Кэргынто

Эрик Петров 2
КЭРГЫНТО 
Фольклор

   Сказания и легенды. Они хранятся в памяти всех малых народностей, населяющих Чукотку.
   Эту чукотскую легенду я услышал от жителя села Кепервеем.
Стойбище чукчей стояло на Колыме-реке. Своим трудом жили, рыбу ловили, на медведей и белок охотились, все делили между собой. Никого и никогда не обижали, дружно жили.
  Но вдруг покоя не стало. По Колыме добрались до стойбища вооруженные казаки с какой-то бумагой от царя. В бумаге было наказано царем, чтобы с этого стойбища набрать самых молодых, сильных и здоровых мужчин и насильно заставить воевать, убивать людей и отбирать имущество у них в пользу царя и церкви. А тех, кто будет отказываться от службы на царя, держать голыми, привязанными к старым и толстым лиственницам в самом таком месте, где больше всего комаров и мошкары. Ни воды, ни еды не давать.
  Много молодых людей сумело убежать от царских посланников в ту ночь. Плохо пришлось казакам, только десять человек они задержали. Среди них был юноша Кэргынто со своими братьями. Он тайно договорился с товарищами о том, чтобы при первой же возможности бежать.
  - Мы никого и никогда не убивали, нам не за что людей убивать. Нам незачем детей сиротами оставлять. А у царя и у церкви и так всяких богатств много, хотя они сами на войну не ходят. От награбленного нам ничего не достанется, все им, — такие слова шептал незаметно от казаков умный Кэргынто своим товарищам.
  Выехали казаки из чукотского стойбища на рассвете, конвоируя десятерых пленников. Поздно вечером, уставшие от долгого путешествия по незнакомой тайге, остановились они на ночлег. Заснули казаки. Даже сторожевой заснул. И вот тут по сигналу Кэргынто молодые люди разбежались по лесу. С царскими казаками остались лишь двое.
  Кэргынто и его друзей приютили якуты, которых тоже притесняли такие же вот вооруженные казаки. Много черных дел натворили эти царские посланцы и на земле ламутов-охотников. Даже звери стали убегать в другие места, отчего бедные северные люди гибли, как мухи, от голода.
  Кэргынто сказал:
  — Объединимся, братья чукчи, якуты и эвены (ламуты), в большое войско и пойдем дружно на царя.
  Храбро дрались Кэргынто и его братья. Однажды они подкрались к месту, где расположились самые ярые разбойники-казаки. В этой своре и те двое предателей чукчи были, они тоже очень плохими людьми стали, даже детей и женщин не щадили. В ту ночь Кэргынто поймал их и наказал за предательство, за страдания, которые они принесли людям. Так правда и справедливость восторжествовала. В конце концов, разбежались казаки. И чукчи, и ламуты опять свободно зажили.
  — Нельзя кровь проливать зря. Ведь все жить хотят. Надо знать, кого и когда бить и для какой цели. Этот закон наших предков нельзя забывать, и нужно его передавать из поколения в поколение, — закончил свой рассказ старый чукча Коравье.