Во поле берёзонька стояла

Лора Прокофьева
Стояла в поле молоденькая кудрявая Берёзка. Тоненькая, изящная, она напоминала застенчивую девчонку. В шумном зелёном платье,   разукрашенная  коричневыми серёжками, она кокетливо склоняла к земле
 свои гибкие ветви.
Птицы пели и прыгали в её листве, вили гнёзда. Кружились шмели, стрекозы,  красивые бабочки. Все любили Берёзку, но она стояла грустная, как невеста, к которой опаздывает жених.
Однажды по полю летел бесшабашный  ветер. Он легкомысленно срывал листья с кустов и гнул их к земле. А пшеница, которая росла в поле, полегла волнами. Берёзке казалось, что она стоит посреди пшеничного моря-океана. «Ой, как красиво! Ветер молодец! Какая сила»!   И сердце её замирало от восторга. Она тянула свои тонкие ветви навстречу порыву ветра, но он не обращал  на это никакого внимания.
Берёзке очень хотелось ближе познакомиться с этим удалым, сильным ветром. Но он бесшабашно летал по полю то в одну, то в другую сторону, не замечая берёзку.  И когда он в очередной раз летел мимо, она протянула все свои ветви и листья и так громко ими запела, что Ветер, наконец, заметил её. 
Привыкший к лёгким победам, он снисходительно прикоснулся к протянутой ветке, да с такой силой, что ветка отломалась и далеко отлетела.  Вслед за ней полетели листочки.  А легкомысленный Ветер понёсся дальше к берёзовой роще, где было много тонких берёзок, и все они тянули к нему свои гибкие ветви. Все звали его и ждали. А Берёзка была обижена, она низко повесила свои ветки и молча глубоко вздыхала. А через несколько дней забыла обиды и опять ждала  Ветер.
И казалось, будто шепчутся листья между собой, рассказывают друг другу какую-то тайну. А, может быть, они сожалеют о прекрасной красивой зиме? Этой зимой  случилось так, что березовые ветки оледенели, казалось, что они сделаны из хрусталя. И когда лёгкий ветерок колыхал их, они тихо звенели, как колокольчики.
Берёзка слабо чувствовала прикосновения этого нежного ветерка. Нет, не такой ветер покорил её сердце.  Этот слабак ей не нужен. И она вспоминала сильный ветер, который гнул её ветви во все стороны так, что некоторые веточки не выдерживали, отламывались и летели по ветру листочки.  Но его всё не было, и она уже стала его забывать.
Иногда приходил дождь. Он мыл листики и смачивал землю, кормил её корешки. И она своими листочками шептала: «Милый, милый дождик, приходи ещё. Я буду тебя ждать». И дождик, довольный, улетал куда-то в небо.  И вот однажды  он пришёл, мелкий слабый дождик. Берёзка обнимала его тонкими ветвями и тихо радовалась. И вдруг налетел огромной силы




ветер.  Он шумел и возмущался: «Вот ты какая! Говорила, меня любишь,  а сама всех ласкаешь!» И он набросился на мелкий дождик. « Это моя берёзка! Уходи подальше!»  А мелкий и тихий, моросящий дождик  под его давлением  начал надуваться и превратился в тяжёлый крупный ливень.
Он лил тяжёлые струи на берёзку, а Ветер так сильно её раскачал, что Берёзка сломалась  и упала. 
В соседней берёзовой роще все Берёзы обсуждали это событие. Они
жалели Берёзку и осуждали Ветер.  Но кто-то выкрикнул: «Сама виновата!
Нечего к нему лезть и тянуть свои ветви!»  И все Берёзки в роще опять ждали, когда же прилетит этот сильный шутник-Ветер.