Субботний вечер с Исидором Цаплиным

Николай Руденко
       -Приветствую вас, друзья! Это программа «Свобода слова по субботам» и я - её ведущий Исидор Цаплин. (Аплодисменты.) Поговорим сегодня об одном весьма популярном в своё время лозунге... Ещё на заре Советской власти Ленин, а затем и Сталин призывали догнать и перегнать в экономическом плане передовые капиталистические страны. Потом Хрущёв обещал сделать то же самое, соперничая с Америкой по производству мяса, молока и масла на душу населения… Много воды утекло с тех пор. Советского  Союза давно нет, а задача догнать США так и осталась на повестке дня. Нужно ли её решать в принципе, и, если решать, то каким образом? Вольдемар Карлович, по традиции, вам первому слово.
       (Аплодисменты.) 
       -Я вообще не догоняю, почему Америку надо догонять?  (Аплодисменты.) Лучше пусть её ракета догоняет - гиперзвуковая баллистическая. И, само собой, не одна.
       (Аплодисменты.) 
       -Вы, Вольдемар Карлович, по обыкновению, предлагаете слишком радикальные решения.
       -Если человек прав, он не может быть слишком радикален!
       (Аплодисменты.)
       -А вы правы?
       -В политике кто сильнее, тот и правее.
       (Аплодисменты.)
       -Ха-ха-ха! Брависсимо! Разве с гениальным Ляпуновским можно спорить? Его можно только цитировать, как классика. (Аплодисменты.) Не правда ли, Борис Генрихович?
       -Да, спору нет, Вольдемар Карлович у нас в политике тяжеловес… Подпишусь под каждым его словом, а также под всем тем, что он скажет в будущем. (Аплодисменты.) От себя  добавлю, что никогда, собственно, мы от Америки не отставали. На самом деле, это она отставала от нас. (Аплодисменты.) Кто знает, как бы мы жили сейчас, если бы не свернули с магистрального сталинского курса. Представьте, на каких задворках истории находились бы теперь пресловутые Штаты?!
       (Аплодисменты.)
       -Так вы тоже считаете, что догонялки не для нас?
       -Конечно, Исидор Рудольфович! Пусть Америка  напрягается и рвёт жилы, а мы посмотрим,  до какой ручки она докатится… Очень сомневаюсь, что это будет ручка от двери в рай.
       (Аплодисменты.)
       -Мне тоже почему-то так кажется… (Аплодисменты.) О, смотрю, наш киевский гость рвётся в бой...  Тебе, Тарас, придётся подождать. Дадим сначала высказаться Бену. Судя по всему, он снова на нас обиделся. Мой тебе дружеский совет, Бен: не принимай близко к сердцу всё, что говорят у нас по поводу Америки, а то не доживёшь до ядерной войны.
       (Аплодисменты.) 
       -Я давно не обижаться, Исидор Рудольфович, потому что знать русский поговорка: на обиженных воду возить. Я одно не понимать, зачем на мою страну катят бочки, хотят бросать на неё межконтинентальные ракеты? Объясните, плиз!
       -Катят бочки, говоришь? А как же не катить, если ваше чёртово НАТО вплотную придвинулось к нашим границам? (Аплодисменты.) Как не катить, если ваша новая военная доктрина в разы агрессивнее предыдущей? (Аплодисменты.) Ты, кстати, её читал?  Отвечай! Молчишь?! По глазам вижу: не читал. Тогда нечего тут ваньку валять, мистер!
       (Аплодисменты.)
       -Ну, пока Бен собирается со своими путаными американскими  мыслями, послушаем ещё одного, так сказать, иностранца. Итак, Тарас, что думают на Украине о лозунге «догнать и перегнать»?
       -В Украине думают о другом…
       -Где, наверное, новый кредит взять?
       (Смех, аплодисменты.)
       -Нет, как от вас ещё больше дистанцироваться... (Осуждающий гул.)  А насчёт лозунга скажу так. Роль догоняющего всё-таки немного унизительна. Поставить себя в эту роль - значит отказаться от поиска своего пути. Неужели непонятно, что отстающий всегда идейно слабее того, кто впереди?
       -Полная чушь, пан украинец, бред сивой галицийской кобылы! Если бы мы были идейно слабые, мы бы не освободили мир от коричневой чумы!  (Аплодисменты.) Если бы мы были идейно слабые, мы бы в кратчайшие сроки не разгромили вашу УПА в Западной Украине!
       (Аплодисменты.)
       -Не смешите меня, десять лет, по вашему, - кратчайшие сроки?!
       -Ещё один гудок, Тарас, с твоей платформы, и рот свой будешь открывать у стоматолога!
       (Аплодисменты.)
       -Да вы, Исидор Рудольфович, просто хам!
       -Сейчас я тебя, бандеровец недобитый, приведу в чувство! Н-а-а, получай в харизму порцию воды из стакана! 
       (Аплодисменты. Медленно гаснет свет в студии. Шум, возня, приглушенные возгласы, стук и грохот.)

       *******

       -Держите, Тарас, полотенце. Не сильно я вас намочил? Сорочку от Бриони случайно не испортил? Вот и славненько! Хорошо сегодня поработали, эмоционально... Всё! Всем спасибо, все свободны! Гонорар за участие в программе как всегда будет перечислен на банковскую карту. До следующей субботы, господа-товарищи!