Маменькин сынок

Сараева
 

часть 11
Прошло два года.  В семье Коржавина Максима и его очаровательной жены, подрастал черноволосый, темноглазый (весь в папу), озорной и здоровенький Алешка.
Едва ли не с первых дней появления  малыша на свет, стало ясно, что  шалун все видит и все слышит. Мамина  болезнь ему не передалась. Впрочем, как и характер.
Ребенок был не по возрасту любознательным и  озорным, как молодой   тигренок. Он всюду совал свой носик и   ручки. Бабушка Тоня,  постоянно вытаскивала его то из кастрюли с тестом, то из-под стола, где он  сопя, ломал очередную игрушку.
Тоня была счастлива. Она  обрела в жизни все, что считала для себя самым важным. Рядом с ней жил ее любимый  Максимушка, ее  племянник, которого она вполне серьезно считала своим сыном.
Невестка Уленька, ее радость и счастье, освещала своей чистотой и добротой  все, с чем соприкасалась.. Но  самое главное   на ее колени постоянно забирался ее внук,  за которого  она ни на минуту не задумываясь, отдала бы собственную жизнь.
Алешка рос не только озорным, но и удивительно ласковым ребенком.  Частенько, как добродушный лабрадор, он   подходил то к отцу,, то к маме, то к бабушке Тоне и  обеими ручками  старался поднять руку взрослого и положить на свою  головку. Так он просил взрослых погладить его по волосикам, поцеловать и потискать.
 Папа  подбрасывал его к  потолку, бабушка Тоня воркуя как  голубка, закармливала малыша  вкусненьким и без конца целовала и ласкала его упругое тельце. Вот  только мама,  всегда такая добрая и милая, почему-то никогда с ним не разговаривала, только быстро и непонятно  жестикулировала, играя с ним в его детские игры.
Дедушка Дима, часто появляющийся в их доме, катал Алешку на спине,    смеясь и балуясь вместе с внуком.
 Частенько он приходил в их дом вместе с бабушкой Полей. И та тоже охотно играла с малышом и дарила ему новые игрушки. Но она иногда была грустной и рассеянной.  Маленькие дети очень чувствительны к настроению взрослых.
 И когда Полина была печальной, малыш заползая на ее колени, ласково гладил ее по  щекам, вызывая умиление у всех  кто был рядом.
А  поводов для грусти у Полины Сергеевны было предостаточно  .  Более двух лет назад, дождавшись рождения правнука, тихо отошла в мир иной  Римма Николаевна. Она прожила  честную и долгую жизнь. И умерла  с улыбкой на губах, уверенная, что уж сейчас-то, ее любимая Уленька не пропадет.  Оплакав и   достойно похоронив мать, Дима, выждав пару месяцев траура, категорически заявил Полине, чтобы она забирала свою  мать и переезжала к нему в Тулу.
Но не смотря на  свою позднюю любовь к мужчине  и искреннюю привязанность   ко всем  своим  Тульским   родным, Полина не смогла найти в себе сил расстаться с  Москвой и хорошей работой.
Она, со своей стороны, считала, что будет гораздо  правильнее и удобнее для всех, если Дима переберется к ей в  столицу.
Кроме того, наблюдавший Галину Ивановну доктор, не советовал Полине менять для матери привычную обстановку. Это  могло бы спровоцировать ухудшение ее состояния, вплоть до  пробуждения агрессии.
На работе у Дмитрия Алексеевича н ладилось.  Российская экономика разрушалась на глазах, благодаря бездарному руководству страны. Под угрозой развала был и оружейный цех.  Работе, стараясь  как-то посодействовать сохранению    того дела которому он отдал многие годы жизни.
 Несмотря на тоску по любимой женщине, на желание быть всегда рядом с ней, он не  хотел перебираться в столицу.
«Да пойми ты, Поленька,  здесь наши дети.  У Ульки животик подрастает.  Им постоянно нужна наша помощь. И квартиру, где я родился и вырос, где родители мои жили, я не смогу бросить. Подавать ее нельзя. Будущее внуков в этой квартире. А пустить кого на время это  равносильно, что прямо сейчас сжечь  ее вместе со всем нажитым родителями и мной тоже»
И сколько Полина не пыталась доказать Дмитрию, что  в  столице он сможет найти  работу и по душе, и по хорошим  деньгам, Дмитрий был непреклонен.
 И даже то обстоятельство, что доктора запрещают  ее маме менять обстановку, не смогли убедить  Горюнова.
«Не знала, чт ты такой упрямый. Я считала себя  стервозной. А оказалось, что все наоборот»- сокрушалась Полина, до слез  обижаясь на Дмитрия.
И в выходные, и в будни занятый на работе, он  редко  урывал денек, чтобы самому приехать к любимой женщине. Чаще  ездила к нему Полина,  оправдываясь сама перед собой, что ездит она к сыну и внуку. Но , отправляясь очередной раз на вокзал, она в первую очередь думала о  предстоящей встрече с Димой..
И так тянулось из месяца в месяц.  Полина  сердилась на упрямого   друга, практически- мужа. Густила, временами  срываясь на откровенные упреки. Но отказаться  от встреч с человеком, к которому незаметно для себя, прикипела всей сердцем, Полина не смогла бы.
 Однажды,  при очередной встрече на территории Горюнова, они поссорились  всерьез.  Причиной  их размолвки оказался все тот же «квартирный « вопрос.
«Я не понимаю тебя, Дима. Люди рвутся в Москву. Идут на разные ухищрения и махинации,  иногда   противозаконные. И все для того, чтобы  получить Московскую прописку.
Через мой кабинет проходит много подобных дел. Тебе же  все само в руки дается. Почему ты так упрям?. Не любишь ты меня, Горюнов. Пойми, наконец, дом твоей мечты занят. И сестра его никогда не освободит. Так давай  перебирайся в мой дом. Мама совсем плоха. Физически она  почти здорова и проживет еще долго. Но она в тихом помешательстве. Удивительно спокойна. Из своей комнаты без моей помощи, даже носа не высовывает. Так  что тебе нечего опасаться, что она нам  помешает спокойно жить вместе. Что тебе еще надо!
 Я не скрываю, что люблю тебя и не хочу терять. Но в Тулу я насовсем не переберусь Мое место в Москве.
 И квартира эта со временем будет принадлежать нашим внукам.»
Спокойно выслушав  эмоциональный монолог Полины, Дмитрий, пытаясь улыбкой сгладить напряжение,, спокойно ответил. «Полиночка, есть хорошая поговорка. Куда иголка- туда и нитка. Ты  моя жена. Мне  не нравится слово «сожительница». Оно неприятно режет слух. И не предназначено для людей, живущих в любви. Поэтому, ты моя жена, не смотря на  то, что не желаешь идти в ЗАГС. Я твой муж. И как муж  прошу, умоляю свою жену одуматься и  поступить согласно  здравому смыслу. Здесь, в Туле вся твою семья Твой сын, твой внук. Не за горами и второй Здесь твой муж. И твоя сестра, без которой иной раз трудно обойтись.
 Здесь могилы моих родителей.
Маме твоей ничего не сделается. Ты же сама говоришь, что она практически,, ничего не соображает. А работу для себя ты и здесь найдешь без труда. А Московскую квартиру сдай надежным людям. Хорошая  материальная помощь нашим детям получилась бы. И маме твоей на   лекарства.»
Упрямство Димы взбесило Полину.  Вспомнив, что она все-таки «сильная женщина» , Полина резко встала с дивана. За окном плыла поздняя весенняя ночь.
Прихватив лишь сумочку, Полина быстро выбежала   за дверь, забыв сменить домашние тапочки на свои   новые туфли.
 Когда Горюнов выбежал следом, то он лишь  увидел огоньки отъезжающего от соседней остановки такси.
 Вернувшись в квартиру, Дима  торопливо переоделся и сунув в пакет туфли и ветровку Полины , вызвал такси. Но на железнодорожном вокзале  Полину он не нашел. Узнав в «справочном», что   электричка на Москву ушла десять минут назад, Дима не на шутку испугался.
Раз за разом, он давил на кнопки телефона, но Полина сбрасывала вызовы, не отвечая. 
Горюнов ни за что не хотел бы потерять свою любовь, с таким трудом вновь приобретенную. «А может быть она к Антонине   убежала. А такси у дома случайно оказалось. Конечно, так оно и есть. Ведь Поля не вызывала машину»-
 Рано утром , игнорировав  работу, он отправился к   зятю.  Но едва войдя в дом Антонины понял, Полны здесь нет.
Бессонная ночь давила на виски. Вернувшись в квартиру, Дмитрий  с раздражением прошелся по комнатам.
«Спрашивается, оно мне надо? Пустая квартира,  бесперспективная работа, где все стремительно приходит в упадок. Кому и что я стараюсь доказать?  Мама умерла. У Уленьки появились те, кто стал ей дороже отца. И это закономерно. И так должно быть. А у меня в жизни была единственная радость. Поздняя, выстраданная. И вот ее нет.  Зачем мне это все  остальное
Дмитрий  неожиданно для себя самого, со злостью пнул подвернувшийся стул. Да так что тот рассыпался,, ударившись о стену.
 «Вот так и моя жизнь. Рассыплется на фрагменты без любимого сердца, без той, что мне нужна куда больше, чем эта квартира и чертова работа».
Словно подслушав его мысли, зазвонил телефон.
Звонил  мастер  цеха  по доводке продукции. «Дмитрий Алексеевич, вы  здоровы?  Опаздываете уже на час. Вот я и подумал...»
 «А ты не думай, Петрович. Сообщи там  кому надо, что не будет меня пару дней. Может и больше, глядя по обстоятельствам».
 На слушая     собеседника, что-то пытавшегося спросить, Дмитрий принялся лихорадочно собираться в дорогу.
Смена белья, бритвенный набор,   кожаная куртка… много ли мужчине надо. Главное, Полинины вещи не забыть. Прихватив  бумажник и ключи от машины, он вышел во двор.
 Его недорогая «японка»,  приобретенная еще лет шесть назад, большую часть своей жизни, простояла в гараже позади дома.
 Дмитрию попросту, некуда было ездить. На работу   доставлял дежурный заводской автобус.  С работы — тоже. А разъезжать по магазинам, было как-то ни к чему.
 Чаще всего машиной пользовался зять с семьей. Он же подарив тестю навигатор, научил как   нужно  правильно им пользоваться.
Полине о своем  спонтанном визите, он решил не сообщать. Не хотел, чтобы она заранее подготовилась к встрече с ним. Ведь ее первая реакция на неожиданное появление  Дмитрия,  скажет ему куда больше, чем заранее подготовленная речь обиженной женщины.
Вернувшись домой, Полина отпустила сиделку которая постоянно ухаживала за ее  матерью и   взглянув на спящую мать, ушла к себе.
 Она, как и Дмитрий, не вышла в этот раз на работу. «Да катись оно все. И эта работа, и эта квартира. Но Димка то каков? Я считала его более покладистым. Уперся как бык. Неужели  его  городишко ему дороже меня?. Получается, что и нет никакой любви. Самообман это все.  Тоска от одиночества. 
Надо просто успокоиться забыть все. И вспомнить, что я Куликова. Дочь своего героя отца и упрямой матери.  Совсем гордость потеряла с этой любовью- морковью. Дура старая».
 Но такие мысли не принесли ей облегчения. Сердце  больно сжималось от обиды и страха потерять Диму навсегда.
 Полина прилегла   на диван. Ее колотило. В горле появилась боль. Ломало и корежило все тело. Она поняла что в добавок ко всему, еще и простыла основательно. Еще бы!  Ночная прогулка в домашних тапочках по майским лужам, ничего хорошего ей дать не могли.
 Спасибо таксисту, что согласился увезти ее из Тулы прямо до дома. И   безрукавку свою дал. И взял с нее совсем не много. Редко такие люди встречаться стали в жизни. А может быть их много, да ей только  мало попадались  раньше.  Полина на прощание ему визитку свою дала и пообещала бесплатно  решить  любой  юридический вопрос, если он у него вдруг возникнет.
Сухой, хриплый кашель  сотряс все ее тело. «Так не пойдет. Надо доктора вызвать. Еще воспаление легких подхвачу»- появилась мысль.
 В своей комнате проснулась Галина  Ивановна.
Многие десятилетия ученые всего мира пытаются разгадать тайну человеческого мозга. Но ни один из них  еще не добился окончательного результата.
Мозговые функции  Галины Ивановны как будто- застыли на месте, зафиксированные определенным промежутком в прошлой  ее жизни. Полина для нее с некоторых пор стала  15 летней дочерью, школьницей. 
Галина Ивановна без конца выговаривала своей «ученице» дочери, ругая ее за плохие оценки и лень. К счастью, вспомнив Игоря  Павловича лишь однажды, она раз и как надеялась Полина, навсегда, забыла о  нем.
А один и тот же разговор, едва ли не слово в слово. «Поля, ты в школу сегодня собираешься? Не опоздай смотри. Двоек нахватаешь, в институт не поступишь. Полы мыть пойдешь, как твоя бабка в Туле.»
 Первое время, Полина  пыталась привести маму в чувство. Она   по долгу убеждала ее в том, что давно не ребенок. Рассказывала о своей работе, о родившемся внуке. Но видя, что Галина Ивановна  тут же все забывает, Полина изменила тактику и стала «подыгрывать» матери. Так было спокойнее. Видя, что дочь с ней во всем соглашается, Галина Ивановна добрела и быстро  оставляла Полину в покое.
 Лечащий доктор Галины Ивановны одобрил такую «практику»  Полины, утверждая, что матери её уже ни чем помочь нельзя И спорить с ней не стоит. Иначе у больной женщине можно вызвать агрессию из-за непонимания  того что ей стараются внушить.
Галина громко  позвала дочь и Полина, превозмогая навалившуюся слабость, побрела к матери.
 Она  помогла несчастной женщине дойти до туалета.  Помогла той умыться и покормила  тем, что оставила с вечера сиделка.
  Потеряв   часть разума, Галина   потеряла и чувство меры в еде. Она никогда не просила приготовить ей что-то особенное, по ее вкусу. Ела все подряд. Много и не очень опрятно.  Полина с укором подумала «Вот куда я ее такую повезу? Димка просто эгоист. Он знает, что я не трону мать с места, и поэтому настаивает.  Может быть он тайно надеется, что ради него, я отдам ее в какую-нибудь «богадельню?»
 Ну уж нет.  Мало ли как она со мной поступила в свое время Я так не сделаю Хватит уже тех гадостей, за которые я наказана маминой болезнью».

Полина проводила мать в ее комнату, включила ей кассету с мультфильмами, которые стали единственно любимыми фильмами Галины Ивановны. Вернувшись к себе, открыла аптечку. Перебирая лекарства, она  подумала о том, что ничего не смыслит в медицине, хотя при необходимости, и ставит сама уколы матери
  Ближе к обеду кашель усиливаясь  и доставляя Полине    не мало неприятных минут, подняолее с постели.
Позвонив маминой сиделке и объяснив ей ситуацию, Полина попросила женщину привезти ей необходимые лекарства.
 Спустя пол часа, в дверь позвонили. «Молодец, быстро обернулась. Могла бы и своим ключом дверь открыть. Не понимает что ли, что мне вставать  тяжело»- Полина побрела к входной двери, намереваясь вслух высказать  сиделке свои претензии.
 Отперев дверь, женщина застыла на месте с нелепо приоткрытым ртом.
 На пороге, виновато улыбаясь, стоял Дмитрий. Перед собой он держал букет белоснежных роз.
  В глазах  женщины вдруг резко потемнел и она повалилась вперед.
 Дима, ломая цветы, едва успел подхватить теряющую сознание  Полину.
Ничего не понимая, перепуганный до икоты, он пронес Полину в комнату и опустив на диван, вызвал Скорую Помощь. .
 К счастью все обошлось.  Неделю она  пролежала в инфекционном отделении больницы, сраженная жесточайшей простудой. Всю эту неделю, Дмитрий    провел в Москве.
Лечащий врач Полины Сергеевны, оказавшийся слишком принципиальным, к любимой женщине его на допускал. Дмитрию разрешалось только приносить «передачки», к которым он обязательно присовокуплял белую розу и записку, полную любви и раскаяния.
Целыми днями он бродил под окнами трехэтажного здания небольшого стационара, в надежде увидеть  Полину, хотя бы в окно. Но ой был назначен строжайший  постельный режим.
И выглянуть в окно ей удавалось лишь изредка.
 Дима  сбрасывал звонки, не отвечая  на вызовы с работы. Не звонил сам.  Максиму он сообщил о болезни матери, соврав, что неотлучно находится при ней. Он убедил   зятя, что приезжать не стоит, так как у мамы все хорошо и она идет на поправку.
 Сильный организм женщины достаточно быстро справился  с болезнью. И спустя  неделю, Дима  забрал Полину из стационара. Пообещав доктору  следить  за своей женой, не позволяя ей подвергаться даже малейшему риску очередной простуды.
 «Как ты меня напугала, обнимая Полину на заднем сидении такси, бормотал он ей. Свою машину он оставил на стоянке у дома Полины.  Он плохо еще ориентировался  на улицах Москвы.
Вернувшись из больницы, Полина отпустила   сиделку, проводившую с ее матерью целые дни. Получив хорошее вознаграждение и обещание не  не вызывать ее без особой надобности, женщина ушла  довольной.
Отношения  немолодые влюбленные, выясняли не долго. Стоило Полине  обратиться к Дмитрию с вопросом «как будем жить дальше?»- тот не задумываясь спокойно ответил.
 «Нормально будем жить. Для начала в ЗАГС, потом  Московская прописка, поиск хорошей работы. Но   еще раньше, мне в Тулу смотаться надо. Уволиться с работы, собрать вещи. Детям подсказать , чтобы квартиру сдали. У мня и претенденты уже имеются. Лишняя тысяча  нашим детям не помешает».
Полина, не ожидавшая такой удачи,  со слезами бросилась на шею мужчины. «Димка, как я тебя люблю! Я с тобой поеду!»
 Но Дмитрий на этот раз ,не уступил Полине, мотивируя это тем, что она еще слаба. Выезжать в Тулу, он решил следующим утром.
 А вечером, когда Полина искупав и накормив маму, уложила ее в постель,  кто-то настойчиво позвонил в дверь.

Большинство знакомых, не проживающих  в  самом доме,  прежде чем подняться  в квартиру, звонили по домофону. Решив, что  за дверью соседка Наталья, Полина с недовольным видом  отправилась к двери.
 Догадываясь, что бывшая, школьная подруга «при деньгах», Наталья повадилась к ней «перехватить сотню до получки».
Правда возвращать долги, она чаще всего забывала.  Несмотря на  то, что Полина в душе сочувствовала   Наташке, ей надоело без конца спонсировать беззастенчивую соседку.
Отворив дверь, Полина о  неожиданности попятилась.
 На пороге, ярко освещенная  горящей в коридоре лампой, стояла  женщина.
Полину сразу охватило какое-то неприятное чувство, связанное с этой женщиной, хотя она и не сразу узнала ее.
А узнав,  возмутилась до глубины души.   -"Что вам от нас надо, госпожа Орехова? За какой надобностью вы сюда пожаловали? Или никак не расстанетесь с мечтой завладеть нашей жилплощадью?- не скрывая  неприязни, громче, чем требовали обстоятельства,  проговорила Полина.
Привлеченный громким голосом гражданской супруги,  в коридор вышел Дмитрий. Он  переводя взгляд с одной женщины на другую, молча смотрел на них, пока не понимая в с чем  дело.
 Полина давно уже, сразу после свадьбы сына с Ульяной,  рассказала Диме обо всем, что было связано с Ореховым.  Не жалея себя, она открыла любимому человеку тайну рождения своего сына. Дима  в тот раз посоветовал Полине  попросту забыть обо всем. Сделать вид, что этого не было-
 «Отпусти обиду на волю. И запомни , Поленька, у  нас с тобой самые лучшие и любимые дети на  свете. Прежде всего они наши.   Татьяна бросила свою дочь в тот момент, когда девочке особенно сильно нужно было ее внимание. И ничего! Я ей благодарен за то, что оставила мне моего ангелочка. У тебя положение, конечно гораздо неприятнее. Но  не смертельно. Ты живешь и здравствуешь. У тебя прекрасный сын. Все остальное сдуй как пыль с  ладони.»
 Тот разговор был единственным  между ними. И никто их них больше к неприятной теме не возвращался.
 И вдруг- эта женщина на пороге. Полина почувствовала, как в ней разрастается бешенство, готовое вырваться наружу.
Упершись ладонью в грудь молчавшей Лили, она попыталась вытолкнуть ту за дверь. И тут случилось неожиданное. Лиля упав на колени,  обхватила ноги Полины руками и прижавшись лицом к ее коленям  затряслась от рыданий.
Полина растерялась Медленно остывая от вспышки ярости, на  попробовала вырваться из крепкого кольца рук неприятной особы.
 Дмитрий, понимая  что происходит что-то из ряда вон, выходящее, поспешил на помощь Полине.
Освободив свою женщину из рук чужой, он поднял незнакомку и усадил на диван, стоящий в прихожей.
 «Так, дамы, мне кто нибудь расскажет, что здесь происходит? Или  это не для мужских ушей?. Все же, Поленька, мне кажется, что моя помощь в вашем вопросе лишней не будет»
Не сводя непримиримого взгляда с плачущей гостьи, Полина коротко ответила - «Эта дама жена  Орехова. Та самая, что нашла для   квартирного афериста  проныру адвоката. Благодаря этой наглой особе, преступник избежал тюрьмы. Не только  по причине  квартирных махинаций, но и от того, что свел с ума мою маму. Я не желаю даже знать, о чем эта особа так горько рыдает тут. Едва ли не на моей груди.  Дима, помоги даме покинуть мой дом».
 Развернувшись, Полина ушла в комнату матери.
Галина  Ивановна  лежа в своей постели, безучастно смотрела в экран телевизора.
 Полину снова охватила ярость. Ее мать лишилась разума и памяти, превратившись в подобие старого ребенка, по воле этой проклятой семейки. По воле мрази Орехова, сама Полина на много лет потеряв интерес  ко всему миру, жила   как бы по инерции.
И сейчас, когда она обрела наконец-то свое счастье, когда она сумела    не простить, но хотя бы выкинуть из сердца боль обид,  ей вдруг грубо напомнили обо всем  том, о чем ей бы хотелось позабыть навсегда.
Сквозь прикрытую дверь, Полина не могла расслышать  о чем  говорит ее Дмитрий с   неприятной гостьей.
-«С чего ради я  ушла?!» - резко распахнув дверь, она громко крикнула вглубь коридора  -«Вы все еще здесь, мадам Орехова? Немедленно освободите мою квартиру. Или мне силу применить, раз мой муж н решается?»
Не переставая плакать, Лиля сползла с дивана и снова упала на колени. «Полина Сергеевна, я уже давно не Орехова. Умоляю вас, выслушайте! Не гоните!"
 «Ах, какое горе — с сарказмом отозвалась Полина.  -  Орехов в своем репертуаре.  Устаревшую модель на новую поменял! Чисто  в манере  подонка Орехова. А вы что же мадам, думали если вы за него на суду наизнанку выворачивались, то он из благодарности верность вам хранить будет?»
 «Полина Сергеевна. Простите меня, умоляю вас. Я правду только после суда узнала. Мой адвокат раскопал вс.е Орехова я сама   прогнала. Мы два года в разводе и я ничего не знаю и знать о нем не желаю. Он мне так же омерзителен как и вам. Поверьте, прошу вас»
Полина слегка растерялась. Но лишь на время. Само присутствие этой женщины, напомнили ей самые неприятные моменты  ее жизни.
И из-за этих воспоминаний ей хотелось, как можно быстрее выпроводить   из своей  квартиры Орехову. А уж  бывшая она или настоящая, ее меньше всего волновало.
 «Поленька ,  повинную голову и меч не сечет. Дай женщине возможность высказаться. Насколько я понимаю, она к тебе за помощью пришла» - голос Дмитрия, прозвучавший над ухом Полины, повлиял на нее, как  бальзам на открытую рану.   «Сядь на диван. Нечего тут рабыню Изауру из себя изображать» -  грубовато переходя на «ты», устало обратилась Полина к незваной гостье.
Лиля упираясь руками в пол, с трудом пересела на диван.  И только сейчас Полина обратила внимание на изможденный вид женщины, что  была немногим моложе ее.
 Под глазами Лили залегли глубокие  тени. Она сильно похудела и побледнела Из покрасневших, опухших глаз женщины, без конца текли слезы, которым казалось, не было конца. Седые волосы Лили, неопрятными клочками выбившись из-под шапочки, в беспорядке торчали во все стороны, как нечесаная пакля.
То-то отдаленно похожее на легкую жалость шевельнулось в самом дальнем уголке сознания Полины.
«На кухню пройди. Маму смущать не надо» - коротко приказала она и отвернувшись от Лили, прошла в конец коридора   к кухонной двери.
 Лиля торопливо скинув растоптанные старые  сапоги,  не раздеваясь, шагнула следом.
 «Поленька, я к маме. Посижу с ней Нужен буду, позовешь» - Дмитрий деликатно удалился в  комнату   больной тещи.
Кивнув гостье на диванчик, Полина удобно устроилась в любимом кресле матери.
 «Я слушаю. Но предупреждаю. Если мне что-то не понравится, сразу выставлю за дверь без права   возвращения»
«Полина Сергеевна. Так уж случилось, что моя Ксюшенька и ваш сын имеют одного отца. По сути они брат и сестра...» Полина чувствуя новый прилив необузданной злости, вскочила с кресла - «Не смейте, слышите! Мой сын, это только мой сын. И никогда у него не было и не будет сестры по фамилии Орехова. Я не знаю, что вам надо. Но в родню ко мне я вам не позволю набиваться. Уходите немедленно!»
 Звенящий от негодования голос Полины разнесся по всему дому.
 Дмитрий, встревоженный новой вспышкой  недовольства жены, быстро проследовал на кухню. "Поленька, ты пугаешь маму. Потише, дорогая. - Обернувшись к Лиле, слегка повысив голос, он предложил той покинуть квартиру. - Только, пожалуйста, не нужно нам больше сцен с коленопреклонением устраивать.»
 «Моя дочь. Она умирает и только ваш сын может спасти ее - в отчаянии воскликнула Лиля, - Умоляю вас, спасите мою Ксюшеньку».
У Дмитрия, приготовившегося вывести женщину из квартиры, опустились руки и он в отчаянии посмотрел на Полину.
«Мда, тут однако без выпивки не разберешься- пробормотал он.- Поленька, выслушай ее до конца, дорогая. Давай вместе. А потом решим, что делать»
Лиля, почувствовав перемену в настроении хозяев в свою пользу, торопливо заговорила.