Я прощаю тебя...

Мира Альчина
Катя и Вика дружили с детства. Жили в одном дворе, ходили в один детский сад, а потом в одну школу и даже - в один класс. Одноклассниц объединяло очень много: любили рисовать, пробовали писать стихи и собирали открытки. Но и разъединяло их так много, что казалось между девчонками темная, бездонная пропасть. Катя была не такая красивая, как Вика. Одевалась она скромно и не по возрасту строго. Родители же Вики наряжали дочь каждый день в обновы, баловали дорогими вещами и даже косметикой. После окончания школы Вика поступила в пединститут, а Катя устроилась в больницу санитаркой. Не потому, что не было данных для дальнейшей учебы. Просто заболела Катина бабушка, которая ее растила. Родителей своих девчушка не знала. Они погибли в автокатастрофе, когда ей было всего два с половиной года. А теперь вот и бабушка была больной и беспомощной. Нужны были деньги на лечение, а их не было. Вот и пошла Катя работать.
   ...В одно из дежурств Катерина так спешила разнести больным обед, что уронила на пол поднос со стаканами. Стекла зазвенели, прощаясь со своей формой, а компот темной , пахнущей абрикосами, рекой растекался по полу. Перепуганная Катя принялась дрожащими руками собирать с пола стекляшки. Тут один парень из шестой палаты наклонился, тоже начал собирать склянки и складывать их на треснувший, но уцелевший поднос. Потом в жизни вышло так, что Сергея ( так звали этого парня) Катя проводила в армию и ждала так, как умеет далеко не всякая... К счастью, бабушка немного поправилась, иначе было бы совсем тоскливо. Она стала подниматься с постели, выходить в сад. Лето - лучший лекарь. Письма от Сергея приходили каждый день. Но однажды их не было целую неделю. Катя уже и не знала, что думать. Она по несколько раз в день бегала к почтовому ящику, не отходила от окна, ожидая почтальона. И хотела уже было совсем отчаяться, как от Сережи пришло семь писем! Оказалось, что письма просто задержались в пути. Каждое письмо Катя давала читать Вике. Уж очень хотелось поделиться: " Я люблю тебя, Котенок..." - писал солдат. Вика смотрела на его фотографию и, ничего не говоря, завидовала подруге: "Ну и отхватила себе парня эта дурнушка!"
  ...Свадьба Сергея и Катерины была тихой и скромной. Только друзья жениха и невесты. Весь вечер Вика не сводила глаз с Сергея, а он видел только свою Катюху.
Никого вокруг для него не существовало. Когда гости разошлись, бабушка достала икону и благословила молодых.
   ...Счастью Кати не было предела. Ни один день не проходил, чтобы муж не подарил ей букетик цветов." И что же он во мне нашел?"- сказала она шепотом, глядя на себя в зеркало. "То, что я в тебе нашел - в зеркалах не отражаются", - неожиданно услышала за спиной. Оказывается, он услышал ее шепот!
    Дочка Кати и Сергея ходила в третий класс, когда в их семью пришло горе - умерла бабушка. Вика позвонила подруге, когда та сидела и рыдала. "Катя, мне очень жаль... Я сейчас к тебе приеду". Приехала. Пожалела. Потом стала приезжать все чаще и чаще. И вот однажды Сергей не пришел ночевать.Катя не привыкла шпионить за мужем, но на этот раз что-то подсказывало неладное. Проводив дочку в школу, измученная бессонной ночью, Катя кинулась к дому Вики. В 7.45 Сергей вышел из того самого подъезда, в который Катя несла свои горести и радости, тревоги и надежды...Вот он, ее Сережа. Проходит мимо. Но он ее не увидит. Она не хочет, чтобы  он ее здесь увидел. Вот его черный плащ, серый шарф, вот его губы и глаза - но отныне все чужое.
   Домой Катя пришла раньше обычного. Задернула шторы и вволю наревелась. Выплакать горе не удалось. Потом пришли дочь и муж. Все было как и раньше: ужин, неспешный разговор...Катерина не спрашивала, где был Сергей, а он молчал, словно ничего и не произошло. Умом она понимала : Вика красивая, шикарная и веселая. Душа же не хотела мириться - ее рвал на мелкие кусочки гнев бессилия.
  Но Сергей не стал долго лгать и скрываться : вскоре он смело и искренне заявил, что любит Вику, что уезжает к ней и что дочке будет помогать. Катя отпустила. Вернее, просто не хватило сил удержать. Как-то Вика позвонила :
- Катька, прости! - сказала она.
Но Катя просто медленно положила трубку. Подошла к окну: на уставший город опускалась ночь...
  Так продолжалось полтора года. Но для Катерины это было полтора столетья. Сергей исправно навещал дочь, помогал материально. Как никак, а положением в свете и достатком судьба его не обделила.  Виктория звонила время от времени и все умоляла в трубку : " Катя, милая, ты с детства меня понимала - пойми и прости..." 
     ...Все закончилось неожиданной трагедией. О случившемся Катя узнала на работе от сослуживцев. Вика погибла в аварии. Ее машина не вписалась в поворот.
 После похорон Сергей не раз приходил к Катерине, на коленях просил прощения. Но она только отвечала :
- Я не предаю подруг, Сереж. А к дочке ты можешь приходить.
Однажды Катя купила букет белых хризантем и пришла на кладбище. Могила Вики была еще свежей и пахла сырой землей.
 - Я прощаю тебя, подружка, - и положила цветы...