Инаугурация

Сергей Дудко 2
«Инаугурация»


Дед Василий ел суп и нахваливал:
-Ох, бабка и суп у тебя сегодня удался, вкусныыыый, аж ложку готов проглотить. Как ты умудрилась так сварить?
-Чай не первый год замужем – отшутилась бабка Маня.
-Дааа…- протянул дед Василий – по готовке ты молодец. Вот давненько, правда, горохового супчика не едал. Может от того и кажется вкусным.
-Да неее…- протянула бабка Маня – я горох с вечера замочила, чтоб он к утру мягонький стал.
-Ты на что намекаешь – хохотнул дед Василий.
-Да ну тебя… - махнула полотенцем бабка – я вон вчера рёбрышек свиных, копчёных, купила в магазине. Вот и решила супчик приготовить, тебя побаловать.
-Ну, спасибо. Сегодня вроде же, как праздник – улыбался дед Василий.
-Какой такой праздник – встрепенулась бабка.
-Да как-же, какой? Президент наш в должность вступает – и попытался выговорить слово, не поддающееся его языку – иногурац… - тьфу ты чёрт ругнулся дед – слова эти иностранные язык сломаешь. Ну, ты поняла, в должность вступает.
-Да холера его бери – забурчала бабка – он с неё и не слазил.
-С кого с неё – с улыбкой переспросил дед.
- О, а у тебя всё ишо шутки не по теме – косо глядя, проговорила бабка.
- Ну ладно – проговорил дед умиротворённо – пойду, прилягу, вздремну часок. А потом и посмотрю енту «инугурацию» - мать её.
- Ложись – а я пойду к Феньке посижу, побалакаем по-старушечьи.
      Фенька – это соседка, они уж сорок лет жили «бок о бок и душа в душу». Ни разу не ругались. Недаром говорят: «Покупаешь дом, смотри какие соседи, чтобы потом не каятся.»
  Бабка Маня ушла.
Дед Василий улёгся на диван, укрылся пледом и уснул.
Примерно через час, проснулся, глянул на часы,  оставалось ещё примерно час до торжественного момента. Пошёл к умывальнику, сполоснул лицо, вытер полотенцем. Вернулся в комнату, включил телевизор, шёл какой-то концерт.
В полглаза дед поглядывал в телевизор…, и прислушивался к своему организму. В животе что-то творилось, как будто перекаты по кишкам.
Дед Василий начал понимать, что это просто так и благополучно не кончится. Дед привставал и снова садился… «нет, бурлит… гад» - чувствовал дед.
- Это что-ж такое-то – думал дед – скоро исторический момент и вдруг пукнуть? Дед встал, прошёлся по комнате.
«Вроде утихло»- подумал дед.
А в это время по телевизору показывали Кремлёвский дворец.
-Какая красота, всё в золоте – восхищался дед, прислушиваясь, однако к животу.
 Вот показали, как открылись двери зала, и дед увидел, как идёт настоящий-будущий президент своей переваливающейся, утиной походкой.
В животе от этой картины заурчало ещё сильнее.
- Господи – подумал дед – как-же так… исторический момент и вдруг… пукнуть… или не пукнуть – волновался дед.
- Пока он идёт, успею – подумал дед, и быстренько посеменил на веранду.
На веранде остановился, замер…, в ожидании облегчения…, однако ничего не происходило.
- Да что это такое, президент уже, поди присягу принимает – взволновался дед.
Поднатужиться было боязно – «вдруг обмараюсь»- переживал дед – тогда всё пропала инагурац…- тьфу ты слово-то, какое… от одного его в животе урчать начинает, а тут гороховый суп…, аааа, ну бабка погоди…, устроила провокацию. Я тебе задам, придёшь домой.
 В животе в этот момент стало тихо. Дед засеменил к дивану.- Слава тебе господи, успел – подумал дед и присел на краешек дивана…, на всякий случай.
 В животе снова предательски заурчало…
- Да растуды твою мать - ругнулся дед, ну бабка всё…
Будущий - настоящий президент уже встал за трибуну.
На веранду бежать было поздно…
И с первыми словами президента дед, наконец, выпустил то, что у него накопилось в животе…
 Раздался не приличный звук…, заглушивший звук телевизора…
Дед в этот момент почувствовал благостное облегчение и… жуткий стыд… в такой… исторический момент…
В это время бабка заходила во двор…