Рассказ о понимании

Ольга Луценко 2
Когда мы жили в Мурманске, традиционно  отмечали праздники на турбазе в лесу в хорошей компании. Однажды  поехали на День рождения одного товарища. Коллектив подобрался дружный - несколько семейных пар и оптимистично настроенных одиночек обоего пола. Мужья-красавцы-моряки-ледокольщики, и подруги их, почему-то сплошь педагоги-учительницы. Мужчины отправились заранее, чтобы подготовить мангал к изготовлению шашлыков, а женщины должны были приехать позднее в специально нанятом для них автобусе прямо к накрытому столу. Едем мы такие веселые и красивые, вдруг одна учительница другой учительнице говорит: "Хочу тебя заранее предупредить, чтобы ты не очень удивилась. Тем более, что у тебя в классе наша дочь учится. Знаешь, почему я своего мужа к нам на корпоратив не беру? Потому что он, когда хорошо выпьет, начинает всех учителей стыдить и поучать, как нужно правильно детей воспитывать. Я готова сквозь землю провалиться, т.к. в компании все мои подруги - педагоги"… Другая ей отвечает: «Не переживай! Мой муж, когда дойдет до известной кондиции, сразу начинает громко петь свою любимую песню «Любо, братцы, любо, братцы, жить», не попадая в ноты.
Приезжают дамы на место, их встречают радостные и довольные мужчины, с немного виноватым видом, т.к. часть шашлыков почему-то подгорела. Зато на столе уже стоят красиво расставленные тарелки, бутылки и рюмки. Женщины быстро завершили сервировку привезенными с собою разнообразными закусками, салатами, горячей картошкой с укропчиком, затейливыми бутербродами и фруктами. Расселись за огромным столом в беседке под роскошными елками, в живописном лесу возле реки. Несмотря на северную осень, было очень тепло, весело и смешно. Народ собрался молодой, здоровый и образованный. Бокалы за новорожденного поднимались с шутками, анекдотами и цитатами из мудрых. Гостей было много, всем по часовой стрелке хотелось сказать что-нибудь приятное товарищу. И когда тосты пошли по третьему кругу, вдруг встает муж нашей подруги и заявляет, почему-то обращаясь к женскому электорату, что у него есть вопросы к методике воспитательного процесса в школе и семье. Он не согласен с некоторыми идеями Макаренко - Сухомлинского о роли личности педагога в современном обществе и что женщинам - учителям доверять воспитание будущего поколения категорически нельзя. Хотел было развить мысль о том, что педагогические идеи Песталоцци как- то ему ближе, но тут встал муж другой учительницы и сказал: « Счас спою». И лихо запел: «Любо, братцы любо, любо, братцы, жить. С нашим атаманом не приходиться тужить»… Все остальные дружно подхватили и допели песню до конца.
А жены с пониманием только переглянулись.