Мой милый Гаспаро - 46

Ренсинк Татьяна
Граф Керр, действительно, тем вечером покинул замок. Его карета быстро куда-то увезла, а в замке тем временем погас свет за несколькими окнами. Оставив карету в зарослях леса, Гаспаро, Фабио и Давид подошли к воротам.

Те тихонько приоткрылись сразу, как коснулись... Тишина вокруг успокаивала, и Фабио шепнул:

-Не обманул садовник... Убрал собак.
-Любит вас фортуна пока ещё, - подивился Давид, но на душе всё ещё томились сомнения. - Все английский знают?
-Знаем, - улыбнулся Фабио. - Удастся всё понять да пообщаться.
-Действовать надо и не бояться, вот и вся фортуна, - прошептал Гаспаро.

Заметив открытую в стороне маленькую дверцу и как кто-то слегка качал фонарём в руке, будто подавал знак, он кивнул спутникам направиться именно туда. И удивление, и смятение ощутили они, когда увидели того самого садовника...

-Прошу вас, - шептал он на английском, подгоняя пройти в дом. - Это чёрный ход, скорее же...
-Вы, вижу, не в первый раз проводите сюда людей? - вопросил тихо Давид.
-Вы догадливы, -  кивнул садовник и указал на открытую дверь, ведущую в подвалы замка. -  Помогите же нам всем.

Только все насторожились, сомневаясь в словах садовника, как из подвала стали доноситься женские стоны, потом крик, снова стон и визг...

-Юлия, - рванул было Гаспаро бежать на помощь в подвал, но Давид остановил руками:
-Это может быть ловушка!
-Вы глухой?! - поразился Гаспаро.
-Не знаю, и я сомневаюсь, - молвил Фабио, но садовник не терял надежды:
-Давно к нам не приходили, чтобы отыскать какую пропавшую девушку. Всё никому не удавалось доказать жестокость графини. Меня все сумасшедшим считают, слуги в доме не верят и ослушаться хозяев, прийти сюда, не осмеливается никто.
-В замке никого, кроме слуг, больше нет? - вопросил Фабио.
-Нет, сударь, никак нет. Граф уехал, а графиня сразу в подвал, к своим пленницам.
-Я проверю, - вызвался Фабио уйти с садовником осмотреть замок, тогда как Гаспаро уже не мог больше выносить доносившиеся из подвала крики мученицы.

Давид последовал за ним, оглянувшись несколько раз на выход. Всё казалось подозрительно и странно, но дороги назад будто не было... С ужасом видели скоро оба, как за прутьями нескольких камер лежали бессильные девушки: то ли в бессознании,... то ли мертвы...

Истощённые девушки, кто-то без руки, кто-то перевязанная, кто-то лицом к полу, будто кто туда бросил, — навевали ужас. Гаспаро льнул к каждой камере, зовя любимую, но не узнавал её ни в одной из девушек... Страх рос...

Доносившиеся вновь крики из-за показавшейся в стороне двери, из-под которой лился слабый свет, заставили Гаспаро и Давида скорее направиться туда... С большой осторожностью Гаспаро стал приоткрывать дверь. Сразу подглядывая в появившуюся щель, и он, и Давид видели небольшой кабинет, посреди которого стоял стол для пыток.

К ним спиной стояла женщина в роскошном тёмном платье и крутила колесо у стола, чтобы всё больше и больше растягивать привязанную к столу девушку. Та в истошных криках мучилась сей пыткой, а женщина еле слышно молвила:

-Скоро, моя хорошая,... скоро всё закончится...

Ворвавшись в кабинет, Гаспаро было накинулся на кровожадную графиню, как она, словно руководимая самим дьяволом, резко повернулась. В одной из рук у неё был нож, которым она с душераздирающим криком хотела Гаспаро убить. Только тут же сориентировавшийся Давид выхватил свой пистоль и выстрелил. Графиня так и пала замертво на пол, а кровь тонкой струйкой полилась из её лба на пол...

-Мертва, - тихо сказал Давид. - Что ж её раньше не убили вот так?

Гаспаро же с ужасом смотрел на застывшую на столе измученную девушку. Давид понимал его оцепенение и поспешил скорее отвязать натянутую по рукам и ногам пленницу...

-Это не она, - сглотнул Гаспаро. - Но... они все...
-Мы их освободим теперь, - сказал Давид успокаивающим голосом. - Раз никто не знал о проделках графини, скоро все в этом убедятся, девушек осмотрят врачи и вернут домой.
-Откуда такая уверенность? - смотрел с сомнением Гаспаро, а Давид верил, что именно так и будет.

Одну пленницу за другой Гаспаро и Давид выносили из подвала и располагали в спальнях замка, куда помог пройти ожидавший в коридоре садовник. Услышав из уст Давида о том, что графиню убили, садовник промолчал... Ни радости, ни скорби не было в нём видно. Только тишина и будто покой...


Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/11/887