Челнок - имя одушевленное продолжение 10

Александр Шайковский
20.
Купив пирожок с капустой и еще какую-то снедать, Даша села в автобус. Попутчица Катя принесла бутылку вина.
К ним подсел парень. Даша видела, он торговал под навесом обувью. Парня звали Кирилл, с собой он захватил тоже бутылку вина и фрукты.
- Можно и мне с вами, девчата, не помешаю. Я за вами давно наблюдаю и вижу вы - Катя бывалая на поездках часто вижу, а Даша - у вас чувствуется, есть опыт, но в такой поездке первый раз, правда.
-Давайте, не помешаете. Интересно, как вы узнали. Вы, наверное, психолог или Кашпировский - обманщик. Отгадайте еще, что-нибудь о нас.
- Ну, почему вдруг этот обманщик? Понаблюдайте за любым человеком и, особенно, в полуэкстримальных условиях и вам он сразу раскроется. О нем можно многое чего сказать.
- Да, ладно, Кашпировский, располагайтесь, пора и сотрапезничать.
Развернули еду на импровизированном столе: сосиски, чипсы, купленные пирожки, фрукты. После выпитого спиртного стало еще теплее, потянуло на сон. Но новый собеседник - Кирилл уже принялся рассказывать о себе:
… Деньги, всюду деньги, деньги, деньги, господа, а без денег, что за жизнь. Деньги, делают деньги. Грозди валютных обменных киосков в одночасье появилось по городу, вы помните. Новое – это по мне. В это время учиться – за чем, когда надо делать деньги.
 Устроился на фирму: «купи – продай». Руководитель фирмы – из бывших партайбонзов, быстро смекнул, и открыл новый источник прибыли.
Предположим, Вам передавалась определенная сумма денег, надо было с выгодой, на условиях предложенных боссом, совершить некоторые валютные операции. Процент знаешь – вперед, ...
-Так вы, тот самый валютчик, вот интересно, - воскликнула Катя.
…Валютчик – это новая профессия. Твое рабочее место - возле окошка валютного обменника, невдалеке, еще пару, может быть, твоих ребят маячат, они тебя прикрывают – с законом надо очень и очень дружить. Первый день прошел  у меня практически вхолостую. Но это же не мешки грузить, стой себе целый день, слоняйся и все…
Даша прекрасно была знакома с валютчиками, а где же еще можно было поменять в то время деньги. В обмениках, если там были деньги, стояли очереди, и можно было определить, даже какой контингент стоял там. Понятно большая часть: челноки, потом шли те, кому выдавали зарплату в баксах, а вот эти - накапливают, накапливают баксы, но наступает пора и становится тяжело, вот и начинают их сбрасывать. Нет, не для приобретения товаров, а только для питания. В те времена, многие так жили, до получки далеко, а если еще на недельку задержка, то доставай свое НЗ, а оно в чулках и в баксах хранится. Иногда в обменных пунктах не было денег, поэтому и обращались к парням, стоявших возле обменника, свои услуги по обмену  они предлагали часто сами, Даша подумала и сказала, - Помню, в начале, как-то было стеснительно менять. У вас, как будто-то ты перед кем-то виноват. Потом быстро начинаешь привыкать, потом начинаешь различать, у этого в прошлый раз поменяла удачно. Значит, у него и сейчас будешь менять. Потом начинаете понимать друг друга с полужеста, и он уже направляется к своей машине, а ты за ним, так надежнее и вернее...
Тут воспоминания Даши прервал голос Кирилла:
…Очень типично. Мой второй день принес мне некоторый заработок – слабо, но по меркам простого работяги - это крупные деньги. А меня за это бригадир недовольно пожурил, - Ловчее, нахальней будь, не стесняйся, но с оглядкой.
Работа была довольно простой и в тоже время опасной. Милиция применяла против нас различные методы борьбы, и надо было быть всегда на чеку. Я был неопытным, приходилось во все глаза смотреть, чтобы не проморгать. Старшим по бригаде четко распределялись места, была здесь своя иерархия. Целый организм и, похоже, он был слаженным и, конечно, с прикрытием, под так называемой крышей.  Самовольный переход на другое место строго карался. Вплоть до отстранения от работы. По указанию старшего: место иногда меняли. Оплата зависела от тебя самого и от места. Наша команда имела неплохую форму организации: бригадиры, старшие, простые, страховщики - прикрытие. Каждому предписывался определенный круг обязанностей. Бригадиры отвечали за определенный район, старшие за пару мест, имели резерв денег, если пойдет пруха, они перемещались по определенным точкам, снабжая валютой, простые - это те, кто работал на определенных местах, в прикрытие обычно попадали провинившиеся. Они кружили вокруг, создавая видимость толпы, предупреждая о появлении подозрительных субъектов или ментов. Обычно вся дневная касса бригады находилась у бригадира. Он передавал экстренные указания старшим от босса. Они обычно не засвечивались, хотя их знали, и они знали спецов из милиции. Иногда они могли "простых" скинуть ментам, если те проводили какую-то операцию или для галочки отчетности. При задержании бригадиров, что встречалось очень редко, их выкупал сам босс. Эта была элита команды. Остальным при залетах надо было выкручиваться самим. При залетах в течение определенного периода над тобой уже висел почти сто процентный срок. Если ты попадал под колпак, то есть был уже привод, то необходим был так называемый беременный срок покоя или вообще надо было уходить из команды.
Но не дай бог сработаешь на «лоха» тоже выкручивайся сам. Первое время занятие было непривычное. Ставили на места не очень доходные. На крупных и доходных местах обычно стояли  «свои» ребята, они работали и зарабатывали хорошо. Но деньги они, как и все, получали – определенный процент от выручки за минусом «точки» прикрытия. На эту работу в прикрытие попадали провинившиеся, которым надо реабилитироваться, и они работали с высоким рвением. Через пару  месяцев меня, как зачисленного в штат стали приглашать на совместный отдых - расслабон. Это был обычный ресторан и, как правило, один и тот же где гуляли и довольно часто бригадиры, старшие и другие члены команды. Водка и вино, закуски было вдоволь. Такие праздники проводил босс, оплачивая половину праздника, поэтому это мероприятие получило у нас название – полста. В ресторане в эти вечера никого кроме наших ребят не было. Гуляли широко и до трех часов ночи, напивались прилично, снимая стресс. После таких вечеринок отводился один разгрузочный день – отдых, баня, пиво и ни-ни крепче, - это уже был закон. Других выходных у команды не было. 
На первых порах главное обрести авторитет, познакомиться с продавцом валюты,  какой – то процент и ему отстегивать. Ленин говорил, что надо делиться. Если ты все же захотел урвать, то продавец валюты тебя, запросто, мог слить ментам. После чего этот обменник становился красным, но висел на тебе, а работать здесь определенное время было невозможно. У них у продавцов тоже был переход из места на место, по указанию дирекции банка и надо было ждать смены кассира. Если засветка объекта была по твоей вине – сиди и жди, отдыхай. Если причина была другая, то по указанию бригадира тебя переводили в другое место. Стрессовые ситуации в работе были постоянные, но заработок приличный, терпи. Рост количества обменников, а они росли как грибы, создавал и благоприятную почву для многих. Самые крутые точки – это на рынке, самые плохие – это в магазинах, там глаз да глаз нужен. Обычно на магазин могли поставить и провинившихся, так как залететь здесь было проще простого, а приличная выручка – виртуальная реальность. Но, работая на территории магазинов, можно было отшлифовать свое умение. При огромном потоке людей вычислить слежку было трудно, а при операции обмена необходимо и место подготовить для обмена. Подготовительной работы было много, опасность тоже была реальностью. Пару раз бригадир предлагал командировки – это отвезти валюту, означало это мой перевод на более высокий уровень в иерархии команды. Курьеру предписывалось на определенное время залечь и не светиться, затем выдавали все проездные документы и деньги,
  Деньги крупные. Их необходимо было перевезти в Россию. Потом оказалось, что эту работу выполняли в основном старшие и проверенные. Конечно, основное поступление денег было из белорусских банков, поездки были лишь при критических ситуациях. Были у нас особые люди или казначеи, которые забирали утром с банков деньги, приготовленные к обмену в течение дня, оставляя процентов двадцать на розничный обмен в обменных пунктах данного банка.
Чем дальше, тем больше - стали появляться конкуренты, они всегда появляются, и будут появляться при благоприятных условиях бизнеса. Конкурент – слово, которое постепенно входило в обиход, команда воспринимала их болезненно. Началась возня, разборки, но кровавых разборок не было. Эта сфера контролировалась боссами и их крышами. Крыши быстро пришли к определенным пактам, которым все подчинялись строго. Правда, пришлось потесниться, теперь на точках работали менялы из других команд. Работать стало безопаснее, у ментов глаза разбегались, им хотелось выловить вот этого, а у них под носом другие менялы проводили операции. Переориентироваться на другую цель очень часто приводило к собственной засветки. У ментов тоже наблюдалась текучесть кадров, у них появилось масса более тяжелых и первоочередных дел, и опыта у некоторых из ментовской наружки не хватало, это в какой-то мере было нам на руку.
Новое перестроечное время дало толчок к развитию рынков. Рынки для нас стали золотым дном, может и поэтому, трения между конкурентами прекратились. Работа текла своим чередом, уже были и свои клиенты. Их появление было обусловлено массовостью челночного движения. Мы к ним относились с большим уважением. Люди, которые и днем, и ночью, и в стужу, и в жару тащили на себе, на колясках поклажи вес, которых часто превышал их собственный вес. В основном это они были постоянными нашими клиентами. На всей этой волне, появление рэкета не было в новинку, должно же было появиться, что-нибудь такое. Как начались наезды, так и прекратились, свою, безусловно, роль сыграли крыши. 
Так день за днём проходили месяцы. Отдых  после ресторана – «полста» проводил за городом возле Минского Моря, а часто и со всем не посещал эти мероприятия. Просто с девушкой сидел за столом смотрел на Минское Море, не спеша, разговаривая, кушая понемногу. Таким образом, за  2 дня можно было хорошо отдохнуть или, ещё лучше, кого-нибудь сагитировать из ребят и, поехать на машине километров за 100 километров в лес с шашлыками. Отдых закончился и вновь на место: возле рынка. Получив баксовое место, получаешь благословение элиты. Но ежедневно бригадиры приносили нерадостные вести. В город завезли партию фальшивок. Надо усилить бдительность, словишь, - твое горе. Самое неприятное - это активизация милиции. Ведь мы прекрасно понимали: для обывателя поймать фальшивку -  это сразу провал их планам или покупкам, непременное их обращение в милицию. А постоянные сигналы вынуждают органы что-то предпринимать…
Даша, перебивая Кирилла, начала рассказывать:
- Да, да – эти фальшивки. Работаешь, работаешь, а тут - бац, выловил фальшивку. Так я познакомилась с фальшивками.
21.
 …Москва, ночь. Поездка была удачной, в автобусе царило оживление. Шуршанием бумажками-деньгами был наполнен весь автобус. Самое основное - какой теперь курс и сколько баксов, можно купить. Надо еще и что-нибудь оставить. Прикидывали все, ведь знали, не за горами следующая поездка, а размен в российских рублях в начале торгов очень необходим. Нет размена - и покупатель может уйти, а ты ведь к нему приехал, чтобы продать, а не показать товар. Старшая по автобусу знала несколько обменных точек, да и «старые», бывалые челноки тоже могли подсказать место. И вот мы очутились возле какого-то кинотеатра. Давно уже закончился ночной сеанс, но обменник работал. Такие обменники называли ночниками, потом это название приклеилось и к магазинам –«24 часа». Все-таки как не говори: Москва - это бывшая столица империи, в отличие от провинциальных городков, где цивилизация запаздывала лет так на десять – двадцать, здесь все кипело, и даже ночью по ее центральным проспектам, особенно, по улице Горького гуляли в коротких юбчонках девчата, ожидая клиентов, все огнями светились окна отелей и ресторанов. В Минске в столице ночников раз-два и обчелся.
Возле этого московского обменника в кинотеатре, несмотря на позднее время, еще торчали какие-то парни. Некоторые подходили из пассажиров к ним.
 Пожилая женщина посоветовала мне тогда не сдавать им, - Береженого и бог бережет.
Она, как в воду смотрела. Один парень из автобуса поменял у них и что, – поймал фальшивки. Сколько - четыреста баксов. Искать их, где в незнакомом городе, ночью. Милицию – себе хуже. Потом рассматривала их – ну просто как настоящие, на первый взгляд, нормальные деньги. До этого мне видеть их не приходилось, но по рассказам о том, как их надо проверять, все сходилось. Для меня это новый опыт – наглядный, теоретический, а вот для того парня – суровая действительность, сразу все надежды его в тот час рухнули. Потом, видела этого парня пару раз в Минске, работает на прежней своей работе, и мне показалось, особенно, и не жалеет, что ушел с челночных маршрутов.
Кирилл продолжал:
… Вот они, менты, за нами и начали охотиться, им тоже нужно отрабатывать свои деньги. Только вчера выловили соседа. Он хороший малый; мы с ним пару раз ездили в лес на отдых. Как они появились, даже и не заметил, правда, не очень понравился парень с девушкой. Обычно на нас, практически все обращали внимание и сразу же отводили от нас взгляды. Этот прошёл с девушкой на расстоянии и ни разу не взглянул. Потом прошлись два парня с другой стороны. Подсознательно, я отвернулся и сдвинулся в сторону противоположную от обменника. И тут, через пару минут, эти парни подошли к соседу, который, не обратив внимание на них, как и я, разговаривая, доставал деньги на обмен. Все, эта точка сегодня не работала. Выручка была на этой точке не ахти, слава богу, хоть меня переведут в другое место. Может и моя вина, что, почувствовав, чисто интуитивно, надо было сообщить соседу об этом, а я просто не успел.
На следующий день поставили на крупный центральный универсальный магазин. Тут я сделал промашку - очень мне не понравился мой новый сосед. Работали с ним в паре не очень долго. Со старым соседом, чтобы обезопаситься по очереди процент обмена одной из валют менялись. Этот же лез на рожон. О таких моментах надо было докладывать старшему.
 Как оказалось, он частник, сам по себе. Этот в один момент и подставил. Взяли в среду, при мне находился 100 млн. белорусских, 300 долларов и 500 марок. Просидев ночь в обезьяннике, меня выпустили без расспросов и протоколов. Выйдя из отделения, я пошел по улице. По мобильнику меня предупредили, что на меня поставили колпак, это из-за нового соседа, необходимо пару месяцев посидеть дома.
Теперь, для меня наступили времена, не пожелать никому. За следующий привод гарантировали срок. Обдумывая свое положение, я набрал пива и сидел целыми днями дома смотрел телепередачи. Раздался звонок, я вздрогнул – фу, это нервы. 
Так прошло довольно много времени, а то целыми днями слонялся по городу. Вы знаете – когда привыкаешь, то очень трудно перестроить себя на другой лад. Искать работу, а что я умел, а до торговли как-то сознание не доходило.
И тут, вечерком, позвонил друг детства Володя. Он теперь имел торговую точку и гонял на Россию. Договорились на следующий день о встрече.
 Встретились в кафе. Вспомнили детство, мы лет пять, как не виделись. Рассказал Володе о своих бедах, ¬- Работа неплохая, но этот заработок стал попахивать зоной, что делать ума не приложу.
-Слушай, мне уже порядком надоело, съезди за меня пару раз на Россию, продай товар. Проезд и место на рынках в России оплачу. Получишь свой процент с реализации и свободен до следующей поездки. Товар у меня ходовой – обувь. Я тебе доверяю. Семь процентов тебе.
Я, помню, задумался, но копил деньги на машину, они нужны были. Если прикинуть, то неудобства лишь в поездках. Не  реализую, верну. Продам, будет и мне.
И так в пятницу - отъезд. Еду куда-то в Подмосковье. До пятницы далеко.
Отдохнул, поехал, посмотрел на своих ребят. Много ребят за это время, так называемой чистки, переловили, многие просто ушли – конкуренция, заработки падают. Новенькие пришли, но повадки их более нахальные и дерзкие. От своих ребят узнал, что чистая подстава была. Говорят он, тот, что меня, подставил, ушел потом и открыл свое дело и у него, неплохо, получается – ходить по трупам. Не имея совести и чести, а главное перешагнуть их – та эпоха. Грубо? Может быть.
Что ж побуду и в шкуре челноков? Приехал, как и договаривались, к другу домой. В одной из комнат, горы коробок с обувью.
- Выбирай, потом скажу, почем продавать, -  сказал Коля.
Через час подсказок и нравоучений три баула были полностью сложены. Так я стал принадлежать к касте челноков. Попробуем, многие говорят, хорошо.… Это моя очередная поездка по челночному маршруту, кажется неплохо. Усталость, однако. Пойду, посплю, спасибо за компанию...»
Опять остановка, постоянные остановки у челноков - это норма. Перекурив, Даша сама удивилась, такая маленькая сигаретка, а что-то томное, расслабляющее.
Ее дома ждет столько дел, все надо пересушить, а то и погладить. Надо снять по приезду кассу с торговых точек, наверно и товар необходимо  добавить. Сколько дел. С этими мыслями Даша и уснула.  Толчки автобуса на ухабах лишь провоцировали бессонницу.
Даша проснулась от того что, автобус замедлил ход и остановился. Где мы? -  и каждому на этот вопрос, хотелось услышать, - в Белоруссии. 
 –Уже – Белоруссия, - ответила старшая
 - Ура! Сразу стало как-то веселее и уютней – вот он дом, рядом.
 Стало легко и хотелось: ехать и ехать, все быстрее и быстрее.
Скорей домой. Даша затянулась сигаретным дымом – приятно. На небе светила луна, а дождя как бы и поныне не было, видно полосой шла дождевая туча, в этой полосе более двух суток мы полоскались.
От автобуса тянуло теплом, скорей внутрь, но бросать сигарету не хотелось. Даша поеживалась от ночной прохлады. Звездное небо – красиво как. Шоссе было пустынно, лишь вдалеке было какое-то зарево, зарево усиливалось и вот, на гребне, шоссе впереди делало подъем; показалось два огонька – встречная машина. Тишина ночи наполнялась рокотом двигателя. Вот уже фары начали слепить, машина пролетела мимо, и ее звуки стали затихать. Два красных огонька и все утихло, замерло в ночи.
Всем в автобус, мотор заурчал, мы поехали дальше в ночь. Нежась от салонного тепла, Даша опять задремала.
Наша веселая компания проснулась и опять уснула, их отдых – разбитной окончен, скорее до дому добраться. Многие из них протрезвели и соображали, что к чему, может им надо так, просто было съездить, погулять, попить водочки - отдохнуть.
Но Даше не спалось, за окнами мелькали неясные силуэты деревьев, домов.