Подружка. - Зимние выходные -

Кузнецова Ян Ольга
Зимние выходные

Тония заняла пост у окна и хотела было отпустить свои мысли погулять. Смотреть на горизонт — приносит безмятежность, чужие, привнесенные извне, мысли стираются, свои уходят, уходят куда-то вдаль... И ты отдыхаешь. Отдыхаешь наотмашь, нереально, чувствуешь легкость и удаленность от стрессов и тревог. Потом они явятся обратно, мысли, навязчивые, беспокойные, как решить то и это, и сделать двадцатое и двухсотое... Но сейчас — ты стоишь у окна и смотришь на горизонт. Линия горизонта была ровная, а сейчас пошел ап-грейд застройки нового района города. И пусть. Там строят шоссе, и машины уже ездят. Как игрушечные, как в детстве, бегут влево и вправо, а ты на них смотришь... еще там уже поставили фонари, и они светят оранжевым светом в сумерках.
Тония — не стайер, нет. Она — спринтер, наверное. Она выдыхается на раз, устает мгновенно. Повторял ей папа, повторял: «Запомни! Надо быть стайером. Беречь силы, распределять их, копить непосредственно на дистанции, в беге». Спортсмен он был в молодости. И пытается спортивный опыт привносить в ежедневную реальность. Тоня запомнила, да. Она прислушивается к словам старших, вдруг что подскажут полезное для бытия. И все равно она —  спринтер, наверное, потому что сил на длинные забеги не хватает.
Переливчато звенит, ерзает по столу и мигает светом телефон. Так я и подошла, думает Тония. Звени себе, колокольчик. Мигай и ползи по столу, досада такая. В каком-то журнале, давно, она прочитала: «Если Вам звонят в дверь, Вы не обязаны кидаться открывать. Если звонит телефон, Вы можете не взять трубку». Вот. Я — могу не взять трубку, думает Тоня. Но мне же ужасно любопытно. Любопытство укротить не получается. 
Телефон замолкает. Ну? Кто там имел наглость звонить? В субботу вечером?

О небо. Надо перезвонить. Это Машуня. Машуне не перезвонить — нельзя.
Машуня радостно извиняется за поздний звонок, и говорит, что срочно бы Тония приехала, у нее, Машуни, такое событие, такое событие, неожиданное, сестра, не предупредив заранее,  приехала, а завтра уже уезжает, и они непременно, непременно должны успеть повидаться и с Тонией. А почему не предупредила — не собиралась заезжать, они с мужем едут новый год встречать на море, и не хотели делать крюк до города, да вот не смогли проехать мимо. Ясно. Ясно.
Сейчас себя надо подвигнуть на подвиг — собрать себя, накрасить, надеть на себя каблуки и явиться, любезно и легко улыбаясь, в гости. Иу. «Иу» - так всегда Тония жалуется. У нее свой сленг. И нелишне купить подарок по дороге, а это заход в супермаркет, надо выделить дополнительное время. О небо, помоги мне. Мне так не хочется идти. Но Машуня же подруга с детства, обидится. Социальные связи надо беречь. Не разбрасываться же друзьями... их не так много, кстати... и потеряешь добрую связь, не воротишь.
За шкирку себя, подняли с дивана и вперед. Сестра Машуни уезжает завтра.
Тония покупает в супермаркете торт, и конфеты, и сыр. Еще апельсины. Да. Дорого. И вообще не по карману сейчас. Но это же Машуне. Кто, как не Машуня, помогал ей обустраиваться, выбирать квартиру, для аренды, конечно, когда она переехала сюда по работе? И кто, собственно, помог ей с работой? Вот.
Тония приходит и видит, что сестра Машуни и ее муж сидят сердитые и нахохленные, а сама Машуня какая-то особо довольная. Выясняется, что сестра Машуни и ее муж никуда завтра не уезжают, потому что на подъезде к городу их ударили. В смысле, другая машина ударила, и это теперь ремонт. А они хотели на море. То есть море не отменяется, но задерживается. И новый год на море, кстати, под вопросом.


«Вот», - думает Тония. - «Никогда не знаешь, стоит ли бежать.  Вот они сейчас здесь, и завтра будут здесь. Только завтра они бы были уже менее сердитые. Нет, надо было отговориться».
А завтра утро чудесное и ясное, и какая-то радость разлита в воздухе. Декабрь, новый год впереди. Машуня, сестра Машуни, ее муж катаются на аттракционе в парке, как дети какие-нибудь, едят мороженое, как будто лето, только нет, не лето — пар клубами идет от мороженого и от дыхания,  гуляют по набережной, смотрят на льдины... и что, что авария с машиной, точно. Сами же не пострадали, это главное. Смотри, какие чудесные льдины.

… А завтра Тония должна уехать, она встречает новый год не здесь. Но Машуня ей все же дозвонилась прояснить интригу. Они же все переживали, успеют починить машину или нет, в сервисе, ведь новый год, заказы новые не хотят брать. Не починили. И что, сестра Машуни и ее муж рассерженно поехали на автобусе. Они не хотели отменять море. Там целый экшн был. Но это уже другая история.

Примечание автора: Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.