Легенды Рамзая

Олег Намаконов
Внучата спрашивают: как рождаются  легенды?  Не про «летучих голландцев», а про обычных людей, наших современников, именами которых названы школы, улицы и площади.  Объясняю, что легенды рождаются не на пустом месте.  В основе легенд лежат важные события, происходившие на самом деле. Не случайно, как поговорка звучат слова: «Мира не узнаешь, не зная края своего».

Люди, совершившие трудовой, научный или боевой подвиг и становятся легендарными людьми для своей семьи, населенного пункта, государства или всего мира! 

Например, к юбилею нашего села, его 340-летию заместителем директора по учебно-воспитательной работе Рамзайской средней школы Лугиной Верой Николаевной, как автором проекта был подготовлен документальный материал  к изданию  книги «Страницы истории села Рамзай»  по материалам школьного и сельского музеев и отпечатано  в типографии пять книг, как сигнальный вариант. 

Представленные в книге фотодокументы,  письма очевидцев разных событий, статистические данные школы, производственной деятельности учхоза и сельского совета впечатляют своей энциклопедичностью.  Но часть событий, как и фамилии их участников, почему-то выпали из рассмотрения автора проекта, чем, к сожалению,  принижена объективная полнота истории села Рамзай.

В сигнальном варианте юбилейной книги  страницы истории  села требуют доработки, систематизации и дополнения краеведческими данными, а для этого нужно создать Редакционную комиссию и закрепить ответственных специалистов за каждым разделом этого важного трактата, чтобы качественно  подготовить выпуск книги массовым тиражом к юбилейной дате, хотя бы к -  350-летию села Рамзай.

Свои замечания и предложения я высказал главе администрации села Рамзай  Шалимову В.Н. и главе села Суховой Н.А, с просьбой о создании специальной  комиссии по подготовке к юбилейным датам на селе, чтобы был должный порядок в этом важном вопросе…

Многие, кто создавал и создает историю родного села  запечатлены в фотодокументах и статотчетных данных,  а это передовики производства: строители, отличники образования, медалисты школы, одним словом все, кто попали под яркие лучи «прожектора» краеведов, они и  являются легендарными людьми Рамзая.

Очень надеюсь, что об этих людях и будет в полном объеме рассказано на страницах книги «Страницы истории села Рамзай», что никто, кто ковал славу родного села, не будет забыт и пропущен,  после доработки и подготовки книги к массовому тиражу. 

Дорогие внучата, отвечая на ваши вопросы, я постараюсь кратко рассказать о легендах Рамзая, которые жили и продолжают жить  рядом с нами,  и о которых обязательно напишут  в  исторической хронике. 

Пока краеведами страницы большой книги пишутся,  я, как бы вешками обозначу активную деятельность тех, кто оставил неизгладимый след  на селе,  как о  родственных мне душах!

Глядя на фотографии крестьянских лачуг под соломенными крышами,  на золотые купала трех церквей, на лица крестьян восседающих на лошадях и пеших в зипунах, подпоясанных бечевками, стоящих  кто в сапогах, а большинство в лаптях, а  по времени это было всего-то начало  20 века.  Совсем недавно! 

Чувства гордости переполняет душу к этим простым и сильным людям, которые основательно закрепились на рамзайской земле, обильно полили ее собственным потом и кровью…

Историческая справка:  в 1926 - 1928 годах на территории нынешнего Рамзайского сельского совета было 11 поселков и деревень, с общим числом домохозяйств более 1000 домов, в которых проживало более 10 тысяч человек,  и которым, как и всей стране  тогда жилось  нелегко (из книги "Страницы истории села Рамзай).

В Пензенской области к концу 1953 года насчитывалось 847 колхозов, 62 совхоза, 122 МТС. Большинство хозяйств возглавляли специалисты, имеющие среднее образование или практики. Мало было специалистов с высшим образованием.

В этих условиях возникла необходимость открытия в области сельскохозяйственного института. Правительство поддержало просьбу руководства области и приняло решение открыть институт в 1951 году. Институт создавался на базе лесного техникума в поселке Ахуны - пригороде города Пензы.

В этом же году был проведен первый прием студентов - 100 человек на агрономический и 50 человек на зоотехнический факультеты. Были созданы первые кафедры: химии, физики, ботаники, зоологии, механизации селхозпроизводства, военной подготовки.

Первым директором  института был Виденин Кирил Федорович, который возглавлял коллектив по 1955 год. Позднее был ректором, заведующим кафедрой плодоовощного института имени Мичурина И.В.

В 1955 году ректором Пензенского сельскохозяйственного института был назначен Гуляев Григорий Владимирович, академик ВАСХНИЛ, доктор с-х наук, профессор, который возглавлял коллектив по 1965 год и много сделал для развития производственной базы в селе Рамзай (из книги "45 лет вместе"). 

После революционных событий, гражданской войны и особенно после принятия решений по коллективизации и индустриализации,  началась серьезная миграция населения по всей стране. 

Так весной 1960 года на территории Рамзайского сельсовета осталось 5 селений и до 500 домов с общей численностью населения до 2800 человек. Создание учхоза приостановило миграцию населения.

Нелегко было залечивать раны нанесенные  Первой мировой войной, Революциями, Гражданской  и Второй мировой войной,  но люди нашей страны  выстояли и прошли через все бедствия, и героическими усилиями строили государство  СССР для народа!  Как это происходило в Рамзае?

В 1959 году Правительством СССР было принято Решение о создании на базе Учебно-опытного хозяйства  Пензенского Сельскохозяйственного Института  мощного  семеноводческого хозяйства с целью производства и реализации семян зерновых культур высших репродукций, а также  животноводческого хозяйства по выращиванию племенных свиней, телочек и бычков.  И, находясь в пригородной зоне города Пензы, производить для реализации цельное молоко и овощи.

На основании Решения Правительства и Приказа Министерства Сельского Хозяйства СССР  Саратовским проектным институтом была разработана проектно-сметная  документация  по  строительству  и развитию  производственной  базы  Учхоза и всего села. 

А именно:  машинотракторных мастерских, телятника,  коровника,  свинарника,  автогаража,  гаража  для тракторов,  животноводческого комплекса,  стройцеха,  летних лагерей  для КРС, складов  для хранения зерна,  лука и капусты и других объектов производственного назначения.
 
А также  строительство социальных объектов для работающего персонала: жилых домов, столовой,  детского сада, школы, спортзала,  Дома культуры, магазинов, инженерной системы водоснабжения и водоотведения со станцией биологической очистки стоков и котельной для отапливания производственных и социальных объектов.

И началась, образно говоря, «Битва в пути» по исполнению утвержденной Правительственной целевой программы, которая по времени растянулась на несколько пятилеток,  с корректировками проектной документации и смет для освоения выделенных государственных средств на строительные объекты с целью внедрения новейших технологий в производство сельхозпродукции.   

Весь Рамзай был превращен в огромную строительную площадку, но при этом никто не отменял планов по производству зерна, овощей и животноводческой продукции,  а,  наоборот, эти планы постоянно корректировались в сторону их увеличения.

Ох, как нелегко пришлось  руководителям учебно-опытного хозяйства, которые «горели» и даже «сгорали» на работе, обретая бесценный опыт, как строители и производственники.

Дорогие внучата, вы спрашиваете, как выглядел Рамзай в послевоенные годы?  Если сказать одним словом - убого. Представьте, как ни парадоксально, но в Рамзае, который  находится рядом с городом, в те годы не было таких крайне необходимых объектов, как баня, детский сад  и  столовая. 

Очень хилыми и убогими были жилые дома покрытые соломой.  Да еще и бездорожье в пригородном селе, где был колхоз с громким названием «Путь к коммунизму», который  по решению колхозников был преобразован   в   учебно-опытное   хозяйство   сельскохозяйственного   института.  И, слава Богу, что после этого решения началась новая жизнь сельхозпроизводителей  в селе Рамзай.

Во исполнение  приказа Министерства сельского хозяйства СССР, была разработана программа развития учебно-опытного хозяйства и села. Основой этой программы стало скорейшее решение социальных проблем.

                ЛЕТОПИСЦЫ РАМЗАЯ

На музейных стендах учхоза и школы документально представлена хроника этого непростого периода в фотографиях, фамилиях и цифрах. Эти документальные данные собраны и систематизированы Рамзайскими краеведами: Авдониной Валентиной Петровной – учителем географии,  Ивановым Алексеем Михайловичем – учителем биологии и других предметов, который являясь ветераном ВОВ, возглавил группу «Поиск» из учащихся старших классов по сбору материалов о земляках-рамзайцах погибших в годы войны, он был главным инициатором открытия памятника в сельском парке Победы! 

Школьный учитель истории Рыжов Игорь Витальевич собрал большой материал по истории села, занимаясь археологическими раскопками рамзайского вала. Сельский краевед Ерохин Иван Иванович более 35 лет изучал историю своего села и собрал уникальный материал, который лег в основу создания двух краеведческих музеев: сельского и школьного, чтобы ни одна деталь прошлой жизни не исчезла из памяти.

И, конечно, спасибо Лугиной Вере Николаевне,  которая проделала титаническую работу по систематизации многолетней поисковой работы краеведов и добилась, чтобы книга «Страницы истории села Рамзай» была напечатана к 340-летнему юбилею села Рамзай. 

Так же огромную работу, как краевед,  проделала и учитель истории Филатова Валентина Николаевна,  под редакцией которой напечатаны две научные работы, как библиографические справочники: «Их след на земле» и «Род Загоскиных».  Это большой общий успех!

Вот эти энтузиасты-добровольцы-краеведы,  своим творчески- исследовательским трудом  вписали свои фамилии в летопись села – это легенды Рамзая!  Они создали основу для организации двух школьных музеев: краеведческого и литературного,  и сельского,  которые считаются лучшими в районе и области. Это  принесло селу Рамзай славу Всесоюзного масштаба!

Давайте  кратко ознакомимся с документальными материалами наших сельских краеведов, представленных  на  музейных стендах,  как этапов  большого  пути.
И эти этапы воплощались в жизнь  также легендарными люди Рамзая, которые развитию Учхоза и села отдали свои лучшие годы и даже свои жизни!

                О ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ РАМЗАЯ

Так первым директором вновь созданного Учхоза в 1959 году стал Троицкий Александр Павлович, а Главным агрономом стала работать Анина В.И, которые вложили немало сил и энергии в становление нового предприятия и приняли самое активное участие в закладке сада в деревне Пяша. Первым объектом соцкультбыта учхоза стала в 1960 году столовая, открытая весной в деревянном помещении по улице Кривулиной. 

В 1961 году руководителем учхоза был назначен Хлевной Борис Федорович, который возглавлял коллектив по 1968 год, при нем агрономическую службу возглавил Калинин К.Т, а прорабом стал работать Атюшев И.Г. 

В 1962-63 годах были построены два кирпичных общежития для студентов. Началось строительство жилых домов по улице Мичурина, Строительной и был заложен 16-и квартирный дом по улице Коммунистической.

В 1960 году учебно-опытное хозяйство становится элитарно-семеноводческим. При институте создается отдел семеноводства. Учхоз стал производить элитные семена зерновых культур, трав и картофеля.

В 1959-1965 годы учхоз укрепился квалифицированными кадрами. В эти годы работали агрономами: Калинкин К.Т, Филимонов Н.Д, Ципцин В.С, Федорова Р.П,Уханов Е.А, Бурлюкин К,И, Воробьев И.А,  ТОРГОВ Д.С,  Морозов С.А, Анина В.И, Янова В.И, инженерами: Басманов В.Д, Кочетков А.Ф, зоотехниками: Вишняков Б.А, Баракин А.Е, Краснов А.Ф, Бельденков А.И,  Нижевясова И.Н, механиками: Чижов Е.С, Басманов В.Д, Пишулин В.И, Кузнецов В.Ф, старшим бухгалтером Степанов З.Е, старшим прорабом Атюшов И. Г, заведующим хозяйством долгое время работал Кувшинов Г.В. Управляющими отделений были: Аннин А.И, Грабовой Н.М, Пенкин Н.А, Уханов Е.А, Королев В.С, Сазонов А.В, бригадирами: Еременко И.П, Ерохин И.И, Давыдов В.И, экономистами: Гайнетдинов М.Ф, Кривулин П.И, заведующими фермами: Сергеев П.Ф, Батияров Е.С. В хозяйстве укреплялись ряды механизаторов, росла техническая вооруженность учхоза.

Для ведения научной работы учеными и студентами института было создано опытное поле площадью 60 гектаров. Содружество ученых и практиков помогало эффективно решать производственные задачи и иметь высокие показатели, как в животноводстве, так и растениеводстве.   

В 1964 году была сдана и пущена в эксплуатацию новая столовая, а 9 мая 1964 года состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, которые сложили свои головы на полях сражения Отечественной войны 1941 – 1945 гг. с перспективой создания  вокруг мемориального комплекса парка Победы.

В 1965 году были пущены в эксплуатацию баня, еще одно общежитие.
В 1966 году построены жилые дома по улице Набережная, были пущены в эксплуатацию гаражи,  стройцех, два коровника, два телятника, три свинарника, построен зерновой ток со складскими помещениями и поточная зерноочистительная линия «Петкус». 

В 1965 году произошла смена руководства института. Гуляев Г. В. был направлен на работу в Министерство сельского хозяйства РСФСР, а ректором утвержден кандидат экономических наук, доцент Жарков Федор Андреевич, который также много внимания уделял развитию учхоза.

По инициативе Хлевного в учхозе была создана диспетчерская служба с целью оперативного управления производством, внедрена научная организация труда и  аккордно-премиальная система оплаты труда, началось дорожное строительство и асфальтовый выход на трассу Москва-Куйбышев-Челябинск.

В 1963-64 году была построена центральная котельная и были проложены инженерные сети водопровода, произведен монтаж водонапорных башен и тепло системы, которые обеспечили водой столовую, общежитие и 19-и квартирный дом.

В 1964 году в Рамзай пришел сжиженный газ, и появились первые квартиры со всеми коммунальными удобствами. Канализационных сетей не было, но их роль выполняли выгребные ямы.

В 1966 году в селе были заложены две аллеи, два сквера, два парка. Один был заложен в центре села, как «Парк Победы», который со временем украсили фонтаном, детскими аттракционами, тиром,  садовыми лавочками, асфальтовыми дорожками и опорами с освещением.

Как я уже писал выше, капитальное строительство, благоустройство, озеленение осуществлялось в строгом соответствии с генеральным планом застройки, проект которого разработал Саратовский проектный институт.

Производственное  направление учхоза определилось как семеноводческое с развитым молочным животноводством. Ученые сельхозинститута, как помогали, так и помогают учхозу проведением научно-исследовательских работ как в растениеводстве, так и в животноводстве.

В 1968 году произошла смена руководства хозяйством.  Вместо переведенного в Москву на более высокий пост Хлевного Б.Ф. был рекомендован Уханов Евгений Александрович,  который много лет отдал предприятию,  работая главным агрономом.

Но в 1969 году вновь произошла смена руководства учхозом.  Директором учхоза был назначен Дручков Александр Константинович -  Начальник Мокшанского районного управления сельского хозяйства,  ветеран ВОВ, а главным инженером был назначен в 1970 году прибывший по направлению института Желеховский Олег Никифорович.

В 1969 году произошла очередная смена руководства института, Жаркова заменил Ибрагимов Николай Мусеевич, который также приложил немало усилий к организации практического обучения студентов в учебно-опытном хозяйстве, укреплению материально-технической базы хозяйства. 

Дручков возглавлял учхоз до 1973 года. При нем был построен сельский Дом культуры и два  жилых дома по улице Ленина. В 1973 году  Дручков А.К. был переведен для работы руководителем сельхозпредприятия  военного ведомства в закрытый город Заречный.

Летом 1973 года директором учхоза был назначен Желиховский О.Н, который возглавлял хозяйство, как главный инженер и директор, более двух десятилетий, и которого отличали личная повышенная ответственность, напористость, решительность в принятии важных решений и упертость в достижении цели. Его так же отличительными чертами характера были дерзкие авантюрные устремления сделать больше, чем было заложено в проекте развития предприятия и села.   

В краеведческой хронике период Желиховского ознаменован всплеском и подъемом всех отраслей хозяйства. Секрет  успехов Желиховского заключался в том, что он подбирал на все ключевые посты профессиональных специалистов  и с их помощью организовывал привлечение,  обучение  и закрепление  рабочих кадров для высокопроизводительной работы. Да и сам учхоз являлся кузницей руководящих кадров для других предприятий.

В 1973 году ректор института Ибрагимов Н.М. выехал в длительную командировку в ФРГ, поэтому в 1974 году ректором был утвержден Гальдин Геннадий Борисович, который всемерно помогал своей производственной базе разработками ученых.

Длительное время надежными помощниками  Желиховского были: главный  инженер  Малахов Валентин Степанович,  а после него Артемьев Юрий Петрович, главный агроном Уханов Евгений Александрович, а после него Устинов Евгений Михайлович, когда Уханова перевели в Управление в Пензу, главный зоотехник Павлин Владимир Иванович, главный бухгалтер Жраков Александр Николаевич, главный прораб Атюшев Иван Герасимович, главный ветврач Киселев Алексей Ефимович, главный экономист Кривулин Петр Илларионович, экономист Кривозубов Алексей Алексеевич, плановик Гуляев Михаил Петрович.

В разное время центральное отделение и отделения учхоза в Пяше  и в Мирном возглавляли опытные специалисты: Кувшинов Г.В, Анин В.А, Пенкин Н.А, Ротанин Н.Г, Чавтаев И.Д, Уханов Е.А, Серов Н.П, Гуляев М.И, Панченко Н.М, Сазанов В.А, Рассказов С.А и Мельников А.В. 

Благодаря профессионализму бригадиров: Кондраниной Л.И, Морозовой Л.Г, Шепетихиной Т.Р, Сергеева П.Ф, Алексеенко Н.П, Петряйкиной В.И,  Петряйкина Л.А, Сидорова Н.И, Петрова И.А, Пустова Л.А, Гребенникова В.И. и Серкова И.П. удалось добиться закрепления кадров, увеличения надоев на фуражную корову и увеличить среднесуточные привесы на свиноферме до 500 грамм в сутки и получить привесы молодняка КРС по 660-680 грамм в сутки.

Поэтому на доске победителей социалистического соревнования были фамилии передовиков производства, которыми гордился весь Рамзай.

Рамзай гордился доярками: Волковой В.К,  Пустовой Л.П, Гариной Т.В,  Муракаевой А.П, Зуевой М.И, Гришиной Л.И, Зуевой Н. А, Хлыстовой П.Г, Шкуровой А.П, Лапшиной Р.Е, Подстакавкиной, Николаевой, надои у которых был по 5600 кг в год на фуражную корову, Плетниковой М.Л. – 5560 кг,  Полежаевой Р.Г. – 5100 кг, Дорофеевой Т.И. – 5100 литров молока в год от каждой коровы.

Рамзай гордился скотниками: Кросичковым, Сергеевым, Шваревым, Урядовым, Исаевым, телятницами: Гребенниковой, Потихановой, Шевардиной, Шеваревой Маркиной, Зуевой,  свинарками: Хлыстовой, Колосовой, Курносовой, Грязевой, Мокшанцевой,
комбайнерами: Коробковым,  Мартыновым, Макаровым Петром и Макаровым Константином,  которые намолачивали за сезон до 8000 центнеров зерна.

Рамзай гордился опытными водителями: Косолапкиным Н,  Бабкиным В, Вертняшкиным, Алимовым В, Железновым П. и Железновым В,  Мартыновым А, Суховым В, Левиным В,  Корневым Н, Никитиным И,  Никитиным Н, Никитиным В, Рябухиным А, Барышевым М.

Рамзай гордился собственными строителями: Бурментьевым, Шелеховым, Ершовым, Красичковым, Карпушкиным, Бреевым, Федотовым, луководами: Кузнецовой, Красичковой, Коробковой, Зуевой,  Глуховой, Мокшанцевой,  Бурлычевой, Металиной, Алимовой.

Рамзай гордился слесарями: Макаровым, Мартыновым,  Головановым, Зуевым  Алимовым, электриками:  Урядовым, Севостьяновым, Тарасовым. Поляковым, механизаторами: Сергеевым, Макаровым, Старостиным,  Зуевым Н,  Ляпиным,  Сапожниковым, Марфиным, Курносовым, Зуевым В,  Иванченко, Фомичевым,  Зуевым С, Филипповым, Ушаковым и активным рационализатором Фроловым Александром Павловичем - кузнецом, токарем, фрезеровщиком и инструментальщиком в одном лице.

Неоднократно первенство в области занимало звено по откорму свиней в составе Сапожниковой В.П, Фомичевой М.К, Хлыстовой М.И, Железновой Т.И.

На экспериментальной ферме вели научные разработки ученые зооинженерного факультета, которые помогали внедрять на фермах достижения ученых и передовиков производства и создать наиболее благоприятные условия для выполнения трудоемких процессов как в животноводстве, так и в полеводстве.

Были решены вопросы комплексной механизации поения, доения, раздачи кормов и удаления навоза на молочных и свиноводческих фермах.

С помощью ученых в учхозе были внедрены такие процессы при ремонте деталей, как наплавка их под флюсом, вращающимся электродом, шлифовка коленчатых валов и расточка гильз. Было внедрено техническое обслуживание МТП мастерами-наладчиками.

Все полевые работы выполнялись современной и производительной техникой. Немало новинок было внедрено в цехе механизации, чтобы облегчить труд людей и повысить надежность техники этим постоянно занимался инженерно-технический персонал учхоза: Желеховский, Малахов, Артемьев, Якунин, Анисимов, Дубровин, Филатов, Березин, Макаров, Герасин, Киселев, Ротанин, Исаев, Авдонин, Беляев Кривозубов, Линьков, Атюшев и другие, которые постоянно поддерживали машино-тракторный парк и другие отраслевые направления в рабочем состоянии.

Ежегодно пополнялся машино-тракторный парк новой техникой. Только за один 1975 год было приобретено 7 тракторов, 7 автомобилей и 6 комбайнов, а к 1980 году в хозяйстве уже имелось 72 трактора, 62 автомобиля и 25 комбайнов.

В учхозе была разработана и введена цеховая система организации производства, а в подразделениях внедрен хозрасчет. Принятая чековая система взаимных расчетов между производственными подразделениями позволили улучшить учет, сократить расходы материальных ресурсов, денежных средств и повысить производственную дисциплину.

Принимаемые меры положительно сказались на показателях, поэтому к 1985 году учебно-опытное хозяйство стало высокомеханизированным, рентабельным хозяйством. Ежегодно получало прибыли от растениеводства и животноводства и использовало ее на развитие всех своих отраслей, а так же на улучшение быта рабочих и служащих.

В рамзайской больнице, которая фактически являлось цехом здоровья учхоза,  до 1968 года главным врачем работала Киселева Раиса Григорьевна. Тогда в сельской  больнице и роды принимали и операции делали.  Но ветхое деревянное здание сохранить не удалось, оно было уничтожено пожаром и вместо больницы в Рамзае образовали сельскую амбулаторию, которую разместили на первом этаже общежития.  После ввода в эксплуатацию административного здания Учхоза  Амбулаторию разместили на первом этаже, которая действует и сегодня.

Рамзайскую амбулаторию до 1973 года возглавляла Киселева Р.Г, которая, после выхода на пенсию передала дела врачу Желиховской Людмиле Николаевне, которая прибыла в Рамзай по распределения института и до 1998 года обеспечивала врачебную деятельность, как высокопрофессиональный специалист. 

Людмила Николаевна на этом поприще не жалела ни сил ни здоровья для проведения профилактической работы и поддержания здоровья  среди  специалистов учхоза, членов их семей и всех жителей села и заслужила высокое признание и благодарность, как народный доктор!

Желиховскому удалось сформировать  штаб управления учхозом и строительством в количестве   62-х ИТР - высокопрофессиональных специалистов. Поэтому не случайно, что с 1973 года в учхозе  значительно выросли объемы валового производства продукции растениеводства и животноводства,  возросли удельные показатели  надоев на фуражную корову, существенно выросла прибыль, рентабельность и снизилась себестоимость всех видов продукции.

Предприятие прошло регистрацию как племенное хозяйство и было получено разрешение на реализацию племенного поголовья хозяйствам всей страны, и это обеспечивало немалую прибыль.

Как уже отмечено выше хозяйство Желиховского стало высокомеханизированным и рентабельным, оно являло собой олицетворение тесной связи науки с практикой, что положительно сказывалось на показателях растениеводства, животноводства и быте рабочих и служащих!

Для примера приведу сравнительные среднегодовые данные за 1975 и 1977 годы: озимые 2376/4966, зерновые 6769/8011, картофель 462/663,  кукуруза на силос (т)  7177/9140, зерновые (ц/га) 23,1/26,6, крупный рогатый скот (голов) 1249/1680, свиней 2228/2631, надой на фуражную корову (кг) 3000/3586, капитальные вложения (тыс. руб.) 498,4/1053. 

Желиховский и его команда активно продолжили деятельность по улучшению социальной жизни рабочих, именно простых рабочих: животноводов, механизаторов, строителей.

В первую очередь жилье строилось для доярок, скотников, телятниц, трактористов и комбайнеров. В отдельные годы строительство вели 5 – 6 строительных  организаций.

В 1975 году в Рамзай был проведен природный газ, и была начата газификация домов жителей по всем улицам. К числу важнейших дел того времени следует отнести строительство в Рамзае канализационных сетей и очистных сооружений, что значительно обустроило село.

В селе было заасфальтировано и улучшено более пяти километров дорог и было проложено полтора километров тротуаров. Были построены спортивный комплекс, включающий большой стадион, освещенную хоккейную коробку, просторный спортзал с трибунами для зрителей, раздевалками и душевыми комнатами для спортсменов.

В  70 – 80 годы были  построены: пристрой к детскому саду для шестилеток,  административное здание и трехэтажный пристрой к школе со спортзалом и столовой, а также клуб в деревне Пяша. 

В тот период времени в школе обучалось до 540 учащихся. По инициативе учхоза и школы  в течение нескольких лет хозяйственным способом были построены: трехэтажный учебный корпус,  столовая, спортзал и теплые переходы, связавшие в единое школьное здание  два уже действующих школьных корпуса и вспомогательные объекты.

Директор школы Сарайкин Сергей Викторович, посвятивший Рамзайской школе 26 лет профессиональной деятельности, как и Желиховский, здесь был не только руководителем школы, но и  прорабом и даже простым строителем, мобилизуя учителей, родителей и специалистов учхоза на помощь в строительстве школьных объектов и добился обновления школы в пяти постоенных школьных корпусах, поэтому также стал легендой Рамзая!

Учитывая огромный организаторский опыт, Сарайкин С.В был приглашен для работы в Министерство образования РФ, но когда после пяти лет активной деятельности в Москве, обогащенный новым опытом работы с учащимися вернулся в Рамзай, то  оказался не у дел. Районо не нашло Сарайкину места  в сельской школе для работы даже простым преподавателем...

Вы спрашиваете, чего это ему стоило, как в свое время и Желиховскому, такое пренебрежительное отношение от безответственных представителей власти?  Отвечаю, в советское время, да и не только советское,  редкий хозяйственник не страдал нервным истощением, исполняя свой профессиональный долг и приобретением «профессиональных» заболеваний (язвы желудка, инфаркта и даже инсульта). Поэтому у Сорайкина естественно возникла не проходящая обида за то, что его перестали понимать, ценить и поддерживать, как профессионального педагога и руководителя с большим стажем работы с детьми, отмеченного правительственными наградами. К сожалению, Рамзай потерял опытного специалиста, которому могли бы предложить баллатироваться на избрание Главой администрации села, но не предложили...   

В советские годы нередки были случаи, когда  из-за повышенной личной ответственности и жесткого спроса,  руководители не доживали  до 60 лет и умирали прямо на рабочем посту.  Также не редки были случаи, когда руководителя доводили до нервного срыва и, как «слабое звено»,  принуждали  покинуть рабочее место.  Напряжение действительно было колоссальным, да и в настоящее время с этими обстоятельствами не лучше…

Так в 70-80 годы были построены и введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов двух и трехэтажных (на 12, 18, 30 квартир) по ул. Мичурина и Строительной, и более сотни одно-двух квартирных домов. Появились жилые микрорайоны по улицам:  «Московская»,  «Рабочая» и «60-лет СССР» -  это позволило улучшить жилищные условия более 200 семьям.

Из производственных объектов были построены: авто гараж, гараж для тракторов, машинный двор, пристрой к МТМ  (автотракторным мастерским) и строй цеху, телятник, коровник и свинарник, два летних лагеря для КРС (крупного рогатого скота), два зерновых склада и начато строительство большого животноводческого комплекса.

Дорогие внучата, я специально кратко перечислил объекты строительства, чтобы вы представили картину преобразований и прочувствовали, в каком напряженном ритме работали специалисты учхоза в эти годы, которым суток с трудом  хватало, чтобы везде вовремя побывать, все проследить и всем обеспечить.

Возможно, тогда и принял Желиховский решение, чтобы в состав шести строительных бригад  учхоза были введены и «очередники», которые с нуля участвовали в возведении «своего» жилья и своим участием обеспечивали усиление строительных бригад, а также контроль над сроками и качеством строительных работ.   

Все выше перечисленные  фамилии производственников учхоза,  вошли в историю Рамзая и стали  легендарными.  Потому что каждый жилой дом, каждый производственный  и учебный объект, каждая улица, каждый километр проложенных  водопроводных труб, были для них как «дитя», которого нужно было «выносить»  и «родить», и при этом обеспечить результаты производства выше плановых показателей по зерну, молоку, овощам и мясу. 

Специалисты учхоза  работали во времена острого дефицитного «голода» на строительные материалы и оборудование, не говоря уже о многочисленных проектных нестыковках, которые нужно было, смело и профессионально доказывать и быстро решать в проектном институте и в союзном Министерстве. 

Рамзаю повезло, что в этот исторический отрезок времени у «штурвала» учхоза и «дирекции строительства», оказался  профессионально подготовленный специалист -  Желиховский О.Н: энергичный, решительный,  напористый  с авантюрными устремлениями в светлое будущее предприятия и своего села. 

Как результат этой деятельности в учхозе значительно была обновлена и пополнена материально-техническая база. Так автомобильный парк был доведен до 140 автомобилей разных марок, тракторный – 98 тракторов, а уборочная техника - 60 комбайнов разных модификаций, что позволило механизировать многие трудоемкие процессы.

В 1978 году в год 300-летия Рамзая было возведено два памятника: писателю – земляку Загоскину М.Н. и памятный знак на месте основания села Рамзай, где на военном валу, еще тех времен, установили три копья связанных щитом и подпертых огромным камнем с надписью года образования Рамзайского форт поста. 

В этот период были приобретены  и специализированные поточные линии, машины и оборудование,  что позволило  в сфере вспомогательного производства открыть цеха: по выпечке хлебобулочных изделий, макарон, колбасных изделий и открыть  швейное производство. И этим обеспечить круглогодичную занятость рабочих специалистов, которые в летние месяцы  трудились в растениеводстве.

Рамзайский  учхоз с помощью команды Желиховского и правительственного решения был превращен в мощное сельскохозяйственное хозяйство и приобрел статус «градообразующего» предприятия, в котором трудилось до 750 специалистов, в том числе в сфере производства  688 человек  и  ИТР   62 человека.

Учебно-опытное хозяйство ПГСХА  превратилось в крупное многоотраслевое предприятие и стало базой для практического обучения студентов и проведения исследований. Ежегодно до 500 студентов проходили в учхозе практику.  Это были времена, когда жители радовались ежегодным преобразованиям на селе и уверенно смотрели в завтрашний день.

Как пример – эта и забота о будущем трудовом резерве.  Так, по инициативе Желиховского в школе был открыт первый в районе компьютерный класс, и под его руководством и при его участии трудовое обучение рамзайских старшеклассников.

Старшеклассники проходили обучение непосредственно на производстве базового хозяйства с получением одной из шести специальностей: тракторист, слесарь-сантехник-газосварщик, слесарь-электрик, слесарь-моторист, моляр-штукатур. И все специальности были открыты в связи с потребностью в них хозяйства.

Желиховский также выступил инициатором того, что каждый производственный цех учхоза – это трудовая семья, которая должна вести активный образ жизни,  и принимать участие в художественной самодеятельности и проведении спортивных мероприятий после принятия в эксплуатацию спортивного комплекса и Дома культуры. 

Желиховский был убежден, что в каждом трудовом коллективе имеются  люди, которые смогут стать талантливыми артистами и спортсменами,  и это будет способствовать увеличению производительности труда на производстве, способствовать созданию в коллективе обстановки душевной доверительности и творческой инициативы и этому всемерно содействовал. 

По решению трудового коллектива  всем участникам художественной самодеятельности и спортсменам  для проведения репетиций и тренировок выделялось три дня в месяц, которые были оплачиваемые.  Инициатива руководства хозяйства нашла широкую поддержку в коллективе.

В учхозе появились команда: футболистов, волейболистов, баскетболистов, гимнастов,  шахматистов, для которых была заказана и приобретена специальная спортивная форма с логотипом «Рамзай».

Нормой жизни на селе стало проведение сельских, районных и областных спортивных мероприятий и смотров художественной самодеятельности.  Для  самодеятельных артистов учхозом также  приобретались ткани и шились красивые концертные платья и костюмы. 

В  Рамзае, без участия руководства учхоза и сельского совета не проходила ни одна спортивная баталия  и художественное представление в Доме культуры.  Это была самая лучшая зрительская поддержка «собственных» артистов и спортсменов, слава о таланте которых многие годы гремела по всей области, как и о тренерах и художественных руководителях!

Несколько добрых слов о бессменном руководителе многие годы  (36 лет) "цеха культуры" Нездойминоге Надежде Евгеньевне - Бычковой, которая еженедельно на планерках докладывала Желеховскому о работе "Кинолектория". А именно, как проходили встречи с производственниками учхоза и артистами союзного значения: Фатеевой, Озеровым, Далем, Соколовым, Мардюковой, Матыль, Васильевым, Галкиным старшим, Лавровым и другими.

Руководством Учхоза был заключен договор с Российским Советом Культуры на проведение этих встреч с жителями Рамзая. А так же, как реализовывалось решение трудового коллектива "О культурном досуге передовиков производства", для которых приобретались билеты на лучшие областные и городские театральные площадки, и их вывозили в город: в цирк, в филармонию, на спектакли, которые проходили в драм театре, а так же в музеи и по святым местам.

Поэтому на рабочих местах труженики села старались работать по-ударному и Учхоз был отмечен:

Главным Комитетом ВДНХ СССР, Госстроем СССР и Госкомитетом по строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Министерством сельского хозяйства. 

Так Постановлением от 7 августа 1975 года, а затем и Постановлением за 1986 год на Всесоюзном смотре-конкурсе Учхоз ПСХИ  награжден дипломами за лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков;

Министерство сельского хозяйства СССР награждало Учхоз ПСХИ дипломами трижды, как победителя Всесоюзного конкурса за лучшие показатели в развитии племенного хозяйства в 1975 году, 1980 году и в 1984 году, а Правительство РСФСР Переходящим Знаменем!

Пензенский обком КПСС и Облисполком  в 1989 году наградили Учхоз ПСХИ Свидетельством за третье место в смотре-конкурсе среди сельскохозяйственных предприятий по их благоустройству и озеленению.

Звания «Заслуженных работников сельского хозяйства» были присуждены: Троицкому А.П, Хлевному Б.Ф,  Дручкову А.К, Желиховскому О.Н. и Уханову Е.А.

За почти  полувековой период  правительственными наградами были награждены  128 специалистов учхоза и 22 из них награждены дважды, Орденами награждены 32 человека, из них свинарка Хлыстова М.И и тракторист Сергеев Д.А. награждены «Орденом Ленина», 45 человек были участниками и отмечены медалями ВДНХ! 

Поэтому, говоря возвышенными словами, труженики от земли отмеченные наградами Родины – это гордость Рамзая!  Все награжденные – это легендарные люди, которые многие годы ковали славу Рамзаю и всей России! Это легенды Рамзая!

                О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ИДЕАЛОВ И ВЫЖИВАНИИ

Наступившие  90-е годы остановили поступательное движение по развитию народного хозяйства и росту массового благосостояния народных масс. Вы спрашиваете, почему это произошло?

Причин много, сами понимаете, что любым хозяйством нужно грамотно управлять, но в эти годы к власти пришли стареющие и больные люди, зараженные  западным гнилым «либерализмом»  и им некогда было грамотно заниматься управлением страной.  Они не были профессиональными экономистами, а были скорее дилетантами. Поэтому не они, а ими управляли «внешние» силы, что и привело к развалу великой страны – СССР.

Трудно объяснить, почему Андропов, как руководитель государства, поручил именно Горбачеву – секретарю ЦК КПСС готовить «перестроечную» экономическую программу. И тот действительно замутил «Перестройку» с целью получения «социализма с человеческим лицом»?!   Это крылатое выражение Горбачева, но не понятно что означающее?

Понятно другое, что словоблудие о «социализме с человеческим лицом» было с целью воспитания у нас «плюрализма мнений», видно с этой целью Горбачев пригласил  в правительственные властные структуры «команду» либеральных демократов, типа Чубайса и «экспертов» из США. 

Которые не скрывали и не скрывают своих целей, цинично заявляли с телеэкранов, и  до сих пор твердят, что они сделали все намеренно, чтобы уничтожить коммунистическую идею, как «заразу». Они «провернули» масштабную воровскую «приватизацию» и ввергли страну в дичайший частнособственнический капитализм.

Дорогие внучата, вы спрашиваете, почему мы тогда решительно не дали отпор этим «прохиндеям»?  К сожалению,  у нас не получилось, хотя многие пытались этому воспрепятствовать, находясь в «обойме» властных структур. 

В те времена, выступая на Пленуме Хабаровского Крайкома КПСС,  я  пытался достучаться до центральной власти, заявляя:

- «Прошу довести до Пленума ЦК КПСС позицию Амурского Горкома партии: Горбачев не достоин звания члена КПСС, освободить его от обязанностей Генерального Секретаря ЦК КПСС, Горбачев не достоин участия в Выборах первого Президента СССР, и за его деяния, повлекшие миллиардные убытки, его следует привлечь к уголовной ответственности»…

К сожалению,  нас не услышали,  нашего голоса было недостаточно, и Горбачев стал первым Президентом СССР,  а за ним и Ельцин стал первым Президентом России, и как слабые руководители стали бедствием для нашей великой страны.

Лично меня, еще молодого и «зеленого» руководителя вышестоящие управленцы довели до нервного истощения и вспышек неконтролируемой ярости. И появлению проблем с сердцем, повлекшие его  ремонт в отделении кардиологии и смену места работы.  Я выстоял, потому что был еще достаточно молод и горяч, и как строителю мне  было привычным многие дела начинать заново, с самого начала, как бы обидно и больно это не было. 

Об этом периоде времени написал в статьях и выложил в интернете:  «События горбачевского периода», «Замутили перестройку», «Ваучерная афера», «Об отпуске цен», «Об указном праве» и другие.

Прослеживая автобиографическую хронику жизни и деятельности Желиховского, видим, что уважаемый Олег Никифорович горбачевскую «перестройку» воспринял, как обрушение всех надежд, как подлый и смертельный удар, направленный  на уничтожение  многих его дел и начинаний. 

К сожалению, от  болезненного «удара»  полученного Желиховским в 1991 году в самое сердце, которое многие годы горело и освещало путь жителям Рамзая в благополучную жизнь,  он не оправился…

Образно говоря, Желиховский  «сгорел» на работе,  и ушел из жизни, как легендарный Данко, который,  вырвал из груди свое сердце, чтобы освещать трудную дорогу людям. Сердце  Желиховского Олега Никифоровича погасло 1 апреля 1994 года в возрасте 49 лет. Это была невосполнимая утрата для жителей всего Рамзая.

По решению схода жителей и депутатов Законодательного Собрания области центральная улица в селе Рамзай переименована, и вместо «Коммунистической» названа улицей Желиховского О.Н.

К, сожалению, недолго после потери мужа, смогла жить и трудиться его супруга -  Желиховская Людмила Николаевна, которая многие годы, как врач работала и руководила сельской  Амбулаторией. 

Людмила Николаевна, всю жизнь трудилась не жалея себя,  и в 1998  также «сгорела» на работе, и была упокоена рядом с мужем. Две любящие души, два одноклассника из одной школы,  ярко прожили свою жизнь, которую всю без остатка отдали родному Рамзаю!

Желиховскими гордятся все жители и это ЛЕГЕНДЫ  Рамзая!  И спасибо им за двух сыновей Сергея и Дениса, которые с медалями окончили Рамзайскую среднюю школу и после окончания ими Высшей школы работают руководителями, и продолжают дела своих родителей по укреплению экономики России в Пензенской области.

Дорогие внучата, в стране после 1994 года сложилась сложная  и нестабильная обстановка глобальных перемен, которые негативно отразились на деятельности Рамзайского учхоза. Все производственные показатели учхоза упали, потому что хозяйство было брошено на выживание и стало разрушаться. А сейчас несколько добрых слов о последователях Желиховского.

В этот сложный период директором  учхоза был назначен Устинов Евгений Михайлович,  в дальнейшем на этом посту его сменил Уханов Евгений Александрович,  которые  сформировали  руководящий штаб, уже третьего поколения, в составе: главного инженера Недошвилина В.А, главного зоотехника Кошелева А.В,  главного бухгалтера Котельниковой В.М, главного экономиста Прыткова Т.Н, главного энергетика Исаева А.Я, старшего прораба Линькова В. Н, агронома-семеновода Кузнецовой В.В, Бакановой Е.В, зоотехников по племенному делу Недошивлиной З.А и Селантьевой Н.К, старшего инженера по газовому хозяйству Анисимова Е. Б, прораба Лапшина С. П. и других.

Спасибо этой команде, что не допустили полного развала учхоза, который пусть и со сниженными показателями,  но по-прежнему оставался  лидирующим в районе!

В 2012 году директором  Рамзайского учебно-опытного хозяйства стал Кривозубов Алексей Алексеевич, который,  как и Желиховский,  снова с шести утра был на хозяйственных объектах, где  на планерках до семи утра разводил производственный персонал по стратегически важным направлениям хозяйственной деятельности.

Алексей Алексеевич,  принимал жесткие меры по своевременному ремонту животноводческих помещений, летних лагерей для КРС, подготовки техники, организации работы по совершенствованию технологии обработки почвы, системы применения минеральных удобрений и защиты растений, сортообновления, введения в севооборот технических и бобовых культур, чтобы снова реализовывать до 3000 тн зерновых культур.

К сожалению, АО «Учхоз Рамзай»  в этот период деятельности, из-за неплатежеспособности сельскохозяйственных организаций района вынужден был реализовывать семенной материал по цене товарного зерна и нести убытки. Поэтому, семеноводство, как вид деятельности временно стал убыточным, и  основной доход в этот период обеспечивало животноводство.

Как в этот период деятельности хозяйства, было отмечено  в  газете  «Сельская правда»  №16 от 24 апреля 2014 года, что АО «Учхоз Рамзай» работает на перспективу,  и были приведены цифры:
 
- пахатной земли----------------------------------4431 га;               
- крупного рогатого скота-----------------------– 1190 голов;
- в том числе коров-------------------------------410 голов;               
- средний надой на корову-------------------------5743 литра;               
- в первом квартале 2014 года произведено молока- 588 тн;
- урожайность зерновых в 2013 году--------------– 25,7 ц/га
- работающих в хозяйстве--------------------------131 чел;               
- средняя зарплата по учхозу--------------------– 15700 руб;
- прибыль за 2013 год  составила----------------– 2,5 млн/руб.

Газета так же сообщала о ближайших планах и целях АО «Учхоз Рамзай» возродить производство элитных семян и со временем обеспечивать семенами хозяйства нашего и соседних районов. Для этого приобретены элитные семена сортов «Радуга», «Колос», «Арко».

На газетном фото мы видим улыбающийся коллектив животноводов и механизаторов вместе с Кривозубовым, которые всей душой верят в успех своего нелегкого труда. Потому что в хозяйстве системно организована племенная работа по воспроизводству голштинфризской породы дойного стада. Этим занимается Филатова Лариса, как главный зоотехник учхоза и один из лучших специалистов района по племенной работе в животноводстве.

Эту важную работу Филатова проводит с доярками Лагуновой, Иванцовой, телятницей Павлуткиной, скотником Нурумановым, осеменителем Бакуниной, ветврачами Косматовым и Гуляевым.

Из статистической справки на 1 января 2016 года по итогам 2015 года надои на одну фуражную корову составили 7019 кг, что на 62% превысило среднерайонный показатель.  В общем объеме реализованного молока 65% это продукция высшего сорта и 35% - продукция первого сорта. Учхоз на 2017 год  имел устойчивые позиции в общих показателях по району, а именно:

 - к общему поголовью КРС--------------------– 17,7%;
 - к общему поголовью дойного стада----------– 17,5%;
 - к валовому надою молока-------------------– 28,8%.

И очень важно, слышать отзывы людей, что специалисты учхоза лично и скрупулезно проверяют качество работ по ремонту техники и решают десятки больших и малых вопросов. Так было заведено при Желиховском и эти традиции, к счастью, Кривозубовым А.А. продолжаются!

Жителей села радовало, что,  несмотря на все трудности, которые свалились на учхоз в девяностые годы, да и в целом на всю страну, пусть медленно, но специалисты предприятия продолжали восстанавливать и укреплять учхоз. 

Поэтому, когда  появились возможности, то Кривозубов выделил материальные средства на  капитальный ремонт помещений Амбулатории и конторы учхоза. Был произведен капитальный ремонт кровли с заменой плоской кровли на шатровую, деревянных оконных блоков на пластиковые,  была произведена замена лестничного  марша с навесом входной группы в здание на более безопасную и удобную. Также системно был организован и проводился ремонт производственных объектов.

По просьбе директора школы Тетеркиной, учхозом была оказана  шефская помощь Рамзайской средней школе материалами и специалистами-строителями, которые помогли с ремонтом в классах и коридорах школы в 2015 году.

Кривозубов А.А, как последователь Желиховского, вернул в жизнь неписаный закон «О заботе учхоза обо всех организациях и всех жителях села Рамзай».  Это делается в память об Олеге Никифоровиче, который  всегда все проблемные вопросы на селе решал сообща и по-крестьянски основательно!

                ПОКА ШКОЛА ЖИВА - ЖИВО И СЕЛО 

Несколько добрых слов о поседователях дел Желеховского. В сложнейся трудной ситуации Елена Николаевн, как директор школы обратилась за помощью и советом в Учхоз, когда из-за аварийного состояния на школьных объектах в 2015 году стоял вопрос о закрытии школы из-за судебных предписаний, и из-за отсутствия в районе средств на капитальный ремонт.   

Тетеркина заручилась поддержкой Кривозубова, сельских депутатов,  администрации села и района, Мокшанских депутатов Законодательного Собрания, которые рекомендовали в этой чрезвычайно сложной обстановке руководителю школы, лично обратиться за помощью к Председателю Правительства и Председателю Законодательного Собрания области.

Они рекомендовали  убедить высоких чиновников в том, что нельзя рисковать здоровьем и даже жизнями более двухсот детей,  ежедневными перевозками их  автобусами  в районный центр и обратно.  И убедить их в том, что ремонт школы нужно начинать в 2015 году, чтобы обеспечить исполнение судебных предписаний и не срывать новый учебный год рамзайским школьникам в 2015 году.

Тетеркина добилась аудиенции и была заслушана на Законодательном Собрании области, где  депутаты услышали тревогу директора школы и ее просьбу изыскать бюджетные средства на ремонт кровли, спортзала и столовой в 2015 году, согласно проектно-сметной  документации Саратовского проектного института на «Реконструкцию Рамзайской школы». 

Заксобранием области за счет перераспределения средств на ремонтные цели между школами, было принято решение выделить Рамзайской средней школе в 2015 году из областного бюджета  сумму 12 миллионов рублей.

Это была большая победа и начало большого и сложного пути по обновлению всех рамзайских школьных объектов согласно проекта реконструкции, привлечению и освоению федеральных средств в объеме 105 миллионов рублей!

Дорогие внучата, вы спрашиваете, почему у Тетеркиной получилось убедить высоких специалистов  и депутатов Заксобрания? 

Да, потому, что  Елена Николаевна представила высокому собранию письменный акт обследования  квалифицированных специалистов.  А так же фото и видео документы, которые подтвердили, что из-за ветхого состояния «мягкой» кровли по причине ее длительной эксплуатации и влажных погодных условий 2014 года в Рамзайской средней школе сложились объективные обстоятельства  невозможности проведения учебного процесса.

А именно,  из-за аварийного состояния спортивного зала, где полы прогнили и помещения столовой, где потолочные протечки и грибковая сырость по стенам были не допустимы.  Поэтому эксплуатация этих объектов весной 2015 года была запрещена судебными предписаниями. 

Также по причине того, что  все верхние этажи основного учебного корпуса и переходов с других корпусов были в аварийном состоянии, из-за протечек в мягкой кровле, темных  разводов на  потолках  и стенах, вызванных грибковой плесенью и  сыростью.  Что приводило к частому замыканию электрических сетей и выходу из строя светильников и школьной аппаратуры и угрожало безопасности и здоровью детей.

А дальше, говоря газетным языком, благодаря усилиям Тетеркиной, Кривозубова, Суховой, Чавтаевой, сельских депутатов, учительского коллектива и родителей учащихся,  жители Рамзая поднялись на спасение своей школы, своих водопроводных сетей и даже канализации. Я об этом написал  в статье «Про дела наши скорбные»,  и здесь повторяться не  буду.               

Лично  я, с легкой руки схода жителей села, стал «Смотрящим», как «общественный технический надзор». Поэтому, как член штаба строительства, уже пятый год слежу, чтобы меньше было «косяков» на объектах коллективного назначения в селе Рамзай.

                ГРИМАСЫ ПОРОЧНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 

У меня сложилось впечатление,  что после 90-х годов вся система управления на местах, да и в центре тоже  «прохудилась». Почему-то не только глав сел, районов,  мэров и губернаторов, но и руководителей  производств стали менять, как перчатки,  и «управление» вдруг стало напоминать смертельную игру в «Русскую рулетку». Судьба, прямо-таки стала испытывать людей на стойкость от разных обстоятельств...

Например, наш учхоз, юридически превращенный в АО «Учхоз Рамзай»,  под руководством Кривозубова начал подниматься с колен и устойчиво наращивать объемы производства. За это в 2017 году был заслуженно  награжден «Почетной грамотой»  Губернатора. 

А буквально на другой день Кривозубова, как директора учхоза, приказом Министерства сельского хозяйства области, «принудили» уволиться – уволили,  за якобы выявленные нарушения в экономической деятельности хозяйства?!

И вместо Кривозубова, директором учхоза назначили  Повлуткина Михаила Ивановича, специалиста из Министерства,  «варяга» со стороны  для «укрепления» хозяйства?!  Который стал осуществлять общее управление хозяйством через компьютерные сети, и появляться в кабинете,  когда ему удобно, а не жителям села и работникам учхоза.

Возможно,  это и «прогрессивно», но для сегодняшнего села этот метод управления малоэффективен и скорей всего, направлен на развал предприятия. Дай бог, чтобы я ошибался. 

Больно смотреть на реалии сегодняшнего дня.  И видеть, как в огромном, пустом и заросшем травой машинном дворе,  где размещались сотни машин и механизмов, сегодня ветер гоняет ковыль.

В хозяйстве на балансе осталось два комбайна, еще вчера их было три, но третий забрал банк, из-за несвоевременных расчетов по лизингу, осталось шесть тракторов и шесть автомашин,  а трудовой коллектив  уменьшился до численности   меньше ста человек. Прекратили свою деятельность все вспомогательные производства.

Невольно задумаешься и вспомнишь былые - советские времена, когда коллектив «боролся» за выполнение плана и вместе с Желиховским строили  и осуществляли меры по наращиванию и развитию элитного растениеводства и племенного животноводства, как важнейшей государственной программы.

Например, трудно понять и объяснить, почему, когда выделяются деньги на ремонтные цели подрядным организациям,  директор школы,  (он же и учитель), не может после окончания учебного года восстановить свои силы в свой законный очередной отпуск в количестве  56 календарных дней? И почему школьного руководителя на период проведения ремонта приказом не отзывают  из отпуска с указанием новой даты ухода в очередной отпуск?

Как негативный пример таких обстоятельств,  директор Рамзайской школы Тетеркина Е.Н,  которая  четвертый год подряд оказалась в «роли заказчика» по реконструкции школы построенной Желиховским  в 60 – 80 годы прошлого столетия хозяйственным способом.

Елена Николаевна  была вынуждена в связи с работами по реконструкции школы, которые разворачивались на объекте после завершения учебного процесса,  все  дни своего законного отпуска оставаться на рабочем месте. И основной целью и задачей директора,  как члена строительного штаба,  было и остается - это  оперативно принимать меры и снимать все возникающие проблемные вопросы подрядчика, чтобы  обеспечить освоение выделенных бюджетных средств в установленные контрактом сроки.

               О ПОСЛЕДОВАТЕЛЯХ ЖЕЛЕХОВСКОГО ПО ДУХУ И ДЕЛАМ 

Нужно отметить, что Елена Николаевна, как заказчик, с немалыми физическими и моральными напряжениями справлялась с поставленными задачами.  В 2015 году на всей школе был произведен ремонт кровли с заменой «мягкой» на «металлическую», а также капитальный ремонт спортзала и столовой. Судебные предписания были сняты, и День знаний торжественно прошел 1 сентября 2015 года! Это была большая победа!

И в этом немалая личная заслуга Тетеркиной, как молодого руководителя, который в помощь строителям организовала поддержку со стороны учителей, родителей и учащихся старших классов и работала вместе с ними.

Но вместе с обретением строительного опыта, Елена Николаевна  нажила язву желудка,  проблемы с артериальным давлением, потому,  что организм не прощает нарушения режима питания, моральных и физических перегрузок без профилактического отдыха.

А Мокшанское Районо сделало вид, что так и должно быть, потому что денег на отзыв школьного руководителя из отпуска на период ремонтных работ в финансовые статьи расходов, почему-то не заложили, а может и пожалели, поэтому компенсацию за бесплатный труд согласовали с руководителем школы на доверительной основе в  форме предоставления отгулов. Фактически принуждали директора работать на износ и нарушать трудовое законодательство в течение нескольких лет...

В летний период 2016 года, после очередного проведения торгов,  удалось реконструировать учебный корпус постройки 60-ых годов с заменой деревянных полов, дверей, оконных рам, инженерных сетей отопления, водоснабжения, освещения и вентиляции. Учебный корпус обрел дворцовую стать, а голову директора посеребрили седые волосы.

В летний период 2017, так же после очередных торгов, удалось реконструировать трехэтажный учебный корпус, постройки 80-ых годов. Был произведен капитальный ремонт потолков, стен, полов, установили пластиковые окна, заменили инженерные сети отопления, водоснабжения, канализации,  освещения и вентиляции. Школьный корпус также обрел дворцовую стать и ухоженность.

А у руководителя школы эти усилия привели к нарастанию  нервного истощения, когда с большим трудом и язвительными упреками добивалась хотя бы десятидневного краткосрочного отпуска для поправки здоровья. И это вместо большого спасибо и благодарности со стороны Мокшанской администрации за очередную победу в деле системного ремонта школьных объектов.

И вот так четыре года государством  выделялся очередной транш федеральных средств на очередной «кусочек»  ремонтных работ из проекта общей реконструкции всего объекта. В 2018 году было выделено 36 миллионов рублей на завершение работ по реконструкции школы.

И как насмешка и издевательство над объектом реконструкции, после выделения бюджетных средств на продолжение ремонтных работ, организовывались очередные торги, которые, к сожалению, выигрывал очередной новый подрядчик.

И после торгов этот, очередной подрядчик на объекте объявлялся не ранее июня месяца?!  И начинал разбираться, что натворили предыдущие подрядчики,  изучать документацию и письменно «заваливать» заказчика вопросами разных согласований, якобы выявленных ими «проектных нестыковок» с требованиями  проведения даже дополнительных экспертиз, критикуя согласованные проектировщиками решения предыдущих своих сотоварищей по строительному бизнесу. 

Вот и вдумайтесь, какие железные нервы, и какое здоровье нужно иметь заказчику, чтобы этих очередных «умников» терпеть и исполнять их требования и даже угрозы по разрыву контракта по вине «заказчика» и срыву сроков по освоению выделенных федеральных средств?!

К сожалению,  подрядчики с каждым годом становятся все циничней. Так  они в 2018 году, в своем понимании восприняли грозные слова Губернатора области в свою поддержку. 

Глава региона  на селекторном совещании пригрозил руководителям всех уровней, что в случае неосвоения  федеральных средств, эти средства будут изыматься в полном объеме и, как наказание, возвращаться обратно в государственную казну. 

А виновные, которые это допустят,  будут изгнаны со своих должностей.  И для пущей важности уточнил, что будут со всей беспощадностью уволены даже директора школ  и главы районов, как «заказчики»,  если допустят срыв освоения выделенных области федеральных средств в утвержденные контрактами сроки на школьных объектах.

Поэтому законно возникает вопрос, а почему «Проект реконструкции школы» не осуществляется единым подрядчиком, выигравшим тендер на проведение реконструкции объекта первым? 

Для того, чтобы единый подрядчик осуществлял работы с начала до конца – до сдачи объекта в эксплуатацию, возможно  и  в течение нескольких лет, по мере выделения государственных средств на эти цели. 

К сожалению, это большая загадка, а точнее -  это большой вопрос, который я попытался прояснить, выступая на депутатской сессии Мокшанского района, чтобы они внесли законодательную инициативу в Заксобрание области, а те дальше в Госдуму, чтобы на любом объекте был единый подрядчик, как ответственный исполнитель.   

А также в статье:  «Кто ворует - тот у власти?».   Потому что властные структуры после 1991 года вынуждены руководствоваться, казалось бы, «антикоррупционными» решениями, а по существу - "воровскими законами" (сами себя обворовываем), что вредит делу...

Возможно, поэтому, в самые продуктивные месяцы, в сентябре-октябре 2018 года, подрядчик ООО «Стройинжениринг» на рамзайском объекте практически не работали.  И даже заявили о возможном расторжении контракта, если "заказчиком" и  проектным институтом не будет проведена экспертиза по выданным согласованиям предыдущему подрядчику, с которыми категорически не согласен и не желает нести «благотворительные» материальные затраты на усиление конструктивных элементов здания и давать гарантию на их эксплуатацию после проведения реконструкции.(?)

Конечно, после таких заявлений не могли не возникнуть сомнения по продуктивной работе с новым подрядчиком на завершающем этапе строительных работ, и которые еще в июле высказала Тетеркина, когда у руководителей ООО «Стройинжениринг» уточняла, почему не востребованными лежат папки с техдокументацией?  И последовал ответ:
- А нам бумажные носители не нужны, у нас в компьютерах  уже все, что нужно имеется на электронных носителях. 

А на требование предоставить «График строительно-монтажных работ»,  представили: «Приложение №2 к муниципальному контракту, где в 16-и  пунктах укрупненного наименования работ, указали начало и окончание работ, как  даты заключения муниципального контракта  05.07.2018  и его окончания  01.12.2018».

Решительно отказались от разработки и предоставления конкретного по времени сетевого графика производства работ для ежедневного контроля, и от проведения штабов строго по времени на строительном объекте  в целях оперативного управления  ходом реконструкции школы.

Руководителями «Стройинжениринга» было заявлено, что у них собственных сил для управления и контроля достаточно, поэтому созданный три года назад строительный штаб под руководством первого заместителя Мокшанской администрации Кривенкова Сергея Владимировича фактически был проигнорирован, поэтому проходил больше формально, как обход строительного объекта, где подрядчик требовал от заказчика разъяснений и согласований практически по всему проекту, как пример: 

- по работам по демонтажу/монтажу лестничных маршей и площадок в осях 13-15/С-Р (письмо от 02.08.18);
- по работам на пристрое в осях 25-26/В-Д (письмо от 03.08.18);
- согласования оборудования по системам приточной вентиляции В15,П5 (письмо от 08.08.18);
- согласование систем дымоудаления ВД-4 и вентилятора на эту систему (письмо от 15.08.18);
 - решение по перекрытиям старой школы (письмо от 20.08.18);
 - разъяснения по пожарным лестницам (письмо от 20.08.18);
 - замене материалов по системам связи-кабель канал на гофрированную ПВХ (письмо от20.08.18);
 - замена оборудования по автоматизации систем дымоудаления и вентиляции – БУОК СТВ 667.21.211 на С200 СП4/220 (письмо от 20.08.18) и др.

К сожалению, проектный институт не все просьбы активно поддержал и требовал исполнения строго по проекту. Поэтому  Тетеркиной, как заказчику потребовалось напечатать и отправить в разные инстанции массу печатных страниц расчетных данных, чтобы снять многие проблемные вопросы подрядной организации, и одновременно принципиально контролировать качество производимых работ...

И это не понравилось «четвертому» подрядчику, когда Елена Николаевна потребовала демонтировать уложенную с браком плитку в холле школьного фойе, которую не по цвету и не по шероховатости с ней не согласовали, и она оказалась опасной для школьников.

В ответ от «хамоватого» подрядчика руководитель школы услышала, что они скорее «высокого контролера»  уберут, чем уложенную плитку, где швы не совпадают,  и  по которой дети  скользят, как по катку, после мокрого асфальта!?  И не убрали, поэтому и разразился нешуточный конфликт интересов между «заказчиком»  и «подрядчиком». И, к сожалению, районные власти поддержали не принципиального школьного руководителя, а подрядчика...

Осваивая 36 миллионов рублей, подрядчик в течение июля - августа месяцев,  произвел работ на сумму до 20 миллионов рублей. А именно:  утепление стен всех школьных корпусов, кроме старой школы, усилил стропильную систему и поменял кровлю на спортзале, демонтировал около тысячи кв. м. кровли на старой школе,   демонтировал перекрытия  первого,  второго этажей и чердачного помещений. Было демонтировано  все,  что конструктивно связывало скрепляющими «дисками» элементы  старого здания. Остались нетронутыми  фундамент и стены, которые сиротливо стояли и ждали своей участи более двух месяцев.               

После демонтажа кровли и всех перекрытий здания на старой школе все работы с августа месяца по ноябрь месяц подрядчиком были приостановлены, так как появились серьезные опасения по надежности стеновых конструкций для дальнейшего их ремонта, реконструкции и эксплуатации из-за ветхости стен и трещин в кирпичной кладке и не согласия по  проектным решениям  согласованных  предыдущей подрядной организацией.

В связи с явным нежеланием продолжать работы на старом объекте и стремлением в причинах срыва обвинить заказчика,  Елена Николаевна была вынуждена вызвать «огонь на себя», поэтому на строительном объекте побывали министр Воронков А.Г. и Председатель Правительства Пензенской области Симонов Н.П.  Которых подрядчик заверил, что до середины декабря месяца все работы будут завершены, и срыва по освоению выделенных федеральных средств они не допустят.

Но даже после посещения объектов реконструкции высокими чиновниками затишье и в октябре месяце на Рамзайской школе не прекратилось, поэтому Тетеркина была вынуждена письменно обратиться к Начальнику Управления образования Мокшанского района Калитуриной Т. Е.  Я приведу  текст письма, чтобы прочувствовать весь трагизм положения с освоением федеральных денег:

Уважаемая Татьяна Евгеньевна! Вынуждена просить Вашего содействия, потому что после 12 сентября 2018 года, где на техническом совещании руководство ООО «Стройинжениринг» заверили Министра образования Воронкова А.Г, администрацию Мокшанского района и Председателя Правительства области Симонова, что примут все меры по реализации контракта реконструкции в срок и освоению выделенных средств в полном объеме. Сегодня, 9 октября 2018 года на Рамзайском школьном объекте реконструкции практически наблюдается «затишье» и в среднем в течение месяца работает до 7 человек в день, которые заняты на уборке подземных помещений от мусора, подготовки балок для перекрытия и «стягиванию» поврежденной торцовой стены. Считаю, что для того, чтобы войти в график ППР, нужно увеличить количество рабочего персонала и работу организовать в круглосуточном режиме под контролем штаба стройки, только это позволит выполнить:

 - монтаж  33  балок перекрытия потолка и второго этажа в октябре месяце;
 - монтаж кровли до 1000 кв.м. металлочерепицы с усилением стропильной системы    в октябре-ноябре месяце;
 - по монтажу оконных блоков и закрытию теплового контура здания по первому и второму этажам в ноябре месяце;
 - по бетонированию первого,  второго и потолочного перекрытия, а это не менее 600 км. м (с демонтажем стяжки и минплиты и новой заливкой перекрытия 2 этажа, согласно допущенного брака 2016 года) в октябре-ноябре месяце;
 - по монтажу инженерных сетей отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и вентиляции до 1 декабря 2018 года;
 - по отделочным работам по всему зданию в объеме не менее 3000 кв. м с укладкой плитки в коридорах и линолеума по классам до 1 декабря 2018 года;
 - произвести работы по утеплению наружных стен и бетонированию отмостки до 1 декабря 2018 года.

Выполнить этот объем сегодняшними силами невозможно. Прошу информировать руководителей администрации и министра Воронкова о реальной угрозе срыва контракта и неосвоению выделенных средств на реконструкцию школы в объеме не менее 10 миллионов рублей.      Директор школы Тетеркина Е.Н.

После этого письма разразился скандал и истерика со стороны подрядчика с требованием отозвать это письмо, которое их позорит с угрозами, что они найдут,  за что директора школы привлечь к ответственности и снять с работы.

В ответ на это, Тетеркина попросила Районо предоставить  краткосрочный отпуск, чтобы не допустить нервного срыва и поправить здоровье и согласовала  свое отсутствие с Калитуриной.

Руководитель Районо  с пониманием отнеслась к просьбе  директора школы,  учитывая «затишье» на строительном объекте, и что  в школе  приказом назначен ответственный для обеспечения должного контроля над работой подрядных организаций в период кратковременного отсутствия Тетеркиной.

К сожалению, мнение руководителя Мокшанской администрации было иным. Тихомиров не согласовал заявление Тетеркиной на предоставление краткосрочного отпуска, и своим Решением  ее обвинил в намеренном срыве федеральной программы и потребовал от Районо увольнения Тетеркиной из школы. 

Дорогие внучата, вы меня «пытаете», почему Глава администрации района не согласовал и не разрешил краткосрочный отпуск руководителю школы? 

Отвечаю. Районный руководитель, это системный чиновник. В период проведения капитальных работ федерального уровня все руководители находятся на «казарменном положении и себе не принадлежат»,  они не имеют права покидать рабочее место до приемки объекта в эксплуатацию. Контрактным договором строго обозначены сроки начала и окончания работ и меры ответственности за срыв сроков проведения работ и не освоения выделенных бюджетных средств. И человеческий фактор здесь имеет решающее значение.

И это вне зависимости,  от «затишья» на объекте или его «штурме»,  потому что в любую минуту на производстве может случиться и произойти непредвиденное: обрушение или  несчастный случай с тяжелыми последствиями, не дай бог с гибелью  специалистов и даже детей.

К сожалению,  при организации проведения строительных работ в 2018 году были грубейшим   образом   нарушены   безопасные   условия   на   школьном    объекте.  С началом нового учебного года не были прекращены строительные работы на «старой школе», которая находится через стенку, т.е. в шаговой доступности для «любопытных» детей.

При таких обстоятельствах директор школы Тетеркина, как заказчик, не имела права покинуть школьный объект.  Уважительной причиной ее отсутствия на рабочем месте могла быть только болезнь.  Поэтому не случайно, что далее и последовали жесткие меры и выводы.

В письме Мокшанской администрации  коллективу Рамзайской школы от 09.10.2018 за  № 4553, указано, что директор школы Тетеркина самовольно оставила рабочее место в период проведения реконструкции здания школы.

В момент проведения ремонтных работ отсутствовал должный контроль со стороны заказчика за работой подрядчиков, тем самым директор поставила под угрозу выполнение реализации федеральной программы.

Управлением образования администрации Мокшанского района была проведена проверка по факту отсутствия на рабочем месте с 12.09.2018 г. по 22.09.02018 г. Тетеркиной Е.Н. 

Установлено, что заявление Тетеркиной Е.Н. о предоставлении ей отгулов за неиспользованные дни отпуска не было завизировано представителем нанимателя (работодателем).

Следовательно, данное нарушение трудовой дисциплины характеризуется как прогул. По данному вопросу существует сложившаяся судебная практика, согласно которой увольнение работника в такой ситуации является правомерным.

Самостоятельное использование дня отдыха является основанием для увольнения работника за прогул (пп «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 №2).

Но, учитывая все обстоятельства, сложившиеся на сегодняшний день, и рассмотрев объяснения Тетеркиной Е.Н, было принято решение о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора.


Что было дальше после этой горькой пилюли? А дальше была обычная рутинная работа,  чтобы снять все вопросы подрядчика, пришлось непосредственно в проектном институте в Саратове рассмотреть проблемные вопросы. 

Для этого Кривенков, Тетеркина, начальник производственного отдела  подрядной организации и я, ваш покорный слуга, как «ответственный от общественности»»  специально выехали на место, где Кривенков был вынужден заключить договор на корректировку проекта реконструкции и проведения дополнительной экспертизы на «согласование по перекрытию в старой школе».

Также была достигнута договоренность о выезде бригады проектировщиков в Рамзайскую школу,  где вместе с Главным инженером проекта были рассмотрены и окончательно сняты с повестки дня практически все вопросы тормозящие процессы реконструкции. 

В ноябре месяце строительные работы на старой школе были продолжены. Но, к сожалению,  уже были продолжены в экстремальных условиях, когда кровлю школы закрывали металлом при падающем снеге, а бетонирование перекрытия производили при пониженных температурах(?) 

Поэтому, как и опасалась и предупреждала Тетеркина, подрядчиком  были  сорваны  сроки  контракта окончания работ и 1 декабря 2018 года этого не произошло.  Строительные работы плавно перетекли в декабрь и январь 2019 года, со штрафными санкциями к подрядчику.

А Тетеркину – учителя с 30-летним безупречным стажем, директора с 7-летним стажем,  Заслуженного учителя Российской Федерации с 2014 года, которую за проявленную ответственность и принципиальную позицию не отпускали даже в краткосрочный отпуск в течение четырех лет. Ее  довели до нервного срыва, больничной койки и фактически принудили подать заявление  о снятии  с себя обязанностей директора школы(!)

Дорогие внучата, вы с возмущением говорили мне, при просмотре  фильма «Истребители», когда командир полка принял решение о расстреле боевого летчика, который после дозаправки отказался выполнять очередной вылет, из-за физического состояния, вызванной нервным истощением (непреодолимой усталости – безразличия).   

Командир не услышал  диагноз военврача, который констатировал тяжелый случай, что этот летчик серьезно болен, у него парализующий  волю «шок» от нервного истощения – «полнейшее безразличие к происходящему».   И его нужно срочно лечить, а не посылать на задание и убивать. Что-то подобное произошло и случилось с директором школы Тетеркиной Е. Н.

На дворе уже 27 января 2019 года, а только вчера школой вместе со строителями был организован субботник по наведению порядка в классах и коридорах старого корпуса. 

Для  устранения  всех строительных  недочетов  потребуется еще несколько дней.
А именно:  на регулировку запорной оконной и дверной арматуры, на монтаж  датчиков пожарной сигнализации,  на завершение  работ по утепления стен с фасадной и северной стороны школьного здания, где работы выполнены только на 70%  и были приостановлены из-за резкого похолодания, а также на благоустройство (очистку) территории  вокруг старой школы.

Как я писал выше, руководство ООО «Стройинжениринг» было оскорблено тем, что директор школы Тетеркина «осмелилась» указать Областной власти на ненадежность их подрядной организации, которая срывает освоение выделенных средств на реконструкцию школы в установленные контрактом сроки.

Подрядчик в штыки воспринял и замечания, что подкладочный материал на кровле укладывает на стропильную обрешетку с малым перехлестом и крепит стеблеплодом вместо герметичной проклейки всех стыков и швов. При монтаже вентилятора на бетонном перекрытии перехода из одного школьного здания в другое для удаления дыма из библиотеки (система В-4) не было выполнено герметичное примыкание к кровле. При монтаже металлических прутков молниезащиты по периметру всей кровли, рабочие по крыше топтались как "кони", продавили металлочерепицу и нарушали герметичность стыков металлических листов. На входной группе узким уголком выполнили примыкание к стене с утеплителем, где в зимние месяцы образовался сугроб высотой до одного метра. Монтаж входных дверей в школу выполнили с нарушением условий безопасности (при открытии дверей происходит "перехлест" тамбурных дверей почти на полметра). Входной тамбур также построили узким и тесным (шириной 1800 мм.)(?)

В результате проектного и строительного "брака" уже при первой февральской оттепели в трех классах старой школы, из четырех помещений, появились сильные потолочные протечки, получила сильное увлажнение и внутренняя стена в школьном переходе (под вентилятором), имеют место сильные торцовые протечки в спортзале, где появились темные влажные разводы на стенах, также сильно увлажена стена входной группы и снаружи по утеплителю и внутри по краске вокруг оконного проема в раздевалке.

Подрядчик доказывает, что все сделано согласно проекта. Планомерно возникает вопрос, как принимать и подписывать документы с такими дефектами? Когда кровля после ее ремонта  и реконструкции течет, а дверные проходы не обеспечат безопасности при аварийной эвакуации школьников, а на уложенной в фойе гладкой плитке падают учащиеся и учителя.

Я солидарен с обоснованными претензиями руководителя школы, и мною, как представителем от общественности, все выявленные замечания были своевременно доведены до руководителю штаба стройки.

К сожалению, вынужден констатировать, что мне не удалось убедить ни "Заказчика", ни Проектный институт запроектировать кровлю односкатную с углом уклона не менее 45-50 градусов, чтобы сосульки и глыбы снега не падали на головы учащимся.

Проектный институт выполнил шатровую кровлю в двухскатном варианте с углом уклона менее 45 градусов в каждую сторону, что тормозит сползание слежавшегося снега, сбросу талой воды и способствует попаданию воды в чердачное помещение через непроклеенные стыки в подкладочном материале и приводит к увлажнению потолка и стен по школьным объектам.
 
Институт также не согласовал письмо руководителя школы Тетеркиной (подготовленное мною), по установке металлического бандажа из равнобочного уголка 75 мм. на все окна старой школы с двух сторон, которые предлагалось сварить в единую систему металлическими полосами, чтобы остановить образование продольных и диагональных трещин по старым стенам, и тем самым частично разгрузить стены от веса нового бетонного перекрытия вместо деревянного. Институтом, после дополнительного обследования трещин было принято решение заложить кирпичом только двух оконных проемов на первом этаже с северной стороны учебного корпуса.

Ни проектный институт, ни "Заказчик" в лице Мокшанской администрации также не согласовали схемы-предложения по удалению ливневых стоков от школы, особенно из внутреннего школьного двора, что может привести к затоплению полов первого этажа, увлажнению фундамента и к серьезным последствиям при его просадке...

К сожалению, мне также не удалось убедить "заказчика" еще в стадии подготовки технического задания, а затем "заказчика" и "подрядчика" уже в процессе реконструкции школы, чтобы по отдельному договору запроектировали и построили подсобный производственный объект  для размещения двух школьных автобусов и складского помещения для школьного инвентаря: носилок, лопат, граблей, ремонта и складирования поврежденных парт, стульев и другого школьного оборудования.

Подрядчик проигнорировал просьбу по оказанию помощи школе: произвести монтаж двух гаражных боксов и складского помещения, используя строительный материал после демонтажа: деревянных балок перекрытия, досок, кирпича, минплиты и металлочерепицы б/у.

К, сожалению, мне также не удалось в полной мере оградить школьного руководителя от хамства со стороны последнего-четвертого "подрядчика" и административных "репрессивных" мер со стороны районной администрации, и убедить Тетеркину не принимать решения о снятии с себя обязанностей руководителя школы. Мне не удалось выполнить в полной мере напутствие схода жителей и войти в контакт с последним подрядчиком, который постоянно "ускользал" от решения острых вопросов, влияющих на сроки и качество строительных работ на объекте.

Вы спрашиваете, что предпринять, чтобы устранить строительные недочеты и допущенный брак?. Докладываю. Согласно договорных  и гарантийных обязательств подрядчик обязан устранить все протечки в кровле и исправить другие "косяки". В случае отказа устранить допущенный брак, "претензионные расчеты" будут переданы в суд для взыскания с "подрядчика" суммы денежных средств, выплаченных "заказчиком" на эти цели. И будет привлечен другой исполнитель для производства этих работ.

Взыскание в форме административного выговора, Тетеркина восприняла, как оскорбление и опротестовало его в суде. К сожалению, это усугубило ее здоровье и привело к серьезному нервному срыву, и она была госпитализирована в кардиологическое отделение с проблемами сердца.

Елена Николаевна все эти неприятные обстоятельства  восприняла, как «принуждение» к уходу с поста директора. И она по своему, по-женски,  была права, потому что вместо моральной и товарищеской поддержки руководителей Районо, еще находясь в больничной палате ей наши замену  молодым 31-летним «варягом» из Пензы – Лысовым Александром Евгеньевичем.

                О ВОЗНИКНОВЕНИИ ДОМЫСЛОВ И НАДУМАННОСТЕЙ

Из первых негативных наблюдений: Лысов,  находясь на штабе,  на требование подрядчика ускорить рассмотрение их письма  вдруг заявил,  что ему некогда заниматься строительными делами,  потому что у него  много дел и вопросов по учебному процессу в школе?!

Я наблюдал, как Калитурина, склонив голову, вместо него лихорадочно писала протокол технического совещания и скорей всего проблемы по письму подрядной организации также взвалила на свои плечи, как «заказчик».

Я напомню, что все эти  технические меры: оформление протоколов совещаний и контролем над исполнением каждого его пункта,  все четыре года профессионально обеспечивала Тетеркина, и при этом, как «заказчик»  лично контролировала и качественное исполнение каждой строительной операции, и одновременно руководила учебным процессом в школе. И успевала!

Но, как гласит «народная» молва,  видно Тетеркина Елена Николаевна со своей принципиальностью,  дотошностью и упертостью пришлась не ко двору Мокшанской администрации и особенно руководителей ООО «Стройинжениринг», когда подошло время приемки и подписания объемов выполненных работ на заключительной стадии  реконструкции школы.

Как «заказчик», Елена Николаевна, выполнение работ по каждой смете подвергала тщательной проверке, и нередко своей щепетильностью и осторожностью доводила не только подрядчика, но и свое прямое руководство до «белого кипения». 

Трудно понять и объяснить, почему Тетеркина понадеялась на существующую практику и на порядочность руководства РАЙОНО, направляя им заявление о предоставлении краткосрочного отпуска, предварительно договорившись. Почему лично не проследила за «визированием» и подписанием своего заявления на отгулы, а ограничилась только устным разрешением "работодателя"?

Поэтому и попала под дисциплинарную «раздачу» системы,  и возникновению разных надуманностей и сплетен с историей своей отставки  и назначением нового руководителя сельской школы.  И возникновению вопросов, а почему не из Рамзайского коллектива выдвинули руководителя, а прислали «варяга» из Пензы в сельскую школу? 

Поэтому и пошли разные разговоры, что место директора  в Рамзайской школе  было спешно  освобождено для Лысова Александра Евгеньевича, которого  срочно требовалось пристроить  на «солидную» должность?! 

Эти  домыслы обсуждают и жители села, которых волнует,  в чьих руках будет школа, где учатся их дети и что новый директор работал частным предпринимателем,  а  учительского стажа  у него - «кот наплакал».  Жители  обеспокоены отсутствием  у него профессионального опыта, поэтому и проявляют интерес к его «особе». 

Вот такие нешуточные страсти-мордасти возникли и разгорелись, которые мешают нормальной работе педагогическому коллективу в рамзайской школе.

А Елена Николаевна,  после выхода из больницы, не может, а возможно и не хочет «выходить» из строительной чехарды, продолжает все брать на заметку.  Где и почему при оттепели произошли протечки в кровле, почему на мерзлый пол укладывают плитку и почему оконные и дверные откосы не «запенены» и т.д.  и эта «активность» раздражает молодого руководителя.

Тетеркина недоумевает, почему новый директор не желает воспользоваться ее наработанным опытом на этом посту, особенно по инспекционным требованиям разных ведомств.

Почему новый директор ее откровенно игнорирует?  Хотя  благодаря  и ее личной «упертости» спасена не только старая школа, но и обрели новую жизнь такие объекты,  как спортзал и столовая,  которые  сегодня радуют глаз своей дворцовой статью и свежестью, на восстановление которых сил было потрачено немерено...

Так и хочется выразить слова поддержки и признательности учителю, "наказавшего самого себя нервным срывом":
- Елена Николаевна, не берите это близко к сердцу, потому что  Лысов Александр Евгеньевич еще как директор  не состоялся. И скорее, как недоразумение  нужно воспринимать  его ответ на  вопрос коллеги учителя: 
- Что будем делать с музейными  экспонатами? – когда, он не подумал  и «ляпнул», чтобы этот хлам выбросили в мусор.

К сожалению, новый директор не только вас, Елена Николаевна, а также и других коллег учителей, пока не хочет видеть своими помощниками. А из-за меня вообще произошел инцидент  и получила «выволочку» сотрудница на вахте, которую директор грубо отчитал, хотя  она в  два  раза старше  его по  возрасту,  требуя  ответить: 
- Почему Намаконов ходит по школе, я же запретил его пропускать в здание? 

Оказывается и мой опыт и моя поддержка ему так же  не нужны, как члена строительного штаба,  как Председателя Совета общественности и как Председателя административной комиссии села Рамзай.

Скорей всего, Александр Евгеньевич «зазвездился»  или растерялся от неожиданно свалившейся на него должности директора школы.   И  еще  не  понимает,  какая  это огромная ответственность в работе с людьми и особенно с детьми. 

А, возможно, он  и по жизни  уже генетическое  невежество,  выполняющее чужую волю разрушителей добротной российской системы образования,  и дай бог, чтобы я ошибался и это будущий Министр образования…

Поэтому время покажет,  какое «духовное богатство»,   и  какого  «хозяйственного руководителя»  в  лице  Лысина обрела школа, или  какую «свинью» подбросила школе районная власть (все логично – в год свиньи)! И это слова не мои, а учителей, которые с этим вопросом ко мне обратились.

Остается только посочувствовать учителям и детям, которые уже высказали свои первые впечатления:
- У нас был директор, к которому можно было зайти и поговорить по личному вопросу - «поплакаться» в жилетку, зная, что она поймет и  поддержит. Поэтому  становилось легче и на работу в школу хотелось идти.

 - А сейчас, доверительная обстановка разрушена,  директорский кабинет часто на замке, многих отчитывает, поэтому на работу идти не хочется и подумываем об увольнении…

Особенно после того, как в обеденной тарелке директор не увидел говяжьего мяса, обозначенного в школьном меню, которое было заменено  куриным, и  все сотрудники столовой были обвинены чуть-ли не в мошенничестве и воровстве.

К счастью,  с этим недоразумением быстро разобрались,  а неприятный осадок остался надолго. Новому директору объяснили, что из рамзайской столовой никто и ничего не выносят, а наоборот приносят.

И рассказали о многолетней традиции, когда специалисты столовой,  учителя и многие родители, чтобы обеды для детей были дешевле и сытнее,  свои продовольственные излишки приносят и сдают в школьный котлопункт: картофель, капусту, морковь, лук, а учхоз помогает своей продукцией.

При обращениях, как старший по возрасту и званиям, я вынужден успокаивать учителей и технический персонал  и говорить им, что вы его не так поняли и дайте время новому директору разобраться во всем, и не нужно цепляться за его острые и эмоциональные выражения:
- Поймите, что директор  тоже  весь на нервах, когда в школе учебный и строительный процессы проходят одновременно, что категорически недопустимо…

                ГДЕ ЖЕ СВОЯ КУЗНИЦА КАДРОВ?

Вот такая произошла кадровая «катастрофа»  местного значения у нас в селе Рамзай, когда на ответственные посты районная власть  привлекает и назначает  «варягов» - «хороших людей», а не местных профессиональных специалистов, когда на селе  не менее ста ИТР, прошедших через производственную «кузницу» кадров в учхозе, школе и на других предприятиях. 

На сельских сходах все чаще и чаще можно услышать от жителей недовольные слова возмущения, что  сельский глава администрации Шалимов В.Н,  назначенный как «варяг» из Мокшана,  сильно не дорабатывает:  по содержанию сельских дорог, слабо влияет на переключения домовладений на новые инженерные водопроводные сети и на очистку бытовых стоков,  и не поставил жесткий заслон тем, кто замусоривает  бытовыми отходами лесные  посадки в черте Рамзая, после закрытия разрешенной свалки.(?)

Жители  со страхом ожидают весеннего паводка, который окончательно разрушит аварийную дамбу пруда в центре села.  Еще  с ранней весны 2018 года администрация не приняла должных мер и  не нашла возможностей глиной забудить промоину с установкой сбросной трубы, а снежный покров в этом году уже достиг метровых отметок и продолжает увеличиваться,  и это может привести к большой беде…

К сожалению, возможности главы села ограничены отсутствием стабильного финансирования на нужды села. И эти возможности ухудшаются, так в 2014 году была снижена ставка подоходного налога с 10% до 2%, потери в бюджет составили 2,6 млн. рублей в год. Согласно письма Минэконом развития РФ снижена кадастровая стоимость земельного участка в 8,2 раза, потери земельного налога составили 1,2 млн рублей в год. Поэтому Рамзайская администрация вынуждена обращаться в район с вопросами увеличения дотации в бюджет, чтобы иметь возможности оплаты по обязательствам и решать неотложные проблемы...

Как Председателю Совета общественности,  мне все сложнее  и сложнее  переубеждать жителей, что это не совсем так, что главе села приходится крутиться не жалея себя, решая многие вопросы, но не все получается...

Довожу до сведения жителей, что в развитие Рамзая с 2013 года Мокшанской администрацией вложено и освоено 252 миллиона рублей, а именно: в ремонт школы, в прокладку новых инженерных сетей водоснабжения,  в асфальтирование центральных улиц и тротуаров, дороги на станцию Рамзай и в деревню Пяша, в ремонт Дома культуры. И это цифры реальной заботы администрации села и района о жителях.

Убеждаю селян, что администрация села, района и области работает над привлечением крупных инвесторов на сельские предприятия, чтобы вернуть им былое величие за счет внедрения современных технологий и техники.  И поддерживаю их в том, что действительно наступили времена, когда нередко слова высоких чиновников расходятся с делами и народ этим крайне недоволен.

Дорогие внучата, извините за резкие слова возмущения, высказанные выше по Рамзайским  негативным событиям, и давайте вернемся к заявленной вами теме «о легендах Рамзая» - легендарных людях села. Фамилии этих людей должны быть вписаны золотыми буквами в летопись родного села.

Настоящей кузницей кадров многие годы является Рамзайская школа и Учхоз. Я напомню, что в 1941 году состоялся первый выпуск рамзайских школьников с аттестатом зрелости в руках.

С момента первого выпуска школа дала путевку в жизнь более 2000 своим питомцам и около ста  выпускников закончили педагогические учебные заведения и стали учителями.

Сейчас в школе более 50%  педагогического коллектива составляют ее бывшие ученики – медалисты учебного заведения, которые продолжают преемственность поколений и повышение качество образовательного процесса.

Рамзайские учителя с детских лет закладывают в наших детей: творческий поиск, горение, жажду деятельности и созидания и в их руках судьба нашей страны. И за это им низкий поклон. 

На одном из школьных стендов указаны фамилии 52-х учащихся, которые с медалью окончили школу, а рядом стенд с фотографиями учителей победителей учительских конкурсов  Всесоюзного, Регионального и Муниципального уровня: Симкина А.К, Филатовой В.Н, Лугиной В.Н, Липиной Н.Н, Мясниковой Л.В, Масленникова А.К, Тетеркиной Е.Н, Бардачевой Н.Н. Это школьные легендарные учащиеся и учителя!

Любого из этих профессиональных специалистов  нужно включать в резервные списки на выдвижение  для работы руководителями учебных заведений. Также в списках на выдвижение должны были быть и члены производственных штабов:  Желиховского,   Устинова, Уханова и Кривозубова,  из этого резерва и нужно  выбирать глав администрации села и руководителей сельских предприятий, а не везти в село «варягов» с других территорий.

И еще, как рекомендация, на страницах истории села Рамзай, нужно повествовать не сухими информационными фактами, а показывать объекты и рассказывать живым языком общения, о людях, которые создавали и эксплуатировали производственные мощности. И нужно в лицах показать работу всех направлений деятельности на селе.

Например, как, когда и кем прокладывались инженерные сети водоснабжения и канализации по улицам и на станцию Рамзай, а так же  в деревню Пяша, по оврагам и через холмы более 20-и км. Как бурили скважины и устанавливали водонапорные башни, чтобы «цивилизация» пришла в каждый дом. Об этом в сигнальном варианте книги «Страницы истории села Рамзай» почти ничего нет.

Лично мне не нравится, что народ только при порывах водоводов вспоминает, но не благодарно, а  поругивает бывших и сегодняшнего руководителя ООО «Кристалл один».

Я напомню, что многие годы за бесперебойность водоснабжения и обеспечение восстановительного ремонта в любое время суток отвечали руководители коммунальной службы Линьков Владимир Николаевич, Сивожелезов Сергей Михайлович, Радионов Сергей Владимирович, а в последние годы по настоящее время Чавтаева Анна Васильевна.

Спасибо этим специалистам,  которые в труднейшие 90-е годы спасали и спасли   для Рамзая сети водоснабжения и канализации. Это было время, когда отсутствовало стабильное финансирование на содержание службы коммунального  и технического обслуживания. Поэтому выживали с большим трудом, как могли.

Возможно, поэтому эти специалисты и ругают себя, что не смогли обеспечить круглосуточного содержания рабочих на станции биологической очистки стоков, недалеко от Рамзая на высоком холме. В те годы станция биологической очистки стоков превратилась в бесхозный и брошенный объект, для разграбления, разрушения, поэтому и была списана с баланса Учхоза.

И даже брошенный и всеми финансово забытый объект советской эпохи до сегодняшних дней продолжает исполнять свои технические функции,  после разграбления системы электрообеспечения и компрессорной. К счастью, вандалам оказались не «по зубам»  металлические и бетонные емкости,  -  не все на станции было разрушено.

Поэтому многие годы  коммунальщики пользуются тремя бетонными емкостями- накопителями для приема стоков, площадью полторы тысячи квадратных метров каждый, расположенных на склоне холма каскадно один под другим, для естественного переливания воды из одного в другой по мере их наполнения.

В этих емкостях и происходит отстой и очистка рамзайских стоков в течение нескольких месяцев. Где после естественного обогащения их кислородом, разбавлением дождевыми и снеговыми осадками эти хозфекальные стоки попадают на луговую поверхность земли, где значительная часть воды испаряется, а оставшаяся, пройдя земляную фильтрацию,  попадает в ручей Пензятку.

Я это пишу потому, что рамзайский «кулибин»  Линьков В.Н. внес предложение, как вариант, по установке воздуходувки непосредственно в резервуар на станции второго подъема, пока не сняты острые финансовые трудности по восстановлению и содержанию станции биологической очистки стоков. 

И таким образом восстановить биологическую очистку, и из этой емкости дальше качать стоки в бетонные накопители. Линьков божился, что прилюдно выпьет воду, вытекающую из резервуара, как идеально очищенную.  Я верю, что он выпьет и докажет, что он прав, как верный последователь Желиховского . 

И таких последователей на селе абсолютное большинство  -  это Хлыстова  М.И, Сергеев Д А, Старостин Н.А, Зуев А.В, Ершов Б.Г, Федотова В.Д, Косолапкин Н.И, Сергеев Д.А, Фокин А.П, Железнов П.Ф,  Урядов В. М,  Урядова А.Ф, Машков В.А, Машкова Р.И, Колосов А.Ф, Кривозубов А.А, Чавтаева А.В, Ерохин М.И, Ерохина В.А, Вячеслав Грязнов, Иван Никитин, Александр Бордачев, Михаил Тонников,  Нездойминога Н.Е, Макаров В.В, Сухова Н.А. Шалимов В.Н и многие, многие другие, которые своим трудом создавали, ковали и продолжают ковать славу родному селу.

Вот об этих людях, как они строили, создавали и поддерживали  социальную сферу, производственные мощности  и производили продукцию нужно «живым языком с примерами»  рассказать на страницах книги – «Страницы истории села Рамзай», как о героических людях – легендах села Рамзай.

И по жизни нам надо равняться на Желиховского Олега Никифоровича, «который  остался в памяти односельчан, как яркая самобытная личность, грамотный и принципиальный руководитель, гордый, красивый, непредсказуемый и понятный, резкий и добрый, смелый и независимый.

Желиховский во многом опережал время, хозяйство стало высокомеханизированным и рентабельным.  Оно являло собой олицетворение тесной связи науки с практикой, что положительно сказалось на показателях растениеводства, животноводства, быте рабочих и служащих».

Эти слова написаны на стенде:  «Имя на здании школы», расположенном в школьном холле, чтобы учащиеся помнили и  гордились легендой села Рамзай и своими родными, которые трудились вместе с Желиховским О.Н,  и делали все возможное,  чтобы Рамзаем гордилась вся Россия!