Русское управление

Сергей Матковский
Записки об управлении старшего приказчика Леонида Пантелеймова..


Несколько лет учился я у его степенства купца первой гильдии Ивана Степаныча. Во время оной учебы составлял в тетради своей я записки, с его мыслями по поводу управления делом. Записки эти помогли мне дюже сильно в работе моей, и посему полагаю я нужным опубликовать оные, дабы всех кому требуется они могли наставить на путь истинный!

При этом остаюсь с совершенным почтением Леонид Пантелеймонов.

***

В данной работе приводятся несколько бесед о практике русского управления. Каждая беседа посвящена какой-либо теме в управлении. Беседа построена в форме диалога с невидимым читателем в стиле называемом сегодня как ЧАВО или FAQ если угодно. Но автор придерживается мнения, о том, что все нужно называть своими именами. Вопросы - вопросами, управление - управлением, а лодырей - лодырями.

Беседу ведут многопытный купец первой гильдии Иван Степанович и его ученик - “мальчик за все” Ленька.

Если такой стиль вам по душе предлагаю вашему вниманию первую беседу. Она посвящена структуре организации.

***

Перегибы на местах.

Попыхивая трубкой Иван Степанович поучал Леньку нелегкому искусству управлять конторой.

- Вот глянь. Говорил он. Иные так намудрят, закрутят со своей структурой, что и помощники их иногда не поймут что и кто делает, а уж о работниках и подавно забыть можно. Каждый друг на друга спихивает и дело буксует. Али так все меняют, что диву даешься. Сегодня у него приказчик этот ведал одним, а наутро, глядишь он уж другое творит! Отделы местами меняет, то новые создаст, то старые закроет. Ух. Аж дух захватывает от его лихой брички - конторы, которая так быстро несется по российским ухабам, что половину колес теряет в первую же версту.

Вона наш друг давешний купец первой гильдии Петр Снегриев. Поехал в Англии учиться. Приехал. И что ты думаешь учудил? Разбил в своей конторе работу всю по науке. Какие есть и должны быть подразделения и службы, все названия дал и инструкции.

Диаграммы строил и схемы документов рисовал.

- И что вышло-то? спросил Ленька.

- А ничо. Банкрот он. Вот че! Пока он занимался схемами, да таблицами, инструкции разрабатывал, да всем объяснял чего и как делать теперь надобно, проворонил рынок. Его и накрыло! Был купец да весь вышел!

- И что теперь? Ничаво не делать что ли? Спросил Ленька.

- Дурья твоя башка! Осерчал Иван Степаныч. Кончено делать. Но главное дело надо делать свое! Дело! А не схемами да таблицами увлекаться. Понимать чего надобно от тебя покупателю, да как лучше ублажить его! Вот о чем купец в главную голову думать должон! Не забывай сего!

- Понял. Ленька склонил курчавую голову и записывал в тетрадь премудрость Ивана Степаныча.

А иные, продолжал тот, еще чего не поймут. Выстроят такую структуру, что и не поймешь что в ней главное.

Смотри, у Семена Скоробогатова контора словно гидроцефал какой! Голова огромна а руки-ноги усохли совсем! Бегут от него людишки-то, бегут. Вот на днях и наняли нового приказчика в лавку. От Семена ушел. Сказывает, что голова скоро все тело вгонит в гроб. Что его работники, какие в конторе на верхних этажах сидят и покупателей не видят, все плодятся и плодятся и житься от них нету. Правоведы, кассиры, учетчики и секретари, охрана и кадры… Несть числа этим бедам для тех кто деньги в контору приносит.

Всей этой ратью купец Скоробогатов управляет сам. Именно они все время и толкутся у его кабинета. Все норовят зайти и подмахнуть бумажку какую нужную. Так и мельтешат! А уж и он им рад. Ведь кажный день они туточки, как штык! Работнички, без них никакое дело не сладится!

Вот так день за днем и холит он их и лелеет. И премии какие все им в первую руку! Не обидь этих ничем! Они же тут все стоят! Так вот у енго они тепереича и заправляют бал! Теперь те кто ни отреза ткани, ни булки французской никому в жизни не продал решают, что хорошо, а что плохо для приказчика в лавке!

- Вона как! Удивился Ленька. А мож они знают как надо? ученые ж поди!

- Это да. Ученые сверх меры всякой! Влиять они хотят на все. Что закупать и у кого, на чем везти (вестимо на подводах, так оно экономичнее!), как зазывать покупателей. Всему они голова!

Приказчику же, который с утра до вечера с покупателями торг ведет и слова уж не скажи. Чего говорить то ему? Он ж едва грамоте обучен! Мало ли что он думает как надо делать мы тута на счетах прикинем и все скажем как надо!

Надо ему новые счеты? Обойдётся! Лучше их дадим в кадры! Али охране пущай забавляется, а этот еще сломает чаво!

Вот так и выходит, что корова дающая молоко, сена-то и не видит вовсе. А молоко давай! Да пожирней!

Учиться в лучших лавках как продавать приказчика не шлют. Неча ему пусть работает! А вот кто учет денег ведет, того надоть и в Ялту и в Карлсбаден услать. Пущай поучится как считать лучше. Авось денег прибавится!

- Так как же так? удивился Ленька. Ведь сбегут же приказчики?

- Ну все и сразу не сбегут. У кого тут родня работает, кто живет рядом. Ну, а кто пошустрей и помоложе из приказчиков, те ходу. А как кто уйдет, так это воронье конторское гудит: предатель мол и пакосник! И не поймут, что дело-то гибнет!

- А неужто сам купец Скоробогатов не видит?

- Как же он узрит-то? В лавке его давно уж не видывали. А эти, так и ходют к нему день за днем. Ему бы плюнуть на них, да в лавку, к людям выйти. Эх. какое дело погибает! Огорчился Иван Степаныч.

- Понял. Не плодить воронье. Сказал Ленька старательно выводя свои вирши в тетради.

- Верно. И еще. Замечено, что чем крупнее дело, тем сложнее это воронье контролировать. Коли у тебя лишь одна лавка в которой сам и стоишь, купцом третьей гильдии, то и печали у тебя такой нет. Ну а как много торговли ведешь, людей много работных держишь, тут они и начнут толкаться только гляди!

- Но ладно! Оборвал Иван Степаныч себя. Хватит лясы точить, пора за дело. Встав они оба прошли в лавку к покупателям.