Фатализм и глобализм. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова ГЛОБАЛИЗМ, ГЛОБАЛЬНЫЙ звучат по сотне раз ежедневно. А что они обозначают?
Глобальный, это какой? Планетарный, космический, мировой, всемирный,  вселенский,  всесветный,  всеобъемлющий,  целостный,  универсальный, всесторонний, обобщённый общемировой, общий, валовой, суммарный, тотальный, массовый,  повсеместный, всеобщий, повальный, полный, поголовный, сплошной, чрезвычайный, широкомасштабный. И это, конечно, ещё не всё. Может возникнуть ситуация, когда подойдёт совсем иное слово с таким же широкоохватным значением. Время-то на дворе какое!
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!

Нет, тут для понимания происходящего сегодня двух строчек из Фёдора Тютчева мало, нужно увидеть и осмыслить всё стихотворение

Цицерон.
Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавой!..

БЛАЖЕН, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР
В ЕГО МИНУТЫ РОКОВЫЕ!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

На наших глазах идёт глобальное переустройство мира. Тот мир несправедливости, который получил развитие 400 лет назад, который основан на войнах и насилии, на рабстве в самых отвратительных формах, на наглом захвате чужих ресурсов, по сути не решил ни одной проблемы, он  только умножил проблемы.  Кровь проливается ежедневно только ради того, чтобы у кого-то было больше денег, ведь цель любого общественного объединения в нашем современном мире – получение прибыли. Не человек стоит во главе всего, а доллар, деньги. Ради них  разрушаются страны, воюют народы, на вооружение тратятся огромнейшие ресурсы. И засерается планета под самую завязку. Власть доллара уже  привёла планету на грань экономической, финансовой, экологической, социальной, культурной и прочих катастроф.

Уникальность нашего времени ещё и в том, что перехват управления медленно, но фатально совершается на наших глазах.

2 февраля я впервые увидел несколько сотен мальчиков и девочек, которые собраны в Москве со всей страны, чтобы показать свои способности в устном счёте. На фоне общеобразовательной школы, которая должна готовить не творца, а  потребителя и натаскивает учеников на ЕГЭ, появился  новый вид внеклассного учебного заведения, где дети могут обучаться новому и необычному предмету – ментальной арифметике. В результате приобретают истинно человеческие качества.  Чтобы  с легкостью считать в уме десятизначные числа, при этом на вычисление ответа у них уходит от доли до нескольких секунд. Они считают быстрее калькулятора.  Международный чемпионат по ментальной арифметике пройдёт в Санкт-Петербурге  8-10 марта 2019 года. Полторы тысячи счетоводов приедут со всего мира. Это сколько доброй, творческой энергии будет в одном месте! Это же какой противовес тем электронным школам, которые массово создаются в Москве и в России.

Когда я работал учителем в школе, то очень любил давать ученикам задание на 10 – 15 минут написать о чём-то интересном, ответить письменно на вопрос, сформулировать какое-то задание. Все сосредоточены, все увлечены, все пишут. Или, допустим, на уроке литературы, задаёшь вопрос, а ответить на него хотят почти все. Не на оценку. Ради того, чтобы высказать своё мнение. Сказать то, что идёт изнутри. В классе такая энергетика, что все болезни отступают. После таких уроков возвращаюсь домой не уставшим, не обессиленным, а окрылённым. А дома при проверке работ обязательно найду несколько ярких записей, которые не стыдно зачитать не только в классе, но и в любой аудитории.

Чуть больше двух лет назад я уверился, что человек способен на общение с себе подобными без всяких приборов, без раций, без телефонов, смартфонов и айфонов. В тот момент я писал главу для книги. Мне бы хотелось вернуться к тому состоянию, когда всё удаётся без особых усилий…Увы.  Книга осталась недописанной.  Когда до меня такая мысль дошла, что возможно общаться без приборов, я стал искать примеры. В моей жизни были десятки случаев, когда я узнавал о состоянии своих родных, передавал просьбу позвонить. За один день до смерти брата, а он умирал мучительно, у нас состоялся мысленный разговор, хотя между нами было более 90 километров. На следующее утро я проснулся в тот момент, когда он умер. Это было за два часа до звонка из Кыштыма. А тут  очень скоро узнал о способности дельфинов общаться между собою за тысячи километров. Потом узнал  об эффекте сотой обезьяны, это когда навык, получивший распространение в замкнутой популяции обезьян одного острова, становится вдруг доступным и на соседних островах, хотя никаких контактов не было.  Конечно, академическая наука этого  не признаёт, поскольку у неё другая цель – кастовая доступность к знаниям, иначе людьми нельзя будет манипулировать.

90-е годы ХХ века. Развал СССР, вопреки референдуму, на котором большинство проголосовало за его сохранение. Море вина, водки, спирта. Рюмочные на многих перекрёстках. Шёл мимо – выпил рюмочку, занюхал рукавом и пошёл дальше. Ширпотреб из Турции и Китая продаётся тоже на многих перекрёстках, могут и домой принести. И вот на этом фоне в жизнь врывается компьютерная техника, социальные сети, интернет. Это же такие возможности и для учёбы, и для общения, и для работы. Мои хорошие знакомые пробивают через газеты идеи дистанционного обучения, и такие учебные заведения появляются в Челябинске. Для инвалидов. Для заключённых. Для проживающих в отдалённых сёлах.  Мой приятель-философ едет преподавать в США, а в его квартире, на его рабочем месте в университете появляется профессор философии из США. К нам в провинциальный Челябинск приезжают специалисты со всего мира. Я как журналист общался с журналистами из США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Японии. У меня блокнот и ручка, а у них ноутбуки, диктофоны, электронные переводчики. Мы открывались всему миру и обзаводились умной техникой. А когда она у нас появилась, начались по всему миру процессы ограничения. Официально цензуры нет, но после некоторых публикаций, перепостов  или комментариев к ним твои страницы просто блокируются и ты не в состоянии даже прочесть то, что написал сам вчера или несколько дней назад.

Нелогично. Бог дал возможность для безграничного общения, а тут запреты и ограничения.  Запреты от официальных властей, от конкурентов,  от заинтересованных структур в получении от тебя прибыли.

Социальные сети превращаются в услужливого дурака (Помните у Крылова? Услужливый дурак опаснее врага), пытающегося и решать, и думать за тебя. Ты только кнопочки вовремя нажимай, ты только картинки выбирай. Выбор на любой вкус. Хочешь поблагодарить кого-то, к твоим услугам десятки картинок… Понятно, что таким образом тебя отучают думать, а если ты по природе творец, то из тебя сделают потребителя. Всё подконтрольно теперь.

Вот на фоне такого усиливающегося контроля за каждым твоим чихом со стороны власти или хозяев электронных сетей, кто-то подсказал, что можно общаться без приборов, то есть без контроля и без цензуры. Как у дельфинов. Создатель сделал шаг навстречу человеку и обеспечил его оргтехникой, а эту оргтехнику, точнее контроль за нею, взяли  в руки сильные мира сего и стали создавать из людей человечество служебное.

Думается, что Создателем будет сделан и другой шаг в защиту Человека Думающего – общение без приборов.

Столетиями мир развивался, как мог. Одни страны богатели и заставляли работать на себя другие страны. Страны объединялись, воевали  друг против друга, вырабатывали общие правила существования. После распада СССР появились идеи нового объединения, казалось, что мир будет безопаснее, меньше будет войн, больше вопросов будет выноситься на обсуждение.

Возникла многообещающая форма объединения: Большая семёрка (англ. Group of Seven  — Группа семи, G7).   В международный клуб вошли Великобритания, Германия,  Италия,  Канада, США,  Франция и Япония. Задача - согласование подходов к актуальным международным проблемам. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. Россия в этот список не вошла. А когда её туда пригласили, то оказалась не ко двору, поскольку по всем вопросам имела своё мнение и требовала справедливости.

 «Большая семёрка» не является международной организацией, не имеет устава и секретариата. Её решения не имеют обязательной силы. Фиксируются  намерения сторон,  подходы в решении тех или иных вопросов.

А в конце ХХ века была создана «Большая двадцатка» - G20, учредительная  конференция прошла в Берлине в декабре 1999 года. А  с ноября 2008 года «антикризисные» саммиты стали проводиться регулярно. Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 перешла на политический уровень. При этом доминировала одна страна, попытавшаяся всех подчинить своей воле. Буква G7 и G20 напомнила слово  global, то есть всеобщий. И все, что потом стало происходить, было нацелено на создание однополярного, глобального мира. Если это так, то мы вправе предположить, что ФРС,  МВФ и ВТО (финансовые и торговые структуры) – это три головы финансового монстра, их бы давно отрубили, но они под охраной армии США и НАТО, на содержание которой тратится денег больше, чем на армии и службы правоохраны всего остального мира. Глобальная охрана глобальных монстров глобального мира.

А как образовалось это слово ГЛОБАЛЬНЫЙ?
Словари уверяют, что от франц. global — всеобщий, от лат. globus — шар) — 1. Охватывающий весь земной шар; всемирный; 2. Всесторонний, полный, всеобщий, универсальный (пример: глобальная война); 3. Решающий, фундаментальный (пример: глобальный поворот в самосознании); 4. Значительный по своему размаху, грандиозный (пример: мыслить в глобальном масштабе).

Я уже больше десятка лет ищу в заимствованных словах русские корни. Уверен, что и ГЛОБАЛЬ и ГЛОБУС в основе своей имеют корень ГЛЫБА, и все эти слова   родственники словам ГЛУБЬ,  ГЛУБИНА, а если заглянуть дальше в прошлое, то сможем отыскать и родственные связи с ГОЛУБЫМ и с ГОЛУБЕМ. Библейская легенда о глобальном, то есть всемирном потопе, упоминает ГОЛУБЯ, который первым  возвестил Ною о появлении сухой земли. «И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и  размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие, 9: 1). И здесь мы видим и чувствуем ещё два слова, родственных корню ГЛОБАЛЬНЫЙ, это глаголы БЛАГОСЛОВИТЬ и ПЛОДИТЬСЯ. А ещё в этой главе библии есть упоминание о РАДУГЕ В ОБЛАКЕ, которая будет напоминать о принятом решении. Думается, что слово  ОБЛАКО тоже в родне со словом ГЛОБАЛЬНЫЙ.

Будем помнить и о таком факте: Америку открыл якобы КОЛУМБ, это слово ГОЛУБЬ, записанный латиницей. К тому же в русском языке есть пословица «Зачем открывать Америку, если она давно открыта?»

В заголовок не случайно внесено два слова. Новости последнего времени дают  все основания говорить о фатальной ошибке глобалистов.

ФАТАЛЬНЫЙ, это какой? Неизбежный, неминуемый, неотвратимый, предопределённый, роковой, трагический.

Иначе говоря, глобалисты так увлеклись своей исключительностью, что стали разрушать основы того мира, в котором жили, подорвали доверие ко всем мыслимым и немыслимым договорам, а в отношении к Венесуэле даже и не пытались соблюдать какую-либо видимость законности. Назначили своего «воспитанника» президентом, а все подконтрольные шавки в парламентах и правительствах многих стран, естественно, залаяли в унисон. То же самое относится и к договорам об отношении к контролю за некоторыми видами оружия.

Провозглашаемые на словах права (декларации, законы) открыто отменяются для всех и начинают служить и обслуживать  интересы только  тех, кто имеет власть.

Вот пример февраля 2019 года. Коалиция западных стран во главе с США, которая незаконно находится на территории Сирии, официально воюет с террористами, а на деле бомбит части сирийской  армии. То же делают и власти Израиля, нападая на аэропорт Дамаска. Что это? Глобализм в действии?

Власть развращает и людей, и общества, и страны. Безнаказанность за преступления развращает ещё больше. А самое страшное, что преступления делаются чужими руками, в том числе руками предателей, волею судьбы оказавшихся на самой вершине власти.

ПриХватизация в том виде, как она проведена в России, делалась нашими предателями под диктовку американских кураторов. Я помню, как от нашей редакции автобус прибыл в закрытый соседний город, в Сороковку, где делались в прошлом атомные бомбы и где действуют атомные реакторы. У нас была встреча с первыми руководителями ядерного центра, и нам откровенно рассказали, как академик Евгений Велихов впервые привёз на «Маяк» американских специалистов и потребовал показать им «всё». Пригрозил размазать по стенке, как клопа, если что-то не покажут им. Руководитель выстоял, не показал. Фактов противоположного  свойства было на порядок больше. Открывали все замки и сдавали все тайны.

Сейчас вспоминают тогдашнего министра иностранных дел России Козырева (ныне проживает в Майами, США, и оттуда активно критикует В.В.Путина). Он тогда  прямо сказал, что у России нет своих интересов, потому сдавали иностранцам всё, что можно. Дошло до того, что на военных стратегических объектах пропускным режимом командовали не российские военные, а американские контролёры или назначенные ими.

Россия вынуждена противостоять  так называемому англосаксонскому миру. Практически на протяжении всей доступной нам истории мы понимаем, что  англосаксы ставят цель прекратить само  существование российской государственности, а если не удаётся уничтожить, то расчленить и максимально ослабить.

Только в процессе  сопротивления утвердившемуся в мире порядку России под управлением В.В.Путина постепенно, крайне медленно, но неуклонно удаётся повышать свой суверенитет и по возможности проводить собственную линию. Россия пока ещё ограничена и вынуждена подчиняться чужой воле. Пенсионная реформа – тому доказательство. Наличие такого наблюдателя от США как рыжий Чубайс – ещё одно доказательство.  Но неприкосновенных во власти становится всё меньше. А к концу 2018 года немало чиновников разного уровня лишились своих должностей из-за огласки скандальных высказываний в адрес народа. 

В активный оборот последнего времени вошло слово ЭКСТРАДИ;ЦИЯ  (вы;дача) (от лат. ех — «из», «вне» и traditio — «передача») — форма международного сотрудничества  государств в борьбе с преступностью: по запросам России во многих странах арестовывают и передают потенциальных преступников для судебного разбирательства или для исполнения приговора.

2 февраля 2019 года, к примеру, сообщили об аресте на Кипре  бывшего мэра города Тулы по запросу российских коллег.

А главное, реперное событие первых дней февраля в другом. США официально уведомили Россию о приостановлении своего участия в договоре по ДРСМД.

И в тот же день государь на встрече с министром  иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны  Сергеем Шойгу заявил, что и Россия приостанавливает участие  в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Что тут самое важное? Владимир Путин озвучил позицию России в тот же день, когда поступило официальное уведомление из США:
«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем, – объявил Путин. - Прошу оба ведомства [МИД и Минобороны] впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме».

Глава государства также отметил, что РФ не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.

То есть в ситуации с США Россия будет действовать  точно так же, как присвоившие себе право повелевать миром Соединённые Штаты.

В тот же день, когда  США отказываются вести конструктивный разговор по данному вопросу, Россия прекращает со своей стороны делать попытки инициации переговоров. США заявляют о праве размещать РСМД там, где они считают нужным,   и Россия подчёркивает, что будет делать то же самое, как только соответствующее действие будет сделано со стороны США.

Мера жёсткая, но вынужденная, потому что «по-хорошему» общение  не получается.