Будь обычным

Светослав Ильиных 3
Жил-был человек по имени Добрыня. Добрым он был, но если уж припекало…
Стал Добрыня замечать, что народ в его царстве хиреет. Лица у людей бледные, всякую работу в половину силы делают, а раньше и троим за одним не угнаться было. И на глазах пелена какая-то.
Забеспокоился, стал приглядываться, присматриваться. Всё, вроде, как обычно, да не всё. И на работе  и дома все в телевизоры глядят – не оторвать. И всему верят, что там показывают, даже в то, чего и нет на самом деле.
В расспросы кинулся, да толку – все в цветные экраны пальцами тыкают – там, мол, все ответы.
-Вампиры из них кровушку пьют, - пояснил соседский дед. – Я слишком стар, зрение слабое, слух тугой, телевизор не смотрю,  вот они меня и обходят, а к остальным через экран лезут.
Решил Добрыня с этим делом покончить. Включил телевизор, улегся на кровать, уставился в него, да и уснул. А уснул  – внутри того мира оказался.
Смотрит - звезды в темном небе горят рубиново-красные, а все вокруг светом искусственным залито. Идет по улице - навстречу ему вампир. Увидел Добрыню, рассмеялся довольно, и кинулся вперед, руки когтистые  вытянув.
Не стал Добрыня медлить, двинул нежить пудовым кулаком в лоб, та ноги кверху задрала, да и бухнулась на мостовую. Пригляделся Добрыня – точно вурдалак: морда сытая, сам рыжий, глазенки алые, губы синие, а изо рта клыки торчат. Присмотрелся внимательнее – один из царевых прислужников!
-Анатолий Борисович, Вы, что ли,  из людей кровушку пьете, а?
-А как не пить? – сел вампир на мостовой, да глаз заплывший почесывает. – Народ для того и создан.
У Добрыни чуткий слух и острое зрение - среагировал мгновенно – с  разворота правой ногой бухнул подкрадывавшегося сзади другого вурдалака, отчего тот аж в стену впечатался.
Глянул – еще один царев прислужник.
-Игорь Иванович, Вы ли?
Оперся о стену тяжелым телом вампир, откашлялся, сливой-носом дернул, зло посмотрел на Добрыню и ничего не ответил.
-Так, - потер подбородок Добрыня, – а остальные где?
-Тут мы! - запрыгало вдоль улицы тусклое неживое эхо. – Сейчас конец тебе, герой придет!
Плохо знала Добрыню нежить. Минут десять молотил он кулаками и ногами по лезущим к нему тварям, пока не легли они все друг на друга.
Отер Добрыня капельку пота с чела своего,  и стал осматривать гостей нежданных.
-Так, - подходил  он  то к одному, то к другому… - это кто у нас? Антон Германович…Татьяна Алексеевна… Ольга Юрьевна… Дмитрий Сергеевич… Эка ж вас угораздило нежитью стать. Все, или еще кто придет?
-Остальные работают, - покряхтывая, оперлась о мостовую  женская фигура.
-А главный где? – полюбопытствовал Добрыня.
И тут донесся звук смартфона – кто-то резался в войнушку.
-А чего вы это тут делаете? – остановился, наткнувшись на поле боя, еще один вампир с навороченным телефоном в руке.
-Дмитрий Анатольевич! – покачал головой Добрыня. – Куда ж без Вас? Что, тоже под кулак полезете или так поговорим?
-Я же политик, - вжал голову в плечи вурдалак. Его глазенки злобно блеснули из-под бровей, а смартфон издал автоматную очередь.
-Тогда ответь, какого лешего вы из людей кровь пьете?
-Есть такая профессия, - вздохнул владелец смартфона, - Родину обескровливать. Тяжелая и неблагодарная. Ты же сам, Добрыня, знаешь, как народ о нас отзывается, как пишет всякие гадости в интернете. А мы что? Беззащитные и безответные, а кушать хочется, вот и пьем кровушку. Так не всю же! С каждого - по возможности.
-А не пробовали трудится? Поля пахать, дома строить, коров пасти?
Вурдалак осклабился.
-Ты того, не перегибай палку! Кому дома строить, а кому и народ дОить.
-А что ж те, кого вы покусали, тоже  вампирами не становятся?
-Так крови на всех не хватит. Вот и придумал Анатолий Борисович  средство волшебное с нано-добавками: пьем кровушку и вреда от нас никакого - народ как жил, так и живет. А чтобы меньше думки думал, мы ему телевидение круглосуточное да многоканальное подарили. Вот всем и хорошо. Одним кровушка, а  другим забитая головушка.
-Эх, вражья сила, - нахмурился Добрыня, - вбить, что ли, каждому из вас по осиновому колу в грудь?
-Наивный ты, Добрыня… - рассмеялся рыжий вампир. – Да где ж столько кольев взять? Шел бы ты домой, поел, попил, женушку приголубил, телевизор посмотрел с ведущими-заведущими, разве плохо? И забудь про нас – за нами сила – войска царские, да деньги швейцарские.
-А ежели, святой водой или крестом?
-Иммунитет у нас к этому: церкви на наши деньги строятся, а раз так, то и безопасно там. Да и кресты на нас есть – золотые да бриллиантовые.
-А если огнем выжечь?
-Бензин нынче дорог, знаешь об этом? И дрова не дешевле. Разоришься на первых двух вампирах.
-Может, серебром? – замялся в сомнении Добрыня.
-Забудь! – махнул рукой рыжий вурдалак. – Ты ценник на драгметаллы видел?
-Тогда чеснок точно поможет!
Тут уже рассмеялись все нелюди.
-Китайского чеснока даже микробы не бояться!
-Законом прижать вас, вурдалаки!
-А законы мы сами и пишем, куда их повернем, так и выйдет. Нет на нас управы.
-Пойдем, братва! – махнул рыжий вурдалак рукой, и нежить, обходя Добрыню по сторонам, пошла дальше по своим вампирским делам.
Проснулся Добрыня – утро в окошко заглядывает, женушка под боком сладко посапывает – все чинно и мирно, а по телевизору, как всегда,  враги вокруг царства бродят, места себе не находят. Войска царские народы дружественные освобождают от нежити. А ведущие так   щебечут про звезд, про политиков, да про то, что жить стало лучше и веселее, что в ушах закладывает.
-Послушай, любимая, - спросил он позже у жены, - может, уберем телевизор из спальни?
-Да что ты! – охнула женушка. – Ни из спальни, ни из зала их убирать нельзя! Наоборот, купи еще по одному   в туалет и кухню!
На том и порешили – купили. И стал со временем Добрыня обычным – набрал кредитов, согласился со всеми поборами и клял с банкой пива в руке у телевизора после работы врагов царства, из-за которых житья не стало простому человеку. А про вещий сон забыл напрочь.