Не упасть на гиганта. Глава 3

Виктор Бочкарев
                Глава 3.

                6

   Гравитация потихоньку усиливалась, с каждой минутой становилось труднее ходить, дышать, начинало давить в груди, голове, животе. Все чувствовали эти изменения. К этому добавилась еще нарастающая окружающая температура. Происходящее настораживало Ка-Ле, и не его одного. Но он больше всех нервничал, так как понимал, что станция потеряла антиграв, и теперь она неспешно погружалась в атмосферу Тар-Тэ. Поэтому обшивка стала нагреваться и передавать полученное тепло во внутренние помещения и поднимать температуру воздуха. Управляющий судорожно начал понимать еще один ужасающий аспект проишествия. Заключался он в том, что четыре полусферы были под завязку наполнены очищенным газом, имевшим высокую взрывоопасность. И эти полусферы ведь тоже нагревались!
   Они все быстрее взорвутся, чем их размажет гравитация планеты! Уже нечего и некого будет спасать! Спасать! Нужно подавать сигнал бедствия на Тар-Тэ 5. Срочно! Они еще успеют! Мысли молнией проносились в голове Ка-Ле, который еле стоял и держался, согнувшись, за придавленную ногу в своем кабинете:
   - Энель! Быстро свяжись с танкером! Узнай, живы ли Пен и Сен, состояние танкера, смогут ли они прийти на станцию и забрать тело Хэна?
   - Танкер! Ответьте! Пен! Сен! Срочно! - прокричала в микрофон Энель.
   - Не останавливайся! - рявкнул Ка-Ле, - Продолжай звать их!
   - Может они тоже мертвы? - робко спросила А-Ви, только недавно пришедшая в чувства.
   - Танкер! Ответьте! Пен! Сен! Танкер, срочно ответьте! Вы живы? С вами все в порядке? Пен! Сен! - продолжала Энель.
   - А что случилось? Что за удар такой сильный был? Вы знаете? - поинтересовалась А-Ви.
  - Что случилось… Я и сам пока не знаю. Но знаю одно. - сжав губы, произнес управляющий, - Мы падаем на Тар-Тэ. На нас давит его сильнейшая гравитация. И с каждой секундой и минутой мне, да и вам наверно, становится труднее ходить, дышать, говорить. А еще, если посмотреть в окно, то звезд не увидишь, а только все красного цвета. Это горят внешние газы от сильного трения станции об атмосферу планеты. Хэн умер. Неизвестно, что с его подручными. Живы ли они, смогут ли управлять танкером. И еще ряд вопросов.
   - Танкер! Ответьте! - кричала Энель.
  - А-Ви, бери еще один микрофон и подавай сигнал бедствия на Тар-Тэ 5, в Управление, и вообще, общий для всех сигнал. Говори, что 10 станция падает, терпит бедствие, просит о помощи для эвакуации экипажа! А я пока проверю показания датчиков антиграва, что там случилось. Тебе все ясно? - спросил Ка-Ле у журналистки?
   - Да.
   - Ну и отлично! Как кто-то ответит, дай мне знать! Я передам точные координаты. И может нас спасут! - ухмыльнулся он.
   - Мооожет? - удивилась А-Ви.
   - Может! Мы можем пройти точку невозврата в атмосфере, куда ни один спасательный корабль не сможет спуститься!
   А-Ви задумалась, поправила помятую прическу, и побежала звать на помощь. Умирать ей не хотелось. Хотелось поскорее к себе в квартирку. Забиться по одеяло, напиться и забыться…
   Тем временем Энель безуспешно продолжала вызывать братьев. Танкер упорно молчал и не отвечал. Можно, конечно, было и пройтись до них. Но существовала угроза, что потоки атмосферы, окутывающие спускающуюся станцию со страшной силой, могли оторвать танкер и придется умирать вообще без шансов. Такое развитие событий не устраивало Энель, и она продолжала кричать в микрофон связи. Ка-Ле сидел у монитора и быстро читал показания датчиков. Пока что они показывали работу в штатном режиме. По ним все было хорошо. Да что же могло случится! Что? А-Ви же подавала сигнал по всем каналам. И в Управление, и на Тар-Тэ 5, и вообще в голонет. Ну кто-то должен же ответить. Почему молчат? Может сигнал слабый и не проходит? Или его вообще нет? А-Ви не понимала.
   - Пен! Сен! Ответьте! - прохрипела Энель. - Я уже не могу! У меня уже нет надежды! Может я схожу и проверю?
   - Если хочешь с ними улететь в пучину атмосферы, то пожалуйста! - закричал Ка-Ле, - Я не держу тебя! Но помни, мы все ниже и ниже спускаемся. Под нами огромный циклон с циклопической скоростью ветра! Танкер долго продержаться на стыковочных механизмах не сможет. Его уже скоро оторвет! Ну ты можешь попробовать, если умеешь управлять этой махиной. Если да, то вперед! Нас только предупреди, что дошла. Хорошо?
   - Я тут вспомнила… А спасательная шлюпка есть на станции? Должна же быть! - спросила Энель у ошалелого Ка-Ле.
   - Должна и есть! И никуда мы на ней не улетим! Улетели бы давно уже! Но…
   - Что но? - резко спросила А-Ви и отвлеклась от своей работы.
   - Что?! Говорите, не тяните! Мы обязаны знать! - потребовала Энель.
  Ка-Ле медлил с ответом. Да и сам он не верил в происходящее. Все плыло перед глазами вязким туманом и застилало обзор. Никакого просвета, никакой надежды. А умирать не хотелось. Вот так просто, от головотяпства своего мертвого друга. Ну и подставил Хэн. Ну и подставил! Такой опытный был капитан. Так хорошо водил любой транспорт и корабль на просторах галактик. Везде выбирался из самых сложных ситуаций и так облажаться при какой-то стыковке! Ох и спасибо ему. Удружил же! Не зря управляющий копался в показаниях. Кроме антиграва он проверил общее состояние станции и хронологию удара. Все события были примерно в такой последовательности: сначала Хэн попытался пристыковать танкер к станции, но он что-то задел и система стыковки заставила совершить еще одну попытку,  и вот со второй попытки он присоединился; это что-то оказалось спасательной шлюпкой на 10 человек, которую сорвало от своих креплений, и она повисла на крепежном тросе. Ветер за бортом сильно качал ее и, в конце концов, она, ударившись об антигравитационные двигатели со страшной силой, оторвалась и стала падать вглубь в облака Тар-Тэ, превращаясь в красный горящий метеорит. Этот удар и ощутили все, кто был на станции, и именно он повредил работу антиграва и станция начала терять высоту, а в определенный момент падать.
   Ка-Ле шокировал своими догадками и без этого переживающих девушек за свои жалкие жизни. Они были не в восторге от таких новостей. Да и кому понравится, когда тебе сообщают, что шансы на благополучный исход тают с огромной скоростью. Все поникли и сложили руки. Ситуация удручала. Шлюпки нет, матросы Хэна не отвечают, на связь Управление и вообще хоть кто-нибудь не выходит, станция продолжала падать, а собственными силами ее было не отремонтировать и прекратить падение, становилось все тяжелее и тяжелее. Дальше кабинета уже никто не выходил, да и не хотелось. Внутри стало так жарко, что Ка-Ле и А-Ви сняли с себя почти всю одежду, оставшись только в нижнем белье. А Энель, ей нечего было снимать, ей просто становилось еще жарче.
   Безысходность.
   Провал.
   Надежды уже совсем не стало.
   Все приготовились умирать медленно и мучительно. Хотя в столе у Ка-Ле лежал бластер.

                7

   Он достал оружие из ящика стола и внимательно посмотрел на бластер. Тот сиял и манил. Манил нажать всего на одну кнопку. И тут же бы мгновенно энергия заставила бы собраться плазму в резервуарах бластера собраться в пучок и вылететь. Сжигая и превращая в ничто. В дырку с оплааленными круглыми краями. Так хотелось приставить дуло к виску и выстрелить. Но… Наверно лучше сначала пожалеть двух красавиц. Он бы не смог оставить их умирать. Лучше бы сначала позаботился о их счастье, за их отсутствие боли, причиняемой жестокой гравитацией. А еще… Да было бы неплохо… Какой-то животный инстинкт проснулся в Ка-Ле. Никогда такого не было. Всегда ведь держал себя в руках. Тут то что не так? Почему не может контролировать свои мысли? Почему ему захотелось секса и убийств? А как объяснить желание убить самого себя?  Видимо от перенапряжения. Такое испытать! И продолжать испытывать! Страх, жалость, незнание, что делать, потеря контроля ситуации, потеря адекватности восприятия и принятия решений. Столько всего! А тут перед ним одна на столе, другая в кресле. Обе голые. Трудно удержать себя. Обе в самом расцвете своих жизней. Какие плавные линии, какие прекрасные все-таки формы у журналистки. Она сразу ему понравилась. От нее веяло беззащитностью, хотелось окутать ее заботой, лаской, прижать к сердцу. А ее молодость, наивность и красота… Ка-Ле сразу приметил А-Ви. Энель тоже была той еще горячей штучкой, но такой неподступной, грубой, недотрогой. Другая раса. Другие порядки. Зато сейчас она была в том состоянии, что уже не могла никому ничего отказать.
   Все равно все умрем!
   Нечего терять!
   Может стоит предложить?
   - О чем вы думаете, Ка-Ле? - заметила Энель, что он пожирает ее глазами, проводит взглядом по каждому изгибу ее тела.
   - Я… Странные ощущения испытываю. Знаете… А что хочет сделать в последний раз тот, кому предстоит сейчас умереть, в вашей расе?
   - Действительно странные. И вопрос такой же. Я затрудняюсь с ответом. Не попадала в такие обезбашенные и жуткие ситуации, как эта.
   - А мне… Не знаю почему, но мне - посмотрел на бластер и повернул его в руке так, что под прицелом оказалась Энель, - хочется позаботиться о вас. Избавить от страданий и боли.
   - Не рановато ли вы потеряли надежду? - посмотрела в дуло Энель.
   - Скоро будет поздно... Почему вы перестали связываться с танкером? - неожиданно спросил  Ка-Ле.
   - Я? Так они не отвечают. И сами не вызывают. Может их уже раздавило? - ухмыльнулась "голая".
   - А не хотите ли, чтобы я защитил вас от гравитации? - подошел и положил руку на голубое плечо аналитика Ка-Ле.
   - Каким образом? - улыбнулась Энель. - У вас есть идеи помочь нам всем? А как же Пен и Сен? Может дойти до них?
   - Может и дойти. Попозже. - вожделенно посмотрел на Энель сверху вниз управляющий и провел холодным металлом бластера ей по животу Ка-Ле, - Может быть сходим вдвоем и сейчас?
   - Ну… Если гравитация станет еще сильнее, вы отнесете меня обратно? У вас же нога…
   - Да и черт с ней. Если там будут живы эти холуи…
   - А как же с вашим предупреждением, что танкер может оторваться? - прервала "голая" - Вам самому не страшно?
   - Слишком много вопросов. Пойдемте, быстрее! - взял за руку Ка-Ле Энель и потянул за собой из своего кабинета.
   - Вы куда? - повернула голову и поинтересовалась А-Ви, - У меня есть отличная новость! К нам летит пограничный крейсер! Они пролетали к себе на базу через нашу систему и получили сигнал! Говорят будут скоро!
   - О! Это отличная новость! - воскликнула Энель, - Не хочешь с нами прогуляться до танкера? Нужно предупредить Пена и Сена о спасителе. Если они… Живы…
   - Они так и не вышли на связь? - погрустнела журналистка.
  - Нет, к сожалению. - ответил Ка-Ле.
  - Может мне с вами сходить, для подстраховки? - спросила А-Ви, - Мне все равно тут больше нечего делать. Сигнал отправлен, ответ получен. Кстати, вы хотели датчики проверить.
   - Проверил давно уже. Мы падаем вниз. Скоро нас либо расплющит собственным весом, либо взорвемся на мириады маленьких кусочков! Приятного мало… Это все Хэн. Он лишил нас и пути домой и работающих двигателей. - вздохнул Ка-Ле, - А вообще. Сиди-ка лучше здесь! Будь на связи! Когда крейсер выйдет на нашу, падающую стремительно, орбиту, то сообщи мне по местной связи. Вон с микрофона Энель. Хорошо?
  - Да, капитан! - улыбнулась А-Ви. - А как же ваши слова о том, что нельзя посещать танкер? Он же может отстыковаться и вы покинете меня навсегда…
  - Мы скафандры наденем перед переходом из станции в танкер. - объяснил управляющий.
  - А нам хватит? Я ни одного не видела. - засомневалась Энель. - Может не надо, а?
  - А если живы? - спросила А-Ви.
  - Пошли. - толкнул в спину Энель бластером управляющий. - Как раз и проверим. Живы или нет. Там у Хэна есть несколько интересных вещей, очень нужных. Да! Вспомнил! Попробую отстыковать танкер, как обратно придем. Так мы с меньшей скоростью будем погружаться в гиганта!
   - А почему мы раньше этого не сделали, а? - взорвалась Энель, - Тогда бы скорость падения была бы намного ниже! Какого… Почему мы раньше этого не сделали?
  - Потому что нужна синхронизация с компьютером в моем кабинете! А он был занят! Она - указал на журналистку Ка-Ле, - вызывала нам подмогу! И было рискованно терять лишние минуты подачи сигнала! А теперь, как к нам спешат изо всех сил, можно и отсоединить танкер, перед этим осмотрев его на наличие живых. Ну или мертвых. Пошли!
   Он потянул за собой Энель, и они скрылись за металлической самозакрывающейся дверью.

                8

   - Куда мы идем? - кокетливо спросила Энель, улыбнувшись управляющему.
   - До стыковочного блока с танкером. Быстро осмотрим что да как там и пойдем обратно.
   - М… А с вашего кабинета нельзя было посмотреть?
   - С радостью! - воскликнул Ка-Ле, - С огромной радостью! Но, по всей видимости, Хэн что-то натворил при стыковке. Наверно повредил этот датчик, чтоб ему… А нет датчика - нет сигнала! Вот и приходится бежать через всю станцию. А времени у нас мало. Нужно еще в комнату Хэна зайти…
   - А зачем?
   - Хочу побыть вдвоем. Хочу узнать у тебя про одну вещицу. Ты не против? - взял за руку аналитика Ка-Ле.
  - Нет. Я даже за! Даже согласна задержаться на чуть побольше положенного. - ответила Энель.
   - Стой! - вскрикнул управляющий, остановился и рукой преградил путь Энель вглубь коридора, который резко поворачивал вправо. Оттуда доносился гул.
   - Что это? Что там? - голос "голой”, полный страха прокричал в комлинке мужчины.
  - Там потеря давления атмосферы станции! Там пробоина! Уходим отсюда! Скорее!
  - Но это же тот поворот, за которым должен быть стыковочный блок! Какая может быть пробоина? - закричала Энель, - Их оторвало и унесло! О нееет!
  - Быть не может! У них крепкое соединение, способное выдержать напор ветра даже такой силы! Да и почувствовали бы мы такой грохот!
  - Так грохот то и был! И удар! Вам ногу еще придавило столом! - не успокаивалась девушка.
  - Точно! Видимо… Не может быть! Как? Как их могло оторвать? Хэн! Чтоб ты сдох, сукин сын! Судя по всему, он не отследил все ли крепления присоединились к блоку или нет. Достаточно нехватки одного крепления, чтобы весь узел стыковки расшатало таким ветром и разнесло по кускам! - яростно кричал Ка-Ле, быстрее убегая от опасной дыры в стене станции, держа при этом и рассказывая свои догадки Энель, - Скорее в комнату Хэна, из нее видно будет, на месте танкер или нет! И если нет… А у меня такое предчуствие.
   - Управляющий? Ответьте! Это А-Ви!
   - Слушаю. Что у тебя?
   - Через час крейсер будет рядом с нами!
   - А еще через полчаса станция рванет! - озлобился Ка-Ле. - Будем через час как раз. У нас есть догадка насчет Пена и Сена.
   - Мы думаем, что танкер оторвало. - вмешалась в диалог аналитик, - Сейчас доберемся до комнаты Хэна и там посмотрим в окно. Должно быть видно.
   - А посмотреть, работает или нет датчик?
   - А датчик не работает давно! - стал объяснять Ка-Ле и все не мог успокоиться, - Его оторвало тогда, когда мы удар почувствовали. Это все Хэн, этот старик нас решил погубить… Старикан!
   - Вы куда? Вот же комната Хэна! Пойдемте внутрь! - втянула Энель в комнату капитана управляющего и закрыла за ним дверь. И тут же включила и активировала в помещении нормальную атмосферу.
   Зашедший внутрь Ка-Ле сразу же подошел к окну. Вид его очень шокировал. Такого не могло быть. Он, конечно, много разбирал экстренных ситуаций на учебе на управляющего, но такого ему никто не рассказывал. Даже его главный учитель, Гронн. Ох, сейчас бы с ним поговорить! Но он находился за многие парсеки отсюда и, самое главное, в прошлом на десять лет назад. Какая невосполнимая потеря, кладезь информации! Даже в голонете не все можно было найти. Но Гронн был специалистом. В станциях он разбирался. Он их проектировал и сам строил. Ему даже вроде как памятник стоит в Столице. А под этим памятником могила известного проектировщика. Ка-Ле был просто поражен! Огромный танкер был перерублен на пополам каким-то неизвестным топором и висел, раскачиваясь в разные стороны, на одном заправочном шланге! Этого не могло быть! Этот шланг просто не мог быть рассчитан на такой вес! И такую силу ветра! А она усиливалась и качала полтанкера все сильнее и сильнее. Еще немного и этот кусок металла ударится об один из газонаполнителей-полусфер, и тогда случится большой взрыв. И прощайте все!
   Нужно срочно идти в наполнительный отсек и избавиться от этого шланга. Срочно! Но у них мало времени. Меньше часа. Как раз за это время прибудет пограничный крейсер и спасет их, если станцию еще не раздавит гравитация. А она усиливается с каждой минутой! Становится труднее ходить и дышать, ноги чувствуются как мешки с камнями, руки еле поднимаются. А ведь до шланга далеко идти. И еще обратно нужно успеть. Да и стоит ли этим заниматься, ведь крейсер их спасет. Если успеет и сможет к ним пристыковаться при таком вихре.
   - Ка-Ле, это А-Ви. Слышите меня?
   - Да! Что у тебя?
   - Крейсер в зоне видимости. Время прибытия - 20 минут. Возвращайтесь! И вообще, что у вас? Может на танкере улетим?
   - На оставшейся от него половине, может быть. Если крейсер нас буксиром возьмет… - мрачно ответила Энель, - Их больше нет. Сена и Пена. Такие хорошие ребята были…
   - А что случилось? Как? - удивилась журналистка.
   - Нам бы знать. - ответил Ка-Ле, - Там только половина осталась. Причем только с баками. А отсек управления с парнями… Его… Их нет, в общем. А как это произошло, и почему мы не заметили - мы не знаем. Все очень странно. Надо будет потом разбираться. Их все равно уже не спасти. Их поглотил Тар-Тэ и его вихрь. Взял братьев в жертву. И теперь мы просто обязаны спасти себя.
   - О каких жертвах вы говорите? - спросила Энель-Най.
   - Почитайте историю, хорошо? Если выживем. Пообещайте мне! - взял за обе руки ее Ка-Ле.
   - Я обещаю! А теперь давайте возвращаться к А-Ви.
   Управляющий и аналитик вышли из комнаты Хэна и побежали обратно в кабинет Ка-Ле. Животный инстинкт, проснувшийся в мужчине, был потушен срочной новостью. Нужно было выбирать между страстью и жизнью своей и еще двух женщин. И чем быстрее, тем лучше. Недолго думая, Ка-Ле выбрал жизнь. И возможность встретиться и продолжить общение в более приятной обстановке. Где нибудь на тропическом пляже Тирра, в тени под широкими листьями деревьев и с шумом моря вокруг. Загорать под жаркими лучами Со-Хэ, купаться теплом море, гулять по набережной, и проводить ночи в первоклассном отеле с понравившейся ему Энель. Но это будет потом. Если они смогут выбраться из цепкого плена газового гиганта, стремящегося расплющить их и утопить в своей бездонной атмосфере с сильнейшими ветрами и циклопическими ураганами размером с Тирр.