Поля полишинели

Игорь Табакаев
Ящик Пандоры, открывая тайные знания,  озаботился и выложил публикацию «Кому должны все государства должники?». Причём все должны, и запад должен триллионы и города-государства по ярду всё равно, не понять кому. Ящик по тексту три раза задаёт этот вопрос, ответа нет. Т.е. должники в виде центробанков всех стран, как бы есть, а кредиторов как бы нет, секрет полишинели. Наберёмся наглости и подобьём дебет с кредитом в полях этой шинели.
На чем бизнес стоит?  На кредите. Взял,  допустим, олигарх по чину своей шинели кредит на развитие газовой или алюминиевой отрасли в размере  ярд на год. Получил за год ярд доходу, с которого надо 50% налог отвалить и 5 процентов  на кредит банку, пусть ярд в обороте остаётся. Ломно, жадно олигарху  добычу половинить. Отдам десятину по понятиям - разруливает бизнесмен. Прибыль в офшор на энские острова. Откат 5% и 5% банк, всё по-божески.
Энские острова курирует секретный (для налоговой) банк «Голд мэн сэкс», там оседает прибыль шинели по чину её, и %, буржуину ежегодно падает  (бабки не малые). В результате при обслуживании офшора «Голд мэн» имеет халявный капитал, который, никогда никому не надо возвращать. Если ты, шинель, против, тогда  покажи источник дохода  и подбей поля. Таким образом, мировой голден мэер, имея левое бабло, кредитует уже свою крышу (государства) на триллионы, совершенно безболезненно для своего бизнеса. У этого золотого мэна в клиентах и Абрамович и французский голивуд, все, никто ведь налоги платить не хочет. Олигархи и пресса притворно не догоняют то, - что «хранится» в золотом банке, уже чей-то кредит, независимо от того взял ты или дал. В случае госдолга развитых стран их кредит у "Золотого" банка невозвратный на все сто, и «секретный» вклад наших олигархов в мировую экономику аналогично.