Поворот на Восток во внешнеполитической стратегии

Владик Султангулов
Тема плавной смены курса или диверсификации экономического и политического потенциала с Западных стран на Восточный, Ближневосточный, а более на Юго-Восточный регион остается стратегическим курсом ещё с момента создания «доктрины Примакова» в 1998 году, направленная не на уход из Западных рынков, но скорее на выработку сбалансированного курса во внешней экономике со странами «не-запада», чтобы сохранять самостоятельность и в политической сфере.
Первый удар разочарований наша страна получила в конце 1998, связанных с односторонним и преданным сближением к Западу на протяжении предыдущего десятилетия, Мировым экономическим кризисом и дефолтом 1998, и окончательным непризнанием России со стороны ЕС и США в качестве равноправного партнера и развертыванием искусственного страха перед РФ. В этот же период страны Юго-Восточной Азии начинают формировать конструкт стабильной экономики – АСЕАН плюс три (Китая, Япония и Южная Корея). После крушения блоковой системы и биполярного мира Азия смогла войти в экономический диалог вне политических систем, и роль центробежных сил от Японии и США перехватывает Индия и Китай, однако в этот исторический момент Россия не смогла полностью переориентироваться в Восточный регион. Высокий экспорт сырьевой нефти в страны Европы сделал нас зависимым от Запада и в политическом плане, приходилось искать диалог и пути единения, при факте, что большая часть нашей страны и сырьевые базы находятся в Восточной части страны.
Стратегически важным и переломным моментом была ситуация после террористических актов 11 сентября 2001 года, что показало военную слабость США перед Аль-Каидой и создание ШОС на основе «Шанхайской пятерки», что ввело Россию в Восточный регион как важного стратегического игрока против террористической угрозы. В этот же период создаются основы для БРИКа, министры иностранных дел встречаются на сессиях ООН.
Однако до 2005 года не было серьезных политических сдвигов от зависимости Западного направления. Только в декабре 2005 состоялась впервые встреча Президента России В.В. Путина с представителями АСЕАН, и начался полный политический контакт со странами Юго-Восточной Азии. Однако во многом экспорт со стороны России был сырьевой: нефтегазовый, металлы, древесина; военный (самолеты, запчасти) и контракты на комплексное строительство (атомные станции).
Серьезным испытанием для России становится третий этап сближения с Востоком – 2008. Это связано с новым Мировым кризисом, ударившим по всем заподно-ориентированным странам, где восстановление проистекало  до 2011 года, и военным конфликтом в Грузии. Именно в этот момент стало понятно, что США и Европейский Союз однозначно были причастны к цветным революциям, а конкретно к «Революции роз» в Грузии в 2003, так как поддержали военный курс Саакашвили в августе 2008 против Абхазии и Южной Осетии, в разрез с Международным правом и без санкции СовБеза ООН. Однако Россия заняла жесткую позицию, которую смогла защитить в ходе операции «Принуждение к миру» 7-12 августа 2008, и прекратить военную эскалацию в регионе. Стало понятно, что такой сценарий и участь государственного переворота ждёт любую страну, проявляющая: самостоятельность, независимость и военно-политическую и экономическую слабость. Санкции, политическая дезинформация  и давление через СМИ, поддержка либеральной прозападной оппозиции становится достаточными инструментами, чтобы устранить будущего конкурента и открыть новый рынок сбыта и политически зависимого игрока в международной арене через кредиты МВФ. Именно в этот момент Россия выходит на международную арену как самостоятельный, независимый и сильный игрок, способный применять вооруженные силы для реального прекращения войны, а не поддержания беспорядков в регионе и заработке в сбыте оружия.
Сильнейшие страны Востока – Китай и Индия оставались сторонниками многополярного мира, что резко сближало их с Россией. Именно на этом историческом шаге политика России действительно приобретает многовекторность  и отходит от классического постбилоряного сближения с Западом, происходят реальные тектонические сдвиги, начинают формироваться не только двусторонние договоры, но и структурное включение к Восточным организациям, создаются и развиваются альтернативные площадки как ШОС и БРИКС.
К 2011 году череда политических провокаций доходит до России «Болотная революция» и Китая «Жасминовая революция». Также как и событие десятилетней давности, этот фактор становится решающим для сближения стран Востока в защите теперь уже не от терроризма, но и возможной угрозы радикальной оппозиции, поддерживаемой извне. Переломным моментом становится «Арабская весна» в Ливии, приведшая к физическому уничтожению Муаммара Каддафи и его сына повстанцами, поддерживаемыми воздушными силами США и Германии. Никакого разбирательства в этом деле, продвигаемых комиссаром ООН по Правам человека Нави Пилай и министром иностранных дел России С. В. Лавровым, по прошествую уже восьми лет до сих пор не было. С этого момента Северная Африка становится политически нестабильным регионом, как и Ближний Восток. Влияние террористических организаций растет, что более сближает Россию с Ираном и Сирией на Ближнем Востоке – обеспокоенных западной поддержкой Катару и Саудовской Аравии, и с ЮАР в Африке. С этого года также экономическая организация БРИК принимает в свой состав Южную Африку, и переименовывается в БРИКС. К сожалению, весенний тезис о мирном урегулировании Ливийского вопроса на саммите БРИКСа в Китае в 2011 году не нашел единого исполнения, и организация не смогла реально вмешаться и остановить развал государства. Однако важным был момент, когда страны договорились перейти на национальные валюты в торговле между собой, что упростило и ускорило экономическую интеграцию и сняла финансовую зависимость от курса доллара США.
Следующие тектонические сдвиги в международной политике произошли в 2014-2015 годах, связанных с новой революцией на Украине и опасностью крушения правительства Башара Асада в Сирии, при мощнейшем многолетнем потоке арабских мигрантов в Европу. Россия окончательно потеряла Украину как политического союзника, и получила военную нестабильность на ближайших рубежах у границы. «Возвращение Крыма» в марте 2014 становится фактором постоянных санкций со стороны Запада как политического, так и экономического характера: направленных на крушение нефтегазовой сфере – в области разработок новых месторождений и контрактов по покупке технологий и оборудования; в области военных технологий и медицины; политических переговоров. Возникает проект снятия зависимости Запада от Российского сырья нефти, построением трубопровода из прозападных стран «клуба монархий Персидского Залива» – Саудовской Аравии и Кувейта, через Сирию и Турцию в Европу, ибо перевозка на танкерах было дорогим удовольствием.
Разрастание Исламского Государства на Ближнем Востоке и практически уничтожение Сирийского государства означало бы ускорение осуществления данного проекта, поскольку Сирия и Иран не позволили бы усиления суннитских враждебных монархий. Резкое вмешательство России в сентябре 2015  в Сирию при политической поддержке стран Востока показала возрастание политического единства стран-сторонниц многополярного мира, а также реальную боеспособность авиации, продаваемой для Азии.
Продвинутый проект валютного фонда БРИКСа в 2014 году в Бразилии с основанием в 100 млрд. долларов как альтернатива МФВ к 2015 году становится ратифицированным договором на саммите в Уфе, также в Уфимском саммите БРИКСа в страны-наблюдательницы присоединяется Иран.  Создается «Банк развития БРИКС», что фактически превращается в мощный институт финансового инвестирования, замещающий функции Международного валютного фонда.
В этом же 2015 году в Уфе происходит заседание ШОС, которое выходит за рамки политического и военного единения в борьбе против терроризма. Проходит «Первый форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС», таким образом, начинается экономическая интеграция Евразии, Южной Африки и Южной Америки с перспективным присоединением стран Ближнего Востока. На данный момент прошло ещё три объединенных форумов ШОС и БРИКС.
Таким образом, мы видим интеграцию многополярного мира по фактору экономической и военной безопасности, где экономические и политически санкции Западных стран, вмешательства в суверенные государства становятся важным фактором объединения России со странами Востока, усиления связей с Евразией и странами «не-западного» политического курса. На сегодняшний день кризис в Венесуэле можно считать ещё одним политическим фактом, который сыграет роль катализатора в сближении России с другими странами Южной Америки и Азии, как это произошло после событий на Ближнем Востоке в 2014-2015 годах. Однако, стоит заметить,  что на сегодняшний день политика России в начале XXI остается в форме создающей «подушки безопасности», ответной реакцией на санкции и ожиданием новых санкций (как при создании платежной системы «Мир»), запаздывающей на несколько лет от политических и экономических событий. Созданный фонд БРИКС является «ремнем безопасности» на случай нового Мирового кризиса, особенно если он начнется со стороны экономики США, но никак не является опережающим шагом этого кризиса, не создает альтернативную экономическую зону, которую этот кризис мог бы не затронуть. То же самое можно наблюдать и в иных событиях – в кризис Сирии мы вмешались на позднейшем этапе и после Запада, но вмешались, в отличие от кризиса в Ливии в 2011 году. Однако сейчас ещё не имеет жесткой позиции по Венесуэле, и ждем разворота событий, вместо того, чтобы заключать договора о взаимной безопасности со странами Южной Америки и Африки.

Список использованной литературы
Васильев А. М. От Ленина до Путина. Россия на Ближнем и Среднем Востоке. М.: Центрополиграф. 2018
Конноли Р. «Российский ответ на санкции: как западные санкции изменили политэкономию в России». URL:    (дата обращения 30.01.2019)
Лисоволик Я. «Объединение в процессе глобального управления: использование кратчайших путей». URL:    (дата обращения 19.01.2019)
Статья в ТАСС от 28.10.2014: «Лавров: в недалеком будущем историки сформулируют такое понятие, как "доктрина Примакова"». URL:  https://tass.ru/politika/1537769 (дата обращения 14.01.2019)
Стрельцов Д. В. Россия и страны Востока в постбиполярный период.  М.: ЗАО Издательство «Аспект Пресс», 2014.