Пепел. Сказкананочь

Любовь Деточкина
В тонком розовом пеньюаре Белла бежала по зимнему проспекту, обгоняя бредущих в усталой отрешенности прохожих.
Иногда ее окликали, но она не останавливалась и не сбавляла темп, надо было торопиться, да и никто из окликнувших не мог ей помочь.
Вот она у больших парадных двери, выдавших несколько веков. Белла постучала, потом постучала еще и спустя пять минут непрерывного стука на пороге наконец появился низкий вполовину ее роста дворецкий с длинной рыжей бородой.
- Опять? – усталым голосом спросил рыжебородый.
- Да, - стуча зубами, пискнула Белла.
Дворецкий махнул рукой и скрылся за дверью.
Белла последовала за ним. Внутри было почти так же холодно, как и на улице. Еще немного и я просто упадет в обморок, думала Белла. Рыжебородый, не оборачиваясь, проследовал вверх по парадной лестнице. Повернул в один из разветвляющихся коридоров и когда Белла уже обрадовалась, что они пришли, он, взявшись за ручку двери, обернулся, недоуменно взглянув на Беллу, сказал:
- А тебе вниз, в подвал.
Белла кивнула и побежала обратно. Спустившись она долго бродила по первому этажу пока наконец не нашла дверь ведущую вниз. Освещение чуть мигало, старая, наспех сделанная проводка явно нуждалась в замене, а вот факела, оставшиеся со старых времен, исправно торчали в креплениях и ждали своего часа.
Белла спустилась и отперла дверную решетку ключом, который ей дала бабушка.
Внизу оказалось еще темнее. Пала тусклых ламп - одна в начале другая в конце длинного коридора. Белла пошла. С каждым шагам приближаясь к дальней лампочке, она явственнее ощущала вонь. Вонь вонзалась, проникая прямо в мозг, хотелось закричать и рвануть обратно. В конце коридора оказалась еще одна дверь, на ней висели два больших засова, но оба открытые. Белла толкнула дверь, но та не поддалась, она начала тянуть на себя, но дверь явна была заперта. Ключа от этой двери у нее не было. Воздух стал настолько густым и омерзительным, что Белле хотелось перестать его вдыхать вовсе. Она в отчаянии ударила дверь ногой. Послышались шаги. Дверь отперли с той стороны.
- Проходите! – раздался мелодичный мужской голос.
Белла осторожно вошла.
Внутри было тепло, уютно, старая мебель, книжные шкафы заполненные древними книгами, массивный стол с ноутбуком, мягкий свет.
У двери стоял смуглый мужчина в белом халате с тонкими чертами лица, гладкими сверкающими волосами, собранными в длинный хвост.
- Прошу простить за этот мерзкий запах, я сегодня никого не ждал, и воспользовался лабораторий, знаете ли, химия не всегда хорошо пахнет.
- Вы Владимир?
Мужчина кивнул.
- Судя по вашему виду дело безотлагательное, я вас слушаю, – сказал Владимир.
- Началось! – выпалила Белла.
Он подошел, пощупал пульс Беллы, внимательно рассмотрел ее глаза, попросил запрокинуть голову и ощупал шею.
- Да вы правы, началось, - согласился Владимир, - что ж пройдемте.
Он проследовал в кабинет, где на столе стояло несколько колб, отвечающих за смрадный запах.
Белла закашлялась.
Владимир открыл шкаф, доверху заставленный маленькими флакончиками и, не глядя, вытащил один из дальнего угла.
Посмотрел его на свет, взболтал и протянул Белле.
- Что делать?
- Тебе не объяснили?
- Бабушка умерла внезапно.
- Соболезную.
Владимир открыл пузырек и поднес его к носу Беллы.
Запах молнией проник прямо в сознание, и все в мире разорвало на крошечные пылинки, больше не существовало ничего. Не было Беллы в нелепой кружевной ночнушке в странном старом подвале, не было Владимира, не было древнего особняка и маленького рыжебородого дворецкого, не было города, еще несколько минут назад жившего своей обычной жизнью, не было планеты, на которой находился город, звезды растворились в небе, которого не стало. Осталась лишь птица, в центре этого ничто, сверкающая плавно взмахивающая крыльями. Крылья рождали тень, из тени начало появляться ночное небо, небо рассекали крылья, оставляя за собой сверкающие звезды, внизу горели фонари засыпающего города. Птица плавно парила, а потом села на старый камень, прошла по откосу до маленького окна и впрыгнула в открытую створку. Потопталась на полу, создавая большую длинную тень из которой шагнула Белла.
- Поздравляю, очень хорошо! – сказал Владимир, приподняв голову от экрана ноута.
- Мне к вам надо будет каждый раз ходить или можно взять с собой бутылочку?
- О нет, это только первый раз, просто вспоминай запах, а потом и этого не надо будет, само собой будет получаться.
- Спасибо!
- Родится девочка, лучше приведи сама, заблаговременная экскурсия - залог здоровья.
- А что было, если бы я не пришла?
- По-разному. Одни из неприятных случаев длительное лечение в психиатрическом диспансере или просто прыжок с высоты без преображения.
Белла вздрогнула.
- Вы одновременно самые могучие и хрупкие существа в мире, - сказал Владимир, откинулся в кресле и мгновенно задремал.
Белла тихо вышла. Она шла по холодному городу и улыбалась, городу, который только что сотворила сама вместе со всем миром. Легенды о фениксах скрывают правду, повествуя, что волшебные птицы возрождаются из пепла. На самом деле феникс не сгорает, он превращает в пепел все остальное и своим полетом воссоздает заново.