Соседи

Елена Феева
Звёздная ночь баюкала в снежных рукавичках маленький городок. На перинке пушистого облака спала луна, в свете фонарей поблескивали самоцветами сугробы. Во дворе старой многоэтажки пузатый снеговичок со шваброй охранял покой.

Всего только раз глубокой ночью поохала ржавыми петлями дверь с улицы, пропуская в тёмный подъезд грузного подвыпившего соседа первого этажа. Горестно поскрипели на лестнице перила, коротко тренькнул звонок у входной двери. На площадке второго этажа устроившийся у тёплой батареи отопления разбуженный старый домовой поворочался и побрюзжал на сквозняки. И опять воцарилась тишина.

Изредка скользнув через стёкла окон, по стенам метались световые блики от фар  проезжающих автомобилей, но потом снова потревоженный дом погружался в дрёму.

Под утро сон кота Василия на коврике третьего этажа был чутким: вот проснулась молодая девушка на пятом, включила негромко музыку, делает зарядку, вот старушка на четвёртом осторожно просеменила по коридору, глянула в глазок, вот рядом за дверью послышалось еле уловимое шуршание и лёгкий вздох... Он прищурил сонные глаза. Это она, его зазноба, дымчато-нежная кошечка поинтересовалась на месте ли он. С тех пор, как в квартиру заехали новые соседи и он увидел во дворе эту принцессу, неизменно следовал за ней во время прогулок. Она вела себя по-разному, бывало, что он удостаивался вскользь одного единственного её взгляда, но иногда устремлённые на него глаза светились ласковой голубизной. Веяло от неё какой-то загадочностью и он никак не мог постичь этой тайны.

Старушка на четвёртом ещё раз глянула в глазок, осторожно приоткрыла дверь и выставила на блюдечке угощение. Это для него. Он повёл носом и безошибочно определил наличие яичницы. Василий был гурман, уважал блюда мясные, но к бабуле относился с почтением и старался расправиться с содержимым на блюдечке. А потом смотрел как она радуется, увидев пустое блюдце и называет его ласковыми словами. Муркнув на прощание, спускался во двор, оставляя её с тихой радостью на душе.В знак признательности время от времени приносил ей мышек и оставлял на пороге, чем неизменно пугал проходившую мимо девушку с пятого этажа.

Наконец за дверью раздались шаги, он понял,что в следующую минуту её откроют, выпустив принцессу, и махнул через ступеньки вниз. Свет фар проезжающего автомобиля метнулся по стенам, не видевшим ремонта, выхватив давным-давно кем-то нацарапанное: Васька+Машка=...

Неспешно таяли звёзды, гасли фонари, в вуали прозрачных облачков уплывала за горизонт луна. Розовым рассветом был разбужен уснувший лёгкий ветерок. Первый луч солнца коснулся веток высоких тополей в белоснежном пухе инея, засиял на морозных узорах стёкол, осторожно спустился к запорошенной снежком дорожке от подъезда, на которой отпечатались два следа кошачьих лап...