Мысль изначальная

Феана
Фрагмент книги
в продолжение публикации - http://proza.ru/2015/08/06/1816


Электронное некоммерческое издание, серия «книги Семи Морей», 120 стр., 2019 г.  Раздел «Наследие мудрецов» библиотеки проекта «Галактический Ковчег».




Поэтико-философское исследование мысли о мыслях, истоках процесса мышления, вдумывания, творческого осмысления жизни. Книга приглашает к совместному размышлению и интерактивному диалогу. Двигаясь спиральными путями самотворения новых форм и смыслов, ведущая человека мысль, в недрах которой зреет тайный плод, каждый раз возвращается к себе самой, в новом, неповторимом качестве, раскрывая лепестками волшебного цветка Жизни образы Принципа гармоничного движения миров по анфиладам Цветника Творца - Единого Сознания. Божественная игра Мысли изначальной, живой и светонесущей субстанции Космоса, воплощающей собою Замысел развития индивидуального мира, открывает перед духовным взором неисчерпаемость со-творения взаимодополнительных и взаимообусловленных миров.



© Феано


;
Для начала, дорогой друг, предлагаю эксперимент.

Представь, что ты оказался в изолированном от мира людей и природы земной месте, вне привычного времени. Что за мысли появятся в голове?  Что за чувство? Страх или радость, удивление или успокоение,  вопросы или осознание ответов? Просто подумай и представь. Да, конечно, у разных людей появятся разные мысли, чувства, а у тебя выйдет на первое место одна, главная – Кто я есть? Что и зачем я? Момент осознания себя вне времени и места очень важен для неотвратимого возникновения следующего важнейшего момента, который, в свою очередь, может либо впустить, то есть, вернуть тебя во временный мир привычного пространства, выбросив из странного вневремения, либо поглотить… увлекая в неизвестность.
…Что за сила свершает это?

Давай представим, что эта сила и есть изначальная мысль, запускающая длительность восприятия мира: образов, звуков, времени, пространства, особого качества ощущений, чувств, любого восприятия…  Давай назовём это особое качество твоего состояния – То.

То, что тебе наиболее интересно в данный момент, То и начнёт разворачивать своё (твоё зеркальное) бытие через твоё восприятие (отражение в Том)  себя и окружения. Это единое мыслечувство. Вот и возникла первая путаница… То и восприятие Того, ты и восприятие себя, мир и его восприятие…



Восприятие кем (чем)? 


Ограниченной внутренней природой твоей сущности, сформированной  задолго до рассматриваемого момента?  Ведь если не было прошлого, не будет и будущего, если нет времени, нет и восприятия, нет тебя...
Вход - для вашего интерактивного участия в создании книги.
;


С  чего начинается процесс размышления?

Возможные  варианты  ответа:
• С  поставленной цели,  задачи,  идеи;
• С  заданием  срока  решения  ранее  известной  задачи;
• С  события,  вынуждающего  нас  к  размышлению;
• С  ассоциации,  возникшей  от чего-то  интересного  лично  для  нас  в  данное  время;
• С  озарения,  прикосновения  к  прекрасному,   со  вспыхнувшего  в уме  воспоминания…
• С восприятия, умственного представления, болезненного или возбуждающего ощущения эксперимента…


Пока  остановлюсь,  хотя все  перечисленные  причины  можно  описать  одним  словом  -  Необходимость.  Само  слово  необходимость  может  пониматься  нами по-разному,  однако  существует  такое  выражение:  время  -  это  необходимость…  для…  Подводя  пунктирную черту,  можно  сказать  так:  мысль -  это качество  Времени – осознанный процесс временного мышления.  Зарождается по Замыслу Творца в процессе размышления ума и разума, вынуждаемого творческой Необходимостью стать  проявленной и активной, оформляется  мысль  человеческая с  начала некоторого качества времени – в восприятии человека, а завершается Идеей. Сверхчеловеческая мысль чем-то сродни интуитивному действию, но в мире более тонкой материи, это процесс более высокого, интегрального уровня Сознания.
Если  вам  хочется  возразить на  это  определение,  -  не  сдерживайте  себя,  пожалуйста, а  возражайте,  как  следует.  Ведь  это  работа  вашей  собственной  мысли,  спровоцированная несколькими  словами  на  страничке…  Я с удовольствием послушаю вас.

Когда  у  человека  множество  разных  мыслей,  и  они  прыгают,  словно  белки, то  время, вы согласитесь,  некачественное,  т.е.  суета  сует… Та самая, о которой говорил людям мудрый Соломон.  Что можно сказать  нового, если все  слова  давно  знакомы?  Зато можно  сказать  иначе,  более  интересно  или  красиво  или  даже фантастично…  даже  о  самом  простом.  Например о суете жизни. Разве  бы  вы  сами  не  додумались,  что  наша  жизнь  обычно  похожа  на  суету,  но  Как  красиво высказался  об  этом  Царь  Времён  Соломон!  Поэтому я и не удержалась от желания, точнее сказать, от необходимости…  повторить  Его  слова  в  новой,  ритмической  форме:

Всё  суета  сует,  из  века  в  век  сует...
Что  пользы  делателю  от  его  трудов,
Над  чем  он  трудится  под  солнцем  от  веков?
А  род  уходит  и  приходит,  словно  свет.
И  лишь  Земля  неколебимо  остаётся...
Восходит  солнце  и  заходит,  поспешая,
Чтоб  на  заре   взойти,  всю  Землю  освещая,
И  снова  вечер  на  круги  своя  вернётся...

…….

Нет  ничего  под  солнцем  нового  вовек.
Бывало,  скажут  как  о  новом:
-  Ощути!
А  уж  оно  бывало  раньше  на  пути!
Но  позабыл  в  веках  об  этом  человек...
(полный  текст  версии -  Экклесиаст )



Хочу   поговорить  с  вами  сначала  о  времени…   это  займёт  немного  времени.  И если  у вас  есть  такое  время, свободное от суеты, присоединяйтесь, со-временники!  А  у  самого  времени  есть,  мне  видится,  как  количественное выражение,  так  и  качественное,  векторное и скалярное,  впрочем  как  и  у  многого  остального…  Всё,  что  мы в  силах представить,  имеет  и количество,  и  качество.  Даже  сама  бесконечная  Вселенная  имеет  количество  в  некотором  пространстве-времени  своей истинной бесконечности и  качество  в  некоторой  точке  своего  надкачественного существа. Ум человека всё пытается упростить, сведя таинственную суть до понятных ему характеристик.  Количество  умом выражается,  как  известно,  в цифрах,  а  качество…  вопрос  более  деликатный!  Качество -  это  уникальность  нашего  личностного мировосприятия.  Для  одного  человека  вкусно  это солёненькое, а  для  другого  сладкое. Для  каждого любимое занятие  интересно, но любимое  разное и  так  далее.  Прежде,  чем  говорить  о  качестве  времени, хотелось  бы  сказать  о  его  количестве.  Например,  обычный день  вмещает  24 часа,  причём  каждый  час и минута  для  каждого из нас…  разного  качества.  Количество часов и лет мы  договоримся временно  считать  одинаковым.  Но  сравните, к примеру,  час  вашего  времени  на  адриатическом пляже  и  час в духоте  грохочущего московского метро или минуту ожидания любимого человека и минуту пребывания с ним.  Получится,  что  каждый  час  имеет разную  протяжённость  в  Ваших минутах, минута порою кажется часом или секундой. Я  просто  хочу  подчеркнуть,  что  нет  количества  без  качества  и  наоборот. Благодаря различному восприятию. (О восприятии – «Сферы над бездной»)

Автору, как самому неопытному, начинающему, так и сформировавшемуся, нужны не просто читающие, но реагирующие на его мысли люди.  Даже самые обычные похвала или возражение, осуждение или насмешка  у творчески мыслящего автора вызовут желание потрудиться над усовершенствованием созданного, но ему интереснее развить ту мысль, что он заложил в произведение...  Изначально!

Авторы, а мы говорим об авторах мыслящих и движимых мыслью, ради развития  авторской мысли (начального Замысла и будущей Идеи)  готовы принести в жертву даже себя самих... Так высоко ценят они эту мировую царицу - Мысль!
 
Мысль... ах, эта дама бывает и капризной любительницей поспорить, и тонкой мастерицей поддержать  беседу, и воинственной охотницей  доказывать свою исключительность среди других,  бывает и молчаливой гостьей, и надоедливой... в общем у мысли столько же состояний, сколько у наших человеческих чувств, ведь это очень близкие родственницы...
Мысль и Чувства!
Что можно сказать о них, как сравнить? 
…Музыка в плэйкасте -  «Тайна Луны»



;
ВЫЗОВ 

Мыслью к Чувству  вызов брошен:
- Кто сильнее - я иль ты?
Кто из нас двоих всё может,
Не боится высоты?

-  Я, - сказала Мысль, -
всевластна,  в высоте и глубине.
Цель любая  ежечасно  покоряется  лишь мне!
- Я, -   гордясь  она сказала,   - 
сотворяю  жизнь  миров.
Человечество  признало Мысль - царицею Богов!
Чувство  к  Мысли обращаясь,  волны света призвало,
С  бесконечностью  венчаясь!  Чудо в  сказку  повело...

Чувство с Мыслью...
Повстречались встречным временем в пути!
Мысль - как  синтез  прошлых  таинств,
Чувство – будущим.  Взлети!



***

Великий Разум произнёс:
– Причина – Я
Всего, что есть:
движенья, формы бытия!

Любовь явилась, улыбаясь:
- Суть всего, что знает Разум –
Отзвук сердца Моего!

...Пройдёт мгновенье,
вы забудете слова…
Что дарят мудрость человеку на века.
И снова ум пойдёт сокровища искать,
Чтоб в новых формах бытия любовь познать!
Но молчалива бесконечная любовь,
Рождает замысел и время мысли вновь.

*


Остановись, и замолчи, хоть на мгновенье...
Позволь созреть в тебе плодам души реченья,
Нектаром зрелости вдохни желанье знать,
Но ум… себя не победит -  пойдёт искать…

Мы не будем касаться научных концепций, пытающихся объяснить, как работает мозг человека, ибо фактологическая наука всегда в развитии и потому даёт приблизительные, временные, фрагментарные ответы.  Мы лишь уточним, что мозг работает не на бинарной логике, как компьютеры, процессоры, а действует как многоуровневая квази-параллельная сверхчувствительная сеть, где основным элементом кода является момент синхронизации со внешним, полевым воздействием. Возникает частотный резонанс, активирующий различные клетки и области памяти с их совокупным опытом. В результате этого и появляется субъективное ощущение  мыследействия, притягивающее и усиливающее наше внимание. Отметим, что это код синхронизации многих, возможно бесконечно многих элементов, а не логические действия пошаговых вычислений.

Всё это было сказано только для того,  чтобы  мягко  перейти  к такому хитрому выводу: мысль это количество Времени определенного  качества. Уже слышу ваши  возражения,  и  мне  они  почему-то  нравятся. Да, определить слово  Мысль,  всё  равно, что попытаться определить слово Бог. Может быть, не  стоит  стараться? Ведь качество времени для всех  разное.  Ну,  хорошо,  а  то  время,  которое  мы  вели  этот  разговор,  можно  определить  общим  для  нас  с  вами  количеством и качеством,  т.е.  общей  мыслью?  И  как  по-вашему  на  вкус  это  качество?



Вот  теперь  пора сказать  о  мысли в  стихах. Когда  пишу  прозой,  хочется  сразу  что-либо  переделать,  исправить  слово,  выражение  и  т.д.,  поскольку  проза  не  так  красива,  как  мысль,  которую  пытаюсь  сказать.  Перед вами  ритмичное  эхо  мыслей  Соломона  -  библейская  Мудрость:



Всему  свой  час  и  Время  каждому  из  дней!
Родиться  -  время,  время  -  жить  и  умирать.
Разбросить  камни,  но,  затем  и  собирать...
Молчать  есть  время,    говорить  с  Душой  своей...
Есть  Время  каждому  из  действий  человека,
А  он...  не  вовремя  всё  делает  от  века.
И  лишь  тогда,  когда  Гармония  царит,
Подобно  Богу  человек  сей  мир  творит!

***

Задачу  понял  я,  что  дал  сынам  сам  Бог:
Он  всё  прекрасным  сотворил,   но  в  свой  лишь  срок!
И  даже  Вечность  Он  вложил  в  сынов  сердца,
Чтоб  не  могли  постичь  дел  Бога  до  конца...

***

Однако  чем  же  превзошёл  мудрец  глупца?
И  чем  же  бедный,  что  лицом  к  лицу  с  сей  жизнью?
Быть  может,  тем,  что  называют  светлой  мыслью,
Иль  это  тоже  ловля  ветра  у  крыльца?

***

Бог  существует  ради  Мысли  человека,
Чтоб  просветить  нас,  дабы  поняли  умы,
Что  вне  Его  свеченья  люди,  как  скоты,
Из  праха...   Тело…  в  прах  уносится  навеки.


И ещё размышления, фрагмент из  книги «Пифагорово  Море», о  природе  мысли. Возникла  необходимость  записать  Учение  Пифагора  в  ритмической  форме, и в  результате  такой работы ума и чувств  возникли  новые  мысли. Мысли  бывают  разной  природы: прагматичные,  научные, фантастичные,  вдохновенные, смешные  и  совсем  глупые…
Природа мысли в точности соответствует природе самого человека, как приёмо-передающего энергетического организма.


;
ВОЛНА


Любая  волна,  что  на  берег  стремится,
Что  форму,  как  мысль,  обрела,
И  цель   своих  «дней»  поняла,
Не  верит,   что  цель  ей...  лишь  снится...
И  с  шумом  на  брег  упадёт...
И  брызги  на  миг  засверкают...
Так  волны  свой  разум  теряют...
И  форму,  и  цель...
Всё  уйдёт...

Волна  с   Океаном  сольётся,
Забыв   свой  блистательный  путь...
Его  невозможно  вернуть...
Он  в  новой   Волне  отзовётся!

Вся  суть  этой  вечной  Игры...
В  рождении   новой  волны!




ФОРМЫ       МЫСЛИ


Приходит  солнышком,  как  в  первый  раз,  рассвет,
Преобразуя  формы   мысли,  их  движенье,
Их  бесконечное  круженье  и  скольженье,
Где  лишь  намёк...  на  окончательный  ответ...

Приходит  день,  и  я  живу  в  ином  звучанье
Волшебной  музыки, а волны  естества
Несут  меня  по  Океану  волшебства,
Что  Богом  назван  и  даётся  в  осознанье...

Заря  заката  завершает  день  зарницей...
И, погружая  мысли,  словно б  в  темноту,
Подобно  зёрнышку  в  земле,  творит  судьбу,
А  мысль  опять  звучит,
взлетая   вольной   птицей!

Все  формы  льются  в  бесконечный  Океан...
А  над  поверхностью  Его...  мирской  туман...



РАЗГОВОР   О    МЫСЛИ

-  Скажи  мне,  что  такое  мысль?
-  О,  эта   тема  под  запретом,
Окружена  тройным  секретом,
И  отражает  время,  жизнь.

-  Скажи  мне,   друг  мой,  Пифагор...
Ну,  неужель  я  недостойна
Дышать  созвучиями,  стройно,
Не  утвердилась,  до  сих  пор?

-  Твоя  твердыня  -  Сила  духа.
Но  ты   торопишься  всегда...
Скользишь  по  жизни,  как  волна,
Не  напрягая  в  сердце  слуха...

-  Позволь  сказать  тебе  в   ответ:
Твои  слова  я  сердцем  слышу,
От  них  всецело  я  завишу,
И  не  одну  уж  тысячу  лет...

-  Вот  в  этом  вся  твоя  беда:
Опять  торопишься  с  ответом,
А ведь  пришла  ты  за  советом,
Но  поступаешь,   как  всегда...

-  Молчу, мой  друг!   Услышь  молчанье...
И  молчаливый  мой  вопрос,
Хотя мой  дух  и не  дорос
До  твоего,   небес   звучанья...

-  Теперь...  ты  видишь, 
Что  есть  мысль.
Но  знай,  не   выразить  словами
И  не  осилить  головами
Тройной  секрет  Истока  -  жизнь.

-  А  почему  умы  учёных
Творят  научные  труды,
Реализуя  мир  мечты?
Ты  видишь  -  сонмы  увлечённых...

-  Да   потому,  что  жизнь  -  игра,
Где  вдохновенье  управляет,
То  утверждается,  то  тает,
И  говорит  душе:
-  Пора!
“ Пора,  красавица,  проснись...”
Не  отвергай  мои  мгновенья.
Любая  мысль  -  след  вдохновенья,
Звездой  негаснущей  явись!

-  А  почему  без  “почему”
Твои   черты  не  познаются,
Ужели  Боги   так  смеются,
А  их  охрана...   начеку?

-  Да  лишь  затем,  чтоб  ты...  хотела...
Задать  вопрос,  искать  ответ,
И  осознать,  что  значит  свет,
Чтоб  ты  себя  уразумела...

-  Не   говори  мне, что  есть  мысль...
Не  завершай  свои  минуты,
Играй,  как прежде  в  “футы - нуты”,
И  дай  мне  вдох,
В  котором  с-мысл!




ПИСЬМО     НА    ВОДЕ


Когда  нет  мыслей,  замечательно  молчится,
И   безмятежность  удивляет  новизной
Недосягаемого  места,  где  покой,
Как  уверяют  в  жизни  здешней,  только  снится...

Но  я  его  однажды  всё-таки  нашла,
В  бездумном море,  за  границей  чувств  бездумных
На  глади  вод,  как  бы  в  нигде,  как  неразумных.
Покой  как  силу  единенья   обрела...

Порою  можно...   не  заметить  и  его,
Когда нет  мыслей,    голова  не   рассуждает,
А  лишь  слова  на  глади  водной порождает,
И  я  осмелилась... собрать  их  здесь  в письмо...
Лишь для того!

А потом задумалась, если  исходить  из  того,  что  мысль  предшествует  словам,  а  слова  оформляют  мысли,  то  каким  образом  вышло: «Когда нет  мыслей,  голова  не  рассуждает,  а  лишь  слова  на  глади  водной  порождает».  Оказалось,  что  бывает и  такое…  Называется это  явление  слов из неоформленной, но лишь чувствуемой мысли ченнелингом,  а  запись  неосознанной  мысли  моторным  письмом. Поначалу  я отнеслась  к  явлению,  как  к  чуду,  но  когда  чудо  происходит  ежедневно в течение многих  лет,  оно  становится  обычным  способом  жизни.  Эту  неосознанную  поначалу  мысль  можно  назвать  иным  качеством  времени. Результатом такого  способа  жизни  стали  стихи… Да, поначалу слабенькие и неправильные…




СЛОВА


Крылатый  ветер  закружил  мои  слова,
И  полетели  те  неведомо  куда...
Рисуя  тождества  кругами  по  воде,
Играя  рифмами в орфической среде.
То  кратким  дождиком по  волнам  застучат,
То  приподымутся  над  тучкой, замолчат,
То,  ввысь  взмывая, мыслеформой обрастут,
То  кристаллической  снежинкой  оживут.
И  геометрией  волшебной  удивятся,
Да  в  пифагоровое  царство  удалятся.
Уж не  поймать  тех  слов, угаснувших  в  молчанье,
Но  ветер  будущего  дарит  мне  звучанье.




Ах,  Мысль!

Ах,  мысль,  ты  не  устанешь  притворяться,
Желая  цель достичь и  ясность  взгляда.
Так  будь  прекрасней  юного  наряда
Листвы  весенней, дай  понаслаждаться…
Тобою!
Повелительница  сердца!
Ты  мчишься,  создавая  краски мира
И  формы из  незримого эфира,
Ты царствуешь, веля  мирам  вертеться

Вкруг  центра!
Вкруг  единого  Творца.
Волшебница,  налей  фужер  полнее,
И  вылей  прямо  в  сердце водолея,
Чтоб  пьяным  ум  забылся  у  крыльца

Надежды!
Дай  ему  ещё  отраду,
О,  мысль  моя,  пусть  верит  он в  себя,
Как  в  бога,  что  ожёгся  от  огня
Любви  моей.
Мне  большего  не  надо.


***



Ах,  мудрость! 
Не  бывает  мудрость доброй,
Как  кротость.  В  ней бесстрашная  натура.

Скрывай  себя под  маской  трубадура
В  одежде  не  по-царски  бедной,  скромной…

***
Ради  Слова,  коим  мир  был  сотворён,
Бог  исчез  из  форм,  звучаний  земных.
Ради  Бога,  коим  дух  наш  воскрешён
Мы  исчезнем из  времён  дорогих…

***
Не хочу  уходить,  не  успев
Мир  мечты, осветив,  подарить.
Ради  этого стоило жить,
Птаху  вечности  в  сердце  согрев…

***
«Если  желаемой  цели  достиг,
То от незнанья  довольствуйся   ею»,  (эхо Ф.Аттара )
Но  не  иссякнет  извечный  родник,
Не  говори:  не  могу, не  умею…


 




Ода Мысли изначальной

От взгляда очей твоих бьётся сердечко:
Там-там и тук-тук, а порой раз-два-три...
О, Мысль изначальная - Жизни колечко,
Как неповторимость привычной зари.

Где Мысль изначальная, в ком и когда?
Ты вечная сущая или же миф?
Причина миров или их чехарда?
Родник постоянства, невольный прилив?

Привычка - основа порядка движенья
Для мысли и тела, планет и звезды,
Вращаться кругами, творя отраженья
Творца в мире времени.
Тщетны ль труды?

А мысль изначальная - опереженье
Времён и привычек, пространственных форм,
При-вычки дают Ей при-чину рожденья,
Она им даёт со-вращающий шторм.
Кораблик ума выживает, как может,
Цепляясь за волны привычкою плыть
Поверхностно, только одно и тревожит
Команду его - жажда думами быть...

Но мысль изначальная - взрыв для привычки,
Как смерти явленье, крушенье ума,
И ценностей образов мира - вторичных...
Такой открывается сердцу Она.
Мощна, вездесущна, краса-королева,
Свободна и всё же... не видно лица...
В Ней замысел тайный - зерно для посева.
Её царство - страсть и стихия Творца.

Влюбляет в Себя все миры понемногу,
Привычки смещая искусной игрой,
Она открывает к сиянью дорогу,
Она окрыляет, ведя за собой
Все мысли, умы и желанья привычки.
Таков Её замысел - истины Суть -
Быть скрытой и явной, ключом и отмычкой,
Чтоб ум не посмел рядом с Нею уснуть.

Ей Разум союзник и чувства отрадой,
Сердечной основой космических сот.
Спеши на свидание к Ней за наградой,
Ведь Музыка Сфер возникает из нот,
А ноты души пишет всё же привычка
Вращаться во след за движеньем творца.
О, Мысль изначальная, чудо первично,
Лучами во тьму...
без начал и конца...

*

Когда, разбросив покрывала
Чадры своей она смеётся,
Блистая мыслью - Света мало!
Сам Бог ей в плен легко сдаётся.
И непокорные покою
умы земного мира светят,
Как светлячки ночной порою,
Как песнь цикады на рассвете...

Учёный дух взлетает к тайнам,
Художник мыслью обожжён,
Поэт, лукавя чрезвычайно,
Вдруг видом Истины... сражён!
И чувства бурными волнами
Кипят у брега, звук творя
Для первослова и цунами,
Даря горстями янтаря...

Мысль изначальную в печали
Вам никогда не ощутить,
Её таинственные дали
Бросают тоненькую нить..
Земным раздумиям, сомненьям,
Что мир творится каждый миг
Влюблённым сердцем, откровеньем,
Монадой смысла, где Родник.

Однажды дева пожелала
Поймать ту Мысль да оседлать,
Земные сбросив покрывала,
Самою тайной мира стать,
И вот она у перекрёстка
Стоит, у трёх его дорог,
Тут надпись сказочная хлёстко
Её толкает - путь далёк:
И три дороги лишь начало,
И семь путей уму не впрок,
Ортогональности немало,
И волшебства пройдёт урок,
Увидишь ты вселенных сонмы,
Свет ослепительных вершин,
И глубину всех бездн бездонных
Ты ощутишь, и зов старшин,
Пройдёшь сквозь горы к пикам Меру,
И в Такни - дивную страну -
Войдёшь хозяйкой, мощью веры,
И ценность символов ко дну
Отправишь временного моря,
Загадки вскроешь вневременья,
Найдёшь Себя, утратишь, споря,
Смиришься с тайнами мгновенья...
И станешь тихим эхо где-то
Вдали от бурного движенья,
Погони к знанию ответов,
Удачи и судьбы свершенья..

Ты всюду есть - Мысль изначальна..



Несомненно, объединяющие языки существуют для каждого уровня сознания и каждого мира, (для нашего земного мира это интуитивное взаимопонимание, язык сердца, иногда язык символов и знаков), а для всех миров - вероятнее всего, это язык встроенный в саму изначальную природу, в целепогалающий вектор каждого мира, и он не может быть выражен чем-то обыденным, привычными словами или формами искусства, даже музыкой Сфер, а является как бы "базовым" дыханием, несущей частотой родного мира, принципом взаимодополнительности, ведь ритмы в каждом из миров свои особые, как спектры излучения звёзд и орбиты планетных систем... а словесный язык общения достаточно искусственное произведение мира. Поэтому видится Мысль изначальная вне или над привычными нам формами, в то же время она формообразующая, направляющая развитие и трансформацию. Поскольку каждый человек строит свой особый мир "внутри" общего, единого мира человечества, то и языки мировые сложным образом выражаются...  Вы способны создать и создаёте себе такой мир, какими мыслями наполняете сознательную жизнь, ибо своими доминантными мыслями формируете свою особую реальность.

Действительно, от "правильного выбора" направленного в течении длительного времени внимания, от доминирующей цели, мысленного устремления зависит буквально всё в жизни человека, добавлю, в жизни человека сознательного и сознающего свою личную ответственность перед Собой (растущей Вселенной) и Миром (Единством). В других случаях людьми владеет (направляет судьбу) та Программа, (включающая многие подпрограммы), к которой эти люди подключены изначально:  генетически и социальными инструментами воздействия на психику. Под социумом можно понимать многоуровневую систему общественных отношений, начиная с семьи, школы, круга друзей, профессионального сообщества, социума соотечественников и завершая кругом рода своего, эгрегора планетарного и космосоциального...



Давайте  проведём  ещё один маленький  эксперимент.  Попробуйте  выделить  доминирующую  мысль,  присутствующую  в  вас  сегодня.  С  утра  вы,  проснувшись,  подумали  о  главном  сегодняшнем  деле,  событии,  которое  вас  сильно  волнует:  радует  или  тяготит.  Вспомните,  сколько  раз  в  первой  половине  дня  вы  были  под  влиянием  этой  мысли…  А  потом?

Такой  простой,  но  полезный  самоанализ  может  выявить  неожиданный  для  вас  результат.  Теперь  попробуйте  вспомнить  главную  мысль  недели,  потом  месяца,  года,  периода  вашей  жизни…  Если  в  результате  эксперимента  выявятся  доминанты  сильно  отличающиеся  или  даже  противоречащие  друг  другу,  то  можно  бы  построить  график  для  полной  картины судьбы,  анализа  своих  приоритетных  целей.  Наглядный образ целей,  оказывается,  очень  важен  и в повседневной  жизни,  и  при  более  широком  взгляде  на  судьбу.  Всем  нам  интересно понять,  кто  же управляет  нашими  судьбами,  если  не  только  от  наших  действий  они  зависят.  В  мифах  говорится,  что  Мойры  плетут для каждого  человека сеть  судьбы… Эти  хитрющие  Мойры одновременно  с  разных  сторон  дёргают  своими  изящными ручками за  верёвочки,  как  кукловод  или  весёлые  кукловодительницы   и  мы…  Ну,  вы  сами  уже  знаете,  что  происходит,  когда  получаем  не  тот  результат,  что  ожидали.
Вот  бы  посмотреть  этим  Мойрам   прямо  в  глаза! Кто же управляет ими?

Не  прав  ты  был,  когда
Сказал  судьбе:  -  Плутовка!
Обманчива,  хитра,  кручёная  верёвка!
Судьба  твоя  -  ты сам.
Сварил,  так  кушай  -  Ам!


Такой  маленький  эксперимент  поможет  вам  и  в  будущем.  Человек,  осознающий  себя  развитой личностью,  рано  или  поздно,  приходит  к  пониманию  необходимости  воспользоваться  древнейшим  советом  мудрецов:  Познай  себя.  Посмотри  себе  самому  в  глаза… Души.
А помните ли вы, что совет мудреца изначально звучал более точно?

«Человек, познай себя, как мир,
и ты познаешь Вселенную и Богов»


Когда речь заходит о первоисточниках, мысль человека устремляется назад по времени, в глубины тысячелетий, с удивлением обнаруживая актуальность древней мудрости в дне современном,  тогда приходит понимание единства времён в разных картинах мира, осознание вневременной сущности Творца.

-  Познай  себя,  и  ты  познаешь  целый  мир,
И  вся  Вселенная  откроется  тебе!
Путь   посвящения  начертан  по  судьбе:
Закон  Числа,  Светильник  Разума,  звук  Лир.
Эхо  Пифагора

А  как  познать,  если  при  внешней  похожести  даже    собственных  поступков, мы  получаем  разный  результат?  Как  познавать  себя,  если  мы  всё  время  находимся в  зависимости  от  других  людей,  обстоятельств?  Как  познавать  неисчерпаемую  Вселенную,  если  даже  место  постоянного  проживания, Земля,  всегда  удивляет  нас  неожиданными  изменениями?

Вот  поэтому  я  и предлагаю  проследить  процесс  с  самого  начала.  А что  такое  начало?  Теперь-то  вы  согласитесь  со  мной?  Это  -  Мысль вечная!  Нужно  ли  ещё  доказывать,  что  это  так!  Даже  самые  замечательные,  умные  люди  вряд ли  могут  признаться,  что  они  познали  себя.  Если  уж  процесс  познавания  вселенной  бесконечен,  то  возможно не стоит  и  пытаться? Знания -  это  ведь  пища  для  ума,  причём  неисчерпаемая… Муравей,  заползший  в  амбар  с  зерном  или  сахаром,  не  сможет  съесть  всё, как бы ни захотел.  Если  наш  муравей  не  глуп,  он  просто  будет  возвращаться  к  этому  хранилищу  вкусной  пищи,  конечно,  если  его  не  отвлекут  семейные  проблемы  или  финансовые  неурядицы… ;
А  откуда  возникает  в  человеке  жажда  деятельности,  жажда  знания,  новых  впечатлений,  зов  ветра  странствий?  Говорят  ведь,  нравится  лишь то,  что  созвучно  нам  самим… что  напоминает  забытое, хранящееся где-то в подсознании,  манящее прошлое,  радость  первых  впечатлений детства  и  подобное.




ИЗВЕСТНОЕ

А  всё  известное известно.   Отчего
Пытливый  ум  не  успокоится  никак?
Мечтой  влекомый,  тайны ждёт, он  ищет знак
Открытья  чудного.
Он  жаж-дет  су-щест-во!

Он,  как  ребёнок,  постигающий  впервые
Игрушку  новую,  деревья  и  дома,
Лужайку,  лес  и  откровенность  ветерка…
Он  вспоминает:  это  отзвуки  родные…


А  Гераклит  изрёк:
-  Вселенная -  Огонь!
Живой  Огонь  ума  то вспыхнет, то угаснет,
Известно всё, хотя…  в  уме  умнейшем  глаз  нет…
Глазами  звёзд  смотреть  -  прекраснейшая  роль.

Мудрец сказал:
-  Всё - суть движение, вода
Реки времён, потоков, движимых до цели,
Но сами цели не видны уму на деле,
Он ин-фор-ма-ци-ей питается  труда
Своих потуг  достичь желаемого им,
И пьедестал воздвигнуть словом разуменья,
Причин причину изъяснить миротворенья,
И стать умнейшим, ибо ум Умом творим.

Но согласитесь же, друзья, глупы заслуги
Огонь духовный информацией назвать,
Творца Ничем и Всем заочно  величать,
А солнце, - жизни Жизнь, -  причислить к  неразумным.

Пусть всё известно вам,
но тайна -  в вас, живая,
В прах обратит попытки умничать, играя…
Хоть жизнь игра, но есть и Автор сей игры,
Что зажигает звёзды, празднуя Пиры.



***

Дискретно ли время? Волна ли, частица?
И то, и другое - его восприятье,
Основа основ сознающих собратьев,
А несознающим то время… лишь снится…

Коль  нам  нравится  всё  новое,  путешествия, то  влечение  это напоминает  нам наше прекрасное прошлое,  возможно,  путешествия  прошлых  жизней?  Генная  память  клеток?  А  почему  бы  и  нет! Притяжение  к первоначалу.
Напомню «язык муравьёв»…
…Умнейший  самый  так  сказал:
 -  Да  погодите,
Ведь  вещь  любая тяготеет  лишь  к  началу,
Желая  страстно  возвратиться  вновь  к  причалу!
В  какую  сторону  влечёт  их,  посмотрите!
Коль  ком  подбросить, он  на   Землю  упадёт,
Поскольку  ком  земной стремится  к  мраку,  к  дому.
Его  начало,  всем  известно   -  дань  земному.
А  свет  божественный  ко  свету  и  уйдёт!

Необходимость  не  равняй  с  воображеньем.
Желанье  сущности  -  не  сущность, а  желанье.
Соединение  с  исходным  -  тайна  Знанья…
Коль  кто  без  крыл,  не  увлекайтесь  же  движеньем…

Эхо  Сухраварди,  - далее  тут  «Язык  муравьёв»



Попробуйте,  оторвитесь  на  несколько  минут  от  ярма  текущего  времени  и  цепей  тела,  привязывающих  к  данному  месту  и  задачам  текущего  дня. Если  отрыв  будет  сделан вами  не просто добросовестно, а  с  верой  в  его  благотворное  воздействие,  вы,  возможно, попадёте  в  страну  сказочных  путешествий  ваших  мыслей.  Ведь  именно  так  вы  путешествуете  в  сновидениях,  хотя  не  всегда  они  понятны.

Пусть  не  страшит вас,  что  во  время  такого  эксперимента  фантазия  разыграется  и  помешает  в  дальнейшем.  Наоборот,  вернувшись  из  замечательного  путешествия мысли,  вы  будете  чувствовать  себя,  как  после  реального  отдыха  или  творческой поездки  в  интересное  место.  В самом деле,  жалко  было  бы  лишить  себя  возможности  приключения,  приносящего  радость? Так  не  лишайте!  Находите  время  для  сказочного путешествия  лучших мыслей, для волшебства превращений.


Мы  говорили  о  том, откуда  в  человеке  берётся  жажда  знаний,  впечатлений  и  т.д.  Первая  попытка  ответить  на  вопрос  дала  такой  ответ:  жажда ума -   голод  по  неизвестному совершенству,  это и стремление  увидеть и понять  целое, это  и генетическая  предрасположенность  человека  разумного  познавать  самого  себя  мысленно  при  помощи  жизненного  опыта.  Под  совершенством  можно  понимать  счастье,  останавливающее  течение  времени…  Идрис Шах так  иронично говорил о  желанье  первоначального  совершенства:


Эхо…
Он  был  округлым,  мягким,  жёлтым,  а  движенья
Его  нескладны  были.  Жаден.  Есть  хотел!
Желанье  главное  в  себе  уж  он  имел:
Достичь  такого,  без  желаний,  положенья,
В  котором  не  было б  нужды  бежать  и  есть!
Хотел  быть  гладким,  ровным,  просто  гармоничным
Всему  вокруг!  И  он  не  ведал,  что  обычным
Цыплёнком  был. 
Хотел  яйцом  стать!  Эка  весть…



;
Запутанность мысли



Процесс  мысли  и  опыт  жизни - фактически  одно  и  то же.  Хочу  сказать этим,  что  не  бывает  мысли  без  материального  её  воплощения (опыта),  и  не  бывает  неразумной,  немыслящей  тем  или  иным  способом, формы материи. Как не  бывает  электрического  тока,  заряда  без  эл-магнитного  поля  и  наоборот.  Почему  наоборот  не  бывает?  Потому,  что  поле - условие существования заряда, движущегося и создающего движением поле, пусть даже и невидимое, невоспринимаемое кем-либо.  Мир един и взаимосвязан, а связи сложны и запутаны.  Сам факт относительности всего не отрицается никем. Более того, Принцип относительности и есть главный творческий Принцип, выражаемый формулой «Всё есть Число» (отношений и соотношений качеств, количеств, векторов, времён, пространств, идей…)

И  всё  же,  Единство очевидно, есть материя и есть  её отражение  в  поле  мысли, в восприятии. Можно запутать и самого себя, осмысливая мысль… Мысль возможно выразить  био-электро-магнитными волнами видимого или невидимого био-источника этих волн. Одно  необходимо  другому, поскольку дополняет до единства…  Например,  обычный «стол»  как  бы  немыслящий, материальный объект,  но при его  осмысливании,  осознаём  его  существо,  применяем его,  используем, связываем живой мыслью опыта.  В  самом «столе» присутствуют    «заторможенные, спящие» мысли, память  его древесной природы, память о труде столяра,  лакировщика, грузчика, продавца и т.д. Кто  станет  отрицать,  что  любой  материальный  предмет  или  образование  находится  в  поле  невидимой мысли, в восприятии?  Стол, любой предмет,  исполняет чью-то волю, реализует чей-то замысел.  Стол - производное живой природы, мысли человека, и не только…  Человек - производное живой природы, мысли Создателя,  и  не  только... Одно не бывает без другого,  причина-следствие, они  необходимы  друг другу. И муравей  со мною согласится, если моя мысль о нём захочет. Муравей - производное муравьиной природы, мысли сообщества, но и нашей мысли о нём. Ах  муравьи,  какие   сообразительные  и  умные.  У  Руми  есть  замечательная  притча  о  муравье  и  карандаше, где  муравьи  размышляют о Создателе.  Будет  время,  посмотрите.


В самом  деле,  откуда  нам  знать, «мыслит» ли и  что, как  именно мыслит, содержит в себе память, как воспринимает, реагирует,  не говоря о человеке,   какой-нибудь  камень  или  дождь,   планета  или  звезда?  В  чьём  поле сознания или полях мыслей  они  находятся,  какое  время  живут,  какую  задачу  выполняют?  Человеческого ума не хватит… Но  несомненно, поскольку  все  они  материализация  духа,  доминирующая мысль  или  дух  этой  материи  имеет  свою  уникальную  природу и цель, задачу -  Необходимость!  Время -  это  необходимость  движения  мысли,  духа,  материи.  Замысла и  воплощения в материи. Время - это  условие  существования  чего-либо, т.е. всего!  И  всё  же…  Если  само  время  существует в восприятии,  то  кто  или  что  определяет  условия  его существования?
Вот  именно!  Вы  правы, догадались!  Это  я  и  хотела  сказать  с  самого  начала, но трудно выразить оказалось.  Впрочем, о времени уже написана другая книга «Хронос ».



ВЕЧНА   МЫСЛЬ

Ты  -  вдох,    я  -  выдох,    мы  -  зеро...
И  нам  друг  друга  не  исправить.
Судьба  -  ладья,  года  -   весло.
Я  буду  влагу  мира  славить...

Ты  -  вдох,   Начало,  Суть  и  Бог,
Я  -  выдох,  Соль и нить Вселенной.
Как  сердцу  нужен  первый  вдох!
Как  мысли  нужен  ток  мгновенный...

Замри... послушай... Время - жизнь!
Ещё  потише - смерть  услышишь...
Итог же  главный -  вечна  Мысль.
Ты  -  вдох,  я  -  выдох.  Что ты  ищешь...


Условия  существования  самого  времени,  как космического (био-электро-магнитного)  Х-поля,  определяют  всё  и  все,  вовлечённые в космическое движение и устремлённые  к  производному движению,  включая мысль о движении, все  желания  чего  бы то  ни  было!  Желания  -  мысль  о  необходимости, рождённая необходимостью.  Время  -  необходимость  реализации желания (движения).  Каково  оно,  понятно  ли?

А  древнегреческий  мудрец Парменид  сказал:
-  «Движенья  нет»…
Откуда  мысль  текла, что  словом  изрекла:
«Движенья  нет!?»  Она  текла  от  основанья,
с  истока  вечного  стремления  познанья,
и  лишь  немногим  прояснение  дала.
Узнай,  что  сложен  путь к тому, что неподвижно,
Пусть  лабиринтом  ум  блуждает - польза  есть.
Противоречий  в  русле  логики  не счесть.
Сомненья  -  пища  для  ума.  Движенье…  слышно!

Но размышляя  над  потоком  суеты,
О  войнах  мира,  что ведутся  здесь  веками,
Сказал  великий  Парменид  всю суть  словами:
- Движенья  нет!
С  тех пор  и  движутся  умы…

Кто  победить  движенье  в  силах?  Лишь  покой.
Но  беспокоен  мир  подлунный,  мир  земной.

    эл. книга «Семь Мудрецов о Тайне»

Что  имел  в  виду  мудрец,  если  прекрасно  понимал,  что  всё  есть  движение,  причём  бесконечное  движение!  Он  представил  себе  множественность  бесконечного  бытия в  одном,  единственном  покое,  в  небытии, в Боге.  Так же говорит  философия  Дао:  недеяние,  небытие  -  это  противоположный  полюс  деятельности,  основа бытия. 
;
Вот  строчки из  древнего  трактата  Лао-цзы  «Дао-дэ-цзин» :


№2
…где  единство  конца  и  начала.
Если  узнают,  что  нечто  прекрасно,
То  безобразное  тут  же  узнают…
Если  добро,  то  и  зло  станет  ясно.
Трудное  с  лёгким,  узнав,  сопрягают…

Так  порождают  друг  друга  они:
Небытие  оттенит  бытие.
След  и  причина  -  текут  жизни  дни.
Мудрый…  недеяние  выбрал  себе.

Учит  без  слов  и  деяет  без  дел.
Не  обладает,  но  всё  создаёт.
Зная,  не  ведает  жизни  предел.
В  Дао  едином он  вечно  живёт.
Полный  текст ритмичного перевода -  тут.

Дальше  можно  углубиться  в  гегелевскую  философию,  хотя  Пифагор  рассуждал  об  этом непреходящем феномене жизни мысли,  на  мой  взгляд,  яснее.  Всё  известно,  но  не  всё  понято  нами,  поэтому  и  движутся  умы,  свершаются  дела,  происходят  события  и  т.д.  Для  лучшего  понимания  друг  друга мы  пользуемся  общепринятыми  понятиями.  А  что  такое  понятия?  Интересно,  а  муравьи и пчёлы  понимают  друг  друга  без  слов  и  понятий?  Они  общаются  на  телепатическом  уровне,  чувствуя  изменение  био-эл-магнитного  поля. То есть, общаются  мысленно! Это  уровень,  к  которому  человек  стремится  и  придёт  когда-нибудь, возможно скоро. Телепатическая  связь  более  надёжна, истинна  и  экономична  во  времени.  А  что  отсюда  следует?

Надеюсь,  вы  хорошо  сами  это  представляете.  Смешно  спрашивать,  но  попытаюсь.  Человеку  для  принятия  решения  к  действию  сначала  нужно  затратить  время  на  изучение причин необходимости решения,  на трансляцию словесной  или  визуальной информации в  понятийную  и проанализировать  возможную  динамику  последствий действий.  Потом  он  действует,  а   затем  анализирует  результат  и  выявляет  посторонний  (непланируемый)  эффект.  Это  как  по-вашему,  хорошо?  Это  эффективно  для  достижения  цели?  Да,  смешной  получился  вопрос… Ну  раз  по-другому действовать  пока  не  можем,  то  это называется  «хорошо»...  В  экстремальных случаях мы действуем интуитивно, мгновенно или надвеременно, как будто без размышления, без мысли,  но…



Мгновенной  вспышкой    озарила  мир  зарница,
Удар  озоновый  сквозь  тело  просквозил,
И  ток  отчётливо  безудержною  птицей
Взвился  из  ауры,  спаситель-дух  вспарил...
И  еле  слышимое  эхо
зазвучало…
Уж,  угасая,
как  круги  на  глади  вод...
Вот  так  приходит,  оживляя  всё,  Начало,
И  так  Конец  всего  готовит  новый  ход...

Как  будто  квантовой  дуальностью  играя,
Мысль  ожила  и  умерла  в  один  момент.
Прикосновения  иного  ожидая,
Воскресло  нечто,  предвещая  комплимент...
Я  попыталась  объяснить,  что  может  Разум,  освобождённый    от  сетей,  цепей забот,  вкусить  от  ауры  земной,   вторя  приказу,  что  из  полей  Души   свершает  свой  полёт...

Мгновенный  Дух  всепобеждающего  царства
Нисходит  к  каждому,  кто  дышит  на  земле,
К  цветку,  и  озеру,  и  к  жаждущему  братства,
Неповторимому  созданию  -  к  тебе.

Мы  живём  в  многополярном,  взаимосвязанном  мире,  и  не  нужно  удивляться, когда  результаты  действий  вызывают  резонансные  явления  в  неожиданных  для  нас  аспектах.  Важно  понять  полученный многоаспектный  опыт.  При  этом  у  каждого  из  нас  свой, неповторимый  путь,  его  величество  Время Жизни.  Для  молодых  людей  характерна  более  сильная  энергия  физического  движения,  для  стариков  -  сильная  энергия  хода  мыслей.  Ну  и  что?  А  то,  что  и  то,  и  другое  -  хорошо,  потому,  что  необходимо и своевременно.

Время  -  это  справедливое, неизбежное  следствие  необходимой причины!  Это  не  ещё  одно  определение,  а  попытка  сказать  одно и то же по-другому,  может быть, более  понятно?  Глупо  пытаться  словами  объяснить  необъяснимое,  но  все  мы  именно  это  и  делаем.  Мы  говорим,  а  другие  понимают  нас  по-своему,  увы.  И это  замечательно,  что  все мы  такие  разные,  неповторимые,  непознаваемые  до  конца;!  Наше  стремление  к  пониманию  даёт  хорошие  плоды.  Понимание  -  необходимость.

«Необходимый»  -  есть   податель  бытия.
Он  самый  древний,  но и  новый,  суть  всех  «я».
Его  рисунок  подаянья  -  слово  «будь».
Оно  редчайшее  из  слов!  Не  позабудь!
Эхо Джами



Итак,  разговор  наш  о  Мысли.  Продолжаю  говорить… о  времени.  Отсутствие времени, как  ощущения  его  нами,  даёт  известный  уровень  относительного  покоя.  Забыв  о  времени  сиюминутном, мы  пребываем  в  гармонии  с  окружающим  миром. Счастливые  часов  не  замечают.  Мы  это замечали, …потом.  Но,  поскольку  миром  управляют  неконтролируемые  лично  нами   желания,  мы  находимся  в  потоке  необходимости  подчинения  более  сильным в данный момент  желаниям.  Так  любая  иерархия сил продвигает  свои  цели  ценой  войны,  борьбы на разных уровнях Сознания. Мы -  воины,  управляемые  невидимой  Силой.  Рассмотрите  себя  в  этом  качестве,  проверьте  свои  доспехи,  оружие,  разглядите  флаг,  под  которым  воюете… даже когда спите…

Однажды  мне  пришлось  задуматься  над  тем,  что  древнейшую  богиню  с  тысячью  имён,  Исиду,  называют  богиней  любви  и  войны. Казалось  бы,  любовь  исключает  войну,  тем  более,  божественная  любовь, но, оказывается,  есть  над  чем  поразмышлять. За  любовь  сражаются.  Любовь - причина и исход войн,  как говорит история,  (ну  да,  она  же  женщина).  Я  бы  даже  провела  такую  аналогию:  любовь  по  отношению  к  войне,  как  мысль  по  отношению  к  жизни.  Наша  жизнь  -  война  за  достижение, за осознание  Мысли,  давшей  нам  главную  задачу  на  земле - жить.

А  в чём,  например,  выражается  война  и  любовь звезды, скажем, любовь  Солнца  к  нашему миру?  Да  в  Необходимости  вынуждать  планеты  вращаться  вокруг  себя. А  своевольные  и  более  молодые планеты  вращаются  ещё  и вокруг  самих  себя,  как Земля,  «эгоистично» чередуя  для  своих  обитателей  дни  и  ночи, вынуждая их подчиняться  своему, особому  ритму, а  не  только  ритму  Солнца.  Ритм – основное качество времени.  Подчиняя  окружение себе,  Солнце  ведёт  непримиримую  войну  с  нарушителями  своего  относительного  покоя,  поэтому  оно  иногда  производит  магнитные  бури, эфирные взрывы  и  другие  световые явления.  У  него  сильный  характер,  хотя  само  наше  Солнце  находится  в  зависимости… и от близкого окружения, и от дальних соседей, и от центрального Управителя  Вселенной, задающего главный ритм.  Макрокосмос  подобен  микромиру, об этом  говорил ещё древнейший мудрец  Гермес  Трисмегист,  думаю,  что  он  тоже воспользовался в своём времени   знанием  древней  мудрости - звёздной. В  микромире  есть понятие  тождественности  волны-частицы  -  принцип  неопределённости Гейзенберга.  А  в  макромире  аналогично?
Возникла  необходимость  повторить  мудрость  Гермеса Трисмегиста, так появились
книга первая «Гермес и эхо» и  книга вторая 



Эхо мысли изумрудной скрижали
  1+2
Истинно,  действительно  и  верно.
То,   что  есть  внизу,  тому  подобно,
Что  вверху.  Симметрия  верховна.
Чудо  единения  безмерно.
3
Всё  произошло  от  одного!
Точно  также  началось  движенье
От  единства  средством  примененья.
Было  так  и  будет.  Так  дано!
4
Солнце  есть  Отец,  Луна  же  -  мать.
Ветер  в  чреве  носит,  а  земля  -
Кормит  всех  собою,  всех  любя.
Это  важно  сердцем  понимать.
5
Здесь  всего  Телема  бог,  Отец,
Полный  силой  в  миг,  когда  она,
Сила,  в  землю,  в  мир  обращена.
Вот  -  всему  начало  и  конец.
6
Ты  отделишь  землю  от  огня,
Тонкое  от  грубого  с  уменьем,
С  ловкостью,  но  вместе  и  с  терпеньем,
Очень  осторожно  для  себя.
7
Он  тебя  с  земли  подымет  в  небо
И  опустит  снова  для  того,
Чтоб  вещей  постиг  ты  существо
Низших  да  и  высших  -  это  дело.
8
Так  приобретёшь  ты  славу  мира
Всю.  И  тьма  исчезнет  от  тебя,
Удалится  в мир  небытия,
Где  не  существует  и эфира.
9
Эта  сила  -  главная  всех  сил,
Самая  сильнейшая  в  веках.
Тонкое  и  плотное  -  ей  прах!
Всё  преодолеет,  кто  вкусил.
10+11
Так  был  сотворён  когда-то  мир.
Этим  средством  выйдут  примененья,
Этим  начинается  движенье.
Вот  секрет  троичный  -  мира  пир.
12
Трисмегист  мне  Имя  потому,
Что  трояким  Знаньем  обладаю.
Этот  мир  я  сердцем  постигаю.
Сердце  моё  -  Солнце,  дар  уму.

 

;
Современные учёные  близко  подошли  к  разгадке  понятия  времени,  но  схватить  его  суть,  т.е. облечь в  форму  понятных  слов,  всё же не  могут.  О  чём  это  говорит?  Возможно, не  схватить логикой линейного ума ускользающую сферой мысль,  что…  движения  нет. Конечное выразить бесконечным числом,  а бесконечное  конечным.  Попробуйте,  вдруг получится!  Да  ведь  это не сложно.

...продолжение в электронной книге...

https://online.pubhtml5.com/ucdb/vumq

Сайт "Мысль о Мысли"
https://sites.google.com/view/shine1/


Как слово пытается выразить мысль,
Так чувство без слов не умеет понять
Себя, свой исток... откровением стать
В безбрежии моря с названием
Жизнь.
Как мы над судьбою без крыл не летим,
Так мир без ковчега не вызреет сам,
Ковчег - Осознанье, не образ глазам,
Мы Время-Пространства,
Единое с Ним.

Наследие - детям, сюжеты - творцам,
Творение - мыслям изысканных чувств,
Но чувства - нужны не словам, что из уст,
А Мысли, ведущей творцов к мудрецам...