8. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало здесь- http://www.proza.ru/2019/01/25/123

                ЛЮДИ РЫБАЦКОЙ ДЕРЕВНИ

      На следующее утро я, как кошка, которая гуляла сама по себе, отправляюсь на велосипеде, куда дорожка выведет. Справа - океан, слева - симпатичные домики, некоторые архитектурой похожи на европейские. Прячутся под пальмами, в ярких малиново-оранжевых цветах, некоторые с маленькими бассейнами. Присутствие буддизма здесь повсюду. И в глубине дворов, и перед фасадами - нарядные голубые, розовые, пурпурно-красные, нежно-лимонные башенки, расписанные золотыми узорами. Их выгнутые крыши, грозятся взлететь в небеса.
   
      На горизонте в мареве сизой дымки - скалистый остров. Думаю: вот тебе и ориентир на местности. И чем дальше продвигаюсь в глубь провинции, тем скромнее, проще и незамысловатее хижины из бамбука. Теперь они большей частью справа, на берегу. Асфальт давно закончился, начались ямки, камни, ухабы грунтовой дороги; наверняка не ступала здесь нога туриста. Притормозив, около странного сооружения на четырёх столбах под тростниковой крышей, но без стен, украдкой фотографирую прямо с велосипеда его обитателей. Внизу под настилом - место для детей, а на досках - для взрослых.

      Их старший мальчик, лет 4-х,  бежит ко мне босиком по белому песочку. Как диковинку рассматривает снизу доверху, а потом взгляд задерживает на фотоаппарате. Предлагаю потрогать - не смеет, боится приблизиться. Чтобы не спугнуть, здороваюсь по тайски: сложив ладони вместе, с лёгким поклоном. Он лучезарно улыбается и прыгает от радости. И мне, вдруг, так хочется его чем-либо одарить! Как никого доселе в жизни! Но в рюкзаке ничего подходящего не вижу. Приходится дать деньги, 200 батов. С интересом расссмотрев бумажку с обеих сторон, малыш стремглав мчится к маме с зажатым кулачком.
     А я, сфотографировав голубых пятнистых крабов, шевелящихся в пластмассовом тазике возле их лесенки, ведущей на "2-ой" этаж, продолжаю путь к манящему острову.

Продолжение здесь - http://www.proza.ru/2019/02/05/1116
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/02/04/1331

На снимках: Семья рыбаков, мама через щёлку в полу наблюдает за своими детьми. Справа - Мой мальчик. Фото автора.