Странный праздник

(из цикла "Привет-Пока")

Привет, дамы и господа!
Чем старше становишься, тем больше скептических мыслей приходит на ум.
Вот, к примеру,  день Святого Валентина. Странный, на наш взгляд, праздник, да и сам святой не лучше. Народ поздравляет друг друга и дарит шоколадные сердечки. Легенда гласит, что римский император Клавдий Второй казнил беднягу Валентина исключительно за то, что тот тайно, в нарушение запрета, венчал девиц с парнями призывного возраста, и тем самым, якобы, подрывал обороноспособность Рима.
Какая чушь!
Все как раз наоборот, - любой женатик, поживший год-другой с женой, тещей и орущим ребенком с огромной радостью смоется добровольцем на фронт.
А что холостяки? Диоген и Кант, Ньютон и Энгельс, сказочник Андерсен и Николай Васильевич Гоголь были холостяками. Кристофер Колумб и Оноре де Бальзак со своими женами прожили всего пару месяцев – и это вряд ли может считаться семейной жизнью.
Холостяки слишком любят самих себя, из них получаются хорошие философы, ученые и путешественники, но никак не воины. Холостяк в общем-то всем доволен, его как-то ломает брать винтовку в руки и с криком «ура» бежать переделывать мир. 
Так что это еще вопрос, за что казнили Святого Валентина. Нам сдается, что здесь кроется совсем другая причина, и вот какая: брак в древнем Риме заключали специальные юристы, следовательно, Валентин, не имея ни лайсенса лоера, ни PhD, ни даже простого диплома, портил нормальным людям бизнес. Конечно, он скорее всего брал меньше и к нему, соответственно, выстроилась очередь.
А если он за свои услуги получал только кеш, и не платил налоги? В этом случае любой, даже самый добродушный Клавдий, хоть Первый, хоть Второй, когда перестают приходить в казну откаты, может превратиться в деспота. Так что трагическую концовку легко можно было предугадать.
Ну а народ, который, конечно же, всегда обожает халяву,  присвоил по доброй памяти товарищу Валентину звание святого.
Кстати, тут у нас в соседнем доме в бейсменте принимает нелегальный дантист Костя, к нему очередь – не протолкнешься. И если его когда-нибудь накроют, посадят или депортируют, то, возможно, лет этак через 100 народ будет поздравлять друг друга с днем святого Константина и дарить шоколадные челюсти.
Кто знает... 
Пока.


Рецензии