Чистая энергия. Руко - птицы ищут жертву. 5

Григорий Горельцев
                Глава 5

             Птицы атакуют. Светка вернулась.   


               
После обеда Славка спрятался на «антресолях» в цеховой  раздевалке.  Сказалось   перенапряжение последних дней и события сегодняшнего утра, спать ему хотелось просто неимоверно .
Он прокрался в свой шкафчик и закрылся изнутри, на большой крючок.            И  крючок и отверстия для вентиляции  были сделаны раньше, это убежище выручало его уже  не раз.
Там он присел на корточки и забылся тревожным сном.
Сначала он ещё слышал, как заработали кран - балки, загудели станки и «зашкваркали»,  электродами,  сварщики. Но потом звуки, как бы приутихли и не мешали ему спать.
В цехе стало подозрительно тихо. Но не тишина разбудила Славку, разбудил его страх.
Он вздрогнул, как от неприятного прикосновения и откинув крючок, как и был в положении сидя, так и выпал наружу.  Ноги затекли, и  приливающая кровь колола ступни. В раздевалке был приглушённый свет, и лишь большим светлым пятном белело большое окно в конце коридора. Именно от туда, с той стороны веяло страхом и опасностью.  Он вгляделся в пятно окна, и оцепенел, там на него стремительно надвигалась чёрная туча.
 Сначала ему показалось,  что это птицы сошли с ума и летят в окно. Но потом он понял, что это и не птицы вовсе, не крылья их, а  кисти рук. Чёрные, гибкие они извивались и шевелили пальцами – перьями.  Словно хотели, кого- то схватить, ущипнуть, утащить. И когда он понял кого, то побежал по коридору впереди  ужаса и паники.
Выскочив на площадку,  которая вела под самый потолок цеха, где электрики, надев страховочные пояса, меняли старые лампы на новые.  Он не остановился, и по инерции, пробежал ещё метров шесть по узкому шириной в две ступни швеллеру, потом сел на него верхом и проскакал ещё немного,  со страхом посмотрел   вниз.
 В тёмноте цеха он увидел под дежурным фонарём,  группу девушек, пять или шесть их было.  В цветных, ярких одеждах похожих  на цыганок, или кавказских девушек, в руках у них были инструменты, вроде домбры.
Одна из них задрав голову вверх, сказала.
- Смотрите, какой шустрый …  покойник. Сам бежит, торопится.
Вторая симпатичная девушка поспорила с ней.
- Нет, он не погибнет. Ему будет везти всегда.
Обидевшись на покойника Славка, вытащил из коробки перед ним большую лампу и запустил в цыганок.  Они пропали, но для верности
он  пульнул ещё парочку.  На шум прибежали сторожа, что - то кричали и махали руками.  Но тут «руки – птицы» появились с другой  стороны и погнали Славку, назад в раздевалку. Но он, «обманув» их, ушёл на крышу, и пригибаясь побежал к пожарной лестнице,  спустился по ней вниз,  где его и взяла под  белые  руки деповская охрана.
Один из них удивлённо воскликнул.
- О! Так это тот утрешний, который  «фигой» мне угрожал.
- Ладно, ведём его на вахту, пусть с ним начальство разбирается.
Сказал другой.  И они повели Славку сдавать руководству.
В караульной, осмотрев руки на предмет «наркоманства»,  и понюхав на предмет алкоголизма, начальство порешало:
- Сторожей предупредить, малохольного переодеть и выгнать взашей.
- А то самим попадёт, за то, что всяких там, на территорию пускаем.
При этих словах он поднёс кулак к носу одного из вахтёров.
Славку переодели в его же раздевалке и вывели за проходную.
На улице уже стемнело, и он пошёл домой, но почему-то в противоположную сторону. Завернув за угол, он увидел привязанных к дереву  канатом, что висят  в школьных спортзалах, огромных, крокодила и удава.
 Крокодил был,  как и удав ярко зелёного цвет, но  с красным ртом и белыми зубами.
Шарахнувшись от них,  Славка  наткнулся на высоченного дворника в фартуке,  в сапогах и с метлой.
- Что напугался?  Не бойсь, я их крепко привязал.
 Хохотнул дворник.  Славка поторопился пройти мимо, споткнулся  и побежал по улице, всё дальше от дома и ближе к железной дороге, что сверкала уже огнями впереди.    Июльская ночь набирала силу.  Но вдруг вышла полная луна, и "туча", гнавшая его в цеху, перестала прятаться в темноте, а налетев,  толкала его в сторону переезда,  что был уже рядом.  Пассажирский поезд набирал ход, освещая окрестности прожектором,  где - то ещё далеко.      

      
Пить машинисту, надоело быстро.  Да и особой привычки не было. Конечно,  он успел показаться перед соседями во всей "красе".  И в вытрезвителе побывать.  Кстати  там он ещё раз услышал про майора.   Кто - то сказал.
- Скажи спасибо майору, что за тебя хлопотал.  А то за твои художества, можно было бы и нарваться  на неприятности.
Голова приобретала ясность.  И он припомнил, что пару раз и  Светка говорила о новом  начальнике местной милиции.  Да и соседки шутили   мол,  бросай поездки, а то майор Светку уведёт.
Какой майор, куда уведёт?  И вот увёл.

Звонил  Михалыч, начальник отдела кадров и давний приятель машиниста.
Говорил – Слушай сюда, Милютин.  Кончай ты барагозить. Посёлок маленький, все на виду.
- Николай Васильевич, дорогой ты мой. Ну, ушла жена -  другую себе найди. Переживал за друга приятель. 
- Ну чего ты молчишь?
- Жену говоришь найти,- тихо отвечал машинист. - Жизнь другую,  где я возьму?  Не знаешь? Вот и я не знаю. И положил трубку.
С Надькой Милютин помирился.  После того, как он ломился в её дверь и соседи  любезно вызвали  милицию и его увезли в вытрезвитель. Он покаялся, а она и простила. 
Милютин ходил пару раз к ней звонить детям, которые жили в соседнем городе, но разговора не получилось. -  Светка  уже настроила зараза такая, - шумел уже у себя в квартире машинист.
Так - то он поговорил и с сыном и с дочерью, только услышал не то, что хотел.  Сначала в трубках было  молчание. Первым отозвался сын.
- Папа  ты опять пьёшь, что нет, я по голосу то слышу. Возмущался сын.
- Мама нам всё рассказывает. Не лезь в её личную жизнь. Я тебя прошу.  Сломал ей жизнь, так хоть не мешай создавать новую.
Надька стояла рядом  и подпирала стояк.  Всмотревшись в побелевшее лицо соседа, она окликнула его, после того, как он положил трубку.
- Э-э! Ты не упади тут мне под ноги.  Белый, как покойник. На-ка нашатырь нюхни. И сунула  ватку ему под нос.
-Как чувствовала, что добром не кончится - говорила она, вытирая ему пот со лба.
С дочерью и того короче разговор получился.
 Она начала кричать, чтобы он не трогал мать, а то приедет и мало не покажется.  И закончила угрозой. - И не звони мне больше,  понял?
- Кого не трогай? Кому мало не покажется? Недоумевал вслух Николай. Надька пожала плечами и сделала круглые глаза.
Шли дни, на кухне Милютин освоился окончательно. Это раньше он не знал где, что лежит. А сейчас поставил на стол, и искать не надо. Вот и стояли на столешнице и сахарница и солонка и много ещё, что – за то всё под руками - ухмылялся себе машинист.
И вот где - то через месяц после ухода жены, сосед, что с верху спускался вниз по лестнице и увидев машиниста, который закрывал дверь, спросил с иронией.
- А что твоя-то не вернулась?  Сосед был старым противным стариканом, но его слова озадачили Николая.
- С какого,  перепугу она вернётся?- вопросом на вопрос ответил он.
- Ну как? Да ты наверное  газет- то не читаешь.  Майора  её, арестовали. Под следствием он,  за взятки, растраты, и коррупцию. Видать запросы  «майорши» не потянул, надорвался. И он противно хохотнул.
- Так, что жди,  путешественницу  назад.  Квартирку майора опечатали  вот, и вернётся лягушка на своё болото.
- Тут и впрямь у вас болото. Проворчал себе под нос Николай.  – А ты тут главная жаба – упырь. Имея в виду, своего соседа сверху.

Сначала Светка перетащила "имущество"  к знакомой. Но вскоре она той поднадоела и подруга начала петь про то, что не фиг ютиться не знамо  где,  когда собственные хоромы простаивают. И Светка решилась.  Тем более она отлично знала, наведя справки, что Милютин по прежнему один, и уже не буянит. 
Она поставила чемоданы у  их с Колей квартиры, и выдохнув, повернула ключ в замке. Закрыв  дверь за собой, увидела, что муж вышел на встречу с газетой в руке. Он уже прочитал про майора и был в курсе всех событий.  Убедившись, что это свой "грабитель", что украл его прошлую жизнь, он ушёл к себе в комнату,  не сказав ни слова.
Светка успокоилась. Всё  в этой квартире помнило её руки, и она с закрытыми глазами могла найти любую вещь и предмет. Ещё бы за столько лет уборок и не знать где что лежит.  Переодевшись в домашний халат, она прошла в своё царство – на кухню.
Пол - часа ушло на то, что бы навести в нём порядок. И вскоре всё сияло и блестело, как и раньше. На плите, что - то варилось и жарилось, словно и не было ничего.