Сказка Царь Крокодил и Ромарика, 9

Элоиза Любанская
Сказка «Ромарика и Царь египетский», (9+).
       Часть 1. «Разноцветные капельки».

       Радуга упала с неба и разбилась о землю: радужные брызги разлетелись в разные стороны; некоторые из осколков все же угодили в лужи, которые образовались после дождя. Падения разноцветной радуги никто не заметил: взрослые все так же торопились на работу; только маленькие детки перестали плакать и открыли рты от изумления. Перестали плакать даже самые капризные карапузы и капризули, и самые хулиганистые бармалеи и бармалейки: им показалось, а может, и на самом деле так было, что мир вокруг стал совершенно другим, он изменился, и плакать теперь совсем было незачем.
     Ромарика выглянула из окна своего дома, чтобы убедиться, что дождь прошел. Но дождь все шел и шел, и не думал прекращаться, тогда девочка сползла с подоконника и отправилась жаловаться маме, о том, что скоро заплачет вместе с дождиком. Она еще посмотрела вниз из окна и увидела разноцветные кляксы:
- Мама, мама, посмотри, все зонтики на улице кто-то покрасил в разные цвета!
- Действительно, - мама подошла к окну, она догадалась, что радуга упала с неба прямо в лужи на площади и брызги воды окрасили серые зонтики в разные цвета, - смотри, Ромарика, как весело стало на улице! Радуга раскрасила всю улицу в яркие цвета. Теперь ты перестанешь плакать и капризничать, когда мы пойдем по лужам в лавку за пирожными?
- А почему нельзя плакать?
- Плакать нельзя, ведь ты уже взрослая девочка и должна понимать, что в день, когда радуга падает на Землю, все слезинки девочек становятся разноцветными!
- Я не буду плакать!
   Ромарике уже исполнилось 7 лет, а в этом возрасте девочки не плачут и не капризничают.
     К тому же, мама обещала купить вкусное, розовое пирожное с кремом, если Ромарика будет вести себя примерно, и не будет капризничать в лавке и строить рожицы сквозь витрину прохожим: иногда маме бывает стыдно за ее поведение.
    Ромарика вздохнула и позволила  заплести свои непослушные кучерявые волосы в две косички с бантиками. Девочка надела желтый плащик и оранжевые резиновые сапожки. Она посмотрела на себя в зеркало и полюбовалась собой:
- Какая я - милашка! Сегодня особенный день: радуга упала на землю, а, значит, плакать нельзя!
    Ромарика и ее мама вышли из подъезда своего дома: девочка открыла рот от изумления – в разноцветных лужах плавают огромные зеленые крокодилы. Ей захотелось сообщить об этом своей маме, но та, как и все взрослые, вечно куда-то спешащие и из-за этого ничего не замечающие, легко перепрыгивала с одного края лужи на другой, умудряясь не задеть ни одного из крокодилов ногой.
  - Ромарика, Ромарика, прыгай за мной! Не бойся!
- Кого я должна бояться, мамочка? Крокодилов?
- Каких крокодилов? – мама остановилась и с недоумением посмотрела на свое капризное чудовище в желтом плащике, - это что новый каприз? Где ты увидела крокодилов?
- Да, вот они здесь, рядом. Ты только что перепрыгнула через одного из них.
- Конечно, - нашлась мама, - и ты перепрыгнешь! Прыгай!
   Ромарика посмотрела на маму и поняла, что у мамы заканчивается терпение, хотя она однажды и призналась ей, что терпения у нее предостаточно.
- Хорошо я прыгаю! – пропищала Ромарика и с разбегу плюхнулась в лужу.
- Ну вот, - мама бросилась к дочери, вытаскивать ее из лужи. Но Ромарика не заплакала, она засмеялась, увидав, как крокодилы смешно пятятся, пропуская к ней маму.
- Мама, мама, крокодилы тебя испугались!
- Конечно, и не только крокодилы меня боятся!
    Услышав эти слова, самый страшный крокодил разинул пасть и громко ее захлопнул, демонстрируя девочке ряд своих острых и блестящих зубов.
   Ромарика с мамой все же добрались до лавки с пирожными.
- Уф! – сказала мама, - ну, наконец-то!
- УФ! – подтвердила Ромарика. «Ни за что не расплачусь» - подумала она, - «Иначе мама мне не купит это розовое, воздушное пирожное».
   Ромарика подошла к витрине, где возвышались горкой самые вкусные, огромные, воздушные пирожные. Ее внимание привлекло розовое, кремовое пирожное с кружевными рюшками по бокам. Девочка облизнулась, она прижалась своим мокрым плащом к витрине: пирожное словно манило ее к себе.
- Мама, мамочка, - закричала Ромарика, - мама, я хочу это пирожное!
 Но мамы почему-то нигде не было, вместо нее рядом с ней вдруг оказался хозяин лавки:
- Как вас зовут, прекрасная незнакомка?
- Ромарика!
- Какое прекрасное имя: Ромарика! – хозяин лавки нервно переводил взгляд с пирожного на девочку; он был словно чем-то взволнован.
- Что с вами, - испугалась девочка, когда увидела, как лицо хозяина лавки пирожных вдруг стало красно-пунцовым.
- Да, как вам сказать, таинственная незнакомка, учитывая ваше… ваш….о, прекрасная из принцесс…
- Да что же с вами? Где моя мама?
  Внезапно хозяин лавки опомнился:
- Милая, милая, гостья. Это розовое пирожное не сможет стать вашим…
     Ромарика удивленно смотрела на заикающегося господина: с какой стати он называет ее принцессой и не может ей объяснить, почему это пирожное она никогда не сможет купить, и, зажмурившись от счастья, проглотить его кусочек.
 Она сжалась и выдохнула из себя:
- Хочу это пирожное!
- Нельзя!
- Хочу это розовое кремовое пирожное! – капризно повторила Ромарика, мотая головой по сторонам, пытаясь отыскать свою маму. Она почувствовала, что сейчас заплачет: мамы нигде не было.
 - Это пирожное очень вкусное, кремовое, розовое, - хозяин лавки облизнулся, - но его нельзя съесть!
- Почему? – обиделась девочка.
- Ты видела, а? - спросила радужная капелька, стекающая по вороту плаща Ромарики у слезинки, которая приготовилась к падению с надутой щечки девочки.
- Да, этот деспот затравил малышку, - ответила слезинка, стекая на желтый плащик Ромарики.
- Давай ко мне, - капелька протянула разноцветной слезинке свою маленькую ручонку. Разноцветная слезинка и радужная капелька прижались друг к другу, они поклялись отомстить злому хозяину лавки. А, девочка и хозяин лавки все спорили о том, почему розовое пирожное нельзя скушать.
- Это пирожное-хамелеон. Оно из розового превращается в зеленое, - пропищал хозяин лавки. Лицо его из красного постепенно становилось зеленым, - ….оно превращается в зеленое, чтобы его не смогла съесть какая-нибудь лакомка…
- Я не буду есть пирожное-хамелеон, оно живое и слышит меня! - заплакала Ромарика, передумав есть розовое пирожное, наблюдая, как оно становится темно-зеленым, словно растение.
   Пирожное медленно меняло цвет: став зеленым, оно постепенно превратилось в красно-бурое, а потом снова в розовое.
  «Так, понятно, радуга и здесь все испортила: раскрасила пирожные в разные цвета», - девочка отвернулась от витрины и  стремглав выскочила на улицу. Капелька и слезинка еле удержались на ее плаще.
    Ромарике уже не хотелось пирожных, ей хотелось найти маму, и она пробежала вдоль улицы. ЕЕ не пугали больше страшные крокодилы, она звала маму. Девочка бежала все быстрее и быстрее. Капелька-слезинка и капелька-дождинка не удержались на плаще девочки и соскользнули вниз, на землю.
- Ой, - заплакали капельки, - как же мы без нашей хозяйки? Совсем пропадем. Она убежала далеко и бросила нас. Давай объявим в розыск!
- Давай, - вздохнула капелька-слезинка, - я так по ней скучаю, что совсем сейчас расплачусь.
    Капельки помчались по всем лужам улицы, разыскивать девочку. Они проплыли триста луж по всем проспектам и площадям, но нигде не смогли найти свою хозяйку. Девочки след простыл.
       Капелька-слезинка, вдоволь искупавшись в холодных лужах чихнула:
 - Ромарика, я замерзла, лужи такие холодные. Где ты? Мы будем искать тебя всюду!  И подружки – капелька и слезинка продолжили свои поиски.



Часть вторая «Ромарика и Царь Крокодил».

     В это время девочка бежала и бежала по улицам, перепрыгивая через лужи и огромных крокодилов: она искала маму. Ромарика прыгала через лужи; боялась замочить свои белые чулочки: топ-хлоп; гоп-оп; прыг-скок. «Что я расплакалась, как дитя? Мама, наверное, уже дома, готовит ужин. Пойду домой», - решила девочка и развернулась в обратную сторону.
- Ой, - внезапно вскрикнула она, потеряв равновесие. Нога ее соскользнула, и она увидела рядом скользкий хвост крокодила. – Так нечестно! Ты сбил меня с ног! Ромарика ударила крокодила, нежившегося в неглубокой луже, маленьким зонтиком по носу.
    Крокодил от неожиданности щелкнул зубами и уставился маленькими черными глазками на девочку:
- Я не виноват, что мой хвост не слушается меня. Но я рад с тобой познакомиться: меня зовут Царь Крокодил.
- Так и зовут, Ц-а-а-р-р-ь Крокоди-и-л-л? – протянула Ромарика, - а меня зовут Ромарика.
- А ты принцесса или …?
- Я принцесса, - твердо заявила девочка. После разговора с хозяином лавки она ничуть не сомневалась, что она принцесса. К тому же сегодня был особенный день, и он еще не закончился. Ромарика вспомнила, что плакать ей сегодня никак нельзя и надо крепиться, к тому же крокодил совсем милый, и, наверное, покажет ей дорогу к дому, если хорошенько его об этом попросить.
  Крокодил прополз на брюхе вокруг девочки, рассматривая ее со всех сторон:
- Хм, ты похожа на принцессу и я не обижусь на тебя за то, что ты ударила меня по носу!
     Ромарика опять неуклюже повернулась и шлепнулась в лужу.
- Ай, ай-яй! – расстроился Крокодил. Так и насморк можно прихватить. Ты испачкала плащ и промокла до нитки.
- Да, - девочка оглядела себя с головы до ног, - да, вся моя одежда промокла. Но я не заплачу, ни за что!
- И правильно! Хотя крокодилы тоже плачут, как маленькие.
   Ромарика рассмеялась:
- А о чем плачут крокодилы?
- Обо всем. О чем им только не взгрустнётся! О своей любви, о своих несчастьях. Ведь у крокодилов тоже есть свое горе и свои несчастья! Слава богу, никто не видит крокодильих слез, ведь иначе крокодилы очень обидятся. Крокодилы относятся к горожанам с почтением и не желают, чтобы те представляли их плаксами.
- А-а-а, - протянула Ромарика, ей понравился царь Крокодил, его бархатный завораживающий голос и она не заметила, как оказалась в компании своего друга в совершенно другом конце города. Крокодил тем временем вылез из лужи, встал на задние лапы и в его руках оказался огромный ярко-зеленый зонт с костяной ручкой в виде головы крокодила.
 – А почему так много крокодилов сегодня на улицах, - не отставала от нового знакомого неуемная девчонка.
- Мы проездом в вашей чудесной стране – Италии. Ваш городок один из моих любимейших городков, всегда мечтал здесь побывать.
- Так вы впервые в нашем городе? – страх Ромарики совершенно исчез, и она позабыла обо всем на свете и даже о том, что солнце уже садится за горизонт и ей пора домой: мама вероятно волнуется и разыскивает свое «чудо-чудовище» во всех уголках города.
 - Скоро мы окажемся дома, - успокоил девочку царь Крокодил.
- Дома? Мы уже пришли? Что-то я не припомню этих мест…
- Мы скоро будем дома. Ты увидишь, о, моя прекрасная принцесса, мое временное пристанище. Думаю, оно тебе понравится.
     Ромарика на минуту одумалась: мама ей строго-настрого запрещала разговаривать с незнакомцами, а тем более отправляться с ними на другой конец города. Она подняла голову наверх, на высокую фигуру Царя всех крокодилов и перехватила его взгляд. Впереди она увидела большой дом, где в каждом окне горел яркий свет. Шторы были приспущены, а на первом этаже можно было разглядеть интерьер комнаты, украшенной люстрами, светильниками, канделябрами, яркими коврами и тяжелой мебелью.
   Девочка продрогла, она тряслась от холода, к тому же, дождь снова стал накрапать. «Зайду, погреюсь и пойду домой, к маме, она, наверное, заждалась меня», - подумала Ромарика и зевнула, ей очень захотелось спать.
   Царь Крокодил схватил девочку в охапку, чтобы перенести ее через лужу, и, всего за несколько секунд они оказались у парадной трехэтажного дома.
- Ой, - вскрикнула девочка, увидев огромного крокодила, отворившего парадную дверь. Царь легонько подтолкнул Ромарику вперед, потому что девочка замерла в дверях с открытым ртом. Стены коридора и комнат перемещались сами и освещались откуда-то изнутри; кругом суетились черные тени странных людей с крокодильими мордами или в крокодильих масках… Они подхватили черный плащ Царя Крокодила и жестами указали путь в комнату, которая оказалась гостиной. Стены комнаты были украшены зелеными изумрудами, сапфирами и алмазами, которые переливались и сверкали, как лампочки на дискотеке. Девочке показалось, что ими управляет какой-то невидимый волшебник. Ромарика оглянулась вокруг. На мебели в гостиной кто-то оставил странные надписи и рисунки, кажется, они называются иероглифы. С удивлением рассматривая обстановку, она наткнулась на кровать, прикрытую зеленым бамбуковым покрывалом:
- Ах, какая кроватка! Девочка стащила покрывало и плюхнулась на мягкую постель. – Ой! Постель была из желе; из желе - подушка и одеяло, которое излучало желто-зеленые лучи. Постель-желе быстро обволокла все тело девочки. Согревшись, Ромарика быстро заснула.


Часть третья. «Ромарика открывает новые секреты».

     Всю ночь девочке снились крокодилы и странные зверушки:  они то и дело вырастали откуда-то из-под земли; мельтешили под ногами; и прыгали на руки и на голову.
- Тьфу, - девочка проснулась и поднялась на кровати. Странности вчерашнего дня продолжались: она увидела, что заснула прямо в одежде, которая сама по себе на ней высохла. Комната по-прежнему сверкала разноцветными огоньками, которые излучали камни-самоцветы, вкрапленные в стены и предметы мебели. Ромарика оглянулась вокруг, припоминая события вчерашнего дня: «А где же Царь Крокодил? Может он отдыхает или отправился поваляться в дождевой лужице?» Ромарика хихикнула, представив чопорного Царя, нежившегося в грязной дождевой лужице. «Так, а где же эти странные слуги с крокодильими мордами? Где тут колокольчик? Как их позвать?»
     Девочка отправилась исследовать залу и услышала шорох; она оглянулась в направлении звука. В углу у дальней стены испуганно вытянулся во весь свой рост серый испуганный суслик. Он стоял на задних лапках, прижимая к животу маленькие передние лапки. В лапках он прятал какой-то лакомый кусочек.
- Суслик? Малыш! Откуда ты здесь? – спросила суслика Ромарика. Ей очень захотелось, чтобы суслик ответил ей что-нибудь вроде: «Привет, как дела?»; но Ромарика знала, что суслики не разговаривают, а только пищат, а язык сусликов девочка не успела выучить.
   Но суслик не выразил желания общаться; он нырнул в свою норку, невольно указав девочке потайной лаз. Ромарика увидела, что суслик стащил ее ужин или завтрак; ей не удавалось определить, утро сейчас или вечер, и она сползла с кровати и поползла на коленках за сусликом.
- Какая большая нора! – удивилась девочка, рассматривая дыру в стене, - пожалуй, и я в нее пролезу. Или не стоит? Что будет, если Царь Крокодил узнает, что я потревожила мирную жизнь его домашнего суслика. Наверное, он разозлится, или наоборот, похвалит меня. Возможно, этот суслик – воришка, и его разыскивает весь дом и вся челядь этого дома. Ромарика уперлась ногами в лаз суслика и выбила две доски.
- Ну вот, теперь я пролезу и взгляну, как живут маленькие суслики. А Царь Крокодил сам виноват, он куда-то испарился. Вероятно у него дела! Тогда у меня тоже свои дела!
   Девочка протиснулась в норку суслика и поползла на четвереньках по узкому тоннелю. «Как же долго суслик ползет за едой! Кажется, я уже ползу полдня, а конца этому тоннелю все нет и нет!»
   Наконец-то девочка увидела слабый свет; он исходил от лампады, установленной на стене странного запущенного жилища. «Что-то мне не по себе. Не надо было связываться с сусликом. Притаюсь и посмотрю, что здесь происходит. Или поползу обратно… Что делать?».
    Девочка спряталась в глубине лаза и начала прислушиваться к звукам, доносящимся из темной комнаты.
- Суслик, суслик, мой милый дружок, где ты? Я обещал, что отдам тебе половину своего царского обеда, - девочка услышала чей-то голос: кто-то полушепотом подзывал суслика.
    Ромарика подползла еще ближе к самому выходу из норы. Суслика нигде не было видно. «Наверное, он испугался меня и убежал» - думала девочка. Ей вдруг сало очень неуютно в скрюченном состоянии и она неожиданно для себя громко чихнула.
- Кто здесь, - раздался встревоженный голос; забренчали кольца огромной цепи, послышались шаги, и на кирпичной стене появилась тень человека невысокого роста: он сильно сутулился и опирался на длинную трость.
 - Боже, кто это? Закованный в цепи пленник. А что если он расскажет царю, что я чуть не разнесла полдома, гоняясь за маленьким сусликом? Ромарика думала, как ей поступить, но голос вдруг снова спросил:
-  Кто здесь?
- Я! Ромарика!
- Ромарика?!? – повторил ее имя голос.
- Да, я маленькая девочка и меня зовут Ромарика!
- Я очень рад познакомиться с тобой, Ромарика! А где ты? – осторожно спросил голос, тень на стене дернулась и подалась вперед.
  Девочка решилась покинуть узкий лаз, слишком там было неудобно. Она вылезла из него и оказалась в небольшой комнате, где сквозь щели дул сильный ветер и с потолка капала вода.
- Добрый день! – Ромарика выбралась из своего укрытия.
- Добрый день, - ответил ей юноша; он внимательно разглядывал девчушку, и на лице его, обезображенном страшными шрамами, промелькнула тень  радости. Девочке показалось, что юноша сейчас крепко-крепко сожмет ее в своих объятиях и никуда не отпустит. Но юноша сдержал себя; губы его слегка искривились: он совсем не мог улыбаться, только двигались вверх-вниз краешки его алых губ. Он не решался сказать первое слово, когда увидел девочку, попятился в противоположный угол, откуда с опаской, как затравленный зверек, уставился на Ромарику.
- А  как тебя зовут? – не выдержала девочка.
- Меня? – переспросил юноша и оглянулся, чтобы убедиться в том, что рядом никого нет.
- Да? Как тебя зовут? – повторила свой вопрос Ромарика.
- Я не помню своего имени, - признался юноша,- я – принц Египетский. А как меня зовут, я не помню. Юноша виновато опустил голову на грудь.
- Не плачь, - Ромарика не заметила, как оказалась рядом с юным принцем Егопта. Она погладила его по смуглой щеке и взглянула в его темные, как угольки глаза: - давай придумаем тебе новое имя.
- Хм. Никогда не думал, что у меня может быть два имени. Но я хотел бы носить то имя, которое мне дали мои отец и мать… В глазах юноши снова показалась печаль. Он взглянул на девчушку, потом поднял голову, чтобы увидеть лучи солнца в просвете окна. Окно находилось высоко, и было единственным источником воздуха, поэтому в комнате было очень душно и неуютно. – Впрочем, как тебе будет угодно, моя прекрасная незнакомка. Я буду благодарить свою судьбу и своего суслика за то, встретил тебя!
- Суслика?
- Да, это мой друг. Здесь у каждого есть свой друг. А кто твой друг, Ромарика?
- У меня пока нет друга.
- Странно. Сюда приходят только за этим, чтобы обрести друга.
- Да, мне тоже не все ясно. Но с этим, полагаю, я разберусь позднее, - Ромарика сделала умный вид, - давай придумаем тебе имя, а то я не знаю, как к вам обращаться, ваше египетское величество.
- Я потомок династии Царя Крокодила, но я не посвящен в его тайны и тайны моей семьи ушли вместе с нею.
- Твои мама и папа погибли?
- Да. Они давно отправились в загробный мир. Бог смерти принял их с почестями, и я уверен, что им легко живется среди мертвых; они, как и прежде, окружены почетом и уважением.
- Царь Крокодил…. – настоящий царь египетский?
- Да, он настоящий Царь египетский!  – с гордостью отозвался о царе юноша и поднял подбородок к небу.
- А что же он в луже валялся? – спросила Ромарика, смешно вытаращив глазенки.
- В какой луже?
- В дождевой луже, как заправский червяк дождевой…
- Хм. Не знаю, может это ритуал такой. Да, был такой, - юноша почесал затылок, - это чтобы не было засухи…
- Странный ритуал, думаю…
     Ромарика уже начала подумывать, что вляпалась в какую-то непонятную историю со странным царем и странным принцем египетским. Она уставилась на принца и заметила, что он прикован цепями к стене. От бесконечных страданий он сильно горбился; об железную цепь он  истер все руки и ноги, и от того они постоянно кровоточили. Руки его были непропорционально длинными, а живот каким-то рыхлым и пухлым.
 «Бедненький, он все дни своей жизни провел в этом склепе, а ему, вероятно, хотелось пирожных или поиграть в игры с друзьями. Кто же его заточил сюда?»  - думала девочка.
- Давай назовем тебя тоже по-крокодильи, приободрила юношу Ромарика.
- Как это?
- Ну, Креком, Кроком, Кроко-роко или Кроксом.
- Мне нравится Крокс, - задумчиво протянул юноша и снова посмотрел на на небо в просвет окна.
- И мне нравится, - захлопала в ладоши девочка.
   Юноша снова улыбнулся уголками губ, и лицо его просияло.
- Ну что ж, Крокс, будем знакомы!
- Будем! Юноша протянул девочке свою руку и нежно пожал ее руку.
- Расскажи мне, Крокс, кто посадил тебя на цепь? И какие еще секреты таит этот дом? Про суслика я тоже хочу услышать подробную историю.
- Я не знаю, кто заковал меня в цепи. Кто-то приносит мне обеды и ужин, но иногда забывает покормить меня. Тогда я прошу своего друга суслика накормить меня, потом сам подкармливаю его, когда бываю сыт.
  - Да, кому-то даже лень накормить тебя. А где же суслик?
- Суслик, суслик, - принц сложил губы лодочкой и свистом позвал зверька. Тот час же из норы показалась милая мордочка зверька. Суслик что-то пропищал в ответ, и юноша закивал головой:
- Мой друг спросил меня, не голоден ли я. Сейчас он принесет мне покушать, сегодня тоже никто, вероятно, не придет накормить меня.
   У девочки сжалось сердце:
- А давай я сползаю за едой, царь уже накрыл стол в моей комнате. Я принесу тебе покушать.
- Нет, - юноша сильно разволновался, - нет, не пойдешь обратно, пока не расскажешь мне, как ты сюда попала.
- Совершенно случайно.
- Хм. Случайно сюда не попадают. Сюда приходят по особенному приглашению.
- А кто выдает эти приглашения?
- Царь Крокодил.
- А что они значат?
- Бе…с..смертие, - юноша оглянулся, думая, что кто-нибудь может подслушать их разговор.
- Бессмертие, - переспросила девочка, - это каким же образом?
- Не знаю, стоит ли тебе рассказывать об этом, - юноша опять посмотрел на небо, как будто ожидая какого-то особенного знака.
   Ромарика замолчала, крепко сжав губы, показывая, что никому не выдаст их общего секрета.
- Ладно, ладно, ты - милая девочка, и я должен тебя предостеречь. Царь Крокодил долго правил своим египетским государством; он был самым могучим из всех египетских царей, когда-либо населявших эту землю. Со временем ему захотелось мирового господства, но он не смог завоевать весь мир. Тогда он обратился к темным силам, желая заполучить бессмертие, и боги были благосклонны к нему. Царь Крокодил получил бессмертие, упиваясь чужой кровью, кровью крокодилов. Он пьет кровь крокодилов и живет вечно. Со временем из-за этого он стал похожим на настоящего крокодила. Его друга зовут крокодил, это маленький зверек, он является продолжением жизни Царя Крокодила. Царь Крокодил создал свой зверинец: он выращивает зверушек, которые дарят своему хозяину бессмертие. Ритуальная зверушка защищает от несчастий; когда она погибает - забирает смерь хозяина: человек становится бессмертным. Этих зверушек Царь Крокодил продает за очень большие деньги. Да, он разбогател… Юноша опустил голову на грудь и вздохнул.
- Не печалься, - Ромарика погладила Крокаса по черным торчащим волосам, - мы спасем всех зверушек; я попрошу Царя Крокодила, чтобы он тебя освободил…
- Что? – Крокас схватил Ромарику за руку, - ты пойдешь к Царю, чтобы просить его о пощаде. Не думай даже. Если ты попросишь его об этом, я не буду с тобой больше дружить…
- А что же тогда делать? – Ромарика подняла тяжелую цепь.
- Дослушать историю до конца. Я – принц египетский, должен сейчас править своей землей, но сижу на цепи.
- Принц! Принц! – захлопала в ладошки Ромарика.
- Ну что ты, как маленькая, принцев не видела что ли?
- Нет, никогда! Принц я помогу тебе!
- Как?
   Ромарика надула щеки и подняла глаза к потолку:
- А давай устроим переполох! Выпустим зверушек, пусть они бегут в разные стороны, а мы тем временем распилим эту цепь!
- Честное слово, я не знаю, как можно распилить эту железяку.
- А я знаю! – девочка прижалась губами к уху нового знакомого и что-то ему прошептала, - Жди меня, я скоро вернусь.   


Часть четвертая. «Хаос».
 
     Ромарика поползла обратно по тоннелю, по которому попала в комнату к таинственному принцу. Девочке показалось, что она давно должна была попасть в свою комнату, из которой отправилась в путешествие по странному дому Царя Крокодила, и она ползла дальше. Действительно, нора в лаз была заставлена досками, и девочке ничего не оставалось, как ползти дальше или громко закричать и позвать на помощь. Ромарика не на шутку испугалась. Но, тут послышался голос Царя Крокодила, оказывается, она проползла по тоннелю, проделанному сусликом до комнаты самого Царя. Ромарика прильнула глазом к дырочке в стене.
  Царь Крокодил, восседающий на троне посреди огромного зала, вероятно, обращался к своему слуге:
- Как чувствуют себя зверушки, которые должны приносить смерть своим хозяевам?
- Зверушки готовы к продаже. Завтра мы покажем их новым хозяевам.
- Отлично, - Царь Крокодил ухмыльнулся, - наконец-то, я смогу поработить этот мир с помощью моих маленьких друзей. Ведь никто даже не подозревает, как опасна эта партия зверушек. Они принесут смерть в дом хозяев; выпьют их энергию и они погибнут.
- Мой господин, мы очень рискуем. Если кто-нибудь погибнет, будет невероятный скандал. Зверушек больше никто не купит и казна ваша опустошится.
- Моя казна никогда не будет пуста, - Царь сузил маленькие черненькие глазки, - моя казна и так полна и деньги мне не нужны, мне нужен весь мир и я стану его господином.
- Чудовище, - прошептала Ромарика, - а мне он казался очень милым. Так, у меня есть план: я отпущу на волю зверушек, предназначение которых нести смерть и выкраду зверушек, которые приносят бессмертие. Потом, я найду способ, чтобы освободить принца Египта Крокса и вернусь домой. Я – молодчина!
   Ромарика поползла по лазу в следующую комнату, надеясь найти там ритуальных зверушек.
- Варх,  слышал, опять крысы шуршат за стеной. Принеси палку, я буду гонять крыс.
- Слушаюсь, ваше величество, - слуга отправился в другую комнату, чтобы выполнить приказание.
    А девочка ползла все быстрее по узкому лазу и думала: «Какой умный этот суслик. Он проделал норки по всему дому. Странно, что Царь Крокодил меня не ищет. Он думает, что я сбежала, ведь стены в моей комнате заколочены досками, но и это ничего не значит. Ведь ему неизвестно, где я. Он даже не догадывается, что я узнала его страшную тайну». Наконец-то Ромарика увидела, минуя несколько комнат, ту самую, где обреченно оплакивали свою судьбу маленькие зверушки.
- Какие милые, - Ромарика вылезла из своего лаза. Зверушки тот час ощетинились и зашипели. Кого только не собрали злые крокодилы: лисята, медвежата, котята, ежата, бельчата, волчата, поросята и это далеко не весь список зверушек, которых обрек на смерть Царь Крокодил.
– Это вы должны убить своих хозяев и погибнуть сами? – спросила Ромарика у малышей – зверушек.
- Да, мы должны погибнуть, - маленький хитрый лисенок протянул девочке лапку, чтобы потрогать ее за одежду и убедиться, что девочка настоящая. – Ты пришла, чтобы спасти нас? Мы очень хотим на свободу и не хотим погибать!
- Конечно, милые зверушки, я пришла, чтобы помочь вам выбраться отсюда.
- Помоги, помоги нам! Освободи нас и наших друзей!
- А кто ваши друзья?
- Зверушки, несущие бессмертие. Они тоже должны погибнуть, исполнив свою миссию!
- Милые! Девочка, стараясь не шуметь, открывала клетки одну за другой. Вскоре освобожденные зверушки и сами включились в работу: они отрывали остальные клетки.
   Через некоторое время вокруг девочки на полу собралась вся орава зверушек, которые пытались отблагодарить ее. Маленький бельчонок вскочил ей на голову, теребил за волосы. Мышата забрались в карманы; крошечные обезьянки за воротник.
- Всё! Всё!  Теперь вы свободны. Бегите домой, к своим папам и мамам. Но, зверушки не выражали ни малейшего желания покинуть эти стены. – ВЫ что, решили остаться здесь навсегда? Тогда давайте освободим зверушек, которые несут бессмертие!
- Да! Зверушки гурьбой бросились по коридору, который, к счастью, оказался пуст.   
    Ромарика поспешила за своими новыми друзьями. Девочка бежала по красному коридору, украшенному изумрудными узорами и крутила головой, рассматривая огромные картины с изображенными на них черно-зелеными крокодилами. Огромные чучела крокодилов украшали все двери, даже ручки дверей были в виде крокодилов. Очутившись в комнате ритуальных зверушек, девочка ахнула: зверушек было очень много. А куда их деть, девочка никак не могла придумать. «Может быть, раздать их всем желающим на площади?» - промелькнуло в голове Ромарики.
     Ромарика открыла все клетки, и зверушки смешались в одну кучу.
-  Как же мне теперь вас распознать? Какая я глупая, надо было их отметить ленточками или чипами. Что теперь делать? И как прокормить такую ораву?



Часть пятая. «Бал крокодилов».

    Тем временем, царь Крокодил раздавал своим подданным  распоряжения. Он объявил о начале празднования крокодильего праздника и призвал всех крокодилов веселиться:
- Варх, тебе сегодня предстоит выполнить важное поручение: собери всех моих крокодилов на вечерний Бал. Им приказано выбрать себе пару и представить к моей милости. Выполняй!
   Крокодил бросился выполнять поручение Царя Крокодила. А Царь, стоя у окна, оторвал свой взгляд от луж и обласкал взором белые облака:
- Да, эта жизнь прекрасна! Скоро весь мир узнает о том, что я самый великий Царь на Земле! ВАрх!
- Что, мой Царь?
- Все должны знать, что я велик! Позови на Бал еще всех мумий из страны Египетской. Пусть мои предки пожалуют ко мне в гости, - крокодил шумно вздохнул, - я давно их не видел.
- Да, мой Царь! Сегодня будет великий праздник! – отрапортовал крокодил и бросился исполнять приказание господина.
- Варх! Постой!
- Что мой господин?
- А что та девочка в желтом плащике? Она не нашлась?
- Нет, как сквозь землю провалилась.
- Сбежала… Жаль, - Царь прикрыл веки и опустил голову на грудь, - жаль, что она убежала. Мне было бы приятно  пригласить ее на танец.
   Слуга-крокодил еще раз взглянул на господина и понесся исполнять приказание.
   К вечеру, как раз к тому времени, когда Ромарика открыла все клетки со зверушками, в доме Царя Крокодила начался Бал.
   Такого великолепия и таких ярких костюмов вы никогда и нигде не видели, разве только в Рио-Де-Жанеро, на карнавале. Все прибывшие на бал крокодилы переоделись в разные костюмы, и надели яркие маски. Сразу было не разобрать, что это были за чудовища. Царь Крокодил торжествовал, с гордым видом разглядывая публику, поднявшись с трона, он произнес свою речь:
- О, мои друзья, мои крокодилы сегодня мы празднуем великий праздник Крокодилов, и я пригласил вас всех, чтобы вы веселились от души, пели, а кто не может или не умеет, танцевали. Я благословляю вас и хочу, чтобы вы боготворили меня: я – ваш Царь.
   Далее раздался гул, который должен был сойти за рукоплескание: это крокодилы забили хвостами об мраморный пол.
   С гордостью выслушав хвостоплескание, царь продолжал:
- Я горжусь вами, и сегодня я подарю вам подарки. Все будут вознаграждены.
   Тут его речь прервалась, потому что он увидел мумий, застывших в нерешительности в дверях зала. Царь возликовал на своем троне и обратился к публике:
- Друзья, а это мои родственники. Они прибыли по моему приглашению, чтобы поздравить всех нас с праздником.
   Крокодилы упали на пол и ползком подползли к ногам мумий, чтобы приветствовать их, а Царь довольно рассмеялся, потом распорядился:
- Давайте веселиться!
    Откуда-то послышались звуки музыки, и тот час же образовались пары: кто-то кружил с крокодилом, кто-то с мумией в обнимку.
    Было очень весело, даже Царь пустился в пляс, обнимая какую-то крокодилиху в маске антилопы. Крокодилы, время от времени слизывали угощение со столиков, установленных для гостей вдоль стен, и снова обнимая лапками своих разодетых партнерш, пускались в пляс…
    Услышав звуки музыки, Ромарика и зверушки насторожились: они ничего не знали о Бале крокодилов. Ромарика попыталась пробраться к окну. Окна зала как раз были напротив окон той комнаты, где она находилась сейчас. Девочка раздвинула шторы, сделав маленькую щелку, присмотрелась к фигурам, мелькающим в окнах:
- Какие-то они странные…
- У крокодилов сегодня праздник, - услышала она знакомый писк.
- Суслик, где ты был? – Ромарика обернулась, разыскивая глазами суслика.
- Я разведывал ценную информацию.
- Ну, не тяни.
- У крокодилов сегодня Бал. Они будут веселиться всю ночь. На бал прибыли даже египетские мумии. И Царь обещал всем к концу вечера подарить подарки.
- Подарки?
- Угу.
   Ромарика улыбнулась и протянула руку к суслику: ей захотелось погладить этого славного зверька.
- Я придумала! Давайте опередим Царя Крокодила!
- Ага! – суслик словно угадав мысли Ромарики, подмигнул ей.
  А зверушки переглянулись, они ничего не поняли из разговора друзей.
    Ромарика приказала зверушкам оставаться в комнате, в своих клетках. Первую группу зверушек, несущих смерть, она схватила в охапку, и приказала им ползти за ней, указав им на лаз, проделанный сусликом.
    Только они покинули помещение, как в дверях показался слуга Царя крокодила Варх. Он включил свет и открыл большой мешок, явно вознамерившись затолкать в него невинных животных.
  Варх подошел к клеткам, а зверушки в страхе запищали и забились в углы своих клеток. Зверушки сражались до последнего, пуская в ход зубки и коготки, но Варх все же достал всех зверушек, несущих бессмертие, и запихал их в свой огромный мешок:
- Так-то вам, не будете кусаться, - проворчал он, и, выключив свет, закрыл комнату на ключ. – Сегодня вы подарите бессмертие своим новым хозяевам,  так должно быть! Проклятые кусачки, всех вас ждет смерть!
  Варх поставил огромный мешок у входа в Зал и вошел внутрь, чтобы немного передохнуть.
   Тем временем, Ромарика и зверушки пробирались по коридору. Они увидели большой мешок и развязали его. Освободив друзей, Ромарика поместила в мешок партию зверушек-монстров, несущих смерть своим новым хозяевам. Зверушки должны быть преподнесены, как подарок избранным крокодилам, чтобы принести им бессмертие, но они принесут им несчастье. План Ромарики удался, и она захлопала в ладошки от радости. Успев протолкнуть зверушек в лаз суслика, она почувствовала, что кто-то опустил ей руку на плечо:
- Куда вы мадам? – чей-то скрежещущий голос раздался у нее над ухом.
- Я…я…я…,- голос ее задрожал, во рту пересохло, - я увидела там крысу и хотела ее достать.
- Какой великолепный костюм, - голос расхваливал девочкино платье.
- Что вы? – нашлась Ромарика, - это очень старое платье, мама, хм, то есть…
- Как оригинально. Вам купила его мама?
- Да, мама… - отозвалась робко девочка, лихорадочно соображая, что за чудовище выросло перед ней. На фоне старых картин, тщательно спрятанных пауками от чужих глаз,  фигура мумии выглядела зловеще.
- Еще мама купила… А в каком веке вы родились?
- Не знаю, - на этот вопрос Ромарика ответила честно, она действительно не знала, в каком веке она родилась.
- «Не знаю, в каком веке», - задумчиво протянуло чудовище, - это очень оригинально!
- Правда?
- Великолепно! Ты – самая чудная мумия, которую я когда-либо встречал. Давай познакомимся, какого ты рода?
- Я не знаю. Женского.
- Ха-ха, - мумия заскрежетала зубами, и девочка отпрянула: она впервые все же видела мумию, да еще с зубами. Как ни странно, но маска закрывала только верхнюю часть лица мумии и девочка уже подумала, что надо бы сказать этой мумии, как страшны ее зубы, но она передумала. Ведь мама учила ее хорошим манерам, и ей показалось, что такие слова неуместны.
- Да, я – Ромарика.
- Ромарика?
- Да, а что такого? - обнаглела девочка, насмешливо рассматривая тощую мумию.
- Так ты принцесса?
- Конечно, принцесса, - хихикнула девочка, - сегодня и вчера меня все так называли, - а потом нашлась, - узнавали…
- Да, я тоже так подумал, принцесса Ромарика. Вероятно, вы родились позднее меня и погибли в столь юном возрасте. Как печально, но одновременно радостно: давайте пройдем в зал и поднимем бокалы за нашу встречу.
- Давайте! А вас как зовут?
- О, прекраснейшая из принцесс. Совсем забыл вам представиться: я – Царь Египетский Крокеус.
- Сплошные крокодилы. Вы – тоже Царь крокодилов?
- Не совсем так. Я действительно царь египетский, имею отношение к Царю Крокодилов, и должен был править страной, но кто-то из моих приближенных отравил меня и я был предан земле, оставив сиротой моего единственного сына. Я разыскиваю его всюду, он бесследно исчез, и теперь власть перешла вот к нему, - мумия показала рукой на дверь зала, откуда доносились звуки музыки, - к Царю Крокодилов, воскресшему из Царства мертвых: Боги даровали ему бессмертие, и я полагаю, что это было их ошибкой – дать власть такому негодяю.
    Мумия попыталась заплакать, но у нее не получилось. А Ромарика прикрыла рот ладошкой:
- Так вы – отец Крокса!
- Крокса?!?
- Откуда ты узнала имя моего сына? – мумия уставилась на девочку.
- Я угадала с трех раз.
- Где мой сын?!?!, - мумия сорвала маску с лица, и девочка увидела страшные пустые глазницы.
- Успокойтесь. Ваш сын жив, с ним все хорошо, хм, относительно хорошо. По крайней мере, ему ничего не угрожает.
- Девочка! Ты послана мне судьбой, - мумия заключила девочку в объятия и опять попыталась расплакаться, - покажи же мне дорогу к моему сыну.
- Покажу, обязательно покажу, но пока же мне надо раздать подарки, и вы мне в этом поможете, - девочка прислонилась к уху мумии, чтобы рассказать ей свой план.
   Мумия рассмеялась:
- Это отличная идея! Давай-ка ее осуществим! – мумия схватила мешок и, хлопнув дверями зала, торопливо начала дарить зверушек опьяненным от веселья крокодилам.
   Вскоре все зверушки были раздарены и мешок опустел. Мумия застыла в центре зала, наблюдая, как крокодилы рассовывают подарки кто куда. Бессмертие их явно не прельщало, но никто не рискнул выкинуть подарки, подаренные самим Царем крокодилов. Вскоре веселье продолжилось, и пары снова закружились, а Ромарика и мумия бывшего царя Египта скрылись из глаз, продвигаясь по узкому лазу в стене, ведущему к комнате Крокса.
- Сын мой! – мумия вылезла вслед за девочкой и подползла к сидящему на цепи принцу Египта.
- Отец! – вскрикнул Крокс, - отец, - рыдал мальчик. Крокс и мумия обнялись и простояли так некоторое время, рассказывая друг другу свои истории. А Ромарика спрятала слезинку на щеке: она вспомнила про маму. Хотя прошло всего два дня с тех пор, когда они потерялись около лавки пирожных, Ромарика пообещала себе обязательно вернуться домой и крепко-крепко расцеловать свою мамочку.
   Когда отец и сын наговорились вдоволь, они увидели, что комната опустела: Ромарика поспешила к своим мохнатым друзьям, их нельзя было оставлять в одиночестве: нужно было спешить.



Часть шестая. «Наводнение».

 
    Ромарика пробиралась к комнате зверушек, но зверушки ожидали ее около лаза, проделанного когда-то сусликом. Ее план почти удался. Надо было еще придумать, как освободить принца Египта Крокса: разрубить тяжелую цепь, сковывающую его ноги.
     А тем временем, две маленькие капельки не оставляли мечту найти Ромарику: они прыгали по лужам и канавам итальянского городка. Об этом девочка даже не догадывалась. Она не знала, что кроме мамы, ее разыскивают всюду ее капелька-слезинка и капелька-дождинка.
- Я твердо убеждена, что Ромарика поселилась в этом большом доме, - пропищала капелька-слезинка своей подружке капельке-дождинке и показала вдаль на крышу большого дома тоненькой-тоненькой ручонкой.
- Да, я тебе верю! Крокодилова слеза нас не обманула, - прохныкала капелька-дождинка, - только почему плачут крокодилы? Я думала, что плачут только маленькие девочки.
- Я тоже так думала, но случайно мы повстречали слезинку крокодила, и она о многом смогла нам поведать. Что же делает в доме крокодилов Ромарика? Может ее похитили?
- Давай поспешим ей на помощь!
- Давай, - и капельки кувырком преодолели самый длинный путь до двери заветного дома.
   Пробравшись в дом, они быстро освоились, и, в тот момент, как раз направляясь навстречу девочке, услышали плач и заглянули в комнату, чтобы узнать, кто так громко плачет. В большой железной клетке сидел маленький крокодил, он плакал навзрыд: слезы лились градом.  Поймав в объятия слезинку маленького крокодильчика, подружки-капельки узнали от нее, что крокодильчик скоро погибнет; его кровь выпьет сам Царь-крокодил.
- Надо его спасти, - пропищала капелька-слезинка девочки.
- Надо, - согласилась капелька-слезинка крокодильчика.
- Давайте его спасем, - зааплодировала капелька-дождинка. Она обняла своих соленых подруг, прижалась к ним своим прозрачным тельцем. Образуя единую огромную каплю, они соскользнули на пол, чтобы добраться до берега шумной реки, чтобы спросить у капелек речной воды,
как спасти Ромарику и крокодильчика и смыть водой огромных крокодилов обратно в бурлящий водами Нил.
     А в это время, в бальном зале образовалось, как говорится, светопреставление. Крокодилы один за другим падали на пол и умирали в конвульсиях; зверушки бегали по всему залу и громко пищали и рычали, распугав всю расслабившуюся публику. Слуги бегали по всему залу, сдирая зверушек с гардин и картин. Одна одичавшая и переутомившаяся от всего происходящего обезьянка вскочила на голову мумии и никак не хотела оттуда слезать, так что отдирать ее пришлось аж двоим слугам-крокодилам. Но, обезьянка не успокоилась, через некоторое время она снова оседлала мумию и совершенно довела ее до жуткого состояния, так что никто уже не узнавал мумию в лицо и все в панике от нее разбегались, полагая, вероятно, что мумия и обезьяна взбесились обе.
   Царь Крокодил был в недоумении; он то и дело отдавал приказы направо и налево, но его мало кто слушал, потому что двое слуг его погибли из-за того, что пожадничав, схватили по два подарка сразу, чтобы вероятно впоследствии осчастливить свою семью. Но, погибли из-за собственной жадности прямо на своем посту, так сказать, не выходя из зала. Только крокодил-слуга Варх носился как угорелый, пытаясь привести всю толпу крокодилов в чувство. Из своей скромности, он не взял ни одного подарка, и, поэтому остался жив. Варх, пробегая мимо стены, заметил лаз: оттуда высунулась мордочка любопытного лисенка, и сразу забил тревогу. Поскольку все были заняты собственным спасением из образовавшегося вертепа, то его никто не услышал. Варх схватил маленького лисенка, потом просунул лапу в лаз и схватил суслика, который тянул лисенка за заднюю лапу:
- Вот я и поймал тебя, крысеныш! – закричал слуга-крокодил, - это ты прогрыз всю стену, ты таскал мою еду! Наконец-то тебе придет конец. Он схватил суслика за шею и потрясал им в воздухе, словно поймал злейшего врага, организовавшего весь этот «маскарад».
    Вероятно, суслику действительно пришел конец: он открывал и закрывал рот и судорожно барахтал в воздухе маленькими лапками.
  - Суслик! Суслик попал в беду! – прошептала бледная Ромарика, - что я скажу Кроксу. Надо освободить его!
   Из центра зала послышался зычный глас Царя Крокодилов:
- Измена! Предательство! Хватайте их! Это заговор! Царь был очень раздражен. Его глазки сверкали и вокруг, казалось, грохотал гром. – Варх! Варх! Варх! Где же ты? Выкинить этого дурацкого суслика! Он несет смерть!
- А-а-а-а-а! – закричал Варх, - что мне делать?
- Приведи сюда принца Египта! Бывшего принца! Это он подстроил!
- Как он? Он же на цепи сидит!
- Быст-р-р-р-о-о-о-о!
- Я сейчас!
- Приведи его сюда! Мы подарим его в жертву Богам!
- Ой, - вздрогнула Ромарика и полезла обратно, крепко прижав к груди слабое тельце суслика, который плюхнулся на землю, как только Варх разжал свои лапы. «Только бы успеть, только бы успеть, - думала Ромарика, - надо предупредить Крокса. Я успею». – Зверушки, за мной!
    Вскоре Ромарика и орава зверушек оказались в комнате, где проводил свои дни и ночи принц Египта Крокс.

И у этой сказки есть продолжение… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....