М. Минковский - выдающийся еврейский художник

Койфман Валерий
Мауриций МИНКОВСКИЙ (1881-1930), «После погрома» (1910)

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

В 1881году в Варшаве родился выдающийся еврейский художник Мауриций (Мойше) Минковский. Он был одним из художников, кто лучше многих других умел отразить драму жизни (истории евреев в Польше).
В 5-летнем возрасте в результате несчастного случая потерял речь и слух. Рано проявил необычайный талант.
Учился в Кракове в Академии искусств, в своем творчестве был близок еврейской тематике, образам бедных, униженных обитателей местечек его родной Польши.
Его искусство было ближе творческому направлению еврейских художников-реалистов Мориса Готлиба и Шмуэла Гиршенберга, чем стилю его авангардистских современников Марка Шагала и Хаима Сутина.

Произведения Минковского широко выставлялись в крупнейших художественных центрах Парижа, Лондона, Берлина. Он получил почетное специальное упоминание на Парижском салоне в 1908 году, на котором он участвовал своими картинами.
В 1930 году с женой и братом художник приехал в Аргентину на одну из своих выставок, и в том же году, в свой день рождения, погиб в автомобильной катастрофе. Похороны были пышные в присутствии польских официальных представителей и еврейских организаций.
Смерть Минковского нарушила широко разрекламированные планы устроителей выставки. Они намеревались из Буэнос-Айреса отправиться в Бразилию и США, а оттуда - в Эрец Исраэль. Увы, этим планам не суждено было сбыться.
Сообщение о трагической гибели талантливого художника опубликовали на первых страницах многих еврейских газет. А 67 картин, выставленных в Буэнос-Айресе, были приобретены ИВО (международная еврейская организация, осуществляющая исследования языка идиш, литературы и фольклора на идиш, а также еврейской истории и культуры, основанная в 1925 г. с центром в Вильно и филиалами в Берлине, Варшаве и Нью-Йорке). Они стали достоянием Галереи еврейского искусства в Еврейском центре аргентинской столицы.
Его работы свидетельствуют о бедственном положении семей беженцев. Среди работ Минковского - цикл "Еврейские беженцы", серия "Еврейские погромы" и другие.
Судьбе было угодно, чтобы спустя годы о творчестве нашего талантливого соплеменника вновь заговорили. Это произошло в 1994 году, когда боевики хорошо известной сегодня "Хизбаллы" впервые провели свою зверскую акцию за пределами Ближнего Востока, взорвав здание Еврейского общественного центра. В результате арабского теракта от рук террористов погибли 85 человек, еще более 200 получили ранения различной степени тяжести. Пострадали в этом теракте не только люди, но и бесценные произведения художника.

И ранее, и сегодня картины Минковского на крупнейших аукционах широко расходятся, несмотря на порой баснословную стоимость некоторых из них.
MUSEO MAURICE MINKOWSKI, Calle Pasteur 633 , Buenos Aires , 1028 , Argentina