Алло, я хочу вызвать такси! часть 3

Александр Кинский
Аннотация:
Вам нужно отправиться за край света? Вы хотите доставить ценный груз в другое измерение? Быстро, надежно и максимально скрытно?
Воспользуйтесь нашим сервисом! Мы не задаем вопросов, на которые вы не будете отвечать. Наше такси всегда прибывает вовремя, независимо от того где вы находитесь и что вас окружает. Драконы нам тоже не помеха.
Постоянным клиентам мы даем хорошие скидки.

В одной из истинных проекций Прайма, под бледно-мертвенным светом Нерождённого Солнца, есть место где сходятся восемь истинных реальностей, начало и конец всего сущего.
Здесь, скрытый под толщей земли, проклятий и утерянных надежд, находится Воронка.
Главный торговый и развлекательный хаб всего Прайма, где в итоге сходятся все пути и судьбы. На окраине Воронки находится небольшая и неприметная служба такси.


Предыдущие части:
1. http://proza.ru/2019/01/09/2072


"Часть 3. Cкидки для наших постоянных клиентов"

- Да что это за %$&@?!

Цорт, стоявший около дерева, где валялась Лорена, резко обернулся на ругань позади него. Его покрытое гарью и опалённое лицо уставилось на Ломбарра, который уже по-видимому пришёл в сознание и даже смог подняться с земли. Предводитель сидел около воронки, ругаясь как последний йолинский моряк, которому не досталось ни выпивки, ни более-менее приличной шлюхи. Такое же прокопченное лицо Ломбарра было залито с одной стороны кровью из неглубокой раны на голове, но он не замечал этого, находясь в припадке бессильной ярости. Цорт покачал головой, внутри которой шумело и гудело. Лучше бы Ломбарр повалялся в отключке подольше.

 - Что за ****ь, за ***ня? Откуда у гнойного пидораса был этот, ***** его, кристалл? Не должно было же быть, *****?! - Ломбарр резко вскочил, затем сдавленно охнул и припал на колено. Снова вскочил и уже невзирая на боль в ноге, нервно зашагал, прихрамывая, около воронки, из которой всё ещё курился дымок и пахло жгучей пурпурной магией.

- И этот старый пердун клялся! Клялся, что клиент пуст, что возьмём тёплым, делов-то..

Ломбарр остановился и с досады пнул бесформенную массу из которой сочилась вязкая тёмная жижа. Это всё что осталось от его мага.

- ****ь! Какого *** ты прощёлкал?!- Ломбарр с досады ещё раз пнул останки Йохаса и поморщился от боли в ноге.

Он нервно ходил кругами вокруг воронки, но ярость постепенно затихала, и её место начали приходить мысли. Неприятные, липкие, вызывающие ещё большую тревогу и страхи. Страхи были связаны с Йеном, а тревога, до конца ещё не осознанная, была насчёт клиента. И всё это окружала боль. Пульсирующая, колющая, давящая боль во всём теле.

Его правая рука и предплечие ныли от боли, шею сдавливало как тисками. Доспехи с правой стороны, весь рукав и плечевой щиток, почернели и крошились от резких нервных движений, но линойская сетка все-таки выдержала магию от кристалла Висура. Что впрочем и ожидалось за такие-то деньги, которые Ломбарр отвалил пару месяцев назад.

- Ах, ты, #$&! Всего-то пару месяцев!- он с досады дернул правый рукав, но ткань и застёжки ещё крепко держались, оставив в руке Ломбарра только черное крошево с поверхности доспеха.

Но несмотря на боль и ярость, разум Ломбарра начал остывать и в него острыми когтями уже впился вопрос: откуда взять кучу денег на новую линойскую сетку? - нет, не этот... Другой вопрос, который вызывал холод в загривке: насколько сильно Йен-Два-Крыла будет очень.. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ недоволен?

Если потерю колдуна можно как-то пережить, Ломбарр со злости пытался плюнуть в сторону останков Йохаса. Не вышло. Во рту пересохло и под языком была горькая земля, да солоноватый пепел. А вот недовольство Йена невозможно пережить. Поэтому все остальные временные трудности просто отпадают сами собой.

Ломбарр в раздражении отвернулся от воронки и уставился на поляну, некогда уютную и прекрасную, на краю лесного озера, прямо созданную для романтических приключений с прекрасными незамужними девицами с Верхнего Города.

Сейчас же поляна представляла куда менее романтическое зрелище, в пору сюда водить непослушных детей для воспитательных разговоров. Деревья выломаны и скручены, как будто неведомый гигант прошёлся здесь, в порыве бешенства сминая всё вокруг. Трава почернела, а озеро... да и *** с ним с этим озером.

В мозгу Ломбарра тем временем сами по себе разворачивались яркими красками сцены недовольства Йена. Сцены были сплошь кровавыми и богатое воображение Ломбарра начало вырисовывать малоприятные подробности что с ним в итоге сделает Йен. Самое прискорбное во всём этом было то, что все эти воображаемые подробности, к сожалению, вполне могут много общего с его недалеким будущим. Если только он не вывернется мясом наружу и завершит этот ****ный контракт.

Ломбарр снова попытался плюнуть, но вместо слюны был лишь пепел и грязь. Он поперхнулся и закашлялся. Цорт тем временем уже вытащил Карама из кустов и положил его на более-менее чистый клочок земли, затем подошёл к предводителю. Но не доходя пары шагов, остановился, тяжело дыша и ожидая когда Ломбарр прокашляется.

- Так и что у нас? - хрипло спросил предводитель и поморощился от боли в руке. Согнул-разогнул пальцы, вроде все на месте. Рука меч держать ещё может.

- Лорена без сознания. Стукнулась об ствол дерева,- Цорт кивнул в ту сторону, где около поваленного дерева лежала Лорена.- Скорее сотрясение головы, но спина целая. Вроде жить будет. У Карама походу выжжены мозги. Каша из ушей, а так выглядит вполне прично. Ни единой царапинки.

Ломбарр молча кивнул, его глаза сжались в щелочки, выискивая Мареса.

Цорт удручённо вздохнул, понимая о ком дальше спросит предводитель.

- Отшвырнуло вон туда,- он кивнул в сторону леса.- Вряд ли выжил. Я видел как он летел. Слишком быстро и головой вперед.

Ломбарр скережетнул зубами и наконец-то выплюнул песок.

- С Йохасом всё понятно,- Цорт покосился на кусок прожаренного и измочаленного мяса в обгорелых тряпках.- Амулеты не спасли его, я же говорил, что вся это дрянь...

- Заткнись!- злобно буркнул Ломбарр и сосредоточенно захромал к кромке леса. Цорт оглядываясь по сторонам, двинулся осторожно за своим предводителем.

 Уже почти стемнело и край солнца был едва виден из-за Ромайских гор. Стояла нестественная тишина, даже не щебетали лесные птицы. В целом, не считая потрескивания горячей земли у краёв воронки, было всё тихо и спокойно.

Единственной опасностью был сам Ломбарр, на которого снова накатил приступ бешества, он что-то орал в лес и до здорового уха Цорта доносились проклятия и имя Мареса. Марес действительно был дорог предводителю. Лучшие друзья детства и вот теперь такая неудача.

Краем глаза Цорт заметил движение. Лорена очнулась, резко села и тут же завалилась назад. Цорт бросил взгляд вслед удаляющемуся Ломбарру, задумался на мнгновение, а затем бросился к Лорене, решив что Ломбарру пока что его помощь не требуется.

А вот Лорене похоже была нужна помощь хороших лекарей. Ей было хуже чем он думал. Прекрасное юное и невинное личико, на которое попадалось так много клиентов, сильно опухло и было всё багровым от ушиба.

Губы разбиты, но нос цел. Вполне удачно приложилась об ствол по касательной. Лицо было иссечено, пара глубоких царапин на щеке и около уха. Будут шрамы, но они хороши ведь для мужчин, никак для таких милых симпатичных девушек? - пусть даже и со скверным характером.

Лорена охнула, попыталась открыть глаза, хотя бы один. Оскалилась от боли и начала снова подниматься с обожжённой земли.

- Тише, тише,- мягко остановил её Цорт и прижал к земле.- Всё кончилось, опасности нет.

- Ма..- захрипела она разбитыми губами, сплёвывая кровь и обломки зубов.- рес?

Цорт печально покачал головой.

- Улетел в лес, а Ломбарр..- он бросил тревожный взгляд в чащу, где уже скрылся предводитель,- пытается его найти. Йохас принял на себя весь удар, поэтому тебе и досталось не сильно.

Лорена скривилась, ощупывая опухшее лицо.

- Ломбарр в порядке,- заверил её Цорт.- Если не считая его припадка бешества. Но тут увы лекари бессильны.

- А ты как?- Лорена разлепила второй глаз и уставилась на Цорта.

Тот похлопал себя по плечам, подёргал руками, смахнул с почти лысой головы обожённые волосы и поморщился.

- В целом, я впорядке, чуть лучше чем ты,- Цорт криво улыбнулся, затем встал и ойкнул от боли в пояснице.- Практически в порядке, лысину не задело и то хорошо.

Лорена оскалилась, лежа на земле. Её правый глаз вращался в разные стороны, быстро рассматривая поляну и кромку леса, затем глаз наполненный кровью уставился на Цорта.

- Клиент?- просипела она одними губами.

- Увы, но этот говнюк ушёл. У него был Кристал Висура.

- Йохас,- он скривилась от боли,- старый ****ский пердун, он же уверял...

- Уверял, уверял. Было дело. Теперь он уверенно валяется там в виде куска прожаренного мяса.- Цорт махнул рукой в сторону воронки.- Темнеет. Надо найти Ломбарра и выбираться отсюда, пока эхо не долетело до города.

Цорт поднял голову и тревожно принюхался.

- Если уже не долетело. Висур делает хорошее эхо. И воняет изрядно. Лежи здесь, пойду за Ломбарром.

Лорена едва кивнула и уставилась одним глазом в темное небо. Опухшее лицо не выражало никаких эмоций, да и трудно что-то выразить лицом, которое приложили по-касательной об ствол дерева. Кажется это был груноль? Лорена рукой пощупала дерево. Характерная текстура коры. Груноль. Твёрдая тяжелая древесина. Наиболее востребован как материал для очень крепких и прочных дверей, когда необходимо спрятать от посторонних что-то ценное. С такими дверями Лорене приходилось иметь дело. Охуенно прочное дерево.

 Предводителя Цорт быстро нашёл по запаху отчаяния и боли. Тот стоял около дерева, в которое в итоге и попал Марес. Его тело висело в пяти цуках над землёй, бесформенной куклой, насаженное на торчащий сук. Сверху по стволу стекала густая темная кровь.

Ломбарр сидел напротив, прислонившись к другому дереву и смотрел немигающим взглядом в землю. Цорт походил вокруг дерева, примериваясь как бы достать тело Мареса, когда вдруг Ломбарр подал голос:

- Надо что-то делать. Надо вызвать такси.

- Что? Какое "аксей"?- Цорт остановился и уставился на предводителя, стараясь разглядеть в сумерках не ударился ли тот часом головой, когда ломанулся в лес.

Ломбарр медленно встал, опираясь на ствол дерева и махнул здоровой рукой, никак не давая объяснений своим странным словам.

- Сними Мареса...

Затем развернулся и зашагал прочь, в сторону поляны. Когда Цорт крякнул, ухватившись за нижний сук, чтобы забраться на дерево, Ломбарр вздрогнул и зашагал быстрее. Его бешенство уже прошло и разум заполнился холодной и ясной расчётливостью.

В такие критические моменты Ломбарр начинал мыслить быстро и чётко, планируя и расставляя приоритеты для возникших проблем. Йен, к примеру, может подождать. Контракт ещё не истёк. Формально у него есть ещё пять дней, по истечении которых раздражительность Йена начнёт перерастать в опасную и тихую вежливость. Ломбарр знал, что пока Йен орёт и ругается, значит не всё так плохо. Хуже, когда он становиться приторно вежлив, спокоен и сосредоточен. В итоге вокруг Йена остались лишь те, кто умел правильно оценить такую перемену настроения. Ломбарр был в их числе, потому что умел думать и делать выводы из ошибок других.

Во-вторых, хоть старый пердун и сдох, определить куда свалил клиент будет можно, если цела метка. Это важнее всего. В-третьих, Лорена пока ещё жива. С одной стороны это хорошо, Лорена была ценным членом банды, но вряд ли сейчас от неё будет прок. Её надо сдать в лечебницу. Чем быстрее, тем лучше.

В лечебнице Божественного Ораилиса, славившегося своими отменными лекарями, хотя бы есть свои печи для сжигания покойников. И там не спрашивают кем был при жизни пациент. Кошель с десятком гардов вызывает полное забвение у тамошних лекарей. Окочурься же она здесь, пришлось бы тратить время, чтобы избавиться от тела. А этого самого времени как раз и нет. Как и нет жалости и бесполезных состраданий. Метка не может вечно работать.

В-четвертых, на ногах лишь он и Цорт. На старого друга можно положиться, в деле он до конца. Как бы не убился бы снимая Мареса с дерева?

Ломбарр остановился и прислушался, слышны ли какие-ниьудь вопли падающего с дерева человека? Кроме шелеста листьев и ветра, никаких подозрительных звуков. Значит Цорт справился.

Он вышел на поляну, мельком взглянув на лежащую Лорену, проходя мимо неё. Та заметила предводителя и повернула опухшее лицо, пытаясь улыбнуться. Ломбарр поморщился от её улыбки. Лорена выглядит хуже, чем ему казалось сначала. Десятью гардами не обойтись.

И остаётся последнее..

"Это конечно полная ***ня, но надо попробовать."

- Вызвать такси,- пробормотал сам себе Ломбарр, а затем начал судорожно хлопать себя по доспеху с боков, на уровне пояса.

Холодный озноб на мнгновение пробрал его от мысли, что квитич проёбан или повредился от ударной магии. Рука нащупала плоскую коробочку, с тиснёнными узорами и рунами, которая съехала потайного кармана куда-то вбок. Ломбарр облегчённо выдохнул и не обращая внимания на пристально следившую за ним Лорену, быстро зашагал к воронке.

"Как там эту херовину?.. нажать сюда, затем сюда, ждать гудка, затем будет голос. Сказать на лорейском, что нужно вызвать такси."

Смысл запомненных слов Ломбарр не особо понимал, да и не то время, чтобы пытаться осмыслить эту билеберду. Сейчас главное то, чтобы эта хреновина работала. А она должна работать всегда. Всегда! Так утверждал Йохас. Ломбарр снова покосился на останки мага. Вот теперь с кого спросить, если отчаянный план Ломбарра не сработает?

 - Нажать сюда.. Нажал,- Ломбарр вполголоса бормотал сам себе, отвернувшись от Лорены.- будет свет.. свет?

Маленькая плоская хреновина вдруг засветилась. От неожиданности Ломбарр чуть не выронил её из руки. Опасливо посмотрев на воронку, у края которой почему-то он остановился, Ломбарр сделал несколько шагов вбок, стараясь, чтобы Лорена не углядела свечения от маленькой хреновины.

- Для начала сойдет. Дальше что?,- продолжал Ломбарр, вспоминая слова Йохаса.- нажать вот сюда.. ****ь.. сюда.. блять!

Он положил светящуюся хреновину на землю и стянул боевую перчатку. Рука запотела и дрожала. Вытер её об штаны, пытаясь снять дрожь.

- Нажать сюда. Затем сюда,- бормотал Ломбарр, напрягая память.- Потом приложить к уху и ждать гудки. Какие-такие, ****ь, "гудки"? А, похуй! Ждать и всё. Затем будет голос. Сказать что нужно такси .. такси куда? Куда, *****?!

Ломбарр неожиданно замер. Хреновина была уже приложена к уху и оттуда доносился какой-то странный размеренный звук.

"Куда, ****ь, свалил клиент?!"

Метка! Ломбарр вскочил рывком и невзирая на боль, подскочил к бывшему магу и морщась от отвращения, стал копаться в ещё теплых останках. Метка должна быть целой, ****ь!

"Йохас, старый пердун, ты же догадался упрятать надежно метку?!"

- Здраствуйте! Вам необходимо заказать такси?- неожиданно ожила хреновина. Ломбарр осознал, что всё еще держал артефакт около уха и отдёрнул руку, уставившись на светящийся прямоугольник на плоской коробочке. Там были какие-то слова, Ломбарр попытался их прочитать, но голос из хреновины остановил его попытки:

- Алло? Вы меня слышите?

- Гм..хм.. - Ломбарр прочистил горло и приложил хреновину к уху.- Слышу вполне себе хорошо.

Эту фразу он произнес на валенском языке, потом вспомнил что говорил Йохас и начал было повторять по-лорейски...

- Я понимаю валенский,- сказал голос из хреновины.- Куда именно вы хотите отправиться?

- Я хочу отправиться...- Ломбарр лихорадочно рылся в жиже, выискивая знакомый предмет.- Один момент, обождите пожалуйста!

Отложив хреновину на землю, светом вниз, Ломбар, с нескрываемым отвращением залез обоими руками в останки, в то место, где должен висеть кошель Йохаса.

Кошель, в отличии от владельца был в хорошем состоянии. Линойская двойная ткань! Кошель из такой ткани стоит охуенных денег и сейчас Ломбарр был готов расцеловать Йохаса, если бы была голова. Но головы не было. Ломбарр огляделся. Вон там, около дерева что-то валяется, вроде круглое. Не сейчас!

Метка была в кошеле. Старинная тяжелая круглая монета, заряженная магией. Цела и невредима. Ломбарр поцеловал её, ощутив на губах привкус легкой горечи, синевы и сырой древесины. Он сидел задумавшись, пытаясь сложить ощущения в один ряд.

- Алло? - еле слышный голос их хреновины на земле вернул Ломбарра назад.- Так куда?

Ломбарр поспешно поднял хреновину, стараясь чтобы Лорена не углядела бледное свечение, исходившее из предмета.

- Альдуир,- поспешно сказал Ломбарр, сложив в уме полученные ощущения от метки.- Точно! Альдуир, Синие Долины.

Клиент недавно закупался в Нижнем Городе специфическими предметами и заходил к Большому Гарнесу, а тот имеет кое-какие связи с Синими Долинами. Что это за Синие Долины, Ломбарр пока ещё не знал. Но мысленно поставил пометку наведаться к Гарнесу и деликатно, возможно даже чуть-чуть угрожая, распросить об этом месте.

Йохас, старый пердун, постоянно говорил, что след от клиента смердит синевой и кислятиной. Вот ещё одно подтверждение, что клиент свалил именно туда.

- Очень хорошо,- сообщил голос из хреновины.- Когда вам необходимо отправиться в путешествие?

- Э.. чем быстрее, тем лучше,- неуверенно ответил Ломбарр. Впрочем, других вариантов ответа у него и не было.

- Мы сможем подать такси... через восемьдесят квилтов. Сколько будет вместе с вами путешественников?

- Я и.. ещё один человек,- сообщил Ломбарр, быстро глянув на Лорену. Та лежала в отключке или притворялась что в отключке. Впрочем, её Ломбарр уже вычеркнул.

- Значит двое пассажиров, такси через восемьдесят квилтов в то место, где вы сейчас находитесь?

- Можно через двести квилтов?- поразмыслил Ломбарр.- Надо успеть кое-что сделать. И поближе к городу? К примеру, на окраине Саминантиса, Южные ворота?

- Южные Ворота..- задумчиво произнёс голос.- К сожалению нет, там слишком много излишнего внимания, а вам как понимаю нужна скрытность? Но мы можем ожидать вас в полулиге от Южных Ворот. Вас это устраивает?

- Вполне,- облегченно ответил Ломбарр, пока что всё выглядело просто и несложно.

- Мы принимаем оплату вперёд,- сообщил голос,- путешествие до Альдуира, Синие Долины, двое путешественников, это будет стоить...

Голос замолк. Ломбарр подождал две терца, посмотрел на хреновину, та продолжала светится мягким белым светом.

- Алло?- он старательно произнёс незнакомое ему слово.- Сколько?

- Двести шестнадцать валенских гарда,- сообщил голос и у Ломбарра всё внутри упало.- Принимаем к оплате только полновесные монеты не старее пятьдесят шестого года этой эпохи. Никаких артефактов, амулетов или колец. Только гарды.

- А можно ли оплатить по-прибытии?- осторожно задал Ломбарр вопрос, хотя интуиция предательски ему подсказывала, что ответ будет отрицательный.

- К сожалению нет,- твёрдо сообщил голос.- Только полная оплата перед отправкой. У вас есть в наличии необходимая сумма?

Ломбарр повернулся в сторону валяющееся Лорены. У сучки точно есть припрятанные монеты, да у Цорта есть что-то в запасе.. Йохас? Ломбарр брезгливо посмотрел на расплывшуюся кучу мяса, затем взвесил кошель в руке. Тяжелый.

- Да, сыщется,- утвердительно сообщил Ломбарр.- Но потребуется время.

- Сколько вам необходимо времени?- задал вопрос голос.

- Один день,- утвердительно сообщил Ломбарр, отгоняя прочь все ненужные на данный момент мысли.- Следующий день в это же время.

- Очень хорошо,- сообщил ему голос,- Ваше такси будет ждать в обговоренном месте и пожалуйста держите телефон под рукой, чтобы вам пришло сообщение когда такси будет на месте. И удачного вам вечера, спасибо, что воспользовались нашими услу..

- Подождите!- вдруг закричал Ломбарр, озарённый воспоминанием. Где вдали заворочалась Лорена, услышав крик своего предводителя.

- Что-то не так?- озадаченно спросил голос из телефона.

- Я тут вспомнил ещё кое-что..- зажмурившись Ломбарр произнёс по-памяти слова, смысла которых он вообще не понимал,- Я хочу воспользоваться скидкой, у меня есть конусная барта.

- Бонусная карта?- переспросил голос ничуть не удивившись.

- Ну да,- выдохнул облегчённо Ломбарр.- Она самая, банусная карта.

- Тогда сообщите мне номер карты,- произнёс голос фразу, смысл которой Ломбарр тоже не понял. Зато он знал что нужно ответить на такой странный вопрос.

Ломбарр перевернул телефон и на провёл пальцем по обратной, от светящегося прямоугольника стороне, нащупывая нацарапанные цифры. Было уже достаточно темно, чтобы пытаться разглядеть написанное, но читать пальцами Ломбарр умел ещё с детства, когда шарился ребёнком по катакомбам Бритоля, где на ощупь находил нужные метки на стенах мрачных, сырых и темных штолен.

- Ага вот,- Ломбарр собрал всю уверенность и без запинки сообщил восемь цифр, молясь, что он нигде не ошибся.

- Ваша карта принята, господин..- говоривший сделал паузу. Ломбарр насторожился.

- Йохгас Арладд. На вашей карте постоянного клиента скопилось четыреста бонусных очков. Желаете их использовать в качестве оплаты?

"Вот как значит по-настоящему звали старого пердуна?"

- Э.. конечно,- ответил Ломбарр, решив, что сейчас не самое лучшее время чтобы разгадывать смысл и этих странных слов.

Важное в данный момент было то, что похоже у него получается.

- Возьмите все эти "баллы" в качестве оплаты,- уверенно продолжил Ломбарр.

- В этом случае,- сообщил ему голос после короткой паузы,- к оплате будет сто двеннадцать валенских гардов.

Ломбарр сразу облегченно выдохнул, быстро зажав хреновину обоими руками, чтобы тот таинственный голос не слышал этого вздоха облегчения. Такую сумму он уж точно наскребёт за день.

- ..дарим вас за то, что вы воспользовались нашими услугами, приятного вам вечера! До встречи!

 Раздались гудки. Хреновина перестала светиться. Ломбарр озадаченно повертел её в руках, не зная что делать дальше. Артефакт больше не пищал и не говорил. Подумав, что так и должно быть, Ломбарр спрятал хреновину в коробочку и заснул в потайной карман.

Сейчас же надо было сделать три дела: замести следы, дотащить Лорену до лечебницы и наскребсти как минимум сотни полторы гардов. Если с первыми двумя справиться легко, то последнее дело будет чуть сложнее.

Возможно этой ночью придётся кого-то убеждать расстаться с деньгами. Скорее всего даже придётся кого-то убить или придушить. Впрочем с последним делом лучше всего справится Цорт.

- Дорого мне обходится твоя ошибка, Йохас,- устало проговорил Ломбарр в сторону обгорелых останков мага,- очень дорого.

 Подошёл Цорт, тело Мареса он осторожно опустил около Лорены, та очнулась от шума, увидела около себя безжизненное лицо Мареса и сдавлено охнула.

- Собери хворост, сучья, щепки,- Ломбарр поднялся и отдавал приказы.- Всё что может гореть. Запали костёр в этой яме. И побыстрей, у нас есть десять квилтов, потом сюда подтянутся любопытные.

Цорт кивнул и кинулся выполнять задание.

Ломбарр поморщился и снова присел около останков колдуна. Смердело жаренным мясом, горячей зеленью с вкусом бордового - остаточные охранные заклинания Йохаса ещё продолжали работать.

"Где же голова?"

Притопал Цорт с охапкой хвороста и сучьев. Вопросительно взглянул на Ломбарра, затем сгрузил все в воронку и щёлкунул пальцами. Появился дымок и начало пробиваться пламя.

Приползла Лорена, таща охапку черной травы и щепки. Молча бросила в костёр, хмыкнула при виде останков Йохаса и завалилась на бок. Цорт бросился было помогать, но та лишь махнула рукой, отгоняя его прочь.

- Помоги с Йохасом,- сказал Ломбарр,- надо упокоить старого говнюка.

- А где голова?- Цорт рассматривал в свете пламени костра останки мага.- Вроде бы при жизни она была сверху туловища? Да, точно помню, была. Йохас даже умел издавать всякие звуки.

Ломбарр покрутился, ища голову. Цорт присел, смерил взглядом расположение останков, прикрыл один глаз и пальцем провёл линию от воронки к останкам, затем чуть дальше, пока не упёр свой взгляд в расщеплённое дерево.

Затем кряхтя поднялся и проковылял в ту сторону. Ломбарр тем временем пытался рывком дёрнуть останки в костёр, но те с чавкающим звуком развалилсь на несколько частей.

- ****ь,- ругнулся Ломбарр, отскочив от кровавого месива.- Ты там долго ещё будешь ковыряться?

Цорт подбежал рысью, таща деформированную голову колдуна. Лицо не пострадало и на нём застыла крайняя степень удивления.

- Вот значит как оно,- Цорт протянул амулет колдуна предводителю,- Сработала отталкивающая защита и амулет отшвырнуло прочь настолько быстро, что тот вырвал голову быстрее, чем остальное тело приняло весь удар.

Ломбарр бегло осмотрел амулет. Цепь и пару зубьев погнулись, но в целом амулет выглядел нормально, насколько можно было рассмотреть при свете костра. Засунув амулет за пояс, он ткнул пальцем в останки мага.

- Помоги мне.

Вдвоём с Цортом они кряхтя и ругаясь пошвыряли куски в огонь, следом полетела разможённая голова колдуна. Перед тем как её бросить в костёр, Цорт прыгнул на неё пару раз, сплющивая череп и выдавливая мозг наружу.

- Я притащу Карама, а ты там..- запнулся Ломбарр,- упокой Мареса.

Слова дались ему с трудом, еле сдерживая предательские слёзы, Ломбарр пошёл за Карамом. Тело старого воина было тяжелым и массивным. Чтобы оно полностью сгорело нужно было снять доспехи и лишнюю одежду. Вытащив топор из окоченевшей руки, Ломбарр стал подрубливать застежки доспеха, затем стиснув зубы, отсёк руки и ноги. Напоследок, зажмурившись, отрубил голову. Пустые глаза Карама казалось смотрели осуждающе на него.

Ломбарр перекинул топорик Цорту и стараясь не вслушиваться в чавкающие удары, потащил туловище своего бывшего товарища в горящий костер. Следом полетели конечности и разможённая голова.

Ломбарр покосился на лежащую Лорену. Та была в отключке. И это был первый момент, когда Ломбарр ей искренне позавидовал, что она не видит всего этого.

Появился Цорт, волоча тело Мареса. Ломбарр быстро отвернулся и стоял спиной к костру, пока Цорт не окликнул его.

- Голова?- спросил он Цорта, тот утвердительно кивнул.

- Разожги пожарче,- сказал Ломбарр, оттаскивая Лорену подальше от воронки.

Цорт пробормотал что-то невнятное, покрутил пальцем перед костром, изображая воронку, откуда-то взялся сильный ветер, который закрутился вокруг костра. Ломбарр увидел как огненные сполохи и искры завертелись по-спирали, уходя вверх. Костёр разгорелся ярче, стал жарче, отчего Цорт отступил к Ломбарру, прикрывая лицо.

Они стояли пол-квилта, наблюдая как жаркое пламя пожирает их друзей, затем побросали в костер останки доспехов, ненужные вещи, обрывки одежди и всё что могли найти на поляне.

Ломбарр загрузился пожитками и оружием, Цорт взвалил Лорену и осторожно ступая пошёл в след за предводителем, оставляя за своими спинами запахи перчённого и багрового, да оранжевые сполохи догорающего костра.

 * * *

На грубо сколоченном столе лежали монеты, кольца, пару амулетов и всякие побрякушки, имеющие хоть какую-то ценность. Ломбарр хмуро смотрел на барахло, поделённое на две кучки. В одной кучке были монеты. Во-второй было всё то, что можно было бы продать. Или хотя бы попытаться продать в полцены.

- Итого,- Ломбарр почесал себе пишущей палочкой спину. Под доспехом, который ещё он не снял, всё зудело и чесалось.- Примерно на сто шестьдесять гардов.

- Нам этого хватит?- Цорт к этому времени уже стянул с себя доспехи, заполнив и без того душную комнатку запахом пота, копоти и кислятины. Запахи щипали глаза Ломбарру, но тот мужественно держался чтобы не чихнуть от накатившего удушья.

- Хватит, но только в одну сторону,- мрачно сказал Ломбарр поморщившись от запахов.- Нужно ведь ещё как-то вернуться?

Цорт согласно кивнул, рассматривая монеты. Среди этой кучи были и его деньги, отложенные на всякий непредвиденный случай. В мыслях у Цорта были разнообразные варианты случаев, при которых он тратил бы свои деньги. Но сегодня у него появилось два новых варианта: или помочь предводителю в странной авантюре, смысла которой он ещё не понимал, или же ощутить на себе мстительность Йена. Цорт без раздумий решил, что негодование Йена он знает слишком хорошо, так что лучшим вариантом будет поучаствовать в неизвестной авантюре. Ломбарр похоже имеет хороший план. А раз так, значит Йен возможно останется доволен.

 - Я постараюсь продать все что смогу,- Ломбарр писал цифры на мятом листке бумажки,- В лучшем случае где-то сто тридцать гардов. Тебе нужно достать еще столько же.

- За сегодня?- Цорт бросил взгляд на предводителя, затем на кучу барахла.- Будет тяжеловато. Возможно придётся кого-то убедительно уговаривать. Или убивать.

Ломбарр снова поморщился от запаха. Возможно запах исходивший от Цорта убьёт сначала его, а затем всех в этой таверне. Жаль, что Лорена не с ними. Её умение быстро обобрать бездыханные тела очень бы пригодилось сейчас.

Он придвинул кончиком пишушей палочки пару монет в сторону Цорта.

- Приведи себя в порядок,- сказал Ломбарр,- отмойся и достань новую и чистую одежду.

Подумав ещё, пододвинул ещё монету.

- Пожри что-нибудь, только без бухла,- строго сказал Ломбарр, глядя на Цорта.- Деньги в гардах мне нужны завтра перед закатом.

Цорт уставился на кучку монет, перевел взгляд на вторую кучку, затем скосил глаза на три одинокие монеты, лежащие перед ним.

- Бывало и хуже,- задумчиво проговорил он.

Заметив мрачное выражение лица Ломбарра, Цорт сгрёб монеты в свой потрёпанный кошель. Затем кряхтя и морщась от боли, стянул остатки доспехов с себя, накинул на плечи запасной плащ. Спрятал под ним оружие и молча выскользнул за дверь, оставляя предводителя наедине с не особо приятными запахами и с не менее приятными мыслями.

Ломбарр наконец-то чихнул. Вытер сопли рукавом. Критически рассмотрел пятно и бормоча ругательства, стал стягивать с себя одежду. От него воняло так же невыносимо. Это Ломбарр понял, когда стянул куртку и рубашку. Вонь была такая, что пришлось открыть ставни, только это не спасло. За окном стояла душная летняя ночь, без единого дуновения ветерка.

Наскоро сполоснувшись стоялой водой, Ломбарр напялил новую рубашку, сгрёб деньги в один кошель, а прочее барахло в другой. Смерив взглядом комнату, он запрятал деньги, потом проверил крепко ли закрываются ставни и забрав своё оружие, вышел из комнаты. Оставив маслянную лампу догорать на столе.

Выскользнув через боковую дверь, Ломбарр спешно отправился в другой конец города, стараясь подолгу не задерживаться в людных и освещённых местах. Надо успеть провернуть дела быстрее, чем слухи о том, что случилось в лесу дойдёт до ушей Йена.

А они обязательно дойдут. Это вопрос времени. И как Ломбарр надеялся, это должно случится не раньше завтрашнего дня. Когда он будет с деньгами и за пределами города. Йен конечно же захочет узнать подробности от Ломбарра, но особенно его будет интересовать выполнение контракта.

Ломбарр остановился около какой-то таверны, чтобы передохнуть. Болела везде: спина, плечо и колени. Прислонившись к стене, он ощущал вибрации безудержного веселья и музыки, которая просачивалась сквозь стены.

Йен точно будет недоволен и несмотря на то, что до окончания срока контракта есть ещё время, недовольство Йена будет иметь прискорбные последствия. Так что встречаться с Йеном не имея последнего вздоха клиента, Ломбарру не хотелось.

Вздохнув, Ломбарр отлепился от стены и поспешил дальше. Осталось каких-то два квартала и он будет на месте.

 - Закры... ах, это ты, Барр!

Ломбарр ввалился в магазин, огляделся и прислонился спиной к двери.

- Ты ужастно выглядишь, друг мой,- Марнек соскочил со стула и поспешил к Ломбарру, оттащил от двери, сунул нос в щель, понюхал воздух и запер дверь на засов.- Ужастно, просто ужастно! А где Йохас, с ним что-то случилось? На мнгновение я почувствовал.. такое было ощущен..

Ломбарр уже стоял около стола в дальнем углу и шумно хлебал из чайника воду.

Марнек замолк, сложив руки на своём тощем животе и наблюдал за Ломбарром, чуть наклонив голову.

- Йохас - всё,- Ломбарр отдышался, срыгнул и плюхнулся на стул.- Йохас, Марес и Карам.

Поколебавшись мнгновение, видя ужас на лице Марнека, добавил:

- Кристалл Висура, Йохас не смог его обнаружить и поплатился за ошибку.

Один хрен, всё равно все кому надо узнают про Висура, так что чего скрытничать? Ломбарр потёр глаза, затем зевнул. Усталость тяжким грузом вдруг навалилась на него. Марнек раскрыл рот, затем захлопнул и замер от непонимания что ему делать дальше.

- А.. Лорена?- выдавил он из себя звук, похожий на сдавленный писк.- С ней-то что?

- Лорена хорошо приложилась головой,- устало ответил Ломбарр, борясь со сном,- отнёс её к лекарам в Цветник. Там о ней позаботятся. Вроде жить будет.

- Цветник значит. Хорошо. Хорошо, что жива,- выдохнул Марнек. От Ломбарра не ускользнуло, что про Цорта старый педераст забыл спросить.- А чем я могу помочь? Сам знаешь не особо многим, но всё-таки, Йохас.. ах ты, какое несчастье! Я ему говорил, что надо...

Марнек забегал по комнате причитая и махая руками. Ломбарр поймал его за рукав и приятнул к себе.

- Заткнись уже,- грубо сказал он, встая со стула.- Йохас у тебя оставлял свои ценности, свою заначку. Тащи её сюда.

Марнек вопросительно взглянул на возвышающегося над ним Ломбарра. Его голова примерно находилась на уровне груди того. Да и в плечах Ломбарр был раза в три шире тщедушного торговца. Марнек хотел было что-то сказать, но Ломбарр его перебил:

- Йохас проебался и теперь мёртв,- твёрдо сказал Ломбарр, глядя сверху вниз на Марнека.- Этого не исправить. Но наш клиент свалил. Я хочу догнать и поквитаться за Йохаса и остальных. Для этого мне нужны деньги. Много денег. Ты мне поможешь?

Марнек обмяк, видя, что Ломбарр настроен решительно и не сводя с него глаз, боком протиснулся в заднюю дверь. Ломбарр ждал, борясь с накатывающей сонливостью и шарил взглядом по многочисленным полкам в поисках чего-нибудь такого, что можно выпить.

Появился торговец, неся бережно коробочку в обоих руках. Поставил её на стол и раскрыл перед Ломбарром.

- Вот всё, что мне оставлял бедный Йохас,- печально вздохнул Марнек, стараясь не смотреть в глаза Ломбарру.

- Не густо,- мрачно ответил Ломбарр и высыпал содержимое на стол.

Сколько себе прикарманил Марнек, Ломбарр уточнять не стал. Вряд ли слишком много. Йохас был его лучшим другом, сварливым, ворчливым, постоянно чем-то недовольным, но все-таки самым лучшим другом. Так что вряд ли Марнек прикарманил слишком много из заначки Йохаса, пока нёс шкатулку Ломбарру.

- Итого... на восемьдесят гардов,- Ломбарр подсчитал монеты, примерную стоимость всяких побрякушек, косясь при этом в сторону Марнека, ожидая что случиться чудо и совесть замучает этого щуплого недомерка.

Но Марнек хранил скорбное молчание и никак не желал становиться совестливым.

- Ладно,- сказал Ломбарр, сгребая содержимое в кошель,- мало конечно, но всяко лучше чем ничего.

- Чем-нибудь ещё помочь?- спросил Марнек, в надежде что Ломбарр откажется, поблагодарит его и наконец-то свалил.

Ломбарр всегда его пугал всем своим видом. Всё в нём пугающе хорошо: и манера держаться, гордая осанка, хорошие пропорции развитого тела. Не пример тщедущному и щуплому туловищу Марнека. Украдкой он конечно завидовал Ломбарру и в то же время ненавидел его за то, что он такой. Складный, удачливый. Красивый.

Но Йохас, старый добрый ворчливый Йохас, был партнёром Ломбара по-опасному ремеслу и Марнеку приходилось терпеть его из-за этого.

Теперь же Йохаса не было, тоска ещё не успела заполнить пустоту в душе торговца, но та скрытая ненависть к Ломбарру, уже не сдерживаемая, начала просачиваться наружу. Видя меняющееся выражение лица у Марнека, Ломбарр поспешно кивнул.

- Нужна твоя помощь, очень нужна. Я хочу отомстить за Йохаса. Он тоже был моим другом, не таким лучшим как для тебя, но всё же.. я всегда прислушивался к его мнению и к его доводам. Но вот последний довод, увы оказался для всех нас губителен.

Видя, что Марнек готов расплакаться, Ломбарр положил ему руки на плечи аккуратно, стараясь не сплюшить тшедушное тело торговца.

- Пойми, Марнек,- по-доброму сказал Ломбарр,- Йохас сам выбрал свой путь и сам сделал ту ошибку. Я и все остальные доверились ему и в итоге все вышло крайне неудачно. Но я хочу поквитаться за Йохаса и мне нужна от тебя помощь. Без тебя я не смогу найти клиента и воткнуть ему в глаз кинжал. За Йохаса и остальных братьев.

- К-какая помощь?- выдавил Марнек, оступая на шаг.

Ломбарр едва скрыл облегчение. Старый педераст конечно же его не особо жаловал, но терпел из-за Йохаса и пока Марнека не переклинило на то, что во всём виноват тот, кто выжил, то есть он - Ломбарр собственной персоной, пришлось срочно импровизировать, чтобы не дать Марнеку замкнуться на своих чувствах.

Ломбарр достал из кармана кругляшок, тот блеснул в свете настенной лампы. По ободу кругляшка шли руны, в центре была метка из красной краски.

- Метка на клиента,- он протянул старинную монету торговцу,- Йохас сделал позавчера. По ней мы и нашли нашего клиента... вообщем мне надо знать куда свалил клиент. Помоги мне, я найду того засранца и поквитаюсь. Умирать будет в муках. Это обещаю.

 Марнек схватил метку и метнулся в заднюю дверь, Ломбарр подивился такой прыти и поспешил следом. В другой комнате был кабинет Марнека. Там стоял массивный стол, заваленный стопками бумаг и папками. Сдвинув папки, Марнек притянул стоящую рядом лампу и выкрутил фитиль на максимум. Затем достал очки и стал внимательно рассматривать метку, принюхиваясь и даже лизнув её. Затем покопавшись в ящике, достал другие очки, со стёклами с жёлтым отливом, напялил на своё узкое лицо и замер, уставившись на монету.

Ломбарр терпеливо стоял около стены, молчаливо наблюдая за Марнеком. Тот очнулся, достал какую-то книгу, полистал, затем нашел требуемое и удовлетворённо кивнул сам себе.

- Эта сволочь свалила в Альдуир! Синий, немного горечи и горелое дерево. Йохас сделал отличную метку, она его захватила!- возбуждённо крикнул Марнек, затем охнул и грустно добавил.- Бедный Йохас, мой старый друг. Как же я без тебя?

- Альдуир, - повторил Ломбарр, стараясь скрыть ухмылку. Пока что всё совпадало. А бесплатная помощь никогда не бывает лишней.- Куда именно?

- Куда, что?- Марнек озадаченно смотрел на Ломбара, не понимая сути вопроса.

- Альдуир как я знаю большой, ничуть не меньше нашего Ториоса. Мне нужно знать как можно точнее,- осторожно и деликатно сказал Ломбарр, подходя к Маркусу, - где мне искать говнюка, который угробил Йохаса?

Марнек покрутил метку, пробормотал неразборчиво какие-то слова, отчего руны на метке вспыхнули на мнгновение. Марнек замер, всматриваясь в руны.

- Синие Долины,- утвердительно сообщил Марнек,- Точнее сказать не могу. Как будешь на месте, метка сама наведёт тебя.. Постой! А как ты туда попадешь?!

Он недоверчиво уставился на Ломбарра.

- Как-нибудь попаду,- уклончиво ответил Ломбарр, забирая метку из рук Марнека.- Есть кое-кто в Нижнем городе, за четыреста гардов переправит.

- Четыреста?- переспросил Марнек,- но это слишком дохуя! Дешевле вызвать такси!

Ломбарр моргнул от неожиданности и с усилием подавил своё удивление, старательно делая вид, что не расслышал.

- Четыреста, потому что спешно,- заверил его Ломбарр,- Вот поэтому я собираю деньги. У меня есть в запасе три дня. Хочу успеть, пока контракт не закрыт.

- Увы и ах!- поспешно закатил глаза Марнек,- здесь я ничем уже не могу помочь, я бы..

- Ты и так мне помог,- заверил его Ломбарр, дружески улыбаясь.- Ты направил меня в нужную сторону, чтобы совершить возмездие. И за это я тебе благодарен.

Марнек кивнул, расстроганный услышанным и начал заверять Ломбарра, что всегда рад помочь другу Йохаса, надо лишь обратиться к нему, но лучше уже не сегодня.



Ломбарр кивал и пробирался к двери и поблагодарив ещё раз, выскользнул наружу. Огляделся и поспешил в Ночной Город. Марнек тот еще хитрый мудак. У него был живой и расчетливый ум, скрывающися в тощем и нескладным на вид, торговце. Пока Марнек не осознал всю горечь от потери, надо было успеть выменять все побрякушки на полновесные гарды и свалить из города.

Ломбарр не ставил и полгарда на искренность Марнека. Печаль Марнека скоро оберётся душевными страданиями, все-таки Йохаса Марнек любил по-настоящему, хоть Ломбарр и ничего не понимал в такого вида любви. Не пройдет и много времени, когда душевные страдания Марнека перерастут в ненависть. И винить в потере Йохаса, конечно же он будет Ломбарра.

- Ведь могло же всё случиться иначе?- пробормотал Ломбарр, глядя на ночное небо, пока отливал на заднюю стену какого-то дома. Но рядом никого не было, кто бы мог ответить на этот вопрос.

Стряхнув и заправившись, он скользнул между домами, к следующей намеченной цели. Ему предстояла беспокойная ночь, требущая сосредоточенности, внимательности и реакции. Кроме всего прочему надо было успеть заскочить в Нижний Город и прояснить про Асткард и эти ебучие Синие Долины. Клиент оказался не таким уж простым и возможно в будущем, как размышлял Ломбарр, протискиваясь в темноте по узким улочкам, у него будут куда большие проблемы, чем недовольство Йена. Ах, да, еще не надо попадаться на глаза кому-нибудь из шайки Йена и его сподручных.

* * *

В комнате кто-то был. Ломбарр чуть приоткрыл один глаз, затем открыл второй и зевнул. Солнце нещадно светило в приоткрытые ставни,стояла духота и запашок был ещё тот. Цорт сидел за столом, подперев щёку кулаком и задумчиво смотрел на столбики монет.

Ломбарр кряхтя поднялся с кровати, кивнул Цорту, который хмуро глянул на Ломбарра. Затам умылся, заглянул в чайник, пошарил в шкафу в поисках какого-нибудь пойла. Позади него хмыкнул Цорт.

Ломбарр устало плюхнулся на стул и наконец-то обратил своё внимание на столбики монет, после чего перевел взгляд на Цорта. У того был новый порез над ухом, слегка разбита губа и порван рукав. В целом же, судя по-всему, Цорт задание выполнил на отлично и даже не пострадал. Обе руки на месте, есть хотя бы один глаз. Даже дышит и издает хмыкающие звуки.

- Сколько?- спросил Ломбарр. Во рту пересохло, ужастно хотелось отлить, жрать, убить клиента и завалиться сверху на бабу. И всё именно в такой последовательности.

- Сто сорок два и еще пять я взял на мелкие расходы,- спокойно ответил Цорт, скрывая свою усталость.

Ломбарр почесал затылок, откинул прилипший комок грязи и решил выполнять поставленные цели по-порядку. Но сначала нужно подбить сумму. Достав бумажку с цифрами и пишущую палочку, Ломбарр записал сто сорок два, потом вытащил свой кошель, высыпал на стол деньги и добавил еще сто девяносто три своих гарда.

- Марнек был щедр со мной,- пояснил Ломбарр,- конечно недостаточно слишком, но лишние деньги нам не помешают.

Цорт кивнул, расставляя монеты в аккуратные столбики.

- Итого,- Ломбарр скривился. Ужастно хотелось отлить,- триста тридцать пять гардов и еще...

Он вытащил кошель из тайника, взвесил в руке, проверяя его вес.

- ... примерно сто шестьдесят. Итого у нас есть четыреста девяносто пять. Но скорее всего будет четыреста восемьдесят. Ложись спать до вечера, я пойду и обменяю оставшееся на новые гарды,- Ломбарр засунул кошель в карман и вышел из комнаты, оставив Цорта наедине с кучей денег.

В Цорте он конечно же был уверен, но мелкая зудящая мысль шептала ему вернутся и спрятать деньги. Ломбарр скривился и поспешил в сортир, побыстрее избавится от давящего груза.

 * * *

Солнце уже коснулось пиков Ромайских гор, когда Ломбарр и его подельник спешно покидали город. Накинув плащи и стараясь не бряцать спрятанным оружием, он спешно пробирались боковыми улицами к Южным Воротам. Чего сейчас не хотелось, так это повстречать кого-нибудь из подельников Йена. Ломбарр всю ночь старательно избегал этих малоприятных людей и больше всего ему не хотелось, что удача отвернулась от него в самый неподходящий момент.

Удача решила не покидать Ломбарра, видимо затаилась до другого более лучшего момента. Без приключений добравшись до ворот и кинув пару мелких монет охранникам, Ломбарр выбрался наружу и нарочито неспешно пошёл по дороге, пока ворота не скрылись за поворотом. Затем резво побежал. Бежать пришлось недолго, до следующего поворота, где было мелкое придорожное озеро, больше напоминающее выгребную яму, залитую водой.

Около старого дерева Ломбарр остановился, огляделся и залез в кусты. Теперь надо было затихнуть и ждать Цорта. Время тянулось медленно, тени от деревьев удлиннялись и когда Ломбарр уже стал терять терпение, наконец-то показался Цорт. Шёл он медленно, украдкой оглядываясь и зыркая глазами по сторонам. Ломбарр тихонько свистнул пару раз.

- Что так долго?- зашептал он,- Я заебался уже тебя ждать.

- Йенова шайка,- прошептал Цорт в ответ.- Тёрлись у ворот, пришлось ждать, пока слиняют. Что теперь?

- Теперь самое сложное,- снова шёпотом ответил Ломбарр, оглянулся и повысил голос.- Буду вызывать это.. как его - такси.

Бережно достав плоскую корочку, Ломбарр открыл её и взял уже привычно-непонятную хреновину. Цорт видел эту хреновину ранне у Йохаса, но никогда не видел как эта штука работает. Поэтому удивлённо хмыкнул, когда та засветилась бледным неярким светом.

Уверенно нажав на нужную выпуклость, Ломбарр поднёс хреновину к уху. Цорт внимательно наблюдал за ним, его единственный глаз блестел в ровном сиянии бледного света.

Раздались гудки. Ломбарр приложил палец к губам и кивнул Цорту.

- ****ь, как там?.. Алло!?- замешкавшись сказал он в пустоту.- Я заказывал ээ.. такси. Да, это так. Двое. Этих самых осожиров. Да, конечно. Подтверждаю.

Цорт чуть склонив голову следил за дорогой. Так как глаз был один, приходилось только смотреть за дорогой, хотя ему было до жути интересно что это за светящаяся хреновина и почему её нужно прикладывать к уху? Ломбарр же тем временем вёл себя странно. Говорил непонятные слова кому-то неизвестному в пустоту, но похоже этот неизвестный его слышал.

- .. и какая цена будет обратно?- задал вдруг Ломбарр вопрос, лицо его на миг скривилось, затем он машинально кивнул,- понимаю, хорошо. Нет не сейчас, потом. Я.. зазвоню. Перезвоню.

Хреновина пискнула и потухла. Ломбарр бережно убрал её в коробочку и спрятал в потайном карман.

- Твари, ****ь,- он раздраженно выругался в темноту,- Обратная дорога обойдётся в сто тридцать гардов!

Он вскочил на ноги и начал раздражённо вышагивать. Но в кустах это было делать трудно, поэтому он выбрался наружу, бормоча себе под нос ругательства и цифры.

Цорт терпеливо ждал, пока бешенство Ломбарра, смысл в котором Цорт не понимал, закончится. Когда Ломбарр остановился и замер, прислушиваясь к чему-то, Цорт кряхтя выполз из кустов и присоединился к своему предводителю.

- Слышишь?- тихо спросил Ломбарр, при этом вертя головой, старясь определить источник странного звука.

- Что-то шуршит и жужжит,- кивнул Цорт.- Примерно с той стороны.

В сумерках его рука была видна плохо, зато мигающий жёлтый огонёк в том направлении был виден отчётливо.

- Эта видимо та хреновина, что нам и нужна,- Ломбарр проверил оружие, спрятал один из ножей в рукаве и крадучись пошёл на встречу мигающему огоньку. Цорт неслышной тенью последовал за ним.

Огоньков оказалось два. Второй был с другого краю непонятной...

- Карета? А где тогда лошади?- удивился шёпотом Ломбарр, когда смог разглядеть странную повозку.

Карета и впрямь выглядела странно. Начиная от тихого жужжания, непривычным размером и формой колёс. Около кареты стоял человек, Цорт даже не сразу его заприметил, только тогда, когда тот кашлянул и махнул рукой, как бы приглашая подойти ближе.

На лице у человека были одеты тёмные очки. Цорт хотел было удивится зачем ночью носить тёмные очки, но видя, что Ломбарр вдруг приосанился, в его движениях появилась некая уверенность, тоже решил отложить все свои удивления и вопросы на потом.

- Добрый вечер, извольте сообщить ваши имена.- поприветствовал мягко и вежливо их человек в темной прочной рубашке и штанах. Говор у него был странный, Ломбарру сначала показалось, что он не понимает сказанного, но потом наваждение пропало и оказалось что у говорящего просто необычный акцент.

- Йохас.. Йохгас Арладд,- уверенно произнёс Ломбарр и незаметно ткнул хихкнувшего Цорта в бок.- И Цорт.

Он хотел было добавить полное имя Цорта, но решил это излишне. Цорт всегда был Цортом, только Цортом и этого всем всегда было достаточно.

Человек в темных очках кивнул, затем навёл на них плоскую коробочку, похожую на ту, что была у Ломбарра, постоял так с мнгновение и неожиданно дружелюбно улыбнулся. В сумерках улыбка показалась Цорту зловещей, рука сама потянулась к ножу, но видя, что Ломбарр стоит спокойно и не дёргается, сжал пальцы в кулак и распрямил обратно.

- Прошу вас произвести оплату за поездку,- свова вежливым голосом произнёс человек,- после чего положите все ваше оружие вот сюда. Он подошёл к задней стенке кареты и открыл крышку. Все ваши вещи будут в полной сохранности и вы их заберёте после поездки.

- Само собой, - уверенно ответил Ломбарр.

Цорт не понимал, то ли действительно Ломбарр знает что делает, то ли он ловко прикидывается. В последнем случае у них точно будут проблемы. Поэтому один из мелких ножей Цорт решил оставить в рукаве.

Ломбарр тем временем уверенно подошёл к человеку, который неожиданно оказался одних пропорций с Ломбарром, как по росту, так и по ширине плеч, протянул тому кошель с деньгами и снял пояс с мечом и кинжалами.

Цорта удивила такая странная уверенность предводителя. Отдавать незнакомцу посреди леса, да ещё и ночью, да ещё и добровольно, ладно бы деньги, но своё оружие? Но видя что Ломбарр делает за спиной тайный знак, чтобы он пошевеливался, пожал плечами и тоже сдал свое оружие. Цорт снял пояс с мечом, затем чуть поколебавшись, достал пару кинжалов из сапога и еще один из рукава. Но маленький нож в рукаве Цорт решил как бы опрометчиво забыть достать.

- И ваш тоже,- странный человек кивнул на рукав Ломбарра.

- Совсем забыл,- добродушно улыбнулся Ломбарр и вытащил кинжал.

Цорт напрягся, готовый броситься на помощь ему, но Ломбар небрежно кинул кинжал внутрь странного сундука.

- Очень хорошо,- человек в тёмных очках повертел головой, разглядывая их. Затем открыл кошель и высыпал монеты внутрь.

Что-то зашуршало, зазвенели монеты, затем стихло. Человек стоял около открытой крышки, чуть наклонив голову, всматриваясь внутрь чрева странной повозки. Повернувшись, он кивнул Ламберру.

- Ваша оплата принята, прошу вас в салон,- вместо того чтобы открыть дверь кареты, он дёрнул её и она отошла вбок. Цорт хотел было удивиться, но вспомнил, что это нужно сделать потом, к примеру завтра. Цорт хотел смотреть в будущее с неким оптимизмом.

Ломбарр уверенно направился к двери, хотя Цорту казалось, что Ломбарр весь в напряжении и каждый шаг даётся ему благодаря усилию воли. Цорт решил, что залезать добровольно в странную повозку мог или человек глупый или же знающий что будет дальше. Ломбарра глупым назвать он не мог, но с другой стороны Цорта грызли сомнения, что Ломбарр точно знает что делает.

- И прошу прощенья,- вдруг вежливо сказал человек.- Ваши магические амулеты, положите тоже вместе с оружием. У нас в салоне не действует магия, как вы помните, поэтому для сохранности, оставьте все магические артефакты в багажнике.

- Э...конечно, как я же запамятовал,- шутливо сказал Ломбарр, снимая амулет с шеи.

Цорт мельком заметил, как дрожит его левая рука. В ней была зажата метка, которую предводитель, уняв дрожь в руке, бережно положил внутрь сундука, следом за амулетом.

Цорт скривился от мысли, что придётся расстаться с последними весомыми аргументами, которые вдруг могут неожиданно понадобиться в критической ситуации, но последовал примеру Ломбарра. Ему не нравилось быть безоружным. Это ещё как-то стерпеть было можно, но вот остаться без магических побрякушек.. это было выше его сил. Ломбарр повернулся к нему, так чтобы только он видел его лицо и оскалил зубы, шепчя одними губами, мол быстрее давай!

Странный человек отодвинул дверь вбок, приглашая присутствующий залезть внутрь. Ломбарр с невозмутимым видом кивнул на приглашение и скрылся внутри кареты. Цорт же осторожно заглянул в проём. Ломбарр сидел как король, раскинувшись на мягких креслах и всем своим видом показывал, что ничего такого удивительного он не видит. Поманив Цорта, он кивнул на кресло рядом.

Цорт осторожно залез, принюхиваясь, но запахов магии не было. Поэтому он просто плюхнулся рядом с предводителем. Сиденье на удивление удобно и мягко. Материал был ему не знаком, но на ощупь это была какая-то кожа.

Внутри пахло было прохладно. Холодный воздух сочился из щелей на потолке, который тоже был отделан мягкой кожей. Цорт хотел было пощупать, но Ломбарр его оддёрнул, пошевелив едва губами: сиди тихо!

Странный человек закрыл дверь и воцарился полумрак. Цорт всегда не любим замкнутых тесных помещений, хотел было запаникивать по-привычке, но вспомнил, что всё оружие и магические побрякушки он сдал, разве что был небольшой ножик в рукаве. Вряд ли им сделаешь что-то полезное. Поэтому он последовал примеру своего предводителя - расположился поудобнее в странном кресле, решив, что самое страшное уже случилось и хуже уже никак не может быть.

Когда карета тронулась, а это они поняли не только по странному жужжанию и вибрации повозки, и потому, что пейзаж за окном сдвинулся с места. Цорт отогнал прочь свое мрачное воображение и твёрдо решил и дальше следовать невозмутимости Ломбарра. Если тот не паникует, не мечется и даже не ругается. Значит одно из двух: или на самом деле всё впорядке, или же у предводителья есть какой-то хитрый план. Так как Ломбарр хранил молчание и не подавал никакие знаки, значит все хорошо. Поэтому Цорт отогнал все тревожные мысли и начал пялится на затылок кучера или как было лучше назвать? Затем его внимание переключилось на странные мигающие огоньки около переднего окна, смысла которых он нипонимал. Поэтому Цорт тупо уставился в окно, там в сумеречное темноте проступали силуэты деревьев. Хоть что-то знакомое и понятное. Странный человек хранил молчание, лишь крутя круглое колесо перед собой. Делал он это уверенно, а значит точно знал что происходит.

Ломбарр тоже стоически молчал, уставившись в окно, по-видимому тоже считая сколько деревьев они уже миновали. Затем лес кончился и повозка выехала на дорогу. Ломбарр вдруг подал голос, видимо кончились деревья для счёта.

- Могут ли нас заметить?- вопрос был невинным, но Ломбарр старался изо всех сил сохранять небрежное спокойствие.

Странный человек не отвлекаясь от созерцания дороги впереди - хотя что там уже было можно заметить в сумерках? - ответил сразу же, точно его постоянно об этом спрашивали:

- Рядом никого нет, не беспокойтесь, наша поездка будет безопасной и..- тут он понизил голос,- и скрытной. Никто не узнает что вы покинули Мармаас.

Ломбарр удовлетворённо кивнул, как будто именно такого ответа он и ожидал, затем снова уставился в окно. Повозка чуть скрипела, шипела странными звуками, журчала, покачивалась, но определённо куда-то катилась, причём набирая скорость.

Через какое-то время, Цорт подвинулся ближе и шепнул:

- Ты хоть понимаешь, что происходит?

- Конечно. Мы едем за нашим клиентом,- так же шёпотом ответил Ломбарр и снова отвернулся к окну. За окном уже была полная темень и что именно там хотел разглядеть Ломбарр было неизвестно.

Цорт хмыкнул и отодвинулся чуть дальше. Ответ его более-менее устроил. Слова были простыми и без ругани, значит пока что все эти странности выглядят для предводителя понятными.Цорт тешил себя надеждой, что это именно так.

От нечего делать, он стал рассматривать магический свет, исходящий из разных стенок кареты, поскоблил ногтём стекло, за которым был светлячок, потом поскоблил оббвивку и в конце-концов начал елозить от скуки. Ничего интересного не происходило, карета размеренно куда-то ехала, покачиваясь на невидимых ухабах, а Ломбарр по-прежнему хранил молчание.

Затем раздался какой-то писк, замигали огоньки рядом со странным человеком. Ломбарр наклонил голову, всматриваясь в источник звука.

- Скоро будет переход,- сообщил человек, доселе хранивший молчание. Было непонятно как он вообще видит куда он едет.- Прошу вас держаться за ручки, рядом с сидениями, может тряхнуть.

Цорт вцепился в ручки, Ломбарр схватился за свою. Человек впереди стукнул себя пальцем по виску и что-то заговорил, обращаясь непонятно к кому. Цорт вспомнил подобный жест. Йохас проделывал нечто схожее, когда надо было установить ментальную связь.

Огоньки замигали, а повозка зажурчала громче и рванула куда-то вперед. За окнами вдруг оказалась жуткая чернильная темнота. Цорт сидел не шевелясь и ужас мурашками полз по его спине, подбираясь к затылку. Знакомое чувство, возникающее у Цорта перед неминуемым ****ецом.

Но вдруг всё закончилось. Повозка подпрыгнула, ухнула, что-то заскрипело, а странный человек неожиданно вполголоса выругался. Из всех слов Цорт почему-то понял только два: разница высот.

А затем стало светло.

От удивления Цорт заморгал. Они катились по-лесной дороге, мимо мелькали деревья, но это были совсем не те деревья, которые привык видеть Цорт. Стволы отдавали какой-то синевой и листья... Цорт пялился на пейзаж за окном и охнул, когда повозка выкатилась из леса. Вот почему то место, куда стремился Ломбарр, называется "Синие Долины".

Это было впечатляющие зрелище, что у Цорта впервые не было нужных слов, чтобы описать увиденное. Меж двух горных массивов, поросших густым лесом, отдающим синевой, лежала уютная долина, вдоль которое протекала река.

Цорт был настолько удивлён увиденным, что позабыл удивится тому факту, что выезжали они почти ночью, а сейчас за окном раннее утро. Солнце вставало из-за гор, подкрашивая синеву леса легкими желто-зелеными цветами. Смотрелось ошеломительно. Цорт оглянулся на Ломбарра, тот смотрел в свое окно, но лицо его не выражало никаких эмоций.

"Ублюдок наверное сдох, но делает вид что думает о чём-то важном", подумал Цорт и толкнул своего предводителя в бок.

Ломбарр покосился, шикнул на Цорта и снова уставился в окно.

- Мы на месте,- сообщил им человек впереди,- Синие Долины, доставка согласно оформленному заказу. Где вы желаете сойти?

Ломбарр впервые за всё время, что они ехали сделал какое-то осмысленно движение. Он почесал задумчиво подбородок.

- Там впереди город, как я вижу,- сказал он.- Можно ли остановиться где-нибудь поблизости?

- Постараюсь подъехать настолько близко, наскольо смогу,- сообщил странный человек, одной рукой крутя колесо, а другой тыкая в плоскую панель, на которой были символы, кружочки и квадратики.

- И не беспокойтесь. Рядом нет никого,- добавил он уверенным тоном.- Мы всегда гарантируем бесшумную доставку.

Повозка катилась еще продолжительное время, стараясь держаться кромки леса, вдоль которого шла грунтовая дорога, отчего повозку качало и немоного шатало на ухабах. Затем впереди сидящий человек крутанул колесо и заехал в лес, на неприметную поляну. Что-то нажал сбоку от своего колеса и повозка затихла, остановившись.

Ломбарр тихо выдохнул и зашевелился, разминая руки. Отворилась дверь, скользнув вбок и внутрь ворвался теплый воздух, полный странных лесных запахов. Чуть горчило, местами было пряные нотки и ещё пахло мокрой щепкой. Цорт первым выбрался наружу и пригнувшись стал напряженно всматриваться в заросли.

- Смею заверить, рядом точно нет никого из людей или каких-либо разумных существ,- спокойно сообщил человек, стоя рядом с повозкой.

При свете дня он оказался даже старше Ломбарра. На лице у него было несколько старых шрамов и едва заметная седина в висках. Лишь темные очки скрывали выражение его глаз.

Выбрался Ломбарр, вяло покрутил головой, принюхался, затем кивнул Цорту. Тот занял позицию позади него. Странный человек уже стоял позади повозки, открыв дверцу сундука.

- Ваши вещи,- сообщил он, кивая в сторону сундука.

Ломбарр первым забрал своё барахло, едва глянув на метку, пряча её в карман. Цорт едва успел заметить, что метка изменила цвет. Клиент определённо был здесь, в этом странном месте. Возможно даже в том городе, неподалёку которого они остановились. Забрав свои вещи и проверив, что все на месте, Цорт отошёл от повозки, вернувшись к предводителю.

- Спасибо за то, что воспользовались нашими услугами,- дружелюбно сообщил им человек, закрывая дверцу сундука.- Если будет необходимо, мы доставим вас обратно или в любое другое место.

Ломбарр добродушно кивнул, коротко поблагодарив. Цорт удивился обилию скудных слов, которые выдавил из себя предводитель, но последовал его примеру, буркнув что-то вроде "спасибо".

Человек не теряя времени забрался в повозку, та снова зажужжала, дернулась и покатилась, выруливая обратно на дорогу. Цорт провожал её взглядом, пока та не скрылась за поворотом.

- Уехала?- выдавил из себя Ломбарр сквозь сжатые зубы.

- Уехала,- подтвердил Цорт, вытягивая шею.- Да, уехала.

Ломбар вдруг ссутулился и сделав пару шагов, присел около какого-то дерева, затем обмяк и закатил глаза. Его мелко трясло, сказывалось нервное напряжение. Цорт присел рядом, стараясь тоже успокоится.

- ****ь,- выдавал Ломбарр,- Еле вытерпел. Эта ебучая ***ня никак не кончалась и не кончалась...

Он поднял руку и пошевелил пальцами, рука дрожала, а пальцы сгибались как деревянные.

Цорт полез в свой мешок и достал флягу с пойлом. Ломбарр выхватил её из рук Цорта и жадно присосался, видимо желая выпить всё содержимое. Цорт вовремя выхватил флягу, в ней оставалась половина пойла. Он тоже сделал пару глотков. Обожгло горло.

- Полегчало? - прокашлявшись спросил он Ломбарра.

Тот коротко кивнул, но продолжал сидеть, прислонившись к дереву.

- Тогда нам надо двигаться в сторону города.. как там его?

- Роахас,- выдавил Ломбарр из себя странный звук.

- Роа.. чего?- переспросил Цорт, вставая.

- Роахас. Так называется этот город,- повторил Ломбарр.- Я успел прочитать кое-какие книжки прошлой ночью. Спрашивал кое-каких людей. Там находится порт. Много кораблей и лодок. Вполне себе оживленная торговля, люди приезжают с разных мест. Думаю мы не будем казаться такими уж странными.

Поразмыслив, добавил: - Но надо приодеться по местным обычаям.

К Ломбарру похоже вернулась его прежняя решимость и ясность мышления. Цорт удовлетворённо кивнул и протянул руку своему предводителю. Поднявшись с земли, Ломбарр пошатнулся, сделал пару неуверенных шагов, затем достал метку.

- Наш клиент точно там,- в голосе Ломбарра была твёрдость.- Нехуй терять время, пойдём.

Не дожидаясь ответа, он бодро зашагал в сторону города, стараясь держаться кромки леса.

Цорт огляделся, запоминая место, что-то пробормотал себе под нос, затем на миг замер, прислушиваясь к своим ощущениям и кинулся догонять своего предводителя. Клиент был там. Найти его всего лишь дело времени. Один вопрос лишь хотел задать ему Цорт: где же он смог раздобыть такой охуенный Кристал Висура?