Студенческие годы. Глава 11. Технология

Ольга Суслова
 Технология - считалась основным предметом на отделении.
Каждый студент  знал в советское время, что  этот предмет - его хлеб. И надо было,  кровь из носа, знать его на зубок. Даже ночью, если тебя поднимут, ответить правильно.

Технология была не так мудрёная, как хлопотливая. Конечно, знать надо было правила растворения, эмульгирования, совместимости, хранения, PH среду, помнить,  как сделать мазь без видимых вкраплений ингредиентов и  чтоб не расслоилась  лек. форма на полоски и не вышла вода и так далее.

В работе применялись  вещества пахучие, красящие, травяные экстракты, эфирные масла, яды – типа сулемы (ртуть – самое эффективное лекарство в микродозах  при многих неизлечимых болезней, в средневековье она лечила болезни Венеры, да и сейчас тоже) – список этим не ограничивался.
 
Остановлюсь на одной форме приготовления – «Свечи». Готовили эту лек. форму на желатиновой основе и на масле-какао, а ведь в кондитерской промышленности из него делали  шоколад.  Масло-какао твердая  основа, по консистенции напоминала парафин, а цвет этого вкусного продукта, напоминал окрас коровьего масла, и таяло оно при температуре тела, причём  медленно. Эта основа считалась идеальным средством для изготовления геморроидальных свечей, и не только.
 
Сейчас масло-какао стало дорогим, причём – это импортное продукт.  Его  получают из какао плодов,  поэтому фармация стала использовать заменители. Но в семидесятых годах дешёвой основы  было много, поставщиком являлась Малайзия.
В то время  с шоколадными конфетами были затруднения, особенно в коробках, так называемое «Ассорти». И если знакомым, или родственникам, за 8 тысяч км, удавалось побывать в Москве, заказывали карамель, и, конечно, эти коробочки. В магазинах такие конфеты стояли в дефиците и доставали из-под полы, но отечественная карамель «подушечка» твёрдо стояла на витрине.

Наша тройка, ради интереса, решила на предстоящей практике сделать шоколадные конфеты, нам ничего не мешало. Часто  преподаватель давала задание  и уходила домой на 20 минут, к маленькой дочке, чтоб покормить грудным молоком. Жила она совсем рядом, а дочка не было и года, устроить в детсад преподаватель не могла и сидела с ней няня.  Нашу «классную даму»  мы не сдавали, да и она возвращалась всегда вовремя.  Рецепт приготовления шоколада она нам дала сама  на одной из лекций.      

Кабинет технологии соответствовал высшему классу, оборудование и рабочие столы, салатового цвета, были доставленные из Чехословакии.
Мы хотели  сделать не только шоколад, а именно конфеты. Какую взять начинку мы не могли взять в толк.

                – Девчата, повидло брать не будем, растечётся, испортит форму,  надо что-то твёрдое – советовала Татьяна.

                – Орехи, или изюм, – предложила я.

                – Орехи дорогие, - парировала Наталья.

                – А что, наковыряем с булочек, - сострила Татьяна.
                - Собираемся, идём на базар, там и молоко купим.  Оля, ты принеси емкость для льдинок из холодильника. Я думаю, мы не будем выливать шоколад в формы для суппозиториев – они для другой цели.

И вот мы на рынке.  Стояла зима, но погода нам благоволила, мороз не поднимался выше - 20. Сам рынок был небольшим.   В основном продавцы старались торговать на открытых лотках с навесом, чтоб завлечь покупателей. Наталья отправилась в одноэтажный крытый павильон –  единственное крытое здание, там продавали мёд,  молочную продукция и мясо.

В киоске мы с Татьяной купили пачку какао и отправились к лотку, откуда тянулся запах сушёных фруктов. Носатые продавцы в кепках "Аэропорт"  были очень вежливы,  да и одеты были  в дублёнках, которые нам и не снились. Они  продавали орехи и компот. Аромат  вяленых фруктов разносился по базару. Но отдельно изюма в этот раз не было.

                – Дяденька, нам надо полкилограмма компота. Только, если можно, побольше изюма, - деловито попросила Татьяна чернобрового продавца, при этом рыжая чёлка выбилась из-под шапки и рассыпалась по конопатому лицу.
С большим акцентом смуглый продавец стал махать рукой:

                – Отойдыте,  не сорыте! Все лубят изум. Нэ могу. Бэз нэго товар тэраэт вид.

Но увидев белокурую Наташку, которая подбежала к нам с молоком, сразу  изменился в лице, слащавая улыбка растянулась до ушей, и он тихо произнёс:

                – Нэмного дам.

Обратно мы возвращались довольные, с изюмом, который нашёл нам носатый продавец, и причём продал за полцены.

На практики мы быстро сварили шоколад, залили массой форму с ячейками, не забыв предварительно разложить изюм. Шоколадное месиво  у нас ещё оставалось, не долго думая, мы остатки разлили в пластмассовые лотки. Все формочки мы поставили в холодильник. Через час наше творение было готово.

Шоколад пробовала вся подгруппа и наш преподаватель. Конфеты оказались невероятно вкусными, вот только свою практическую работу мы доделывали, когда все ушли.