Человек, который может свернуть горы

Владимир Руссь
                КАНДИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1866-1944)
                Живописец и график


000
Он какой-то чудак, очень мало напоминает художника, совершенно ничего не умеет, но, впрочем, по-видимому, симпатичный малый.
(И.Э. Грабарь)
000
Кандинский? Говорю вам раз и навсегда: нет и не может быть там никакого русского художника.
(С. Дали)
000
Это действительно тот человек, который может свернуть горы. И с каким изяществом он это делает!
(Ф. Марк)
000
Кандинский стремился вскрыть глубинный смысл вещей и явлений, скрытый их поверхностью.
(Д.В. Сарабьянов)
000
Он видел свою цель во всеобщем одухотворении реальности во всех ее проявлениях, в восприятии мира как совокупности однородных, созвучных друг другу проявлений всеобщего мирового духа.
(Д.В. Сарабьянов)
000
Круг стал для Кандинского осью опыта и памяти, космическим всеохватывающим образом, сквозь который его прошлое направляло будущее.
(П. Уейс)
000
Это – не юный варвар, не тупоумный пророк, воображаемой «Америки», нет, это римлянин третьего столетия, усталый эклектик, человек, который любит различные эпохи и не сотворил себе кумира ни из ведра, ни из всего нашего времени.  В его доме можно встретить индийскую скульптуру и новгородские иконы, трогательные пейзажи Руссо и стихи старых романтиков. Он достаточно проницателен, чтобы увидеть жизненность, а значит и красоту стеклянных углов Баухауза, но та же проницательность не позволяет ему променять рай бедного таможенника на рай вращающихся дисков. Впрочем, возможно, что это даже не проницательность, а неисправимость человеческой натуры, ее исконное пристрастие к лирическому самозабвению, ко всему бесцельному и алогичному; ее благородная ересь.
(И.Г. Эренбург)
000
Для меня форма есть только средство для достижения цели.
000
Люблю все уравновесить, рассчитать, но так, чтобы объект всегда казался лишенным равновесия.
000
«Предметность» вредит моей живописи.
000
Я вырос наполовину немцем, мой первый язык, мои первые книги были немецкие.