Октябрь 2005

Андрей Оленев
Была середина октября . На северо-западе Вологодской области , в Липино Борском районе , да и ещё северо-западнее самого посёлка Липин Бор , в деревне того района . Киснема , так называют местные , то место , по своему . Выйдя из снимаемой мною у хороших , добрых людей избы - увидел , что уже совсем стемнело . Стояла тёплая погода для октября , северо-запада России . Такой был мягкий , приятный , тёплый вечер . Вдохнул чудесно пахнущий сухой травой и листьями воздух - изумительный ''благоуханный'' аромат . Воздух был насыщен этой чудесной энергией середины осени . Пахло и полем и лесом и озером - все запахи парили в ''пране'' того места периодически меняя друг друга . То один аромат с запахом болотных , терпко пахнущих трав , то другой полевой запах , то изумительные запахи широких лесных ароматов , то чудесные запахи принесенные ветром с Белого озёра . Замечательное место и постоянно над северной кромкой озёра , в любое время года в небе ( почти всегда ) на одном месте висела некая туча , какая то такая ''Хмара''. Она только не много видоизменялась , а так практически висела на одном месте , даже сильный ветер не как не влиял на неё . Белозерск своими огнями : помигал , из-за той стороны , гигантской чаши Белого озёра . А на севере неба , как то сразу быстро и во всю свою красу и во весь свой ''профиль'' - появилось всё в ярком зеленим цвете , северное сияние , напоминавшее свечение инертного газа , в уличных вывесках второй половины прошлого века . Так плавно изгибаясь и очень медленно переливалось , это природное явление долго так находилось тогда вечером , в северной части неба , там , от деревни . А на следующий день , деревенские жители , так же сказали , что и они видели это ярко зеленое свечение на севере . Видимо в тот день была слишком большая активность солнца . Очевидно , что один из плазменных солнечных выбросов , в тот вечер , в уже ослабленном состоянии , достиг планеты земля и вызвал такое явление в атмосфере северного полюса земли , а мы за всем этим свечением - называемым ''северное сияние'':  тогда вечером , наблюдали .