На дне сосуда нас ожидает Бог!

Иван Лещук
«Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди» (Макс Борн, лауреат Нобелевской премии по физике). Занимаясь наукой, погружаясь в мир искусства и литературы, я всякий раз вспоминал выражение Александра Меня: «Религия и наука противопоставляются лишь темнотой, недоразвитостью; противоречат друг другу лишь в обоюдном незнании или нежелании знать. Истинная религия научна, истинная наука религиозна» (Александр Мень). А потому, нам следует смиренно признать, что «лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к Нему» (Фр. Бэкон). Другими словами, «первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог» (Вернер Гейзенбер, лауреат Нобелевской премии по физике).

Анализируя устройство Вселенной, серьезные ученые "склонны думать, что есть некий сверхъестественный элемент бытия, не поддающийся рациональному объяснению. Важнейшее научное открытие последнего времени состоит в том, что окружающий нас физический мир существовал отнюдь не всегда". При этом получают распространение научные теории о "генерации Вселенной из ничего"; "мир, возможно, в большей или меньшей степени построен из ничего". Английский физик-теоретик Пол Девис посвятил этой проблеме книгу «Суперсила»: «Вся природа, в конечном счете, подчинена действию некой суперсилы, проявляющейся в различных «ипостасях». Эта сила достаточно мощна, чтобы создать нашу Вселенную и наделить ее светом, энергией, материей и придать ей структуру. Но суперсила – нечто большее, чем просто созидающее начало. В ней материя, пространство-время и взаимодействие слиты в нераздельное гармоничное целое, порождающее такое единство Вселенной, которое ранее никто не предполагал» [Davies P. Superforce. (The search for a grand unified theory of nature). N.-Y., 1985. Ссылка на русский перевод: Дэвис П. Суперсила. (Поиски единой теории природы). – М.: 1989, с.10-11, 161].

Прошедший век принес нам целый ряд гениев в области изучения головного мозга. Интересно отметить, что практически все из них помимо неза¬урядного интеллекта обладали одной поразительной особенностью: каждый, в различной степени, после 40 или 50 лет жизненного опыта, посвященных анализу и пристальному "чтению" человеческого мозга, пришел к рели¬гиозному взгляду на жизнь. Так, английский физиолог Шеррингтон писал, что мозг — "это, наверное, последняя из тайн природы, которая когда-либо откро¬ется человеку". Американский хирург Пенфилд в своих последних работах был вынужден признать, что "разум — нечто большее, чем мозг; разум является изначальным "побудителем", которому нельзя найти объяснения в органических функциях головного мозга". Труды австралийского ученого Экклза изобилуют такими вы¬ражениями, как "великое неизвестное", "смысл творения", "не¬мощь науки". "Истина, — пишет Экклз, — полностью непостижима, разве что на тривиальном уровне". В результате многолетних иссследований ученый пришел к выводу, что появление сознания нельзя объяснить законами эволюции, что человек является "духовным существом" и что "душа, выражаемая в религиозных понятиях, представляет единственную реальность".

Уайлдер Пенфилд, выдающийся нейрохирург и эксперимента¬тор, пишет, что на протяжении всей своей научной деятельности, как и другие ученые, "он старался доказать, что объяснение сущ¬ности разума кроется в головном мозге". "Но теперь я уверен, что никогда нельзя будет объяснить разум на основе нейронных процессов внутри мозга. Мне кажется, что разум развивается и зреет независимым образом в течение всей жизни индивидуума как некий постоянный элемент". Американский психолог Уильям Джеймс считал вопрос о связи между мозгом и разумом "самой основной из всех основных проблем". Учитель Джеймса, Чарльз Шеррингтон, получивший в 1932 году Нобелевскую премию за исследования в области рефлексологии, зая¬вил: "Мы должны считать проблему связи разума с мозгом не толь¬ко нерешенной, но и лишенной всякого основания для ее реше¬ния". В своей книге "Интегративная деятельность нервной системы", в последнем параграфе, он следующим образом сфор¬мулировал свой вывод: "То, что наше "Я" слагается из двух основ¬ных элементов, мозга и разума, ничуть не менее вероятно, чем то, что оно зависит лишь от одного".

Герман Вейль, один из крупнейших ученых XX века, оставил глубокий след в математике и физи¬ке, будучи в то же время глубоко верующим философом. В первой главе этой книги, носящей название "Бог и Вселен¬ная", обсуждается вопрос о связи между математикой бесконечно¬го и постижением Бога. По мнению Вейля, эта связь является весь¬ма тесной, ибо "мир не есть хаос, он есть космос, гармонически упорядоченный посредством нерушимых законов математики", а источником закономерной математической гармонии мира явля¬ется Бог; именно наука (а не история или этика), и в особенности мате¬матика, открывает для мыслящего человека путь к Богу, так как она дает "видение той безупречной гармонии, которая согласуется с возвышенной причиной"... Осознание мира, как он приходит к нам от Бога, не может быть достигнуто путем знания, кристалли¬зованного в отдельных суждениях, имеющих независимое значе-ние и относящихся к определенным фактам". «Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди» (Макс Борн, лауреат Нобелевской премии по физике). Другими словами, «первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог» (Вернер Гейзенбер, лауреат Нобелевской премии по физике).

- из книги “Экология духа” (И.Лещук)