США. Чарльз Шваб и Американская мечта

Кучин Владимир
Безусловно, читатели слышали такой термин, как «американская мечта». Эта емкая фраза характеризует комплекс исторических событий, в результате которых некий человек поднялся к вершинам американского общества, либо стал очень известным.

Одним из таких людей был Чарльз Шваб – человек совершенно не известный в России.

Чарльз Шваб родился 18 февраля 1862 в Вильямсбурге, штат Пенсильвания, в обычной небогатой семье. После окончания колледжа он поехал на поиски работы в Питтсбург – центр сталелитейной промышленности Америки, и прошел путь от поденщика до  руководителя крупнейших компаний Америки и мира.

Шваб возглавлял как директор гиганты американской индустрии  - Carnegie Steel Company,  United States Steel Corporation, Bethlehem Steel. Шваб стремительно поднялся с рабочих низов до вершин управления Америки: в 1887 его не знал никто, через 31 год в 1918 он вращался в кругах американского президента Вудро Вильсона, мультимиллионеров Карнеги и Моргана.
Его жизненный путь – это и есть воплощение  «американской мечты» и эта «мечта» была Швабом реализована в полной мере.   

На закате карьеры Шваба в 1929 всю промышленность Америки постигло грандиозное падение – известное как великая депрессия. Личные капиталы Шваба - весьма значительные – в 1929-1933 серьезно поубавились – но вины самого великого капитана американской стальной индустрии Шваба в этом не было. 

Умер Чарльз Шваб 18 сентября 1939 в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

На иллюстрации– обложка единственной биографии Чарльза Шваба, написанная Робертом Хессеном. Автор так кратко характеризует своего героя:

«Бизнес-гений и гедонист*, Чарльз Шваб вошел в сталелитейную промышленность как неквалифицированный рабочий и в течение двадцати лет продвинулся к президентству Carnegie Steel. Позже он стал первым президентом U. S. Steel, а затем основателем Bethlehem Steel. Это была одна из самых впечатляющих и любопытных историй успеха в эпоху великих промышленных гигантов».

Справка от автора:

Гедонизм – учение о смысле жизни в виде счастья и удовольствия, но не одного индивидуума, а общества в целом.