Причины роста закупок золота центробанками

Матвеев Владимир Иванович
Причины роста закупок золота центробанками многих стран

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Современные торговые, валютные и военные конфликты в мире связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной, по сути, на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов развития.

Торговые, финансовые и в области новейших технологий войны США и КНР, США и Европы, повышение процентных ставок ФРС в 2018 году, снижение обменных курсов, истощающие долларовую ликвидность, на фоне укрепления доллара к концу 2018 года, особенно по отношению к валютам стран с развивающимися экономиками, -  вызвали отток капитала с развивающихся рынков и стали угрозой развала глобальной экономики на фрагменты.



В 2018 году президент США Дональд Трамп дал старт ряду тарифных, торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в КНР и ЕС уменьшает темпы роста мировой экономики.

Продолжающаяся хаотизация Европы, Евразии и ряда регионов мира, включая Ближний восток и Карибы, служит прелюдией окончательной развязки 500-летней истории существования глобальной финансовой пирамиды. В отличие от прежних времен, более сорока лет доллар США фактически определяется спросом/ предложением. Фактически впервые за тысячелетия работает денежная система, которая к металлу не привязана (декретные деньги).

Тенденция к закату доминирования доллара США также вызвана снижением зависимости ряда стран под санкциями от доллара США с уменьшением его доли в национальных резервах. Кредитное расширение достигло своего граничного предела. Госдолг США, приблизившийся к отметке 22 триллиона долларов, признан проблемой нацбезопасности.

Самая большая задолженность у США перед ФРС; Вашингтон – должник КНР, Японии, РФ, Великобритании, Швейцарии, Тайваня и др., то есть тех стран, которые экспортируют нефть и держат облигации.

Кредитные «пузыри» несут угрозу экономикам ряда развитых стран и создают риски для международной финансовой системы, затухания мировой экономики. При этом задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП.
Ожидается, что затухание роста мировой экономики в 2019 году составит 3,5% и  3,6%  в 2020, что ниже ранее ожидаемых 3,7%.

Колоссальная закредитованность правительств и предприятий – важная причина замедления мировой экономики, потенциального масштабного кризиса в контексте чего на данном этапе повышается спрос на золото.

Характерно, что центробанки многих стран, согласно World Gold Council увеличили закупки золота на 75%, чем поддержали рост золотого рынка. За 2018 год спрос возрос на 4%, до 4 345 тонн. В 2018 году золотой запас стран насчитывал к 34 тыс. тонн (около, 1,5 триллиона долларов по рыночным ценам). Центробанки скупили свыше 650 тонн золота, сообщает сайт https://www.gold.org/goldhub/research/outlook-2019 и BBC.

Показательно, что подобное наращивание центробанками рекордными темпами золотого запаса последний раз происходило накануне эпохальной отвязки курса доллара США к золоту в 1971 году, когда основные резервные активы в мире ушли в свободное плавание. Это также свидетельствует в пользу грядущих существенных перемен на валютно-финансовых рынках в 2019-2021 гг.

При завершении эпохи глобального доминирования США, мир вступает в новую эпоху мировой торговой войны и войн за энергоресурсы и новейшие технологии с последующим постепенным распадом на торгово-экономические, валютные зоны на переходном этапе.

Вместе с тем, Федеральная резервная система смягчила риторику по итогам заседания 30 января 2019 года, сохранив ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50%, и пообещав быть более терпеливой относительно возможного повышения ставки в 2019 году. Это приведет к возможному процессу растягивания замедления роста экономики и наступления рецессии.

Значительная доля центробанков мира, согласно данным World Gold Council, хранят своё золото в 9 подвалах Банка Англии, в которых в настоящее время находится 400 000 слитков в таких палетах: по 80 штук и весом 1 тонну каждая, https://www.bbc.com/russian/features-47097481

Напомним, после подписания пакета соглашений Лондоном в 2013 году и формирования «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня, с конца июля 2015 года Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear – начал принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров. В целом рынок золота, по сути контролирует золотой фиксинг Ротшильдов.

В ходе официального визита представительной делегации Великобритании в КНР, в состав которой входили тогдашние премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн, министр торговли Лорд Ливингстон и более 120 представителей известных компаний, - стороны подписали в декабре 2013 года пасет соглашений в сфере торговли и инвестиций в общем объеме на сумму более ;5.6  миллиардов, говорится на сайте правительства Соединенного Королевства.
 
Великобритания стала первой страной G7, которая создала линию валютного свопа с КНР, а Лондон стал третьим мировым центром инвестиций в китайскую экономику. В частности, еще летом 2013 года Банк Англии первым из европейских центробанков заключил с Народным банком Китая соглашение о валютном свопе на сумму 200 млрд юаней (32,8 млрд дол.).

КНР и Великобритания договорились о прямой взаимной торговле китайским юанем и британским фунтом; также о выделении британским финансовым организациям квоты в 80 млрд юаней (13 млрд дол.) на покупку китайских ценных бумаг в контексте чего Осборн заявлял о своем намерении сделать Лондон «ключевым пунктом» для операций с юанем на Западе.

Лондон обладал возможностью стать иностранным финансовым центром, который может торговать китайским суверенным долгом. Наряду с этим, КНР накапливает золото, и в качестве стратегического ресурса, а не только как приданное золотому юаню. Они стремятся избежать чрезмерной зависимости от Ротшильдов.

Показательно, что согласно осеннему опросу 2018 года Всемирного золотого совета, многие центробанки в мире намерены наращивать золотые резервы в 2019-2020 гг. Спрос многих центробанков на золото останется на высоком уровне и его будут покупать преимущественно развивающиеся страны, чтобы преодолеть зависимость от доллара США, тарифные ограничения США, понизив риски, связанные с торговыми войнами.

Лидерами «золотой лихорадки» названы Россия, Турция, которые вошли в конфликт с Вашингтоном и проводят дедоларизацию с целью финансовой и экономической безопасности.

В случае, если торговые войны Вашингтона с КНР, Вашингтона с ЕС трансформируются в некую «горячую стадию», а локальные баталии, типа сирийской или потенциально, на Большом Ближнем Востоке или на Карибах - трансформируются в региональные с трендом перехода в глобальную, - цена на золото повысится значительно.


Между тем, ралли золота на протяжении около недели конца января 2019 года стало завершаться в конце минувшей недели, после заявления президента США Дональда Трампа о желании встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином для заключения «торговой сделки», что затруднительно в контексте продолжающейся атаки Вашингтона на китайскую компанию Huawei, и иных фундаментальных расхождений лидеров двух основных экономик. В этом контексте инвесторы скупают золото или в качестве хеджирования рисков эскалации торговой войны, или в качестве ставки на то, что торговая сделка вероятно не будет заключена, https://ru.investing.com/analysis/article-200249380

В связи с изложенным, центробанки стремятся диверсифицировать свои валютные резервы и вложится в более надежные, ликвидные активы, в связи с чем спрос многих центробанков на золото останется на высоком уровне в 2019-2020 гг.

Наряду с этим, как я писал ранее, экономическая и политическая нестабильность в мире приведет в 2019-2021 гг. к выполнению целей планировщиков – замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с оцифровыванием, цифровыми элементами, технологией блокчейн.

В контексте смены технологического уклада и процессы новейшего мирового порядка, помимо золота, более рискованными инструментами повышенного спроса будут цифровые валюты: Bitcoin vs Nasdaq and gold. Планировщики корректируют формат консолидации власти с ее трансформацией в сторону «провайдеров» типа Facebook.

Характерно, что международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3. В конце 2018 года R3 запустил платежное приложение Corda Settler, направленное на осуществление глобальных криптовалютных платежей в корпоративных блокчейнах. 

Экономическая и политическая нестабильность в мире также вернет в 2019-2021 гг. планировщиками криптовалюты к выполнению целей их планировщиков - замене традиционной банковской системы. Немецко-мальтийский стартап nextmarkets.com откроет возможности для самостоятельной торговли криптовалютами.