Эти страшные люди - психологи

Олег Ласуков
Если в нашем городе бросить в толпу камень, то непременно попадёшь в психолога. У нас на психологов учат буквально везде. Полноценные факультеты имеются  в ВГУ и ВГПУ, разбросаны отделения в других ВУЗах, есть всякие психологическике курсы... Так что психологов у нас хоть половником черпай.

И все эти психологи рыскают по учреждениям, офисам в поисках работы. А также они индивидуальничают: проводят консультации, исследования и тренинги личностного роста. Ещё дрессируют персонал в разных компаниях. Продавщицы маркетов, натасканные тренерами, весь день улыбаются, как ненормальные и впаривают покупателям ненужное. Стоит только сказать: "Мне, пожалуйста, кило хрена", как в ответ на автомате слышишь неизменное: "А сосисочек к хренку?"  Меж тем, русскому человеку совершенно не по природе скалиться не по делу. Такие напряги ведут к расстройствам и ночным слезам в подушку.

Была в нашем международном педотряде американка Сара. Бывало задумаешь обратится к ней с вопросом типа: "Сарочка, одолжи рупь..." - она, обернувшись на имя, тут же вываливает на обозрение все 64 зуба. Так и хочешь сказануть: " Ну, что ты склабишься, я ж ещё не сказал ничего смешного и комплимента не отвесил..."

Тренинги дают эйфорию на короткое время, а потом надо записываться на следующий этап "личностного роста". За деньги, конечно. Иначе будет ломка.

В студенческие годы я бросил милую, симпатичную девушку, на которую имел серьёзные виды. Потому что чёрт однажды занёс её на тренинг. Она там за три дня съехала с глузду, стала не вылезать из разных других сеансов выноса мозга, тащить туда всех на кого падал взор... Словом, из милейшей солнышки стала дурой на всю голову.
Я ей: "Давай любиться".
Она мне: "Пошли на тренинг".

Однажды я был приглашён на выездной  сбор консультантом по творческим делам. Но участниками сбора были студенты-психологи. Они в гробу видали творчество. Ничего другого им было не надобно, кроме как трындеть по парам и в группах, выискивая в душах тайны, тренинговаться, тестироваться и анализировать каждый пук. Я говорю отрядным комиссарам: "Идите, готовьтесь к Вечернему делу". А комиссары в ответ: "Отложим. У ребят упало альтер-эго, нужна получасовая терапия". Ох, попробовал бы кто сказать мне такое на "Гусе"...

А ещё по психологии сочиняется множество книг. В основе опусов лежат придуманные слова. То есть сначала нужно высосать  заковыристый термин, а потом разводить вокруг него психологию. "Эго", "альтерэго", "инь", "янь", "суньвдунь", "кутья", "здык авчурности" и прочая словесы. В мозжечке каждого индивида есть, мол, противоречивая бздулинка,  нужно эту бздулинку корректировать, пестовать  в позитиве и тогда - счастье.

Американцы написали по психологии книг больше, чем все остальные страны.

Некто Спок со своими рекомендациями о воспитании детей в семье переведён на все языки и был культом. Меж тем, его собственные дети потом признавались, что папаша их драл как сидоровых коз, ругал на букву "f", клал на них с прибором, словом, был самым говнистым родителем на свете. Детки потом сладострастно сдали его в дом престарелых.

Наши супруги Никитины стали знамениты своими воспитательными методами и способами сбережения детского здоровья. К ним со всей страны ехали за вразумлением. Очереди на консультации расписывались за месяцы... Но прошли годы.  Их дети выросли самыми обыкновенными серыми людишками со среднестатистическим здоровьем, то есть такими, которые получаются без всей этой прогрессивки.

Знаменитейший Карнеги, взорвавший мир книгой "Как приобретать друзей", умер в полном одиночестве никому ненужный. Люди же, пытавшиеся плотно жить по Карнеги, в массовом порядке потом шли к психиатрам лечиться от неврозов.

Штендер, автор не менее шумного бестселлера "Как сохранить брак счастливым" застрелил свою жену и нисколько не жалел об этом ни в суде, ни на электрическом стуле. Уже дымился, а всё твердил: "Сука она!"

Писака из Кореи Мэн Хи сочинила книжицу "Как быть счастливым", распродала миллионы экземпляров по всему миру и повесилась от депрессии.

Психоаналитика, консультации, книги и лекции с тренингами не могут изменить ни сам мир, который нас окружает, ни даже картину мира. Он только на короткое время может изменить отношение к этой картине.  На короткое. Потом раскочегаренный тренингом позитив притухает и то, что называется "хреново на душе" возвращается в худшем виде. Что делать? Снова дуть к психоаналитику и выкладывать деньги на новый тренинг.

Оно, конечно, всякому психологу, равно как и экстрасенсу с ванговатой гадалкой хочется кушать. Но хлебушек с маслицем у них может быть только при достаточном количестве лохов. Неумные лохи мотаются по гадалкам. Лохи, мнящие себя образованными, продвинутыми и, само собой умными кормят разводил с дипломами.

Я кончил. 
Люди! Бойтесь психологов фигню приносящих!