4 февраля 2019г. Такие времена

Ан Леере
      То, что главный дестабилизатор сегодня для любого человека это ТВ-ящик говорили давно. Недавно Никита Михалков в эфире авторской программы «Бесогон», которая транслируется на каналах «Россия 24» и «Спас», назвал участниц Comedy Woman овцами за шутку о советском генерале Дмитрии Карбышеве, который после пыток погиб в концлагере.
      Свои размышления об интеллектуальной элите, Михалков начал с выступления публициста Дмитрия Быкова перед читателями, на котором, как ему показалось, чересчур самоуверенный писатель вел себя немного странно. Михалков осудил писателя за желание поскорее закончить встречу с людьми, которые заплатили за то, чтобы послушать его лекцию. Михалков усомнился в том, что Быкова можно причислить к интеллектуальной элите. «Элита — это не начитанность, а высокодуховное восприятие жизни, своей и чужой». Думается, про начитанность сегодня бы забыть надо, а про высокую духовность тем более. Тем более, что сам-то Михалков тоже не страдает высокой духовностью, она его скорее напрягает. Самые заметные фигуры сегодня на ТВ - это главный редактор The New Times Евгения Альбац, публицист Виктор Шендерович, ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина и телеведущая и политик Ксения Собчак и прочие, для которых понятие духовность не тема. Чтото в России не так с интеллектуалами.
      «Ну а когда эти овцы из Comedy Woman шутят вот так, — резко перевел фокус Михалков. — Они сами понимают, что они говорят? О ком они говорят? Они на секунду могут себе представить, что это такое, на сорокаградусном морозе стоять обливаемым из шлангов ледяной водой и превратиться в ледяной памятник самому себе?» — возмутился Михалков, приведя зрителям фрагмент комедийного шоу от 2013 года. Надо полагать, что владельцы ТВ, которые допускают эфир таких передач, заботятся о высокой духовности. Меня очень впечатлило заявление Михалкова, особенно то, что он возмутился и так быстро. Аж в 2019 году. Видимо, это и есть то главное, о чем хотел заявить Михалков. Типа, он высокодуховный тормоз.
       «Тихо. Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал», — говорила героиня Екатерины Варнавы. «Это мужик из рекламы Mentos дыхнул!» — отвечала персонаж Надежды Сысоевой. «Нет. Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял», — заключала героиня Наталии Медведевой.
       Надо полагать Михалков скоро расскажет всем нам, что должна была сказать Варнава. Видимо, у него помолчать не получится и где-то в 2025 году он об этом заявит в СМИ. 
       Михалков назвал такие шутки недопустимыми и привел поведение умирающего Карбышева как пример непоказной стойкости, которой, как он считает, недостает перечисленным им людям. Продолжая ряд героев, он упомянул убитого боевиками дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, умершего со словами «работайте, братья», и летчика Романа Филипова, совершившего самоподрыв в Сирии. Его последними словами было «Это вам за пацанов». Меня удивляет то, что Михалков возмутился. Видимо, до этого ему не позволяло что-то высказаться и он столько лет по библиотекам думал и рассуждал о том, что скажет.
       Карбышев — советский ученый, генерал-лейтенант инженерных войск. В 1941 году при попытке выйти из окружения был контужен и попал в плен. Содержался в концентрационных лагерях. Последним из них был концлагерь Маутхаузен. В ночь на 18 февраля 1945 года вместе с сотнями других заключенных был облит водой на морозе и погиб. По воспоминаниям выжившего канадского майора Седдона Де-Сент-Клера, перед смертью Карбышев обратился к испуганным заключенным со словами «Бодрей, товарищи! Думайте о родине, и мужество не покинет вас!»
      Думать надо не только таким, как Варнава, но и таким как Михалков, уж о высокодуховных владельцах российских каналов я помолчу. Времена у нас такие.