Познать все тайны бытия - 5

Кузьмена-Яновская
                Предыдущая:  http://www.proza.ru/2019/01/22/157

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый.
И сказал Бог, да соберётся вода, которая под небом в одно место, и да явится суша.
И стало так.
И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
(Быт.1-10).

Опять загадка: что это за "твердь"? "
"И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом".

А что же тогда сотворил Бог "в начале"? Какие такие "небо и землю"? Если кругом
сплошь была вода, и только "Дух Божий носился над водою", то, выходит, и земля
была водою, и небо тоже самое одна вода?

Особенно часто сравнивают Книгу Бытия с "Энума Элиш", месопотамским космогоническим эпосом, рассказывающим о череде событий, начиная с изначального выделения порядка из хаоса до сотворения специфического космоса, известного древним вавилонянам.
"Энума Элиш" ("Когда наверху"), названный по двум первым словам текста, написанного шумерской клинописью, частично сохранившейся на глиняных табличках, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. Поэма датируется второй половиной
II тысячелетия до нашей эры.
И здесь речь тоже идёт о первоначальном водном происхождении мироздания.

Когда наверху небо не было названо,
Твёрдая земля внизу по имени не была ещё названа,
Ни изначальный Апсу, их родитель,
Ни Мумму-Тиамат, породившая их всех,
Ещё не смешали воедино свои воды (...)
Тростниковая хижина не была ещё циновкой застелена,
Болотистая почва ещё не появилась.
Когда не существовало ещё ни одного бога,
Не было их имён, судьбы их не были предопределены -
Вот тогда-то внутри них и зародились боги...

Когда из смешения вод первородителей, Апсу и Тиамат, рождаются боги, их неугомонность раздражает Апсу. Вопреки желанию Тиамат, он замышляет убить их, но мудрый Эйя узнает о его замысле и сам убивает Апсу. Теперь разгневана Тиамат; она порождает чудовищ, чтобы отомстить за мужа и отнять власть у младшего поколения. Боги в ужасе обращаются за помощью к Мардуку, сыну Эйя. Мардук согласен сразиться с Тиамат, но взамен требует верховной власти над богами. Они незамедлительно  собираются, провозглашают Мардука, вооружившегося ветрами и бурями, царем и посылают его на бой. Битва была недолгой: ветры надули тело Тиамат, точно воздушный шар, а стрела Мардука попадает в её раскрытый рот и пронзает сердце. Затем Мардук расчленяет тело Тиамат и образовывает
из двух половин небо и землю. Упорядочив небо, он просит Эйя помочь ему создать черноголовых людей Месопотамии из крови Кингу, начальника демонического войска Тиамат.
В конце поэмы боги воздвигают Мардуку храм и собираются в нём, чтобы восславить его подвиги.

Первым, кто опубликовал текст данной поэмы, стал английский учёный Г.Смит в 1876
году. Русский учёный В.Шалейко в свою очередь первым перевёл (1910-1920гг.) все известные в то время месопотамские поэтические тексты, в том числе и "Энума Элиш".

Если коротко, то даже в этой поэме началом всего объявляется смешение и разделение вод, в дальнейшем включающиеся в поэтапное преобразование хаоса, путём единства и борьбы противоположностей материальных и духовных сил.

Иначе говоря, "в начале" сотворённые "небо и земля", ещё не вполне были сотворены.
И "небо" - пока ещё далеко не космос. На данном этапе лишь водная бездна, бездонный океан, сплошная водная пропасть были преобразованы в три главные состояния воды:
твёрдое, жидкое и газообразное, то есть, лёд, вода и пар. Где лёд и вода первоначально обозначены как "земля", а пар - первозданное "небо", куда восПАРил Дух Божий и "носился над бездною" ледяной воды - первозданной "землею", которая была "безвидна и пуста, и тьма" над нею...пока не был сотворён "свет", разделивший силы "дня и ночи".

ПАР(Даль В.И) - жидкость, обращённая жаром в летучее и воздушное вещество.//Душа, дух, жизнь, животная теплота./ ПАра орл.калуж. и парА смол.новг. - пар, испарение.//
дыханье, дух, жизнь. ПарИть - ширять, плавать, носиться по воздуху, плавно летать без видимых усилий и движений; носиться в высоте.//возносится мыслями, воображеньем....
Облака парят. Парить под небесами. Душа восПАРила к небесам. ПАРенье.

ПАР-I(Ожегов): 1. Вещество в газообразном состоянии, образующееся в жидкости при нагревании, испарении. Водяной пар. 2. Сильно нагретый влажный воздух. 3. Название некоторых веществ в их газообразном состоянии(спец.). Пары воды. Пары спирта.

ПАР (Викисловарь): 1. физ. Газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества.
2. Видимое, наблюдаемое испарение, образующееся в воздухе при нагревании жидкости, подсыхании чего-либо влажного, при столкновении тёплого и холодного воздуха и т.п.
3. разг. То же, что водяной пар.

ВЫПАРИТЬСЯ - превратиться в пар (о влаге) или сгуститься после удаления влаги.
ВЫПАРИТЬ: 1. кого-то. Паром уничтожить или очистить. 2. что. Сгустить, превращая
лишнюю влагу в пар. Выпарить соль.

Но есть ещё и слово ПАРА. 1. Два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие одно целое. 2. Две штуки чего-нибудь. 3. На пару с кем.(прост.) Вместе.

Пар как бы заключает в себе и воду и воздух, и материю и дух - символ первозданного неба.
"...И сама вода произошла из газоплазменного облака протопланеты и впоследствии преобразовалась в ТВЕРДЬ, оставшись на планете тонкой плёнкой морей и океанов в ходе эволюции материи. Три атома химических элементов преобразовали из себя планету сложнейшего мироустройства. Всего лишь три атома, управляющие бесконечным
множеством природных процессов. Получается, что эта однородная прозрачная, простейшего (примитивнейшего) элементарного состава жидкость обладает свойством мыследействия?"
( "Вода", Владимир Журавков -   http://www.proza.ru/2018/06/19/917 )

В ХХ веке научный взгляд на происхождение Вселенной стал отождествляться с так называемой теорией "Большого взрыва". Кратко её можно изложить следующим образом.
Вся Вселенная примерно двадцать миллиардов лет назад находилась в сжатом состоянии.
Всё её вещество заключалось в одной точке, в атоме, который не имел ни времени, ни пространства. Вселенной, как таковой, не существовало. Существовала лишь праматерия,
о первоначальном состоянии которой наука ничего не знает. Вся материя, как предполагается, находилась в плазматическом, сверхсжатом состоянии, при котором отсутствовали даже атомы, а существовали в невероятном хаосе только элементарные частицы. И вот, в силу какой-то, ещё неизвестной для науки причины, первоначальное ядро взорвалось, и явилась ослепительная вспышка света - огненный шар, который стал расширяться с невероятной скоростью. Быстро расширяясь, первичное вещество Вселенной также стало создавать сначала атомы, затем - молекулы, звёзды и планеты. Но не все элементарные частицы перешли в твёрдое вещество, большое количество их осталось во Вселенной в виде лучевой энергии. Взорвавшись примерно двадцать миллиардов лет назад, Вселенная всё ещё расширяется, создавая таким образом всё большее и большее пространство.
Однако что же дало первоначальный толчок этому свободному расширению Вселенной в форме так называемого "Большого взрыва"? Должен же быть "программист", запустивший
в действие данную "программу"? Высший Разум, Творец, Создатель, Бог. Ибо ничто материальное не может без внешнего воздействия запустить самое себя. Программа без программиста сама сотворяться не может.
И теория "Большого взрыва" вовсе не отрицает ни саму себя, ни наличие Творца.
Взорвавшееся ядро вполне могло проделать этот фокус в водной бездне, нагревая её, выПАРивая соли и превращая в ПАР первозданное "небо". А далее... "И сказал Бог: 
да будет свет. И стал свет." В виде лучевой энергии?

А потом "и создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью"...
               Продолжение: http://proza.ru/2019/02/12/83