Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята 4 Жизн

Равиль Байбурин
2005-й год.

В том году мы с кружковцами ударно поработали.
О том, чем мы занимались, куда ходили походами и чего добились, я написал в своих статейках. Они были опубликованы в «Марганчанке».

•    Вот о чём написал я тогда в 1-й статье:

«Мы тоже не лыком шиты…
Одна из важнейших целей, которая стоит перед нашей системой образования сегодня (как, впрочем, и во все времена), - формирование личности, патриота и гражданина.
 А что отличает в первую очередь патриота и гражданина?
Конечно же, любовь к своей Родине – земле отцов и предков, чувство гордости за её успехи и искреннее стремление разделить все её заботы и беды.
Как известно, понятие «Родина», «Отчизна» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и место на Земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи.
Для детей Родина начинается с того места, где находится отчий дом, родная улица, школа, город, в котором живут ребята.
От того, насколько они хорошо знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства школьников.
Вот поэтому уже 15 лет я веду кружок историков-краеведов ЦКВР, который работает на базе СШ №12. Ведь участвуя в историко-краеведческой деятельности и совершая свои маленькие открытия, школьники воспринимают исторические события не как нечто далёкое или нереальное, а становятся соучастниками боевых подвигов земляков. Испытывают радость сопереживания, горесть утрат, «участвуют» в сражениях и ударных стройках. Познают героику и будни созидательного процесса.
За эти годы юные краеведы изучали историю родного края, начиная с седой древности и кончая двадцатым столетием.
Ездили в экскурсии, ходили в туристические походы (побывали в местах Запорожских Сечей – Томаковской, Базавлукской, Никитинской, Чертомлыкской, Новой, Хортицкой, дважды «обживали» Крым).
Ну а последние 2 года большую часть занятий нашего кружка мы посвятили изучению истории Великой Отечественной войны.
Ведь хотя сама война и ушла в прошлое, её уроки имеют непреходящее значение. И никогда не забудется бессмертный подвиг наших дедов и прадедов, сломивших хребет страшному нацистскому зверю, грудью отстоявших мир и счастье на земле. И нас, склоняющих головы перед этим подвигом, всегда будут волновать события Великой отечественной войны.
Наши юные историки-краеведы готовили сообщения и доклады о героях и великих битвах этой войны.
Но и самое главное – мы решили исследовать деятельность партизанских отрядов и антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны в нашем городе – Марганце.
С этой целью мы:
-   читали и обсуждали книги о партизанах и подпольщиках нашего города: «История городов и сёл УССР», «Через Речище» В. И. Маловского, «Быль земли горняцкой» Е. Ю. Керючкова;
-   совершали экскурсии и туристические походы по местам партизанской славы;
-  посещали историко-краеведческие музеи в городах Марганце, Никополе и исторический музей имени Д. И. Яворницкого в городе Днепропетровске, знакомились с материалами и документами этих музеев;
-  знакомились с архивными материалами, а также публикациями на страницах общегородских газет: «Марганчанка», Шахтар Марганця», «Горняцкий вестник», посвящёнными этой теме;
-   встречались со многими ветеранами – живыми свидетелями и непосредственными участниками тех далёких исторических событий. Слушали их воспоминания.
 Брали у них интервью. Некоторые из них были напечатаны на страницах «Марганчанки» и «Шахтаря Марганця» (интервью Алёны Демниченко о Г. Ф. Крамар, Нади Кошелевой об И. Г. Отрышко, Наташи Кисиленко о Н. И. Рябоштан-Хонякиной, Алёны Лагун о М. Ф Рагулиной и В. Е. Глуханюк, Ксении Ковалёнок о Т. П. Терещенко и О. Е. Куприяновой, рассказ Наташи Кисиленко о своём дедушке – Герое Советского Союза П. Е.Кисиленко).
 Были выступления и по радио.
Члены нашего кружка приняли активное участие в конкурсе «Что вы знаете о войне?», объявленном городским Советом ветеранов для учащихся школ города и посвящённом 60-летию Великой победы (в апреле 2004 года).
В итоге: 1-е место у Наташи Кисиленко, 2-е у Камиля Байбурина.
Кроме того отмечена поощрительным призом Надя Кошелева и награждены грамотами газеты «Марганчанка» - Светлана Малышевская, Алина Жалило, Алёна Демниченко.
24 ноября 2004 года мы приняли активное участие в областной научно-методической конференции «Збережемо память про подвиг».
Сначала было посещение Диорамы «Форсирование Днепра» и выставки плакатов времён Великой Отечественной войны.
Затем была встреча с ветеранами – среди них 5 Героев Советского Союза, работниками архивов и музеев.
После этого участников конференции распределили по 5 секциям.
Мы попали в очень сильную группу – в нашей секции выступали представители города Днепропетровска, города Кривого Рога, города Днепродзержинского, города Синельникова и Апостоловского района. Причём среди них были учащиеся гимназий и лицеев. И вот в такой сильной компании лучше всех смотрелись наши юные историки-краеведы.
Жюри присудило победу Инге Дыре. Она рассказывала своё интервью, которое брала у ветеранов Великой Отечественной войны супругов Крамар – Галины Федотовны и Анатолия Илларионовича.
 2-е место по области у Светы Крайник. Она выступала с докладом о группе «Молодёжь» партизанского отряда «Марганец».
Девчата были награждены грамотами и призами.
В самом конце учебного года трое членов нашего кружка – Светлана Крайник, Александра Дуброва, Ксения Степанова – в составе сборной команды краеведов – кружковцев ЦКВР участвовали в областном слёте-соревновании юных туристов-краеведов.
 Проходил он под городом Новомосковском на Орловщине.
И хотя мы участвовали в таких соревнованиях впервые, в грязь лицом не ударили. Если очень кратко, можно было бы сказать, перефразируя Ю. Цезаря: «Пришли. Увидели. Победили».
Ну а если чуть подробнее, можно вот что сказать.
В программу слёта входили:
1. Туристско-краеведческий экспедиционный маршрут.
Команда в составе 6 человек (среди них Света и Ксения) должна была пройти маршрут по пересечённой местности и найти контрольно-зачётные станции – историческое краеведение, экология,  географическое краеведение, геология, фольклор и этнография. И на каждой из них в течение 30-ти минут участники показывают умение пользоваться практически краеведческими исследованиями и знание основ теоретической подготовки, контрольные пункты с использованием разных видов ориентирования на местности, преодолеть технические этапы.
Наши показали 6-й результат.
2. Творческие мастерские по 5-ти направлениям краеведческих исследований.
В двух из них приняли участие наши историки-краеведы: Светлана Крайник по историческому краеведению и Саша Дуброва по фольклору и этнографии. Они представили отчёты нашего кружка, рассказали о народных мстителях города Марганца и писанкарстве, ответили на множество вопросов, как членов жюри, так и оппонентов.
 Отрадно отметить, что жюри от их блистательных выступлений  было в восторге и оценило по максимуму – по 25 баллов.
И Света, и Саша заняли по 1-му месту в своих творческих мастерских.
3. Конкурсно-спортивная программа.
Здесь:
-    И конкурс фольклорной песни.
 С нашей команды выступали 5 человек, из них трое с нашего кружка – Света, Ксения, Саша.
      На них любо-дорого было смотреть – 2-е место.
-   И «конкурс рифмованных репортажей о слёте». У нас – 1-е место. В этом, конечно, главная заслуга Валентины Дмитриевны Безверхой, которая возглавляла нашу делегацию.
-   И «конкурс вязания узлов» (7-е место).
-  И туристско-краеведческая викторина (4-е место).
И в итоге, в общем зачёте команда города Марганца к удивлению многих заняла 3-е место.
Это была настоящая сенсация!
Все 10 участников команды были награждены медалями и грамотами.
Так что, знай наших!
Радовались все – и юные краеведы, и взрослые – В. Д. Безверхая, О. В. Дрешпак, Л. В. Пернатая, автор этих строк.
Конечно, ничего этого не было бы, не будь директора ЦКВР Л. Г. Алиферовой. Именно она «выбила» транспорт, спонсировала нашу поездку.
Ведь мы ещё в прошлом году, в июне месяце, собирались участвовать на областном слёте. И даже целую неделю вместе с Ольгой Владимировной Дрешпак готовили команду. Причём в свободное от работы время (то бишь, как всегда, на голом энтузиазме). Но нас никто тогда не профинансировал. Никому не было дела, что мы защищаем честь нашего города. Кстати, точно так случилось и с командой КВН «Баламуты» СШ №12, только уже в этом году.
Много сделала и В. Д. Безверхая – методист отдела туристско-краеведческой работы ЦКВР. Именно она занималась технической стороной - оформлением наших отчётов. А это и время, и деньги, причём большие.
Ну а успеха мы добились, естественно, благодаря нашим детям – умным, мыслящим, творческим. Мы можем ими гордиться.
Хотелось бы закончить свою заметку словами поэта. Они адресованы не только историкам-краеведам, но и всем школьникам:

Слушайте, юные, дерзновенные,
Рождённые в годы послевоенные,
Вам повезло…
Вам досталось в наследство
Не омраченное тучами детство…


Но кто-то же строил и падал в боях?
Кто-то для вашего счастья седел?
Память о них берегите в сердцах –
Будьте достойны их дел!»

•    А вот текст другой статьи:

«По нехоженным тропам…

…Как отблески от заката
Костёр меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга?
А ну-ка улыбнись!
И кто-то очень близкий
Тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»
О. Митяев.

В нашей стремительной и насыщенной всевозможными делами и проблемами жизни современному человеку совершенно необходимы «окна беззаботности»: они спасают его от нервных перегрузок. И для нас – городских жителей, такими окнами (отдушинами) могут служить туристические походы.
Именно там мы найдём то, чего не хватает современному человеку – чистого воздуха, радости движения, мышечной нагрузки, общения с друзьями, минут спокойствия, раздумья, единения с природой.
 Кроме того, туризм, как ничто другое, удовлетворяет стремления к новизне, необычайности, приключениям и романтике. Поэтому нашим кружковцам-краеведам нравится ходить в походы. И они с нетерпеньем ждут их.
Сколько было их у нас на протяжении учебного года!
Но и на каникулах нашлись добровольцы, готовые сходить в многодневный поход.
И вот, в конце июля, в рамках экспедиции «Моё Приднепровье», мы решили пойти в 5-дневный поход.
Вдохновителем, организатором и руководителем похода была Валентина Дмитриевна Безверхая – методист отдела туристско-краеведческой работы ЦКВР.
Встав ни свет, ни заря, кружковцы-краеведы из СШ №№ 1, 6, 11, 12 вместе со своими руководителями – Людмилой Васильевной Пернатой, Ольгой Владимировной Дрешпак, Людмилой Николаевной Гергало, автором этих строк – добрались до ЦКВР.
И в 5.30 сели в автобус, чтобы доехать до села Выщетарасовка.
А оттуда уже топали на своих двоих, таща на себе рюкзаки и палатки.
Путь наш пролегал через живописные сёла Червоноднипровка, Беленькое, Лысогорка, Каневское, Разумовка, Нижняя Хортица.
Конечная цель нашего путешествия – остров Малая Хортица.
Проходили мы в день по 10-15 километров.
Какое удовольствие доставляло юным туристам:
-    пребывание на чистом воздухе,
-   участие в установке палатки,
-  разжигании костра,
-    приготовлении пищи,
-    игры на открытом воздухе,
-   отдых на пляжах,
-   купание в Каховском водохранилище и Днепре.
Были ещё:
-    встречи и бесед со старожилами,
-  катания на рыбацких баркасах и теплоходе,
-   посещения памятников и мемориалов,
-   музея казацкой славы,
-   знакомство с перепелиной фермой. Там «пообщались» не только с перепелками, но и с лошадкой, осликами, павлинами, даже попробовали перепелиные яйца.
Все тяготы и неудобства нашего путешествия по сравнению со всем увиденным, пережитым, услышанным, пройденным, спетым у ночного костра выглядели не имеющими никакого значения мелочами.
Чтобы показать хотя бы кусочек наших туристских будней, приведу слова поэта Роберта Рождественского.
Представьте себе:
«Ночь в лесу. Костёр жадно перебирает прутики. Пламя с жадностью набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей.
Это туристы. Сегодня они переночуют здесь, в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Булькая и негодуя, закипает в котелке чай. Он пахнет дымом. Он приятно обжигает губы, он несравним с домашним чаем!
А костёр всё горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он призывает не отступать от традиций. «Где песня?» - потрескивают сучья. «Где песня?» - веером разлетаются искры.
Вот она, песня…
Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом её подхватил второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво. Нежно…
…Затих костёр. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное небо. Прямо над нами звёзды. Тихие, далёкие звёзды…»
Но вся картина туристской жизни, конечно же, намного огромнее, богаче, насыщеннее и глубже. Потому она так властно притягивает к себе нас. И тот, кто хот раз побывал в туристическом походе, не забудет его никогда.
 Его будут манить новые горизонты:
…Потому что мы народ бродячий.
Потому что нам нельзя иначе…»

* * *

23 января  в  стенах парламента состоялась инаугурация новоизбранного Президента Украины -  Виктора Ющенко.
После этого состоялось торжественное выступление нового президента перед украинским народом на главной площади страны.
 
Уже 25 января  новый Президент Украины Виктор Ющенко посетил с визитом Москву.
Там он провёл переговоры с Владимиром Путиным.
 Накануне вылета в Россию украинский лидер подписал указ о назначении Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьера.
 Госсекретарём стал Александр Зинченко.
 А секретарём Совета национальной безопасности и обороны — Петр Порошенко.

4 февраля  Верховная Рада одобрила кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины.
Также был утверждён состав нового правительства.
Надо сказать, что деятельность правительства Тимошенко ознаменовалась возвращением к управлению экономикой в ручном режиме.
 Рост цен на нефтепродукты, мясо и сахар были объявлены результатом сговора отдельных монополистов и операторов рынка.
 Глава правительства объявила о намерениях подвергнуть пересмотру результаты приватизации 3000 предприятий.
В результате западные эксперты заявили о применении украинским правительством нерыночных методов хозяйствования. А инвесторы отказались вкладывать в украинскую экономику.
И темпы ВВП резко снизились...

* * *

В том году Россия и Украина едва не развязали «газовую войну».
Украина не хотела покупать у России газ по европейским ценам, считая, что имеет полное право просто забирать 15% газа, транспортируемого по украинской территории.
 С российской стороны прозвучало слово «воровство».
На Украине возросли антироссийские настроения.
При этом президент Ющенко активно настаивал на скорейшем вступлении Украины в НАТО. А это, по мнению оппозиции, приведёт к тому, что «натовские войска будут охранять трубу, из которой Украина будет воровать газ» (Н. Витренко).
 Жители Украины на фоне происходящих событий готовились к худшему - закупали дрова, буржуйки, спички, свечи, крупы.
После серии дипломатических дуэлей Украина «сдалась»…

* * *

В том году украинская футбольная сборная вышла в финальную часть чемпионата мира
Причём на своём пути к  Берлину, Украина опередила все европейские команды и  вышла в  финал досрочно.
Согласно результатам жеребьёвки, на чемпионате мира украинской команде придётся сразиться со сборными Испании, Туниса и Саудовской Аравии. Это считалось посильным заданием.

* * *

Самым ярким событием в украинской экономике стала продажа «Криворожстали» за рекордные 24,2 миллиарда гривен.
После беспрецедентной трансляции торгов продажу «Криворожстали» оценили как самую прозрачную приватизацию за всю историю Украины. А правительство получило возможность погашения бюджетного дефицита…

* * *

На  декабрьском саммите «Украина-ЕС» Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой.

* * *

16-21 мая в Киеве прошёл международный музыкальный конкурс «Евровидение».
Планировалось, что Украину будет представлять Ани Лорак.
Но по настоянию вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко её заменили  группой «Гринджолы» с песней «Разом нас багато», которая была гимном так называемой «оранжевой революции» 2004 года.
Группа эта заняла всего-навсего 20-е место.

* * *

23 мая впервые в истории Каннского международного кинофестиваля высшую награду - Пальмовую ветвь - получил представитель Украины Игорь Стрембицкий за десятиминутный документальный фильм «Подорожні».
Над своим «золотым» фильмом 32-летний режиссёр работал 3 года…

* * *

Следует отметить, что с самого начала в команде «оранжевых» началось противостояние.
А началось оно ещё с соперничества между Тимошенко и Порошенко за должность премьера.
За этим в сентябре последовала кампания дискредитации т.н. «окружения» президента. Оно обвинялось во всех неудачах правительства.

5 сентября подал в отставку госсекретарь Украины Александр Зинченко.
Он заявил, что не может мириться с ложью и коррупцией в окружении Президента.
Он обвинил в коррумпированных действиях:
-    секретаря СНБОУ Петра Порошенко,
-   1-го помощника главы государства Александра Третьякова и
-   лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко.
 Обвиняемые, в свою очередь, обратились в суд с требованием опровержения этих заявлений.

8 сентября  подал в отставку вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

После коррупционных обвинений выдвинутых Бродским, Зинченко, Томенко, Турчиновым конфликт во власти достиг апогея.
 И  В. Ющенко принял решение об отставке правительства Тимошенко (8 сентября).
Он также уволил:
-   секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко,
-   своего 1-го помощника Александра Третьякова и
-   главу Национальной телекомпании Тараса Стецькива.
Исполняющим обязанности главы правительства был назначен Юрий Ехануров.
Госсекретарём — вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук.

Блок Юлии Тимошенко выразил недоверие Виктору Ющенко, назвав отставку правительства нелогичной и безосновательной
Раскол «оранжевой» коалиции стал сильнейшим моральным ударом по всем «революционным» политикам.
 В лице Тимошенко Ющенко получил опасного оппонента, чья фракция блокировала все его начинания и оспаривала симпатии «оранжевого электората».

15 сентября  лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в том, что он брал деньги на свою избирательную кампанию (около 15 миллионов долларов) у опального российского олигарха Б. Березовского.
В свою очередь, Ющенко заявил, что лидер фракции СДПУ(о) этими заявлениями пытался дестабилизировать ситуацию в Украине…

* * *

В том году были открыты уголовные дела в отношении представителей «старой власти».
В результате расследования деятельности отдельных должностных лиц в период «Оранжевой революции» главам Харьковской и Луганской областных администраций Кушнарёву и Тихонову были выдвинуты официальные обвинения в сепаратизме.
Однако настоящим вызовом, брошенным донецкой элите, стало обвинение в вымогательстве и  арест Бориса Колесникова.
 В поддержку Колесникова в Мариинском парке в Киеве был разбит палаточный городок оппозиции.
 А уголовные преследования назвали «политическими репрессиями».
Впоследствии Колесников был выпущен на свободу…

* * *

В том году в Крыму  обнаружили «птичий грипп».
Вирус «птичьего гриппа», поразивший крымских птиц, был занесён дикими перелётными птицами.
 Подобный вирус к тому времени уже унёс человеческие жизни в Юго-Восточной Азии.
Вирус является высокопатогенным, но пока что от человека к человеку не передаётся.
В связи с опасностью распространения вируса в очагах обнаружения была уничтожена почти вся домашняя птица.
А в ряде районов Крыма было объявлено чрезвычайное положение…

* * *

Вот те события 2005-го года, которые запомнились больше всего…

2006-й год.

В том году с 20-го по 28-е июня состоялся наш 3-й Крымский поход.
Мы прошли около 70-ти километров по горам и долинам, под палящим солнцем и дождём по маршруту: село Перевальное – пещера Кизил-Коба – урочище Тырке – ущелье Хапхал – родник Ай-Алексий – урочище Чигинитра – курорт Канака – село Рыбачье.

Над зыбкой рябью вод встаёт из глубины
Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней,
Обрывы чёрные, потоки красных щебней –
Пределы скорбные незнаемой страны…

•  Из отчёта моих кружковцев Дианы Байбуриной и Виталия Петухова:

«Итак, в дорогу! Нас поманили к себе Крымские горы. Место встречи изменить нельзя! Это железнодорожный вокзал. Там мы и собрались вечером 20-го июня. Мы – это историки-краеведы во главе с Равилем Мубараковичем Байбуриным.
Отсюда начался наш Крымский поход.
Утром 21-го мы уже в Симферополе. Сели в маршрутное такси и доехали до села Перевальное. Там дождались Владимира Филипповича Игнатенко (это инструктор с Днепропетровска) и тронулись в путь-дорожку.
По ходу любовались открывшейся захватывающей панорамой гор.
Долго ли, коротко ли мы шли, но вскоре оказались у развилки: направо пойдёшь – у водопада окажешься, налево пойдёшь – в пещеры попадёшь.
Решили направиться к водопаду Су-Учхан (что означает «Летящая вода»).
Хух! Дошли! Миллионы брызг, перекат воды через валуны и бурлящий поток, фантастические уступы скал…
Мы долго, молча, любовались этой сказочной картиной, не в силах отвести взгляды от столь неповторимой красоты. Затем напились водички, она оказалась такая чистая, холодная и вкусная.
После этого нас ожидали «Красные пещеры» («Кизил-Коба»).
Всего 6 этажей. Первому около 1,5 миллиона лет, а шестому – 2,5 миллиона. Мы побывали на четырёх этажах. Чего только не увидели: различные кувшины, черепа и останки разных животных (в далёкие от нас времена тут были жертвоприношения), различные фигурки – «гномик», «сердце пещеры», «хозяин пещеры», «мамонт» и др. Они образовались из сталактита и сталагмита.
Прошли несколько больших залов, видели подземную речку. Очень интересно было рассматривать застывшее время. Трудно представить, сколько веков «трудилась» природа, сотворяя подобное чудо! Много интересного узнали из рассказа экскурсовода.
Затем нас ожидало восхождение.
Подъём был таким сложным и казался непреодолимым. Ведь наклон горы около 70-ти градусов. Мы целый час карабкались, ползли, лезли на карачках с рюкзаками за спиной.
О нашем состоянии прекрасно сказал В. Высоцкий:
«…от напряжения колени дрожат.
И сердце готово к вершине бежать из груди».
И вот мы на вершине:
«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем».
Казалось, что после такого подъёма самое сложное позади. Но мы ошибались. Впереди ещё был трудный и долгий путь.
Топали мы на плато Яйла-орта-сырт,  аж, до вечера, пока не дошли до урочища Тирке, где был родник. Напились вкуснейшей воды и улеглись пузом кверху.
Вокруг море глазастых ромашек, вверху бегут причудливые облака.
С утра снова в путь.
Сначала по урочищу, а затем по плато Тирке-Яйла.
На одном из привалов мы поднялись немного вверх и увидели такую красоту, какой ещё не видели. Только кисть художника смогла бы передать естественную прелесть тех мест.
Невозможно описать чувства, которые испытывались, глядя на всё это:
«…внизу не встретишь, как не тянись.
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес».
После этого настало время спуска – крутейшего и долгого по склону гор, покрытых ограмадными, вековечными буками.
К вечеру спустились к ущелью Хапхал и стали лагерем у реки Улу-Узень. Побродили, полазили по пещерам. Наступила ночь, а спать совсем не хотелось. Мы сидели у костра, ходили к реке, пообщались с астрологом из Киева. Было захватывающе интересно.
На третий день мы продолжили свой путь по ущелью вдоль реки. По ходу умылись в «ванне молодости».
На одном мессе не было прохода и нам пришлось перелазить через скалу. Ура! Преодолели и это препятствие!
Скоро дошли до водопада Джур-Джур. Класс! Вау! Какая красотища!
Мы решили искупнуться. Ух! Вода такая холодная, что аж дух захватывало!
После водопада – снова крутой подъём.
В придачу ещё попали под сильный ливень. Но мы не сахарные – не растаяли. Хотя обувь и штаны были мокрые.
Пока мы дошли к роднику Ай-Алексий, небо прояснилось, выглянуло ласковое солнышко.
Мы стали на поляне. Тут играли в нашу любимую игру «Казаки-разбойники», благо развернуться было где.
А ночью любовались звёздным небом, сидели у костра и пели песни, читали стихи».
Наступил 3-й день.
Опять крутой подъём.
И снова ливень!
Затем шли по урочищу Грушевская поляна.
По дороге наелись земляники, насобирали грибов, мяты, чебреца, лимонника.
Дотопали до урочища Чигинитра.
Разбили лагерь на большой поляне.  Вид восхитительный! Вокруг со всех сторон нас окружают горы, вершины которых окутаны облаками, спускаюшимися всё ниже и ниже и разливающимися как молоко.
После ужина до темноты играли в «Показуху». Было очень смешно. Посидели у костра.
Наступил 5-й день.
Мы долго шли по урочищу. Пробирались, можно сказать, через дремучие джунгли. В конце концов, спустились к большому озеру. Вода чистейшая и тёплая. Накупались вдоволь.
После этого двигались по урочищу и руслу речки Конака.
И вот перед нами раскинулось безбрежное море. 2 дня мы нежились на волнах ласкового Чёрного моря, загорали.
Но всему, к сожалению, рано или поздно, приходит конец.
27-го, после обеда, мы совершили последний марш-бросок, сели на маршрутку и по горным дорогам поехали в Симферополь.
А оттуда поездом – в наш родной Марганец:
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы  просто некуда деться, -
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце…»

Счастливые вернулись мои кружковцы с 7-ми дневного похода по Крыму.
Они достойно преодолели трудности высокогорного похода, увидели несравненную красу природы, крепко сдружились.
Они не только проверили свои физические возможности, но и выдержали экзамен на порядочность, дружбу, взаимопомощь.
Всем им решением маршрутно-квалификационной комиссии Днепропетровского детско-юношеского центра международного сотрудничества 6 июля 2006 года был присвоен 2-й юношеский спортивный разряд по туризму…

* * *

1 января вступили в силу изменения к Конституции Украины, которые перераспределили полномочия Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.
Украина обрела статус парламентско-президентской республики.

* * *

Год начался с «газового» конфликта России и Украины.
Надо сказать, что приход «оранжевых» к власти не мог не сказаться на самом ёмком рынке страны - газовом.
Следует отметить, что до сих пор тут действовал очень выгодный для Украины газовый контракт до 2010 года. Он предусматривал поставки российского газа (в качестве зачёта за оплату услуг транзита) по 50 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что в Европе цены составляли 160—170 долларов и постоянно росли.
Шли также поставки и туркменского газа по примерно такой же цене через компанию «Росукрэнерго» («украинская часть компании» принадлежала другу Ющенко — Д. Фирташу и представителям «Партии регионов» Ю. Бойко, С. Лёвочкину).
Новая власть решила поломать обе схемы, что и было сделано с катастрофическими последствиями для Украины…
Во-первых, Тимошенко хотела убрать с рынка РУЭ (злые языки говорили — для того, чтобы заменить её «Итерой»).
А во-вторых, правительство предложило России разорвать связку транзит газа - поставки газа. Москва на это с радостью согласилась и, воспользовавшись тем, что Украина не подписала вовремя протокол о поставках газа на 2006-й год, объявила, что прежний договор денонсирован и нужно договариваться о поставках газа по новой.
Одновременно не удалось заключить контракт на поставку газа на 2006 год с Туркменистаном.
В такой ситуации «Газпром» потребовал перейти на рыночную цену на газ (вместо прежних  50 долларов за тысячу кубометров).  И предложила Украине покупать газ по 230 долларов (для Украины эти цены являлись заоблачными).
Украина отказалась, вспомнив о прежнем договоре.
 Но на Россию это уже не подействовало.
 И с 1 января 2006 года «Газпром» показательно снизил давление в трубах, которые подавали газ на Украину.
Украинцы тогда начали отбор газа, идущего по трубопроводам в Европу. 
 Это вызвало настоящий скандал в Евросоюзе, где недополучили голубое топливо.
Правда, Европа хоть и паниковала, но политически находилась на стороне Украины. Все европейские газеты писали о том, что Кремль давит на молодую оранжевую власть и хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины.
4 января после «новогодней газовой войны» Украина и Россия пришли к компромиссу. «Нафтогаз України»  и «Газпром» подписали соглашение на 5 лет.
 Согласно достигнутым договорённостям Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров через посредника - у компании «Росукрэнерго».
Та, в свою очередь, будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.
 Высокая цена российского газа для «Росукрэнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.
При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.
Этот договор вызвал настоящий политический скандал.
 Правительство и лично Виктора Ющенко обвинили в заключении предательского договора, в лоббировании интересов «Росукрэнерго» и прочих смертных грехах. Причём наиболее яростно обвинял БЮТ — теми же словами, что затем Ющенко будет обвинять Тимошенко в заключении предательского договора в 2009 году с Путиным…
Парламент собрался на срочное заседание и отправил в отставку правительство Еханурова (10 января), вменяя ему в вину провал газовых переговоров с Россией. Правда, с ним ничего не случилось — министры остались работать в статусе и. о.
Для промышленности и рядовых украинцев новая газовая реальность обернулось ростом цен на газ и тарифов на коммунальные услуги.
Говорили, что владелец «Криворожстали» Лакшми Миталл на каком-то международном конгрессе подошёл к Путину и пожаловался: мол, когда я покупал «Криворожсталь», мне украинские власти обещали, что у нас газ до 2010 будет по 50 долларов, а тут вдруг цена поднялась.
 «Все вопросы к тем, кто вам это обещал», — ответил Путин и от души рассмеялся...
К слову. Тогда был популярен такой анекдот:
«Январь 2006 года. Поймал старик зайца, приходит домой и говорит старухе:
— Сделай мне жаркое!
— Так газа нет, — отвечает старуха.
— Тогда запеки в микроволновке.
— Так света нет.
— Тогда выброси зайца в окно.
Летит заяц и кричит: «Ющенко, Ющенко, Ющенко!!!»

* * *

26 марта состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины.
В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз выборы проходили исключительно по партийным спискам (пропорциональная система) с 3-процентным барьером сроком на 5 лет.
В них участвовало рекордное количество партий и блоков — 45.
Согласно официальным результатам парламентских выборов, оглашение которых состоялось 27 апреля, в Верховную Раду V созыва прошли:
-   Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем (32,12% голосов - 186 мандатов),
-   Блок Юлии Тимошенко (22,27% - 129),
-   Народный Союз «Наша Украина» (13,94% - 81),
-   Социалистическая партия Украины (5,67% - 33) и
-   Коммунистическая партия Украины (3,66% - 21).
Чуть было не преодолели трехпроцентный барьер блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» (2,93%) и Народный блок Литвина (2,43%).
Эти выборы в Верховную Раду определили политический ландшафт года, потянув за собой все последовавшие изменения на украинской политической сцене.

После выборов правительство Юрия Еханурова ушло в отставку.
Начались долгие переговоры о коалиции - причём все ведут переговоры со всеми.
Появляются различные комбинации.
22 июня, наконец, лидеры фракций СПУ, БЮТ и «Наша Украина» Александр Мороз, Юлия Тимошенко и Роман Безсмертный подписали коалиционное соглашение.

Однако крест на светлом оранжевом будущем и премьерских амбициях Тимошенко поставил лидер социалистов Александр Мороз, который сделал самый неоднозначный и самый важный для будущего политического рельефа шаг. В начале июля он согласился примкнуть  к регионалам с коммунистами в обмен на кресло спикера парламента, в котором он когда-то уже сидел.
 Коалиция регионалов, социалистов и коммунистов получила название «Антикризисной».
С одной стороны, Мороза можно понять - соратники по оранжевой коалиции пожалели для него должность спикера.
Но после того, как Мороз получил кресло, переметнувшись к бело-голубым, многие стали называть его не иначе как предателем.
После формирования «Антикризисной коалиции» Виктор Янукович вновь стал премьер-министром (4 августа). Но уже с большими полномочиями, чем раньше - ведь с 1 января в стране действовала уже  политреформа.
Вслед за формирование коалиции основные политические силы (все, кроме Блока Тимошенко) подписали  3 августа Универсал национального единства.
Но Универсал так и не помог объединить власть. Не говоря уже о стране.  А остался лишь декларацией, положения которой подписанты не считали нужным соблюдать.
В итоге, после долгих перетурбаций, а также,  так и несостоявшегося создания широкой коалиции, куда должна была вместе с антикризисниками войти «Наша Украина», последняя официально заявила о переходе в оппозицию.
Почти все министры, назначенные по квоте «Нашей Украины» и президента, ушли или отправлены были  парламентом в отставку.
На Олимп украинской политики возвратились персонажи из эпохи Леонида Кучмы:
 -    Дмитрий Табачник, как и раньше, стал вице-премьером,
-    Юрий Бойко вновь возглавил НАК Нафтогаз.
________________________________________
* * *

В мае того года произошёл скандал с сыном Ющенко.
9 мая около 10 вечера у ресторана «Велюр» на углу улиц Саксаганского и Льва Толстого в Киеве прокурор Бориспольской межрайонной прокуратуры Александр Кузовкин получил ранение ноги из травматического оружия.
Говорили, что в скандале был замешан сын тогдашнего президента Украины Андрей Ющенко.
События развивались так.
 «Опель», которым управлял Кузовкин, подрезал тёмный BMW. Прокурор возмутился, стал догонять нарушителя. Напротив «Велюра» машины остановились. Кузовкин вышел, из BMW также вышли водитель и пассажир.
При выяснении отношений на повышенных тонах пассажир (им якобы был Андрей Ющенко) дважды ударил Кузовкина в лицо, а водитель (якобы охранник Андрея) выстрелил из «резинострела» ему в бедро.
 BMW уехал. Но Кузовкин запомнил его номер — будто бы «513 44 КТ». В базе ГАИ он значился за BMW, принадлежащим Ющенко Светлане Ивановне — 1-й жене Виктора Ющенко и маме Андрея.
Приехавшие на вызов офицеры из Шевченковского РУВД, якобы, узнав о номере авто, изменились в лице — милиция явно не горела желанием расследовать дело.
Однако факт ранения прокурора был налицо. Его рану обработали в БСМП, о чём есть запись в журнале за 19 мая. Причем записали ещё, что у Кузовкина было «алкогольное опьянение». Возможно, это послужило причиной того, что Кузовкин после инцидента в основном отмалчивался.
Тем не менее, Шевченковская прокуратура 22 мая возбудила уголовное дело по ст. 296, ч. 4. (хулиганство с применением оружия, наказание — от 3 до 7 лет лишения свободы).
Сына президента тут же стали усиленно «отмазывать».
Генпрокуратура заявила, что, мол, нет данных об участии Андрея Ющенко в нападении на прокурора. То же говорил и глава МВД Юрий Луценко.
Кузовкина пригласили на опознание обидчиков, однако не «вживую», а показав фотографии. Как заявил позже он сам, на фото он Андрея Ющенко не опознал.
 Несмотря на это, семья Ющенко Кузовкина не простила. Его карьера, до того успешно развивавшаяся (прокурором Борисполя стал в 31 год), пошла под уклон. Его назначили прокурором в провинциальный Переяслав-Хмельницкий (а это далеко не Борисполь) и дальше расти в должности не дали. Потому позже он написал заявление на увольнение и ушёл из прокуратуры.
Он был уверен, что ему аукнулась та давняя история.
 А уголовное дело прокуратура закрыла по ст. 6, п.2 УПК — за отсутствием состава преступления...

* * *

В мае в Крыму должны были начаться ежегодные учения «Си Бриз».
 Но парламент так и не принял постановление о проведении учений.
 Однако президент откладывать учения не захотел.
 И 27 мая в порт Феодосии вошёл корабль ВМС США, который привёз 40 американских морских пехотинцев,  технику и оборудование, предназначенные для летних международных манёвров в Крыму.
Однако за пределы порта груз не выпустили: крымчане заблокировали выезды.
Митинги протеста проходили под лозунгом «Крым без НАТО».
Тем не менее, НАТО не сдавалось.
2 июня в Симферополе приземлился самолёт с 150 американскими военнослужащими. Они тоже оказались в кольце митингующих.
Акции протеста шли по нарастающей.
6 июня Крымские парламентарии объявили полуостров «территорией без НАТО».
И потребовали:
-   отменить проведение учений НАТО и Украины, а также
-   прекратить допуск на территорию Крыма войск США и представителей альянса, пока по этому поводу не будет решения Верховной рады.
Президент Виктор Ющенко назвал решение Крымской рады «очередной политической спекуляцией».
Поняв, что официальный Киев не в силах повлиять на ситуацию, американцы объявили, что корабли их ВМС срочно понадобились для эвакуации граждан США из Ливана, где началась война с Израилем.
12 июня последняя группа американских солдат покинула Крым…
Американский корабль покинул Феодосию. Палаточный городок свернули. А его жители провели марш «победы над американцами».
 Во время шествия «борцы с НАТО» кричали: «Ура!», «Победа!», «Мы не янки, мы - славяне, наши братья - россияне!».

Антинатовские акции протеста имели немалое значение.
Во-первых, всему миру было продемонстрировано, что к НАТО внутри страны отношение очень неоднозначное и народ, в общем-то, в альянс не стремится.
 Во-вторых, западникам был преподнесён урок — если они хотят что-то делать в Украине, то вопросы нужно решать с Партией Регионов, а не с «оранжевыми».

* * *

9 июня в Германии стартовал XVIII Чемпионат мира по футболу, который на месяц буквально приковал внимание всех к этой игре.
 Сборная Украины под руководством О. Блохина дошла до четверть финала.
 Но 30 июня со счётом 0:3 проиграла будущим чемпионам мира - сборной Италии…

* * *

5 октября депутаты отменили мораторий на повышение коммунальных услуг.
В результате этого тарифы на жилкомуслуги резко возросли в несколько раз.
В Киеве плата за комуслуги, поднятая мэром Л. Черновецким в 3,3 раза, вызвала крайнее недовольство жителей столицы и акции протеста.

* * *

14 октября на Украине отметили 64-ую годовщину со дня создания Украинской повстанческой армии.
По Киеву прошли маршем необандеровцы.
 Ветераны УПА обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой:
-    официально признать УПА, а также
-    учредить 14 октября национальный праздник - День Украинской армии и украинского оружия.
В этот же день Президент Украины В. Ющенко подписал указ «О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране».
 Согласно документу, ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии.
 «Как Президент я не определяю этот статус, но я могу побудить власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять решение по существу. Это задача указа, который я подписал», — заявил он.

* * *

29 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «Про Голодомор 1932–1933 годов в Украине».
В нём голодомор признаётся геноцидом украинского народа.
 Партия Регионов не поддержала законопроект, однако его принятие стало возможным благодаря фракции СПУ.
 Коммунисты пригрозили выходом из коалиции.

* * *

После того, как утихли отголоски бурных антинатовских протестов, в Крыму началась борьба за маяки.
 В этом году у отношений России и Украины было своё 11 сентября, ознаменовавшее собой новый виток украино-российских противоречий.
11 сентября Севастопольский апелляционный  хозяйственный суд  постановил, что Россия должна вернуть Украине 22 навигационно-гидрографических объекта в Крыму, в том числе 4 маяка, которые, согласно решению суда, незаконно используются Черноморским Флотом России.
 Россия сразу заявила, что подчиняться решению Севастопольского суда не собирается.
Россияне  в вопросе о маяках ссылались на Договор о пребывании ЧФ России в Украине до 2017 года, имея ввиду, что Украина может получить свои маяки обратно не ранее этой даты…

* * *

Год 2006-й  для Украины стал более чем сложным и насыщенным - газовый вопрос, парламентские выборы, изнурительное создание коалиции, масштабные протесты в Крыму и очередной спор между Украиной и Россией…

2007-й год.

В том году, как и в предыдущие, крутился как белка в колесе – уроки, КВНы, занятия кружка, походы…
Танюша тянула лямку завуча в ЦКВР (Дом пионеров).
Сын отбывал воинскую повинность в Киеве.
Дочка грызла гранит школьной науки.
Летом с дочкой побывали на моей малой Родине – селе Амерханово.
19 сентября не стало моей половинки – моей единственной и ненаглядной  Танюши…

* * *

Кризис в отношениях Януковича и Ющенко нарастал все первые месяцы того года и закончился роспуском Верховной Рады.
Позже Александр Мороз сказал, что главной причиной этого было нежелание его и Януковича поддержать курс интеграции в НАТО (чего требовали американцы).
Возможно, так и было.
Но главным внутренним двигателем процесса выступила Юлия Тимошенко, которая умело играла на противоречиях премьера и президента.
А породила эти противоречия «политреформа -2004». Она дала власть премьеру, но, вместе с тем,  позволила президенту до бесконечности блокировать решения правительства и парламента.
Тимошенко решила помочь регионалам, проголосовав вместе с ними за преодоление вето Ющенко на закон о Кабмине.
Ловушка сработала: президент с Януковичем окончательно побили горшки.
После этого Тимошенко стала осаждать уже Ющенко, требуя от него роспуска парламента.
Основания, правда,  были крайне сомнительными - переход депутатов в другие фракции. Ведь  это по  Конституции не является основанием для досрочных выборов.  И это смущало президента.
Однако лидер БЮТ была упорна.
Регионалы же, со своей стороны, только подливали масла в огонь перевербовывая всё новые партии нардепов.
И тогда - 2 апреля - Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов.
Началось новое противостояние: правительство и парламент не признали указ и объявили его незаконным. Они обратились в Конституционный Суд с требованием его отменить.
КС долго тянул резину, а противостояние накалялось.
В Киеве начались  митинги сторонников, как антикризисной коалиции, так и оппозиции.
15 апреля партия «Вперёд, Украина!», Христианско-демократический союз (ХДС) и общественное движение «Народная самооборона» создали избирательный блок «Народная самооборона Юрия Луценко».
25 апреля Президент В. Ющенко издал очередной указ, повторно распустив парламент.
Этот указ снова был обжалован депутатами в Конституционном Суде.
4 мая В. Янукович и В. Ющенко договорились о проведении досрочных парламентских выборов.
14 мая Ющенко назначил на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Ивана Плюща.
 Сторонники антикризисной коалиции считали, что Плющ не имеет права занимать этот пост в силу преклонного возраста.

В стране возникло двоевластие, которое в любой момент могло перерасти в открытый конфликт.
В шаге от него Украина оказалась после того, когда Ющенко 24 мая попытался сместить генпрокурора Святослава Пискуна и поставить на его место своего и. о.
Пискун назвал этот указ незаконным и остался в своем кабинете.
 Тогда здание генпрокуратуры блокировала Госслужба охраны, подчинённая Президенту.
На помощь Пискуну прибыли сотрудники МВД во главе со своим министром Василий Цушко.
Они штурмом  взяли здание ГПУ.
Цушко удалось попасть в кабинет Пискуна и лично выразить свою поддержку ценой выбитых дверей и драки народных депутатов и бойцов спецподразделения МВД с сотрудниками Государственной службы охраны.
Память об этом событии - одном из самых громких скандалов того года - ещё надолго останется на заборах в виде надписей «Цушко – герой!» и «Цушко спас Украину!».

Президент в ответ издал указ о выводе Внутренних войск из подчинения министра внутренних дел и переподчинил их себе. Он приказал Внутренним войскам идти на Киев.
А МВД переподчинило их себе и запретило выполнять приказы Ющенко. Отряды внутренних войск были остановлены на полдороги.
Ситуация вполне могла перерасти в вооружённые столкновения, чреватые гражданской войной.
Но в последний момент вновь противоборствующие стороны пришли к компромиссу.
Всю ночь на Троицу на Банковой вели переговоры Ющенко, Янукович и Мороз.
Из здания они вышли под утро 27 мая и заявили о договорённости – досрочные выборы парламента будут, но осенью. А до тех пор действует правительство Януковича.
По неофициальной информации, была заключена также и закулисная договорённость между регионалами и Юшенко (которую якобы освятил Виктор Балога) о том, что после новых выборов ПР и «Наша Украина» создают новую коалицию. Именно под это обещание Янукович и согласился на досрочные выборы.
Но «не так сталося, як гадалося»…
2 июня 168 депутатов Верховной рады Украины из БЮТ и НУ написали заявления об отставке, чтобы сделать Парламент недееспособным.
1 августа был издан очередной указ Президента о досрочных парламентских выборах.
Таким образом, после 4-х месяцев изнурительных политических склок и взаимных обвинений Президент всё же добился своего: парламентские выборы были назначены на 30 сентября. Они состоялись. И были признаны мировой общественностью. 
Надо сказать, что Юлия Тимошенко провела чрезвычайно эффективную кампанию, рассыпая как из рога изобилия предвыборные обещания.
 И сумела взять 30% голосов.
«Наша Украина» пришла третьей с 15%.
КПУ набрала 5,39%, а Блок Литвина - 3,96%.
Немного не хватило для преодоления трёхпроцентного барьера и прохождения в парламент СПУ (2,86%). Таким образом, социалисты под руководством А. Мороза впервые за 16 лет независимой Украины не попали в Верховную Раду.
Формальным победителем выборов была Партия регионов, которая набрала более 34%.
 Но проблема для регионалов в том, что у БЮТ и у «Нашей Украины» на двоих хватало голосов на создание пусть хрупкого (перевесом всего в 2 голоса), но большинства в парламенте. Появилась возможность заново создать «оранжевую» коалицию, хотя и с очень неустойчивым большинством.
И избирателям Ющенко было трудно объяснить, почему в такой ситуации «Наша Украина» создаёт коалицию с Януковичем, а не с Тимошенко. Тем более, что активным лоббистом союза с ней стал Юрий Луценко, который возглавлял предвыборный список президентского блока.
Балога и Ющенко долго пытались придумать повод, чтобы избежать коалиции с Тимошенко, но безуспешно.
Большая часть фракции «Нашей Украины» во главе с Луценко выступала за союз с БЮТ.
В конце концов, эта коалиция была создана (29 ноября).

4 декабря на должность председателя Верховной Рады избран был тридцатитрёхлетний Арсений Яценюк.
11 декабря Верховная Рада не поддержала назначение Юлии Тимошенко на пост премьера Украины. После объявления голосования на табло появилась цифра 225, ровно половина депутатов. Это означало, что решение не принято и Тимошенко не проходит в премьеры.
 Вопреки протестам оппозиционеров было объявлено переголосование.
Но электронная система вновь выдала Тимошенко лишь 225 голосов.
БЮТ настаивал на поимённом открытом голосовании по кандидатуре премьера.
18 декабря Юлии Тимошенко с 3-й попытки удалось стать премьер-министром, набрав необходимый минимум — 226 голосов парламентариев. Голосование происходило в ручном режиме.
Таким образом, под конец 2007 года Тимошенко вернулась в кресло премьера.
Мало кто тогда понимал, что это стало прологом к её будущему политическому разгрому на президентских выборах.
А Янукович, наоборот, чудом спасся от убийственной для его рейтинга перспективы создания «ширки» с «Нашей Украиной».

* * *

12 октября указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» «за вклад в национально-освободительную борьбу, свободу и независимость Украины, а также в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания УПА».
Тут хотелось бы отметить, что «национально-освободительная борьба» Романа Шухевича заключалась в организации массовых убийств поляков и евреев в ходе деятельности УПА на Западе Украины.
 Также «его борьба» заключалась в:
-    сотрудничестве с нацистской Германией в 1939–1942 годах,
 -   службе в вооружённых подразделениях Третьего рейха в качестве заместителя командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптман, а с ноября 1941 года в должности заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта.
Можно сказать, что именно 12 октября 2007 года Виктор Ющенко официально объявил Украине курс на гражданскую войну, которая в итоге и начнётся в 2014 году…
Виктор Ющенко очень торопился выполнить все задания, поставленные заокеанскими хозяевами. Тем более, что личный куратор его деятельности (Кэтрин Чумаченко, ЦРУшница, ставшая женой президента) находилась всё время рядом с ним. И практически держала «диоксинового принца» за это самое место...
Вот таким макаром,  одна часть страны, причём меньшая на то время, насильно заставляла другую его часть принять убийц, садистов, кровавых упырей УПА, как героев.
Разве можно построить стабильное, живое, развивающееся государство при таких условиях? Нет, невозможно.
Тут напрашивается мысль, что целью и Ющенко, и Кучмы, и Порошенко, и Януковича была изначально гражданская война, гуманитарная катастрофа и чёрная дыра Дикого Поля на границе с Россией…

* * *

Тот год запомнился в целом огромным количеством трагедий и катастроф:

А) В январе месяце страна была потрясена смертью одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарёва.
 Бывший руководитель Секретариата Президента Украины и экс-председатель Харьковской облгосадминистрации получил огнестрельное ранение в живот на охоте в Изюмском районе Харьковской области.
 После нескольких операций 55-летний Кушнарёв, не приходя в себя, скончался в местной больнице.
На похороны Кушнарева пришли десятки тысяч харьковчан, высшее руководство страны, а также его соратники и оппоненты. Спустя несколько дней политики и общественные деятели предложили назвать именем Кушнарева одну из станций харьковского метро и одну из центральных улиц первой столицы.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье убийство по неосторожности и обвинила в смерти Кушнарева сына директора харьковского предприятия Точприбор Дмитрия Завального, охотившегося вместе с народным депутатом.
Прокуратура решила наказать Завального по двум статьям:
-   убийство по неосторожности и
-    незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Б) 27 марта этого года был убит из снайперской винтовки выстрелом в сердце на глазах у сотрудников правоохранительных органов и журналистов Максим Курочкин (Макс Бешеный) - одиозный российский бизнесмен.
«Я сделал своё дело. Я не жалею, что приехал в Украину», - такими были последние слова смертельно раненого Курочкина, застреленного во внутреннем дворе Святошинского районного суда города Киева.
В тот день суд рассматривал дело самого Курочкина, обвиняемого в вымогательстве и задержанного правоохранительными органами во время частного визита в Украину.
 Надо сказать, что спустя семь месяцев Святошинский райсуд признал Макса Бешеного невиновным в совершении преступления…

В) 2 мая сошёл с рельс скоростной экспресс сообщением Днепропетровск-Киев.
Обошлось без жертв - поезд чудом избежал столкновения с электричкой.

Г) 30 мая в 5 часов утра на бульваре Шевченко в Киеве новенький «BMW-M6», за рулём которого находился сын крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги Дмитрия Фирташа Марины Фирташ, врезался на большой скорости в припаркованный автомобиль Жигули прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского.
 В результате ДТП милиционер погиб на месте. А девушка-пассажир BMW, 25-летняя Анастасия Б., была доставлена в реанимацию со множественными травмами и спустя три дня скончалась.
Самому Сергею Калиновскому чудом удалось выжить – вовремя подоспевшие охранники доставили своего подопечного в медицинский центр Биофармтех.
 Там водитель-экстремал находился под подпиской о невыезде до 14 сентября.
Всё это время сотрудники правоохранительных органов не могли допросить Калиновского, ссылаясь на запрет врачей. И уверяли журналистов, что мажору не избежать ответственности, поскольку за ним установлено круглосуточное наблюдение.
Однако, бдительность правоохранителей и внимание СМИ не помешали мальчику из хорошей семьи 15 сентября оставить медицинское учреждение, не сообщив органу досудебного следствия, и исчезнуть в неизвестном направлении.
17 сентября прокуратура города Киева объявила Калиновского в розыск и направила пограничникам запрет на его выезд за границу.
В свою очередь Украинское бюро Интерпола объявило Калиновского в международный розыск.
 Однако, на официальном сайте международной полиции рядом с единственной низкокачественной фотографией Калиновского почему-то появились два изображения совершенно другого человека.
После общения сотрудников Интерпола с представителями украинских СМИ посторонние фотографии исчезли с сайта, впрочем, поиски истинного Калиновского до сих пор не дали результата…

Д) 16 июля в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным жёлтым фосфором товарного поезда, следовавшего из Казахстана в Европу.
 На первых порах катастрофу сравнили даже с аварией на Чернобыле.
 Тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский со ссылкой на данные технической экспертизы, заявил, что авария произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора казахской стороной и неисправности цистерн.
 В свою очередь, Казахстан опроверг обвинения в технической неисправности цистерн, в которых перевозился фосфор по территории Украины, и потребовал провести независимую экспертизу на месте аварии.

Е) 22 июля в Горловке Донецкой области сошли с рельс два вагона пассажирского поезда сообщением Челябинск-Симферополь.

Ё) 2 августа столичный экспресс Киев-Харьков сбил 2-х путевых рабочих в Харьковской области.

Ж)   Ко всему прочему стоит отметить, что в этом году произошла целая серия аварий с участием грузовых поездов.
Как следствие, аварийность на железной дороге стала напоминать ситуацию, сложившуюся на автомобильных трассах страны...

З) Утром 13 октября в жилом десятиэтажном доме в Днепропетровске по улице Мандриковской, 127 произошёл взрыв газа.
 Он полностью уничтожил один из подъездов и повредил ещё десять соседних домов.
В течение шестидневных аварийно-спасательных работ из-под руин извлекли и опознали тела 23 погибших.
Причина взрыва - изношенность оборудования на газораспределительном пункте. Пока власти вместе с бизнесменами выделяли десятки миллионов гривен пострадавшим и подыскивали им новые квартиры, разрушенный дом решили полностью демонтировать, а на его месте построить православный храм.

И) Мощный шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Чёрном морях.
За один день в Керченском проливе разломился пополам танкер «Волганефть-139», гружённый более чем четырьмя тысячами тонн мазута и затонули три сухогруза, на которых находилось около семи тысяч тонн серы.
Скорость ветра в районе Керченского пролива достигала 32 метров в секунду, а волнение моря – 6-7 баллов.
 В результате шторма произошла массовая гибель птицы и рыбы.
 Спустя две недели власти Украины и России отрапортовали, что спасатели очистили от нефтепродуктов берег и акваторию Керченского пролива.

К) 18 ноября прогремел взрыв под землей - на донецкой шахте имени Засядько.
Через несколько дней, когда количество жертв перевалило за 80, стало понятно - произошла самая крупная авария за годы независимости Украины.
 В результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк, 9 тел погибших до сих пор не найдены.
По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. Спасателям ещё долго не удавалось потушить пожар, бушующий в коридорах шахты, но повторных взрывов не ждал никто.
 Тем не менее, 1 декабря на том же месте произошёл ещё один взрыв. И если в этот раз обошлось без жертв, то на следующий день, в результате 3-го за две недели взрыва, погибли пятеро горноспасателей.
Таким образом, жертвами взрывов на шахте Засядько стали 106 человек.
 Ещё 120 работников шахты и спасателей были госпитализированы.
 Место трагедии полностью затопили: на все аварийные участки шахты подали почти миллион кубометров воды.
 После взрыва на шахте в украинском политикуме и в обществе начали обсуждать вопрос закрытия украинских шахт, и в первую очередь – шахты имени Засядько…

Л) Дорожно-транспортные происшествия в том году унесли более 7-ми тысяч жизней.
Это почти в два раза превышает число погибших американцев за пять лет боевых действий в Ираке.
А за 2 года на украинских дорогах погибло столько же людей, сколько погибло советских солдат в Афганистане за 10 лет кампании!
Тотальная безнаказанность водителей привела к тому, что Украина теряла в ДТП в три-восемь раз больше людей, чем западноевропейские страны.
По сути, этот вопрос уже перешёл из ранга дорожной статистики в плоскость национальной безопасности. Война на дорогах каждые два часа уносит чью-то жизнь.
Однако, даже тех участников дорожного движения, которым удалось остаться в живых, нельзя назвать счастливчиками. Ведь многокилометровые пробки и ужасающее состояние дорожного покрытия стали настоящим бичом больших городов. Украинцы часами стоят в заторах и тратят тысячи гривен на ремонт авто, пострадавших от безответственности коммунальных служб.

В ноябре этого года Президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал руководство МВД и ГАИ за ситуацию на украинских дорогах и назвал работу гаишников бездарной и непрофессиональной.
 Поддержал главу государства и новоназначенный министр внутренних дел Украины - Юрий Луценко. Он сразу после вступления в должность уволил начальника Департамента ГАИ МВД Украины Алексея Калинского.

Многочисленные аварии на железной дороге и целый ряд техногенных катастроф едва не стоили министерских портфелей министру транспорта Николаю Рудьковскому и министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу.
Президент Украины подвёрг жёсткой критике деятельность министров.
 И даже настоятельно требовал уволить «сладкую парочку» из Кабмина.
 Кроме того, активисты БЮТ и НУ-НС организовали акции протеста у зданий Минтранса и МЧС.
 Но Рудьковский и Шуфрич остались на своих должностях до отставки правительства…

* * *

В общем, 2007-й год запомнился 1-ми в истории страны досрочными парламентскими выборами, масштабными техногенными катастрофами, изнурительной коалициадой-премьериадой, постоянными меж- и внутрипартийными склоками и, как следствие, полной политической апатией украинцев…

2008-й год.

 После смерти Танюши я почти не спал – забывался на 1,5-2 часа и всё.
 И чтобы, как-то убить время, начал писать книжки.
И в том году, в частной типографии в городе Никополе издал 2 небольшие книжонки:
-  «Слава казацкая» (Книга для чтения по истории родного края 16-18 веков).
Она повествует о жизни и борьбе наших славных предков – запорожских казаков.
-   «Марганец в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».
В книге этой создана документально точная панорама героической борьбы народных мстителей города Марганца во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
И рассказывается о людях несгибаемой воли, мужества и отваги – наших земляках-марганчанах, которые вместе со всем советским народом ковали Победу над гитлеровским нацизмом.

А также я входил в состав авторского коллектива по созданию книги «Марганец» к 70-летию города.
В ней рассказывается об историческом прошлом и сегодняшнем дне города. О том, над чем работают и чем гордятся марганчане. О людях, которые внесли свой вклад в развитие города.

* * *

Год тот оказался очень непростым и противоречивым.

Из  положительных событий, которые произошли за тот год в нашей стране, практически ничего не могу назвать.

А) Ну, если только то, что страна всё же осталась существовать на политической карте мира…

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в конце года отметил, что на развал Украины при нынешнем руководстве были все шансы.
•    Политолог заявил:
«То, что Украина ещё существует, указывает на некоторый запас прочности, миролюбия (несмотря на всеобщее стремление как можно сильнее «раскачать лодку»)».

Б) И может быть, ещё то, что на Украине так и не прошли внеочередные парламентские выборы.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в конце года подчеркнул, что Украина уже стала страной, которая проводит выборы каждый год и с каждым разом с худшим результатом.
•    Политолог заявил:
 «Хорошо, что Украина отказалась от наркомании досрочных выборов».

В) Единственный положительный момент – это выдающиеся победы наших спортсменов.

8-24 августа проходили  Игры  XXIX  Летней  Олимпиады в Пекине.
Они стали самыми успешными за всю историю независимой Украины.
Сборная украинских спортсменов завоевала 27 медалей, среди которых 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград.
Больше всего наград было у стрелков и легкоатлетов.
Немногим уступили представители силовых видов спорта — борьбы, тяжёлой атлетики и бокса.
 Украина заняла 11-е место в неофициальном медальном зачёте.

12 октября после четырехлетнего перерыва в спортивной карьере 37-летний украинский боксёр Виталий Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского союза (WBC) после успешного поединка с нигерийцем Сэмюэлем Питером.


* * *

А вот негативных событий было, хоть пруд пруди.
 Назову некоторые из них.

А) Неумение так называемой украинской элиты адекватно реагировать на современные вызовы.

Александр Палий в конце года заявил, что украинская элита оказалась полностью неспособной справиться с теми угрозами, которые возникли перед нашей страной.
 По его словам, власть не только не смогла справиться с вызовами, но и усугубила внешний кризис внутренним.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что падение мировых рынков повлияло на сбыт украинской продукции. Но это усугубилось ещё и политическим кризисом, который был спровоцировать Президентом, премьером и авантюрной политикой Национального банка Украины.
Виктор Небоженко подтвердил, что деятельность НБУ была антинациональной.
•    Он подытожил:
«Никто не ожидал, что коррупция и лоббизм окажутся сильнее необходимости НБУ выполнять свои обязательства по стабилизации финансовой системы Украины. НБУ превратился в главный дестабилизатор страны».

Б)  8 октября Президент В. Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.
БЮТ начал оспаривать правомерность президентского указа в суде.
И суд приостановил действие указа.
В ответ судья Владимир Келеберда, принявший это решение, был уволен с должности президентом Ющенко.
Тогда правительство отказалась финансировать выборы из средств резервного фонда, как того требовал Ющенко.
 Шум вокруг перевыборов на время утих, когда президент приостановил действие указа под тем предлогом, что депутатам необходимо принять ряд законов по противодействию последствиям мирового финансового кризиса.

Михаил Погребинский в конце года подчеркивал, что в самом Указе Президента не было ничего странного, ведь Виктор Ющенко всего лишь воспользовался своим конституционным правом.
«Но Указ Президента стал иллюстрацией патологической недоговороспособности и принципиального политиканства нашей властной элиты», - заявил эксперт.

В) Сокращение численности населения Украины почти до 46 миллиона человек.

Г) Самое значительное падение ВВП в связи с обвалом целого ряда стратегических отраслей.
Экономика Украины за годы «незалэжности» так и не вышла на уровень советского периода. ВВП Украины в предыдущем 2007-м году составил лишь 72,2 % от уровня 1990 года – и это самый высокий показатель за все годы независимости.
После так называемой  «оранжевой революции» Украина стремительно наращивала валовый внешний долг: если в начале 2004 года он составлял 23 миллиарда 811 миллионов долларов, то на начало октября 2008 года он составлял уже 105 миллиардов 429 миллионов долларов.
По данным Госкомстата реальный ВВП Украины в 2008 году вырос на 2,1 %, инфляция же составила 22,3 %.
В начале октября Минпромполитики Украины объявило о начале серьёзного кризиса в чёрной металлургии: было остановлено 17 из 36 украинских доменных печей, рассматривалась возможность полной остановки работы предприятий.
Украина прочно увязла в экономическом кризисе…

 Д) Самый высокий уровень смертности на дорогах Украины.
В 2008 году украинцы упорно не хотели соблюдать правила дорожного движения.
Как и в прошлом году, отечественные автомобилисты массово нарушали правила дорожного движения:
-    садясь за руль в нетрезвом виде,
-    превышая скорость,
-   проезжая на красный свет или
-    выезжая на встречную полосу движения.
 Страну потрясла серия резонансных ДТП.
Самым резонансным из них стала трагедия  в Харькове.
2 мая около 17:20 шестеро жителей города, среди которых двое детей, находясь на трамвайной остановке на улице Полтавский шлях даже не подозревали, что трамвая так и не дождутся.
35-летний водитель «Мitsubishi L200 4WD» Андрей Полтавец по только ему известным причинам выехал на остановку и насмерть сбил 6-х человек (женщины 69, 32, 27 лет, мужчина 20 лет, 9-летний мальчик и 5-летняя девочка).
Результаты экспертизы показали, что убийца, который болен сахарным диабетом, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Кроме того, харьковский предприниматель двигался  с превышением скорости на запрещающий сигнал светофора.
По решению суда, Полтавец 10 лет колонии общего режима.
Однако родственники погибших остались недовольны тем, что за шесть жизней дают всего десять лет…

 Е) Обвал гривны в декабре.
 Украинская гривна тогда резко обесценилась по отношению к доллару и евро.
 К середине месяца курс поднялся до 10 гривен за доллар.
18 декабря Ю. Тимошенко обвинил главу Нацбанка Украины в намеренном обвале курса гривны. И потребовала его увольнения.

Ж) Разрушительный паводок на Западной Украине в конце июля.
 Прикарпатье тогда оказалось в эпицентре небывалого по силе наводнения.
Сильнее всего пострадала Ивано-Франковская область.
На помощь властей уповали 25 тысяч жителей западных областей, которые были вынуждены покинуть свои дома.
В целом вода затопила около 523 украинских населённых пунктов и более 24 тысяч гектаров земель.
 Под водой остались 9 тысяч жилых домов, было разрушено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов.
Всего стихия забрала жизни 36 человек.
Ущерб от масштабного паводка составил несколько миллиардов гривен.
Вместе с тем, верхушка украинской власти использовала часто трагедию для пиара.
 Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко состязались между собой, кто чаще посетит пострадавшие районы:
 -   Ющенко ударными темпами заливал фундаменты для новых домов, ходил босиком по колено в воде.
-   А Тимошенко осматривала затопленные районы из окна вертолёта и использовала табуретку вместо трибуны.
 Кроме того, на затопленных землях сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факты мародёрства.
А некоторых чиновников уличили в краже денег, предназначенных на восстановление потерпевших районов…

З)  Запоздалая реакция украинских властей на мировой финансовый кризис.

И) Заявка о ПДЧ.
Одним из главных внешнеполитических ориентиров Украины в том году было получение Плана действий относительно членства в НАТО.
Как только окончились новогодние праздники, Президент  Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк 6 января обратились к генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с совместным заявлением о желании Украины получить ПДЧ.
Они попросили включить Украину в план действий по членству (ПДЧ) в Северо-Атлантическом альянсе на апрельском саммите в Бухаресте.
По сути, руководство страны пошло против воли народа: ведь по данным соцопросов, от 70 до 80% избирателей выступали резко против членства Украины в НАТО.
Как протест против письма Президента и правительства о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО в феврале началась очередная блокада Верховной Рады, которую инициировала оппозиция.

Ярыми сторонниками предоставления Украине ПДЧ были США, а также восточноевропейские члены альянса.
Однако судьба ПДЧ находилась в руках Германии и Франции. А они  не желали портить отношения с Россией, лидеры которой крайне резко высказывались против предоставления Украине ПДЧ.
Весь мир облетела фраза Владимира Путина, который, выступая на совете Россия-НАТО, заявил:
«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
3 апреля на Бухарестском саммите НАТО Украине отказали в получении ПДЧ, то бишь, дали  от ворот поворот.
 При этом страны-члены альянса согласились, что Украина рано или поздно обязательно станет членом альянса.
Вопрос предоставления Киеву ПДЧ перенесли на декабрь.
И если вокруг Бухарестского решения НАТО практически до последней минуты сохранялась интрига, то в том, что в декабре Украине ПДЧ не видать, ни у кого сомнений не было.
Накануне решающего заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел всё чаще с уст представителей альянса звучали заявления о неготовности Украины к такому шагу.
И наконец, во время самого заседания вопрос даже не поднимался.
Как результат - НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

К)  С 1 января этого года вступило в силу долгожданное Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом.
Теперь, для того чтобы съездить в страны ЕС, украинцы должны были платить 35 евро.
А для некоторых категорий граждан оформление визы являлось бесплатным.
Европейская Комиссия констатировала увеличение вдвое выдач украинцам виз для въезда в Шенгенскую зону в 2008 году.
В то же время, далеко не все консульства стран Евросоюза выполняли соглашение в полном объёме.
От просителей визы консульства требовали дополнительные документы.
 А 20 процентов льготников всё-таки платили визовый сбор.
Более того, по утверждению ряда экспертов, получить визу в страны Европы стало ещё труднее.
К примеру, традиционно дружественная Польша в том году выдала украинцам больше отказов, чем россиянам…

Л) Очередные взрывы боеприпасов.
Во второй половине дня 27 августа из-за пожара на территории военной части 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск один за другим начали взрываться артиллерийские снаряды (вблизи города Лозовая).
Местные власти, оценив мощность боеприпасов, которых арсенал насчитывал около 95 тысяч тонн, незамедлительно приняли решение эвакуировать жителей всех населённых пунктов, находящихся в радиусе пяти километров.
 Спустя ещё пару часов ситуация ухудшилась на столько, что зону поражения осколками от снарядов покинули даже спасатели МЧС и их бронированная техника.
Интенсивность взрывов нарастала.
А из-за жары и сильного ветра справиться с огнём было невозможно.
Тысячам людей покинувшим свои дома оставалось только ждать, молча наблюдая за пылающей линией горизонта.
Пока в генштабе Вооруженных сил подсчитывали интервалы между взрывами, и пытались спрогнозировать, когда же прогремит последний, Президент заявил, что берёт ситуацию под личный контроль.
 А глава правительства собрала экстренное заседание и успокоила:
«Угрозы мирному населению не существует».
К счастью, премьер не ошиблась. И в результате происшествия никто не погиб. Пострадали лишь двое военнослужащих: один получил осколочное ранение голени, второй повредил плечо.
Причины возникновения пожара на столь огнеопасном объекте назывались самые разные.
Сначала правоохранители заявляли, что всему виной жара и ветер: якобы пламя подобралось к боеприпасам в результате лесного пожара.
Но, во время облёта территории были обнаружены три очага.
В итоге, министр обороны, усомнившись в первоначальной оценке, выяснил, что основной причиной ЧП стал поджог несанкционированной мусорной свалки вблизи военной части.
Как бы там ни было, пожар уничтожил 90% складов боеприпасов.
Все закончилось 31 августа - люди вернулись домой, а власти решили ликвидировать 61-й арсенал.
Однако, никто не мог гарантировать что подобное происшествие, не раз случавшееся в Украине, больше не повторится.
Ведь, артиллерийских складов такого масштаба, как под Лозовой, в стране около 40, а более 30 из них - взрывоопасны…

М)  В 2008 году впервые в истории Украины прошло внешнее независимое тестирование, которое заменило собой вступительные экзамены в вузы.
 В тестировании приняли участие все выпускники школ этого года, а также прошлых лет, которые изъявили желание поступить в вузы.
Основная сессия тестирования проходила с 22 апреля по 4 июня.
По её результатам было написано, обработано и проверено 997 897 тестов.
Кроме того, для участников, которые по уважительным причинам не зарегистрировались или не явились на основную сессию, с 26 июня по 4 июля прошла дополнительная сессия.
Президент Виктор Ющенко назвал проведение внешнего независимого тестирования самой успешной отечественной реформой времен независимости.
Однако, несмотря на введение независимого тестирование, одной из целей которого было искоренение коррупции при поступлении в вузы, полностью избавиться от взяточничества не удалось…
Лично я убеждён, что этот эксперимент был направлен на одебиливание подрастающего поколения.

Н) 2008-й год Президент объявил годом памяти жертв Голодомора в Украине.
 Для Виктора Ющенко международное признание голода 1932-33 годов геноцидом украинцев был  важнейшим пунктом политической программы.
Ющенко почти всегда упоминал слово «Голодомор», встречаясь либо с иностранными политиками, либо представителями СМИ.
Однажды он даже был замечен с чёрным браслетом, надпись на котором гласила: «Украинский Геноцид 32-33».
На мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Голодомора, он пригласил многих глав государств мира.
Но приехали только президенты Грузии, Латвии, Литвы и Польши.
22 ноября в Киеве в парке Славы открыли Свечу памяти. Она представляла собой тридцатиметровую колокольню, которая входит в мемориальный комплекс жертвам «Голодомора».
На сооружение первой очереди мемориала, согласно официальным данным, потратили 133 миллиона гривен.
Вечером стартовала всеукраинская акция «Зажги свечу». Её, правда, как писали СМИ, поддержало небольшое число украинцев.
Надо сказать, что во время мероприятий на высоком уровне, посвящённых годовщине Голодомора (я бы назвал это плясками на костях), простые жители страны думали о совсем других вещах:
-   многие украинцы опасались увольнения с работы из-за кризиса,
-   переживали за свои сбережения в связи с девальвацией гривны и
-  думали о том, как выплачивать долларовые кредиты за квартиру или автомобиль.
Поэтому украинцы не всегда понимали, почему власти в условиях кризиса выделяли миллионы гривен на открытие памятников жертвам «Голодомора» по всей стране…

О) Возвращение вкладов.
11 ноября правительство Украины приступило к возврату обесцененных вкладов Сбербанка СССР.
Но никакой индексации не было. А ведь реальная стоимость советского рубля в десятки раз превышала стоимость украинской гривны.  Получается, что государство в который раз обмануло своих граждан.
 К тому же выплаты вкладов так и не были доведены до конца…

П) Скандал за скандалом:

•    18 января произошла  драка министра внутренних дел с мэром Киева.
В здании Секретариата Президента после заседания СНБО министр внутренних дел Юрий Луценко ударил мэра Киева Леонида Черновецкого. Причём дважды: в пах и в лицо.
Такова версия самого Черновецкого.
Луценко же утверждал, что просто дал мэру пощечину. И то только после того, как столичный градоначальник коварно пнул его под столом по колену, которое болит ещё со времён Майдана.
По словам Черновецкого, Луценко требовал у него земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, якобы для милиции. И в случае отказа угрожал арестовать его сына.
По словам Луценко, ситуация была прямо противоположной: Черновецкий когда-то просил защитить сына от преследования по делу Элита-Центра, причём Луценко тогда не был министром.
Общественность разделилась на:
-    сторонников Черновецкого, требующих отставки главы МВД, и
-   сторонников Луценко, назвавших его поступок достойным настоящего мужчины.
Прокуратура возбудила против Луценко уголовное дело.
А МВД вспомнило о ДТП, в которых замешан был Черновецкий.
 На Ютубе появились ролики, компрометирующие подчинённых Луценко. А по мотивам драки создали компьютерную игру.
В итоге Черновецкий заявил, что смирился с тем, что произошло, и всё простил.

•    8 февраля разгорелись  страсти вокруг главы Фонда госимущества.
 Между президентом и премьером Украины разгорается кадровая война.
Она возникла после того, как на заседании правительства Ю. Тимошенко объявила о временной отставке руководителя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. Та выступала против премьерского плана приватизации.
По словам Тимошенко, во время председательства Семенюк ФГИ работал по «наиболее коррумпированной схеме».
24 апреля премьер отважилась на захват здания ФГИ.
 Новым руководителем фонда премьер назначила члена своего блока Андрея Портнова.
Без контроля за этим государственным институтом Тимошенко не могла начать масштабную приватизацию, чтобы наполнить бюджет деньгами, необходимыми для выплат обещанных ею компенсаций по вкладам Сбербанка.
Однако Семенюк-Самсоненко и не думала сдаваться без боя.
 Она даже отказалась от медового месяца, чтобы защитить своё кресло.
 К тому же Ющенко опасался, что такими темпами премьер доберётся и до самого крупного лота - Одесского припортового завода, за который Тимошенко рассчитывала получить минимум 600 миллионов долларов.
Заручившись поддержкой Президента, социалистка отстояла свою должность…

•    11 февраля в Киеве был задержан Николай Рудьковский - министр транспорта и связи Украины в правительстве Виктора Януковича.
Ему вменяли обвинение в том, что он летал в Париж на уик-энд по личным делам с «Мисс Украиной» Александрой Николаенко. И при этом свой рейс на частном чартерном самолёте оплатил за счёт Минтранса.
Экс-министра обвиняли также в использовании государственных средств для оплаты чартерных рейсов в Брюссель и Токио. Как ни странно, но в столицу Японии экс-министр почему-то летел через Вену, а возвращался с пересадками на Гавайях, в Сан-Франциско и Мюнхене.
Рудьковский просидел в СИЗО неделю после того, как сотрудники СБУ задержали его около больницы, в которой он проходил лечение.
Через неделю - 19 февраля - экс-министра отпустили под подписку о невыезде.
 Но Рудьковский, прописанный в Чернигове, в этом году вёл очень бурную жизнь за пределами родного города.
Он маршировал в составе колонны регионалов 1 мая в Киеве.
Танцевал в одном из ночных клубов столицы.
 И даже получил в морду от Нестора Шуфрича.
Последний, по иронии судьбы, ещё в феврале вступил в потасовку с сотрудниками СБУ, защищая Рудьковского.

•    18 февраля — увольнение главы ГАИ.
Глава государства Виктор Ющенко лично потребовал подать рапорты об отставке от начальника департамента ГАИ МВД Украины и его заместителей.
А спровоцировал президентский гнев спикер парламента А. Яценюк. Он во время внеочередного заседания коллегии МВД рассказал о «личной грустной истории», когда милиционеры проявили к нему вопиющее неуважение, показав ему средний палец…

•    2 декабря - дело судьи Зварыча.
 Возбуждено было уголовное дело по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах против председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.
Во время обысков на местах работы и проживания председателя и ещё 6-ти судей этого же суда изъяли 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен. В ходе обыска у него дома нашли ещё почти 2 миллиона долларов.
Но арестовать судью не могли, в связи с его неприкосновенностью.
Зварыч не нашёл ничего лучшего, чем заявить на пресс-конференции, что деньги у него остались после того, как он «засевал» свой кабинет деньгами. А валюту, найденную у него дома, мол одолжил у своего адвоката на строительство особняка, остальное - средства на ремонт, пожертвования, а также то, что осталось после «засевания».
Сославшись на ухудшившееся самочувствие, Зварыч лёг в больницу, откуда банальным образом сбежал.
 12 декабря Зварыча уволили с должности главы столь щедро «засеянного» суда. И сняли с него неприкосновенность.
 Поймали опального судью уже в следующем году...

•    Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Давид Жвания в этом году преподнёс настоящий сюрприз своему куму Президенту Виктору Ющенко.
В мае месяце прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в  незаконном получении украинского гражданства.
Через неделю после этого  Жвания заявил, что Ющенко не был отравлен во время президентской кампании 2004-го года, а его лицо изуродовал якобы воспалившийся тройничный нерв.
По словам депутата, вся история с отравлением Ющенко была не чем иным, как пиар-выдумкой избирательного штаба.
Кроме того, Жвания заявил, что дети и супруга Президента - американские поданные.
Президент же в ответ на заявления Жвании заявил о причастности нардепа к своему отравлению.
Что же касается вопроса гражданства, то в конце октября суд постановил, что Давид Жвания стал гражданином Украины вполне законно, и дело против него было закрыто…

•    В сентябре произошла история с самолётом, который не смогли поделить Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
Президент тогда, под предлогом поломки своего борта, отобрал у Тимошенко самолёт, на котором она собиралась лететь к Путину в Москву.
Последний не смог промолчать и недвузначно описал ситуацию: «Мазурик какой-то утащил самолёт».

•   3 ноября — запрет российских телеканалов.
Нацсовет по ТВ и РВ принял решение запретить в Украине трансляцию программ российских телеканалов.

Р) 1 декабря  тарифы на газ для населения Украины были повышены на 35 %.

* * *

Таким образом, год тот запомнился, в основном, постоянными конфликтами между первыми лицами страны, бардаком в стенах Верховной Рады, крупнейшим наводнением в истории государства, а также мероприятиями по случаю годовщины Голодомора.

2009-й год.

В том году в издательстве «ИМА-пресс» вышла в свет моя книга  «Слава казацкая» (Книга для чтения по истории родного края 16-18 веков) – в расширенном о дополненном варианте.
В ней идёт речь о жизни и борьбе наших славных предков – запорожских казаков.
 
В школе с 1-го сентября новая директриса оставила мне всего 15 часов, т. е. даже ставки не дала. Решила не мытьём так катаньем выжить меня со школы…

По субботам проходили занятия кружка историков-краеведов, походы и экскурсии.

По воскресеньям шли шахматные и шашечные баталии в шахматном клубе.

Сын работал в фирме «Галион» (окна, жалюзи, двери).

Дочка закончила 9-й класс и перешла в 10-й.

* * *

Год тот начался для Украины одним из самых громких конфликтов в истории отношений с Россией - «газовой войной».
В силу разных причин, в том числе, разночтений между пониманием о выгодных условиях президента и правительства, на начало года контракты с «Газпромом» так и не были подписаны.
Весь декабрь предыдущего года Украина:
 -    сначала не могла погасить долги за газ перед РФ,
-    а затем - заключить новый контракт на поставку голубого топлива.
Дальнейшие события знакомы не только корпорациям-партнёрам, но и заметному числу европейских стран:
-   Ограничение, а затем и прекращение поставок (7 января, Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа на границу с Украиной).
-  Реверсное использование части украинских труб, чтобы обеспечить покрытие «голубым топливом» из газохранилищ по всей территории страны.
-   Замерзающий Старый свет.
 Европейцы начали паниковать, запасаться дровами и электрообогревателями, даже мёрзнуть.

В это время Украина и Россия обменивались взаимными обвинениями:
 -   РФ говорила, что её соседи крадут газ и перекрыли его транзит в Европу.
-   Украина не соглашалась с предложенной ей «европейской ценой» на голубое топливо и обвиняла Россию в агрессии.
Завершилась «война» 19 января в Москве подписанием соглашения о поставках и транзите Украиной российского газа на 2009-2019 годы.
Украина, в частности, получила газ со скидкой, а Россия - неизменные цены на его транспортировку.
Мечта Юлии Тимошенко - избавиться от посредников - была исполнена.
Пожелание президента  - полностью перейти на европейское рыночное ценообразование - тоже.
Но вместе с подписанными контрактами, в которых фигурировали немалые объёмы обязательного для выкупа газа и принцип «бери или плати», Киев получил «головную боль» на весь год.
Уже к лету конец каждого месяца знаменовался настойчивым пессимизмом российской стороны: а вот теперь партнёры точно не заплатят.
Использованный газ Украина оплачивала в срок, но правило «покупайте всё» систематически не выполняла.
Это позволило «Газпрому» месяц от месяца вспоминать о включении счётчика.
Разговоры о непременных штрафах прекратились только осенью. Тогда после нескольких «твёрдых слов» Владимира Путина в контракты были внесены коррективы: закупочные объёмы на 2010 год были уменьшены, а мечта россиян стребовать неустойку осталась в прошлом.

Впрочем, газовые проблемы на заключении соглашения не закончились.
В течение всего года президент Виктор Ющенко и его команда обвиняли правительство, которое заключило газовый контракт, в измене национальным интересам и угрозе для украинской экономики заключенных соглашений.
Раздавались, в частности, упрёки в том, что Украина влезет в штрафы и в итоге потеряет свою газотранспортную систему.
 Впрочем, по-настоящему газовый конфликт заострился лишь однажды, когда у Украины не было денег на то, чтобы выбрать все отмеченные в контракте объёмы газа. Но пока все завершилось благополучно - Путин лично не стал штрафовать Украину за недобор российского голубого топлива.
 Ещё был случай, когда СБУ пыталась захватить здание «Нафтогаза» и изъять контракты с Россией. Однако этот скандал тоже ничем особенным не завершился…

* * *

Весь тот год прошёл под знаком кризисных явлений.
Здесь надо сказать, что финансовый кризис, падение курса гривны, увольнения и другие экономические неурядицы, в Украине начались ещё в прошлом году.
 В то же время, в конце года стало понятно, что, невзирая на всю тяжесть кризиса, худшие прогнозы в Украине не исполнились.

Одним из признаков кризиса стала нестабильность гривны.
Украинскую валюту лихорадило в течение всего года. Доллар зачастую прыгал выше 10 гривен, евро - 12-ти.
 Началась волна невозвращений валютных кредитов, банкротств, и тому подобное.
Впрочем, до конца года гривна чуток выздоровела. Доллар, конечно, не упал до старых позиций, но закрепился на отметке 8 гривен.

В начале года Украину также сотрясла волна банковских кризисов.
 В помощи государства и введении временной администрации нуждались крупные украинские банки – «Надра», «Укрпромбанк», «Родовид», «Киев» и другие.
В итоге некоторым повезло, как например «Родовид Банку», который стал государственным и начал возвращать деньги своим вкладчикам.
А некоторым – нет. К примеру, «Укрпромбанку», который фактически прекратил своё существование и ожидал ликвидации.
Впрочем, год Украина завершала с 14-ю проблемными банками.
А пострадавшие вкладчики время от времени проводили акции протеста против банковского своеволия. А некоторые даже пытались силой забрать свои взносы.

Кризисный год Украина завершала с долгами по зарплатам в свыше 1,5 миллиардов гривен и другими неурядицами.
 Нарастали долги и Международному валютному фонду. В этом году Украина получила 2-й и 3-й транши антикризисного кредита от МВФ - 2,8 и 3,3 миллиардов долларов соответственно.

* * *

Украинская дипломатия в том году потерпела поражение в конфликте из-за  острова Змеиный.
3 февраля Международный суд ООН в Гааге принял решение в многолетнем территориальном споре Украины и Румынии относительно острова Змеиный в Чёрном море.
Ещё в 2004 году Румыния обратилась в суд с требованием разделить шельф вокруг небольшого скалистого острова. А остров известен был тем,  что вокруг него находятся огромные залежи газа и нефти.
Украина настаивала, что Змеиный - остров, а потому все полезные ископаемые принадлежат ей.
 Румыния же считала, что это лишь скала, которая не даёт право на нефть и газ.
В итоге суд отдал Румынии 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа. А на них, по оценкам экспертов, содержатся 12 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа.

Румыния назвала судебное решение своей безусловной победой.
 Украинские дипломаты настаивали на том, что этот приговор компромиссен и имеет выгоду для Украины.
Впрочем, на Родине им не поверили. И уже через месяц - 3 марта -  Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко.

А затем на этом фоне между Румынией и Украиной возник ещё и дипломатический скандал.
Бухарест обвинил 2-х украинских дипломатов, военного атташе и его помощника  в причастности к шпионажу.
Украина ответила таким же макаром.
 В румынской прессе определённое время длилась антиукраинская кампания.
 Впрочем, всё достаточно быстро утихло…

* * *

В том году случился «пьяный» скандал Луценко в Германии.
В начале мая немецкая газета «Bild» опубликовала информацию о задержании украинского министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне.
 Сыр-бор разгорелся из-за того, что  украинский правительственный чиновник с сыном были пьяны, и их не хотели пускать на борт самолёта.
В ответ они якобы применили силу, ранив нескольких немецких полицейских.
Вдобавок Луценко говорил в адрес своих немецких коллег оскорбительные слова о «фашистах».
После этого Луценко временно отстранили от должности. Создали две парламентские комиссии для расследования его поведения.
 Но в итоге министр оправдался и на должности таки остался…

* * *

Ко 2-й половине октября по стране расползлись слухи о том, что всколыхнувшаяся статистика смертности от осложнений после ОРВИ в западных областях имеет подозрительную природу.
И уже 30 октября после нескольких дней молчания официальные источники «прорвало».
Сначала министр здравоохранения Василий Князевич признал на всю страну: Украина вошла в зону пандемического «свиного» гриппа.
Затем последовало соло премьера: а ля «Берегитесь, дорогие мои, мы вас непременно спасем!».
Дальнейшие события ещё свежи в памяти.

Страну захлестнула волна невиданной паники:
 - в аптеках исчезли защитные марлевые повязки и антигриппозные лекарства, а
-    эксперты начали подсчитывать число жертв инфекционных болезней.
Вся Украина тогда страдала от гриппа. Он привёл к многочисленным смертельным случаям и тяжёлым заболеваниям - его жертвами стали более 600 человек, а перенесли болезнь — свыше 3-х с половиной миллионов.
На борьбу с эпидемией с переменным успехом выступили поначалу немногочисленные медики.
Ну а украинских политиков  — хлебом не корми, дай только народ перед камерами от напасти спасти. 
Все они резво ударились в «нациеспасательные» действия:
-   развозили гуманитарную помощь в виде защитных масок,
-  дежурили в аптеках, а
-   премьер лично встречала в аэропорту большие партии лекарств от свиного гриппа «Тамифлю» из Швейцарии.
В итоге на Украине был объявлен карантин.
А Верховная Рада попробовала выделить на борьбу с эпидемией миллиард гривен. Правда, этого не дал сделать президент.
 «Под шумок» эпидемии на Украину вновь вернулся призрак введения чрезвычайного положения. Аптеки попали под угрозу государственного ценообразования. А правительство пыталось экстренно залатать все возникающие на протяжении многих лет «дыры» системы здравоохранения выделением «антигриппозного» миллиарда.
Впрочем, позже и эпидемия, и паника, пошли на убыль.
 Лекарства опять появились в аптеках, а число умерших уменьшилось до статистики прошлых лет.

* * *

19 октября в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания.
 В итоге для участия в гонках зарегистрировались 18 кандидатов.
Впрочем, весь политический год в Украине проходил под воздействием ожидания будущих выборов.

Едва ли не главной политической тенденцией года стало противостояние президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко.
 Оно, правда, не в 2009-м началось.
 Впрочем, в этом году это противостояние получило свой колорит.
Так, Ющенко в начале года сказал Тимошенко прямо на заседании СНБО:
«Если не заплатите своим партнёрам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной «Lexus», то они к вам, простите, жопой повернутся».
А позже он назвал Тимошенко бомжём и удивился, что она идёт в президенты.
Премьер тоже наговорила много чего в ответ:
-   И о том, что Ющенко «тырил» землю.
-   И о том, что президент виновен в массовых смертях от гриппа и много чего другого.
А были и другие обвинения, которые раздавались едва ли не каждую неделю...

* * *

Случился в том году ещё один громкий скандал - дело «артековских педофилов».
Началось всё с того, что регионал Вадим Колесниченко обнародовал информацию об изнасиловании детей, которое было совершенно на территории детского лагеря «Артек». И намекнул, что к этому делу причастны высокопоставленные должностные лица.
Через определённое время в СМИ всплыла информация, что к этому делу якобы причастны трое народных депутатов от БЮТ - Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан.
Разгорелся бурный скандал с взаимными обвинениями, расследованиями.
 Представители ПР говорили об участии нардепов в развращении несовершеннолетних, как о доказанном факте.
А министр внутренних дел Луценко называл это всё результатом клеветы и шантажа.
 Впрочем, «артековское дело» достаточно быстро затихло. И в нём остался лишь один подозреваемый - приёмный отец пострадавших детей Дмитрий Полюхович.
А попытки БЮТ доказать, что лидер регионалов Янукович когда-то принимал участие в изнасилованиях, остались почти совсем незамеченными.

* * *

Летом в украинской политике едва не произошло событие, которое изменило бы все расписания перед президентскими выборами. Тогда крупнейшие фракции парламента - БЮТ и Партия регионов - остановились буквально в шаге от создания широкой коалиции в ВР.
Главными заданиями, которые ставили себе лидеры украинского политикума, были:
-    изменение Конституции и
-   перенесение выборов президента в парламент.
Впрочем, буквально за несколько дней до подписания соглашения о широкой коалиции её создавать передумал Янукович.
Он захотел пойти на всенародные президентские выборы.
 Тимошенко в ответ обвинила его в измене национальным интересам.
 И после этого началась целая кампания по обоюдной критике, блокировке Верховной рады, и тому подобное.
Завершилось всё это тем, что после многомесячной блокады парламента регионалы добились принятия закона о повышении минимальных зарплат и прожиточного минимума в Украине.
А это было  очень невыгодно для Тимошенко и её правительства, особенно в условиях экономического кризиса.

* * *

В том кризисном  году в Украине был зафиксирован самый высокий за всю независимую историю уровень рождаемости.
За год в Украине родились 530 тысяч детей, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Это было самое позитивное событие 2009-го года
Изменился и средний возраст рожающих женщин (с 22 до 25 лет).
И увеличилось количество многодетных семей.

* * *

На фоне экономических и политических затруднений, украинцев стабильно радовал спорт:

А) Одним из наиболее запоминающихся событий того года заслужено стал успех донецкого «Шахтёра» в Кубке УЕФА.
 По дороге к вершинам донетчане переиграли британцев, россиян и французов.
А встреча с «Динамо» в полуфинале Кубка в очередной раз «поляризовала» украинских болельщиков.
После победы над извечными соперниками перед «Шахтёром» оставалась только одна ступенька.
И 20 мая в Стамбуле украинская команда смогла на неё подняться.
«Шахтёр» против «Вердера», 2:1.
И последний в истории кубок УЕФА уехал в Донецк.
 Команда получила заслуженную славу, а Ринат Ахметов -  хороший подарок к августовскому открытию «Донбасс-Арены».

Б) Женская сборная по фехтованию выиграла командное «золото» на чемпионате мира, который проходил в турецкой Анталии 30 сентября - 8 октября.

 В) 27 августа в голландском Роттердаме на чемпионате мира по дзюдо 1-е для Украины «золото» в этом виде спорта завоевал Георгий Зантарая.

 Г) Виталий Кличко трижды защитил титул чемпиона по версии WBC.

Д)  Владимир Кличко в 2009 году выиграл один бой – 20 июня – против Руслана ЧАГАЕВА.
 Этой победой Владимир одновременно защитил титулы чемпиона по версии IBF (седьмая защита), чемпиона по версии WBO (третья защита), чемпиона по версии IBO (седьмая защита).

* * *

Весь тот год на Украине прошёл под знаком приближающихся президентских выборов, политической неразберихи, экономических сложностей, спортивных побед.
И запомнился, в основном, противостоянием с Россией, эпидемией гриппа, очень острой политической борьбой, экономическим кризисом, громкими скандалами, и, наконец, самой высокой за годы независимости рождаемостью.