Сон разума рождает чудовищ 2

Леонид Шиндер
Человек появляется на свет с заранее заданными свойствами, соответственно им выбирает себе окружение, и попадает под его всеобъемлющую власть. Но при этом природа дает ему ощущение свободы выбора в поступках и мыслях. И эта иллюзия свободы рождает в нас уверенность, что мы в чем-то властны над своей судьбой.

Так Высшее управление, скрывая себя, неумолимо ведет нас к известной ему цели. И гарантом нашего полного повиновения своей судьбе является наша основа – желание искать наслаждения и убегать от страданий. А мнение общества, в которое мы попали, указывает нам как себя вести и чем заниматься, чтобы получить высшее наслаждение – уважение и признательность окружения.

А наш разум только и занят тем, что рассчитывает, как угодить окружению, которое мы ценим. И таким образом судьба каждого из нас полностью зависит от общества, в котором мы обитаем. И если рождается в ком-то желание изменить свою судьбу, не считаясь с состоянием окружения, и тратит на это годы жизни, то это от непонимания. От непонимания того, что его судьба тесно переплетена с судьбой общества, в котором он живет.

И сегодня мы оказались в реальности, когда нашим окружением становиться весь мир. Мы называем это глобализацией, до конца еще не осознавая влияние этого состояния на судьбу каждого индивидуума. Где-то бездумно уничтожают леса, где-то отравляют воздух выбросами вредных веществ, где-то производят никому не нужные предметы потребления, истощая ресурсы планеты.

И вследствие нашего отношения к общему богатству планеты, а если быть точнее – нашего варварского отношения друг к другу, – сжигает землю засуха, или заливает водой плодородные поля нескончаемый ливень. А то вдруг свирепствуют полярные холода в субтропической зоне.

И даже осознавая свою причастность к надвигающейся на нас экологической катастрофе, не можем мы остановиться в своем движении к самоуничтожению. И это объяснимо. Ведь все мы являемся пленниками общественного мнения, в котором мы живем. А оно рождается из глубины нашей сути, нашего желания наслаждаться.
И надвигающиеся страдания, которые мы уже ощущаем и понимаем разумом, тоже не в состоянии остановить нас от движения к гибели.

Надо отдать должное тем людям, которые осознают происходящее, предупреждают о грозящих бедствиях. Они протестуют, создают различные организации по защите окружающей среды, пишут научные труды, организуют лекции, симпозиумы. Но результат ставит все их усилия под сомнение.

Ведь для того, чтобы остановить дальнейшее развитие экономики потребления, прекратить безудержную конкуренцию между производителями, надо найти альтернативу тому наслаждению, которое получает человек в обществе потребления.

А это невозможно. Ведь общество потребления лежит близко к свойствам человека, полученным им от рождения. Богатство, почет, уважение – это то, что питает нас, дает нам энергию для работы и развития. Эти ценности рекламируются везде и во всем. И это именно то, что заставляет нас потреблять больше необходимого для существования.

Через достижение богатства получает человек почет и уважение от общества и наслаждается этим. Мне могут сказать, что есть еще одна область желаний, которая дает человеку признательность общества, без учета его богатства. Это знание.

Ученый, сделавший великое открытие, инженер, который изобрел новый прибор. Это так, но все научные открытия нацелены только на то, чтобы расширить возможности производства и потребления.
И как быть с основной массой населения планеты, которая не может стать учеными, выдающимися политиками, владельцами огромных состояний?

Приближающаяся экологическая катастрофа нивелирует все различия между людьми, показывая всю зыбкость теории счастья в приобретении и накоплении.

А между тем, природа сама подсказывает нам выход из созданного ею же тупика. Обратите внимание, какой резкий скачок произошел за последние полвека в развитии средств связи. Если кто-то думает, что это сугубо заслуга человечества без связи с законами природы, то это ошибка. Ведь в своем развитии, как было сказано выше, нет у человека свободы воли.

Мы получили небывалые возможности общаться друг с другом. Незаметно для себя мы выстроили целый виртуальный мир, в котором проводим значительную часть нашего времени. Иногда мы настолько погружены в него, что забываем даже о своих                материальных нуждах и обязанностях.               

И это уже понятно, что человек посвящает больше времени тому, где находит больше наслаждения. Но не подумайте, что виртуальный мир является альтернативой миру, в котором мы живем. И нахождение в нем заставит нас меньше потреблять и производить.

Это переходная ступень к тому обществу, в котором мы получим возможность управлять своей судьбой. Но не своей индивидуальной судьбой в отрыве от общей судьбы человечества – этого не допускают законы природы, как выяснилось.

Чтобы управлять судьбой человечества, мы должны получить новый разум, который не находится во власти нашего желания наслаждаться излишествами потребления. Тогда он сможет дать нам возможность определять, какое действие является максимально полезным для всего общества, игнорируя личную выгоду.

И возникает вопрос – во власти каких желаний должен находиться наш новый разум, чтобы мы прекратили искать пути самоуничтожения?

Об этом позаботилась природа. В каждом из нас заложен механизм самосохранения. Но в обыденной жизни, он работает только на сохранение своей жизни, своей индивидуальности, своих приобретений, и делает это зачастую за счет интересов окружающих людей.

И только в минуты опасности для всего общества, когда человек осознает, что вместе с гибелью страны, народа, человечества, не дай Б-г, погибнет и он, проявляется в нем новое желание. И тогда он готов не только защищать, но даже положить жизнь ради спасения общества.

И, ставя нас на край пропасти, куда затягивает нас наша несовершенная природа, Высшее управление добивается только одного. Чтобы мы осознанно, как повзрослевший ребенок, захотели  освободиться от пут эгоистических желаний – наслаждаться за счет разрушения общества.

И прийти к этому решению самостоятельно не сможет никто. Для этого мы должны создать новое общество с новой концепцией смысла нашего бытия. Оно нужно для того, чтобы подставить себя под его влияние – иначе мы не откажемся от старой парадигмы.

А создать такое общество нам поможет наш виртуальный мир, который мы используем пока для удовлетворения наших эгоистических страстей и желаний. Разжигаем вражду, врываемся в чужие тайны, нарушаем все моральные кодексы, путаем людей своими фантазиями и теориями.

Ведь достаточно запустить в сеть новый взгляд на смысл существования человечества, прекратить пропагандировать насилие и восхвалять накопление. И этим будет положено начало создания нового общества, нового общественного мнения.

Не берусь утверждать, что сумел до конца понять, и изложить понятным языком мысли мудрецов. Но, надеюсь, что дал пищу для размышления своим читателям.