Меняться, меняться, меняться!

Ирина Купцова
Весь мир, изображая строжайшую приверженность капитализму, на практике с воодушевлением занят поиском решений актуальных задач, которые уже давно покинули пределы капиталистического общества, по той простой причине что ОБЩЕСТВО не может быть капиталистическим - оно СОЦИУМ т.е.социально по смыслу.
Город есть полный производственный цикл - от роддома до внедрения и реализации готового продукта там где это полезно. Вычленить из города социальную функцию это всё равно что вычленить жителей. Социальное государство - требование времени.
 
Города возникали как торговые центры на пересечении торговых путей, что стимулировало развитие разнообразных местных промыслов, и тогда таможенно-ярмарочные сборы давали доход городу и город был заинтересован в организации обслуживающей инфраструктуры для приезжающих торговцев, и также для своих - дороги, торговые площади, гостиницы, харчевни, рестораны, церюльни-бани-костоправные  для здоровья и чистоты, а также церкви и нотариусы  для порядку нравов - всё это было в торговых городах.
Фактором, формирующим население, становились мануфактуры и производства, автоматизированные на сколько позволял прогресс - чем обозначился капиталистический уклад, потребовалось привлечение средств для внедрения технологических новинок - оборотных средств, применяемых в торговле, получаемых от полезно-промысловых операций,  аккумулированных и сохраняемых в хранилищах, которые стали называться банками.

Идея прогресса организующего общество в двадцатые годы двадцатого столетия стала ведущей, она была связана с техническим прогрессом. Эта идея витала в воздухе на рубеже ХIX-ХХ. Как пробивная сила, как антитеза тяжкому труду, смертям, болезням, нищете.

Разределение по труду  -  вернее разделение труда на физический и интеллектуальный (как это было во времена манориального крепостного права), являлось необходимостью пока не появилась техника, способная заменить собой
 тяжёлые усилия животных или человека. В дотехнические времена разделение труда на физический и интеллектуальный было необходимостью, потом  появилась техника способная заменить труд людей и труд животных.  Теперь же общество может позволить себе другое разделение  – по творческим направлениям. 
Сегодня идея ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА становится актуальной в техногенном мире. Сегодня можно смело утверждать что уровень технических и   технологических возможностей таков, что даже маленький ребёнок в этом уже  участвует. Проблема лишь в том что мы плохо распоряжаемся знаниями, а многие и мыслительными возможностями. Тому причиной излюбленная английская игра в тайные общества, которые объявили монополию на знания - избранность великих посвещёных, и превратили это в политику и она тоже стала игрой, и жизнь наполненная смыслом угасла, потонула в этой игре. Вся драчливая революционно-террористическая активность закипала в Лондоне под носом у коронованных особ-забияк и под их непосредственным интеллектуальным (масонским) руководством. Именно так создавалось драчливое будущее мира. Именно Лондоном окормлялись такие идейные борцы как Гитлер и Муссолини наряду с такими как Бакунин, Бухарин, Троцкий.

                ***

Прежде чем делать лучше чем было в СССР, надо проанализировать опыт СССР. Начать надо с конкретной процедуры, а именно с ПРАВДЫ – с аналитической правды по всему культурному опыту СССР – культурному не в узком эстетическом смысле а по всему спектру достижений, с анализом причин по которым эти достижения отвергнуты  - отложены а потом и вовсе забыты. Так был забыт, например, опыт Макаренко.
Опыт Макаренко был хорош, но война внесла свои коррективы и производство поднятое коммунарами было изъято для нювоенных нужд. А позже Хрущёв решил опыт Макаренко не вспоминать, чтобы он вдруг не оказался вредным. Вот из поездки в Америку извлечь че-нить полезное, это да, и засадить всю страну кукурузой, хоть климат и не очень способствует этой культуре, зато сделаем как у верных врагов, и тада может станут они не врагами...
 Хрущёв недооценивал умных самостоятельных людей в собственной стране, он их не всегда понимал и опасался.  Вот такие "лидеры" во главе страны, как Хрущёв, наломали дров сделав граждан пассивными иждивенцами потому что нормальное живое поведение его стграждан казалась ему насторажоающим. Итог:  утрата идей, фальшивые цели насколько позволяла наглость и глупость, упадок. Упадничество стало проедать все хозяйственные структуры, все части общества, и возник самый опасный дифецит - дефицит продуктов прогресса мысли человеческой, все кинулись хватать то что где-то дают - дефицит ведь... Собственно это и было главным завоеванием Хрущёва когда он сам взял то, то е у дали в его поездке по Америке. . И веротнулось всё к первобытным хватательным рефлексам - понеслись дураки за власть хвататься чтобы быть внутри распределительной системы. Примерно таких же результатов добился и Горбачев. Цели выродилось в пустые лозунги, в модную трескотню с модой на лёгкий опыт, в вывешивание, цдих флагов. Так дураки победили свой народ. Это же самое сейчас происходит на Украине. Рассчитывать, что на Украине люди во всём разберутся и, захотят глотнуть свежего ветерка насидевшись в окопах, одумаются и оживут, заживут с распахнутыми сердцами и мы направим я как было всегда на встречу друг другу, не приходится, - слишком уж озверели под руководством тупых властолюбцев. Увернувшиеся, ограничены в своём праве защищаться от озверевших. Жители республик ДНР и ЛНР, НЕПРИЗНАННЫХ глупостью навязанных властолюбцами правил, обратились за помощью к ближайшим и получили её, но это вызвало дикую реакцию озверевших, они завизжали зарычали выставили когти и норовят выцарапать глаза всем кто не с ними, всем кто имеет зрение не суженное звериной злобой. Что делать с этим зверьем? Гнать в его нору, а там попытаться вернуть ему человеческий облик.
Что нужно чтобы озверение не повторялось?
Нужен сильный ветер, даже вихрь намерений, жизненно важных идей, для того чтоб человеки удивились, замерли, а потом и разобрались в том что для них важно, что для них надёжно, хорошо и истинно. Тогда человеческий потенциал, а не финты, проявит себя. Все достижения человечества это культура. Мошенничеством занимаются люди упавшие, то есть по малодушию соревнующиеся в глупости  -  это контркультура. В период подъёма общества контрультура сходит на нет и исчезает.

                ***

Надо разобраться с тем в каком мире формировался СССР. Революционные процессы шли по всему миру, вместе с прогрессом. Революция во Франции была лишь частью большого общего процесса, который зашёл в тупик потребительства.  В России, как показало время, строители социализма тоже застряли и в итоге утонули в этом промежуточном опыте и развалили СССР. А мир вслед за этим лишился восходящей стабильности и затрещал по швам.
И всюду вылезла общая проблема:  чиновникам - будь то американские чиновники,  французские, английские, аргентинские, сингапурские, польские, литовские, украинские ... и т.д. - наплевать на граждан потому что они заняты своей культурой потребления.
В жалком положении оказались и граждане и чиновники, потому что они тем самым загнали себя в угол, из которого для них выхода нет, потому что они не способны отказаться от своего представления о своём уровне развития.

     Когда каждый стремиться прежде всего иметь, а не сотворить -  например сделанный кем-то автомобиль  -  исчезает созидающая сила. Нет её  -  нет общества, и значит нет страны. Без серьёзной оздоровительной программы ничего не сдвинется с этого места. Кухарка способна внести свой вклад реализовав свои ЛУЧШИЕ способности. И надо чтобы это делал каждый - без зависти и злобы, без обид. Не так уж это трудно - принять что кто-то что-то ещё может сделать лучше, чем ты.
Трудно это осознать, когда усвоено, что умственная работа это легкий труд - привилегия. Это ОГРОМНОЕ заблуждение. Такая позиция привела наверх тех, кто ничего создать не может, ибо они не знают что мысль это горение. Они пришли чтоб пользоваться созданным а не создавать.
Думаю, нужен чётко выраженный минимум нормальности человеческой грамотности, своего рода тестирование, в котором каждый сможет определиться, разобраться  в том, чем будет заниматься для того чтобы СОЗДАТЬ то, что сейчас хочет ИМЕТЬ. Нужно чтобы каждый нашёл себя, определился, понял на что способен лучше всех, из чего состоит, что значит творить в его представлении и к чему реально готов лично, что сможет сделать.

Нужна история материальной культуры, как базовая основа исторического опыта, и градостроительство, как основа экономики государств.

Для успешности построения современного общества необходимо конкурентный инстинкт реализовывать через объединение - в общий восходящий поток, в котором у каждого своя орбита , а в местах пересечения орбит сможет родиться импульс взаимодействия, как возникает при наложении электромагнитных полей.  Обмен достижениями, взаимообогащение культур - вот что нужно.
* Известно что Петербург строил Монферан, Растрелли, а в Москву для реконструкции Белого города были приглашены фряжские (итальянские) специалисты, и Успенский собор, и построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, в традициях владимирских мастеров, из подмосковного белого известняка и кирпича, положивший начало ансамблю Соборной площади  - это  никого ведь не возмущает и не смущает. Точно также Россия участвовала в международных проектах потому что то естественно. История Руси это история взаимовлияний - долгая и непростая история, также как и история Европы. Это был долгий разнообразный путь. Все памятники культуры - архитектуры, строительства, технических достижений - надо сохранять и беречь. Имена городов и улиц свидетельствуют об особенностях исторического момента времени и они не должны меняться безосновательно. Калининград например получил своё имя в определённый исторический момент - это факт - и это очень достойное имя, потому, что Калинин был очень очень продвинутым и продвигал очень продвинутую экономическую теорию  , которая появилась и была реализована как несомненное достижение мысли, не менее значительное чем "Капитал" Маркса. Его имя -  памятник интересной динамичной эпохи, а не войны, как пытаются всем нам, и немцам тоже, внушить недоразвитые и потому заинтересованные в новом конфликте лица. Я думаю большинство немцев это знают и понимают, и не стремятся к реваншу непонятно в чём - к очередной глупости - войне неизвестно за что.


Коммунистическое движение сформировалось в движение в конце восемнадцатого в начале двадцатого веков в поисках новых путей развития общества.  Это было приближение к тому чтобы подняться на новую ступень восхождения человечества. Можно назвать это – новое возрождение. И это именно так, потому что первой по настоящему преобразовательной задачей русских коммунистов стало всеобщее образование для всей страны, чего не было ни где в мире.
 
Образование, как постоянный процесс, само по себе всегда есть преобразование.  Преображение - электрический импульс, возникающий как наивысшее искрение творческой мысли. И этим нужно заниматься постоянно, потому что каждый раз это Ваша мысль:
Нацпроект http://www.proza.ru/2018/12/08/1538 Россия возродилась. Вперёд во славу человека! http://www.proza.ru/2017/06/30/1052

У нас много общего -  Голубые города. Советское градостроительство 60-х -- 80-х годов - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=yQN1pvjhfVU

о НЕ бумажных пирамидах https://www.youtube.com/watch?v=uWImT7KKMdw
Строительство МГУ 1949-1953 гг. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ZL8sMA2Jmn8
Москва. Хроники Сталинской реконструкции - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2cAR99NZBvI

Урбанистика по новому http://proza.ru/2018/11/13/101

Ликбез для отчаянных звездунов http://proza.ru/2018/09/06/1105 О жизненно важном - о новой системе сотрудничества http://www.proza.ru/2017/10/24/734