Б. Н. Ельцин, 3-е эссе

Степан Исаев
«Ельцин, на мой взгляд – яркая и могучая иллюстрация к классической фразе: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». И в этом он стал хрестоматийной фигурой в конце тысячелетия». (Ю.Юрьев)
Для того, что бы ясно осознавать то, что говорит о первом президенте РФ Ю.Юрьев, необходимо сначала рассмотреть понятие «совесть». Воспользуюсь следующим определением: «совесть - способность человека осознавать свой долг и ответственность перед другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать своё поведение, быть судьёй своим собственным мыслям и поступкам».
Ю.Юрьев в высказывании о Борисе Николаевиче Ельцины затрагивает проблему совести. Попробуем разобраться в данной проблеме. Я уверена, что можно привести как аргументы за, так и против. 
В пользу его точки зрения приведу ряд аргументов. К примеру, действия Б.Н.Ельцина в сентябре 1993 г., так называемый, указ «1400», который противоречил положениям Конституции РФ. Ведь сам первый президент нашего государства, положив руку на Конституцию. В итоге издавал указы, противоречащие ей. Действия президента, приведшие к гибели, по меньшей мере, 150 человек, в октябрьском путче, на мой взгляд, являются неконституционными. Немало поломанных судеб, загубленных человеческих жизней лежало на плечах Бориса Николаевича: и  в результате2 чеченских войн, и 2 страшных экономических кризиса, сопровождавшихся гиперинфляцией, но нельзя сказать, что Ельцин не переживал по этому поводу, что он отрицал свою вину.
Был ли Ельцин  человеком целиком и полностью лишённым чувства совести? К примеру, в своей первой автобиографии Борис Николаевич вспоминает, как выступил против своего классного руководителя на вручении свидетельства об окончании семилетки, который отличался жестокостью и грубостью по отношениям к ученикам, схожий инцидент произошёл и в десятом классе. В обоих случаях правда оказалась на стороне будущего президента, что характеризует его как борца за справедливость. Примечателен и случай, когда ещё девятиклассник Борька после того, как с друзьями заблудился в лесу, «на руках перетащил ребят в лодку, уложил на дно, а сам из последних сил пытался не потерять сознание, чтобы лодкой управлять... оставались силы только подавать ребятам из речки воду...» То есть, согласно этим источникам, Б.Н.Ельцин открывается для нас в несколько ином свете, он осознаёт свою ответственность за жизни своих друзей, т.к. он был сам организатором этого похода.
Давайте не будем расценивать следующий эпизод в рамках предвыборной кампании: ведь ни другие кандидаты во время Ельцина, ни после него подобных действий не предпринимали. Хочу привести цитату Леонида Млечина, историка и журналиста «Новой газеты»: «Борис Николаевич ездил на метро и в автобусе, чтобы увидеть, как чувствуют себя горожане. Интересовался зарплатой, жильём, детскими садами. Просьбы, которые мог исполнить, выполнял. Если обещал открыть в новом районе магазин или пустить дополнительный автобус, то слово с делом не расходились».
 Помимо этого, осознавая ответственность за всех российских граждан, в новогоднем обращении в ночь с 31 декабря 1999 на 2000 г. первый президент РФ уходит в отставку, при этом, это единственный лидер нашей державы, который извинился перед народом.
Что получаем в итоге? Противоречивые действия, реформы, решения. Военные кампании с большим количеством жертв и высокий уровень личностной ответственности. Каков Ельцин? Действительно ли он иллюстрирует слова «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре? Этот вопрос, пожалуй, носит полемический характер. Борис Николаевич – разный, в зависимости от того, какую точку зрения мы хотим доказать. И на сегодняшний момент этот вопрос продолжает быть актуальным: «Кто он: бессовестный властитель или величайший реформатор?»


Список литературы:
 
1. В. Зорин. Евразийская мудрость от А до Я: толковый словарь / В.Зорин. - Алматы, 2002. - 408 с
2. Л.Млечин. Ельцин / Л.Млечин // Новая газета. – 2016 г. -  №9. -  с.15
3. Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему: Размышления, воспоминания, впечатления… / Борис Ельцин. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2008. — 191 с.: ил.
4. Т.Дж.Колтон. Ельцин / Т.Дж.Колтон С.752, (в пер. Елены Перовой, 2013 г.)
5. Акцентуированные личности в политике / А.П.Кормушкин. URL -https://psyfactor.org/lib/kormushkin5.htm (28.11.2018) 
6. Борис Ельцин: Неординарная личность / Р.Сервис. URL -  https://inosmi.ru/inrussia/20080516/241411.html  (28.11.2018)
7. Прощальная речь Ельцина / URL - http://www.youtube.com/watch?v=Tp9FS3OdoAQ