В апреле 2015

Андрей Оленев
В Карелии , хмурым апрельским утром приехал в Питкяранту . У меня там был , тогда , свой интерес . В  Питкяранте - прямо практически в центре посёлка , такая огромная скальная гора из красного такого , что ли красноваторо с белыми вкраплениями мрамора . В Карелии , добыча мрамора и полезных ископаемых - дело обычное . Там и шахтеры , хорошо зарабатывают . Поднявшись на эту скалу из мрамора , оказался , как бы на таком интересном плато . На этой скале уже росли маленькие сосенки , но до большего состояния , очевидно , что вырасти не могли - не было питательной почвы . Пройдя эту гору , спустился с другой ещё стороны , там виднелись , за деревьями дома и был слышен лай собак . Решил по этой скале варнуться назад в центр посёлка . Идя по этому плато , увидел довольно крупного щенка . Зная поведение северных собак и их щенков . Там свой кодекс поведения животных в отношение людей . Щенок посмотрел на меня как на , что то обычное и привычное для него . Тогда я просто удивился встретив его там и подумалось мной , как он смог залезть на скалу , ведь и человеку туда сложно подняться . Идя дальше по этому плато , увидел на мраморе , очевидно след динозавра . Камень сильно выветрился и было видно на мраморе три пальца лапки , длинной сантиметров около тридцати , может поменьше даже . Лапка была более светлого цвета и немного выпуклая . Даже с этой горы - Ладоги полностью не было видно , только фрагментами , от острова по бокам . Острова - такой же скалы , выступающей прямо в озеро , от центра Питкяранты .