Эта капризная Фортуна

Владимир Третьяков 3
Фактор удачи в спорте играет чрезвычайно важную роль. Одни полагают, что удача – это цепь счастливого стечения случайных обстоятельств, другие же склонны видеть в благосклонности Фортуны некую закономерность. Но еще никто не смог вывести универсальную формулу, или же объяснить то, почему эта капризная богиня столь непостоянна, и склоняется то в одну, то в другую сторону, как это было в матчах между «Арланом» и «Ertis», прошедшим в минувшие выходные.
Первый матч между старыми и непримиримыми соперниками стал противоборством, в общем-то, равных по силам команд, в котором на стороне хозяев льда везения оказалось чуть больше.
«Арлан» сейчас испытывает дефицит кадров. Сразу несколько игроков не могут играть по состоянию здоровья, и тренерский штаб решил пополнить состав хоккеистами со стороны. Первым новобранцем стал форвард Сергей Демагин, перешедший в стан чемпиона из «Алматы». Забегая вперед, следует отметить, что новобранец, выходивший на площадку в первом звене, очень старался быть замеченным. На его счету шесть точных бросков по воротам - больше, чем у кого бы то ни было. Видно было, что Сергей очень желал в дебютном матче обязательно забить гол, но отметился пока лишь результативной передачей на Нестерова, и эта шайба в итоге стала победной.
И вообще, «матерые» в этой встрече выгодно отличались от соперников тем, что выглядели на площадке более уверенно и задавали тон игре. И это было не пренебрежение, а именно та самая уверенность, которая обычно помогает «вытаскивать» арлановцам даже самые сложные поединки. 
Уже на 2-минуте встречи хозяевам удалась роскошная многоходовая комбинация, которую завершил Савенков – 1:0.
Павлодарцы быстро пришли в себя, и с середины периода частенько и подолгу гостили в зоне соперника. Опасных моментов у ворот Полошкова было довольно много, но голкипер «Арлана» справлялся со всеми выпадами.
После перерыва игра у соперников долго не шла. Присутствовала некоторая нервозность, вызванная желанием иртышан быстро сквитать счет, и охотой арлановцев обязательно закрепить свой успех. Игра шла до ошибки, и павлодарцы первыми допустили ее. За пару минут до перерыва они «забыли» на своем пятачке Дастана, который получив передачу с фланга, шутя расправился с голкипером «Ertis» Грязновым – 2:0. Этот гол стал первым у молодого форварда в составе «Арлана», а заброшенная им шайба тут же была «удалена» с площадки и превратилась для Абылая в сувенир.
В заключительном отрезке матча гости все же смогли отквитать один гол (Твердохлебов), но «матерых» это не особенно смутило. Они спокойно продолжали контролировать ход встречи, и вынудили Грязнова грубо ошибиться, но судьи после долгого видеопросмотра почему-то отменили взятие ворот.
Незадолго до сирены иртышане пошли ва-банк, сменили голкипера на полевого игрока, но очень быстро потеряли шайбу, а Нестеров выкатился на пустые ворота и перевел черный диск за линию – 3:1.
Павлодарцы в отчаянии постарались еще раз повторить свой эксперимент с «лишним», Филонов смог изменить счет - 3:2,  но на большее им уже не хватило времени.
2.02.19 «Арлан»-«Ertis» - 3:2 (1:0 1:0 1:2) Броски по воротам – 30:32 Штрафное время – 6:4 Количество зрителей – 600
На следующий день команды еще раз показали, что они равны по силам, вот только теперь удача перешла на сторону гостей.
Уже в первом периоде Воробьев и Копытин смогли вывести павлодарскую команду вперед – 0:2. При этом «матерые» создали немало голевых ситуаций, вот только их реализация никак не получалась. Второй отрезок матча прошел без голов, а в начале третьего Твердохлебов, реализовавший большинство «Ertis», казалось бы, окончательно «похоронил» надежды хозяев на успех в этом поединке. Но за пять минут до сирены Нестеров вернул «Арлан» в игру, а вскоре после этого точный бросок Егорова заставили реветь молчавшие до этого трибуны – 2:3. К сожалению, на этом кратковременное внимание Фортуны к хозяевам льда закончилось. Последние две минуты игры так и не стали переломными для «Арлана», который пока лишь на пути к выздоровлению, но полностью еще не окреп.
3.02.19 «Арлан»-«Ertis» - 2:3 (0:2 0:0 2:1) Броски по воротам – 31:29 Штрафное время – 10:14 Количество зрителей – 500
А в турнирной таблице после очередных матчей наблюдается полная неразбериха. Сразу пять команд, набравшие от 100 до 103 очков, претендуют на победу в «регулярке». Сместивший «матерых» с первой строчки «Алтай-Торпедо», лидировал недолго, и после двух поражений в Темиртау откатился на пятое место. «Арлан» пока третий (впереди «Бейбарыс» и «Номад»), но не потерял надежду на выигрыш турнира. Для этого ему необходимо побеждать в последних четырех встречах, и надеяться на то, что конкуренты где-то все же оступятся.
Ближайшие матчи «Арлан» проведет 6 и 7 февраля на своей площадке против «Темиртау».