Детский вопрос

Наталья Сергушова
   Братишка прибежал со двора в слезах. Забился волчонком в угол - не разговорить.
   Сестра оторвалась от компьютера, сдвинула на край стола стопку будущей курсовой, и тихонько, чтобы не спугнуть, подошла к братишке. Села рядом на пол. Потом, как мама обняла его, крепко-крепко прижала к себе, и принялась, легонько раскачиваясь, напевать колыбельную. Малыш перестал шмыгать носом, успокоился, а потом его прорвало...
   Рассказал, что мальчишки во дворе не приняли его в игру, прогнали, за то, что он другой национальности.
   Он поднял полные слёз глаза и спросил:" А хорошо, если бы все люди были одной национальности? Тогда бы они точно никогда не ссорились. Правда же? "
   " Ну, почему ты так решил, глупенький? И спорили бы, и ссорились.  И национальность здесь не причём. Это всего лишь повод, а не причина. Ну, пусть у всех будет одна национальность, всё равно люди будут отличаться друг от друга. Ведь  они разные: высокие и маленькие, худые и толстые. У них разный цвет глаз и волос, разные привычки, разные манеры одеваться, разные вкусы. И всегда найдётся  за что другого не принять в компанию, за то, что толстый или рыжий, или за то, что он не любит Майкла Джексона, или за то, что болеет за "Динамо". Да, всё, что угодно! Люди разные, и это - здорово!
   Вот представь себе такой кошмар - мир состоящий из одинаковых человечков. У одинаковых человечков - всё одинаковое. Они одинаково одеты, мысли и способности у них тоже - одинаковые. Они хотят один и тот же торт. Они отлично умеют рисовать, но одно и то же. Они не красивы и не уродливы - они одинаковые. Среди них нет гениев и талантов - все одинаковы. Им нечему друг у друга поучиться, не к чему стремиться, не для чего жить, они просто делают все одно и то же, потому что, ничего другого не умеют, и некому их научить. Даже роботы отличаются друг от друга. А роботами всегда кто-то управляет. Очень легко управлять одинаковыми человечками.
   И слава Богу, что все мы такие разные!
   Мы учимся друг у друга тому, чего не умеем. Мы любим друг друга за то, что мы так непохожи! Мы восхищаемся достижениями других, и восхищаем сами! Мир прекрасен, потому что  он состоит из миллионов разных цветов!
   И это - здорово, что взгляды молодых отличаются от взглядов стариков, умудрённых опытом. Пусть спорят, пусть передают друг другу знания, делятся впечатлениями!
   А разве плохо, что девочки любят играть в куклы, а мальчики предпочитают технику. Они станут взрослыми, создадут семьи, и применят свои знания в жизни.
   А как прекрасны наши песни! Таких песен нет ни у кого ! А помнишь, я читала тебе "Сказки народов мира"? Какие они разные - мудрые и весёлые, красивые и таинственные...  И все ты слушал с интересом. А как здорово, что каждый народ сохранил свои обычаи, и мы друг у друга перенимаем лучшее, и обогащаемся духовно."
   "Знаешь, а мальчишки, они не плохие. Я хочу с ними подружиться, только не могу придумать - как."
   "Завтра я приготовлю наше национальное лакомство. Ты раздай его ребятам во дворе. А если им понравится, я расскажу, как оно готовится. И не обижайся на мальчишек, они ещё маленькие и глупые. Прогнали тебя не потому, что ты - другой, а потому, что они думают, что другой - обязательно, плохой, а ведь это не так. Правда же? "