Месть ведьмака. Глава 3

Татьяна Арутюнова
                ГЛАВА 3

  Дверь центра была закрыта. Женя нажала кнопку домофона, расположенную справа от входной двери на стене, подождала немного и услышала мужской голос:
 - Назовите себя.
 - Мезенцева Евгения Олеговна.

Прошла минута, прежде, чем дверь распахнулась. За ней стоял молодой мужчина и изучающим взглядом смотрел на Евгению.
 - Я к Екатерине Владимировне. Могу увидеть её?
 - Она ждёт вас. Прошу.

Женя проследовала за ним в лечебный кабинет. Там, за овальным столом сидела её бабка, спокойная, уверенная в себе.
 - Явилась-таки! Вот и хорошо! - взглянула она на правую руку внучки.

На  безымянном пальце  красовалось кольцо, подаренное ей через бабушку по линии матери. Еле заметная улыбка коснулась губ хозяйки медцентра.
 - Зачем пришла ко мне, девочка?  Поближе познакомиться или понадобилась помощь в лечении больных?
 
 - Меня интересует и то, и другое, - смело ответила Женя.
 - Присаживайся, - показала Екатерина глазами на кресло и перевела взгляд на сотрудника. Тот сразу же вышел за дверь.
 
 - Давай личное знакомство оставим на потом.
 - Хорошо. Как мне к вам обращаться? Екатерина Владимировна или бабушка?
 - Просто Екатерина и на «ты».
 
 - На «ты»? - удивилась Евгения. - Не по возрасту как-то.
 - Бог изначален и вечен, а все обращаются к нему на «ты». Чем я лучше его? К тому же являюсь твоей бабушкой. А к бабкам в России принято обращаться именно так. Моего ассистента и хорошего врача-психиатра зовут Дмитрием. Он из наших.
 
   Женя не поняла, что значит «из наших», но спрашивать не стала. Решила, что всё само прояснится со временем. А пока принялась рассказывать историю жизни и болезни Галины Яровой. Объяснила, что хочет помочь ей исцелиться до конца, но не знает, как это сделать. Традиционная медицина с проблемой девушки не справляется.
 - Почему ты, Женя, решила, что я знаю, как  избавить девушку от её недуга?
 - Интуиция подсказывает.

Екатерина нажала кнопку на столе. Через несколько секунд в кабинет вошёл Дмитрий.
 - Присаживайся и внимательно слушай, - предложила она. - А ты, Евгения, ещё раз в подробностях расскажи о больной девушке то, что поведала мне минуту назад.
 
Женя говорила и посматривала на Дмитрия. Казалось, что он пропускает через себя все страдания Галины. Мимика лица молодого мужчины постоянно менялась. То становилась несчастной, то плаксивой, то безвольной, а лицо бледным... Иногда на глазах появлялись слёзы. Когда Евгения рассказывала, как маленькая Галя пыталась повеситься на бечёвке, у него перехватило дыхание. Наконец, Женя закончила свой рассказ и сообщила, что принесла с собой записи разговоров с Галиной, которые может оставить, если понадобятся.
 
   Все ещё несколько секунд сидели молча, пока лицо Дмитрия не обрело прежний вид. Его чёрные, как угли, глаза стали колкими. Казалось, он  видит всё и всех насквозь.
 - Перед уходом оставь на столе запись разговора с больной, - попросила Екатерина. - Мы прослушаем и сообщим, когда ты сможешь привести её сюда. Сегодня же узнай имя её матери и сообщи мне по телефону.

 - Должна предупредить, - виновато посмотрела Женя в глаза бабки, - пациентка не сможет оплатить своё лечение.

Екатерина улыбнулась:
 - Мы подарим тебе курс практического обучения из нескольких бесплатных сеансов лечения для твоей подопечной. Если сочтёшь их  полезными, то продолжим совершенствовать твои природные способности, о которых ты даже не догадываешься.

   Женя попрощалась с Екатериной, Дмитрием и, довольная разговором, вернулась в клинику. Сразу же узнала у Галины имя её матери и сообщила бабке по телефону. Мать звали Ольгой.
 
Шло время. Галина Яровая продолжала получать традиционное лечение в клинике, а Евгения - с нетерпением ожидать звонка из медцентра. Познать новые, не медикаментозные, методы лечения депрессий и неврозов, недоступные большинству её коллег, было её мечтой. Она чувствовала, что способна на большее,  но, как управлять своей силой, рвущейся из неё наружу, не знала.
 
Прошла неделя, Екатерина сама позвонила внучке и предложила приехать в центр вместе с  больной девушкой. Забрать просто так Галину из клиники и повезти в медицинский центр Женя не могла. Правила содержания таких пациентов в клинике не позволяли  это сделать. Поэтому она выписала девушку, якобы по её просьбе, но предупредила, что через три дня заедет за ней для проведения более эффективного лечения.
 
   Вечером, после работы  Евгения не находила себе места, всё гадала, как будет происходить сеанс исцеления. Не выдержав напряжения, позвонила Екатерине и попыталась расспросить её об этом. Та не стала обсуждать с внучкой таинства исцеления по телефону, а предложила записать её адрес проживания и немедленно приехать туда. У Жени сложилось впечатление, что бабка ожидала её звонка, и хочет поведать ей что-то очень важное.

   Спустя час Евгения сидела в  её гостиной за овальным столом, по краям которого стояли чашки для чая. Их было четыре. Взгляд Жени скользнул на другой край стола и остановился. Там, в кресле, удобно расположившись, сидела старая женщина. Евгения, как заворожённая, уставилась на неё. Её необычный вид заставил девушку рассмотреть старушку внимательней.

   На ней было надето добротное платье из белой шерстяной ткани. С её шеи свисала массивная серебряная  цепь с крупным медальоном, явно сделанным на заказ, в виде треугольника. В центре него находился глаз со зрачком из чёрного камня. На  костлявых пальцах красовалось три странных перстня с черепами. Под двумя из них находились перекрещенные кости, а в глазницах черепов сверкали бесцветные прозрачные камни. У одного черепа челюсти были стиснуты, у другого — разомкнуты. Изо рта черепа третьего перстня торчала голова змеи. Она нависала над его носом. Концы раздвоенного языка змеи были опущены в его пустые глазницы.
 
Пышные седые волосы,  подобранные и заколотые на затылке, украшали голову старушки. Белое платье   придавало ей торжественный, благородный и, одновременно, таинственный, не совсем реальный  вид. Она смотрела на гостью с лукавым прищуром глаз, словно хотела ей что-то сказать, но сдерживалась. Старая женщина показалась Жене знакомой, однако вспомнить, где её видела, не смогла.
 
 В комнату вошла Екатерина и поставила на стол большой керамический чайник литра на полтора. Из его носика выходил ароматный пар.
 - Знакомься, Женя, это Акулина — твоя прабабка и моя мама, - начала она разливать чай по чашкам. - Она — одна из нас, но сильнее тебя и меня. У неё на груди есть четыре дополнительных ведьмовских знака. 

Эти слова вызвали у Евгении неловкость и скованность. Она никоим образом не причисляла себя к ведьмам да и не очень-то верила в их существование.

   Бабка почувствовала состояние внучки и решила её слегка просветить:
 - Слово «ведьма», Женя, произошло от слова «ведать».  Ведьмам дано ведать то, что не доступно разуму обычного человека. Они могут общаться с душами живых людей и мёртвых, изменять судьбу живущих людей через магический выверт души покойника, если последний виновен в болезни и страданиях живущего. Именно таким вывертом мы и будем заниматься сегодня втроём.

   Женя удивилась, что бабка наполнила и четвёртую кружку чаем напротив неё, хотя сказала, что заниматься магией будут втроём.
 
  - Прежде чем мы начнём сеанс, хочу предупредить тебя о том, что ведьм  можно называть только по именам, данным им при рождении или по тем, которые они сами себе выберут. Отчества никогда не называются, дабы не навлечь беду на их отцов, пусть даже умерших, и на его потомков.

   Женя затаилась в ожидании чего-то необычного и пугающего, а Екатерина достала из стеклянного шкафа небольшую низкую вазочку напоминающую по форме и размерам металлическую маслёнку на ножках, маленькие листочки бумаги, свечу, спички, ручку,  нож и мешочек с сухими травами.  Разместила всё это на столе.
 - Садись в кресло за стол и придвигайся к нему ближе! - приказала она внучке.

   Та придвинулась.
 - Бери листок бумаги и пиши на нём имя матери Галины.

Женя написала дрожащей рукой слово «Ольга».

В это время Екатерина достала из мешочка сухие травы и положила на дно металлической вазочки, затем поместила сверху листочек с именем. Акулина чиркнула спичкой об коробок и поднесла её, зажжённую, к бумажке. Пламя охватило сначала её, а затем и травы.

  Рыжеватый, ароматный дымок поплыл по комнате.
 - Пей чай! - приказала Акулина правнучке и сама взяла в руку свою чашку.
Евгения взглянула на Екатерину. Увидев, что та спокойно его пьёт, тоже отхлебнула разок. Травяной настой оказался таким вкусным и ароматным, что она чуть ли не залпом выпила его до конца.

  Вскоре всё нутро  наполнилось силой, энергией и желанием повелевать. Когда чай в чашках закончился, а пепел в металлической вазочке остыл, Акулина  сначала разровняла его по дну ножом, потом разделила на три равные части, и каждую из них собрала  в отдельную кучку. Затем уколола кончиком ножа свой безымянный палец и по капле крови капнула на каждую из них. Кровь тут же впиталась в пепел и утратила цвет, не нарушив его консистенции.  Евгения внимательно следила за манипуляциями прабабки и запоминала каждое её движение.
 
   Та отложила нож в сторону,  взяла в руку медальон, приложила к своему лбу и повернула голову к пустому креслу.
 - Всевидящее Око, покажи нам Ольгу! - громко, надрывным, старческим голосом попросила она.

   Прозрачный воздух над креслом колыхнулся волной, вызвав бурю восторга у Жени. Но она сдержалась и не выказала его.

   В следующее мгновение Акулина нажала на череп  перстня указательного пальца. Он раскрылся. Прабабка подцепила ножом первую кучку пепла, аккуратно поместила её внутрь перстня и защёлкнула его. Затем поочерёдно проделала то же самое с двумя оставшимися черепами и горочками пепла.

   Екатерина зажгла свечу, поводила ей над креслом, словно всматривалась во что-то. Затем едва заметно кивнула матери. Та поднесла ко рту перстень на указательном пальце, наставила его в сторону кресла и, дунув в него, крикнула:
 - Покажись нам, Ольга!

   Очевидно, в перстне было сквозное отверстие, так как пепел струйкой вылетел из него и стал медленно опускаться вниз над креслом, покрывая что-то объёмное и невидимое. Под ним стал слегка проявляться силуэт женщины. Прабабка дунула во второй череп с разомкнутым ртом и произнесла:
 - Ты слышишь нас, Ольга?

   Когда пепел осел, силуэт в кресле стал виден лучше, а в гостиной послышалось приглушённое:
 - Да-а-а!

   Тогда Акулина дунула в третий перстень со змеёй на черепе и спросила:
 - Ты видишь нас, Ольга?
 - Вижу! - вновь послышался таинственный голос.

Теперь силуэт женщины, весь пепельного цвета, стал виден совсем хорошо.
 - Ответь нам, Ольга, почему ты до сих пор не в мире мёртвых?
 - Я не могу туда уйти.
 - Почему?
 - Обиды дочери меня удерживают здесь. Я и не знала, что Галя так несчастна из-за меня.
 - А как ты об этом узнала?
 
 - Когда тело моё умерло, душа вырвалась из него и стала летать по всем известным мне местам, к родным и близким,  прощаясь со всем тем, что мне при жизни было дорого. Спустя две недели я увидела, как за дочерью приехала машина и увезла её в больницу. Я всё время находилась рядом и слышала, как Галина рассказывала о своей жизни ей, - ткнула она пальцем в сторону Жени.

  - А зачем ты её так жестоко обижала? - неожиданно для самой себя спросила Евгения.
 
  - Я не смогла её полюбить. Мой муж — настоящий садист, хотя я его очень любила. Он издевался надо мной.
Когда я с сыном собралась от него уйти, он запер меня дома и никуда не выпускал. Избивал и принуждал к исполнению супружеского долга. Сына на полгода  отвёз к своим родителям. Понимаете, для меня муж был настоящим тираном, а Галя была насильно сделана мне им. Я и воспринимала её, как ребёнка садиста. Даже была рада тому, что умираю и ухожу от них обоих.

  - А сейчас, когда ты увидела душевные страдания своей дочери, сожалеешь, что обращалась с ней так жестоко?
 
  - Сожалею, очень сожалею, - сдавленным голосом произнесла Ольга. - Я и не догадывалась, что дочь жестокого отца так сильно любит меня и нуждается в моём внимании и ласках.
 
  - Мы поможем тебе убедить Галину в том, что ты её любила. Иначе ей придётся всю жизнь провести в психиатрической больнице. Ты же этого не хочешь?
  - Не хочу.
  - Через три дня у тебя появится возможность сказать, что ты её любишь.

   Акулина вновь приложила свой медальон ко лбу:
  - Всевидящее Око спрячь от нас Ольгу.

В одно мгновение женский силуэт исчез из кресла.
  - Екатерина поднялась со своего места и ушла в другую комнату, закрыв за собой дверь.

  - Протяни мне свои руки, - обратилась Акулина к правнучке.

   Женя положила их перед ней на стол. Прабабка по очереди сняла со своей руки перстни и надела на пальцы правнучки. Затем сняла медальон и повесила ей на шею.

  - Передаю тебе свою силу на служение женщинам, - торжественно произнесла она. -  Наклонись ко мне.

   Евгения, как заворожённая, наклонила голову. Та трижды поцеловала её в лоб и откинулась на спинку кресла, издав вздох облегчения.

   Дверь  комнаты слева от стола открылась и в ней появилась Екатерина уже в белом платье и с белым платком на голове. В руках она держала ещё одно белое платье и такой же платок. Бабка взглянула сначала на внучку. Увидев, что та сидит с медальоном на груди, перевела взгляд на мать и громогласно  крикнула:
  - Свершилось!

   Женя вздрогнула и посмотрела на Акулину. Та сидела в кресле уже мёртвая. В этот самый момент двери комнаты справа от стола распахнулись и из них вышло двое мужчин в белых одеждах. Они подхватили кресло с мёртвой старухой, унесли его в комнату, и закрыли за собой дверь.

  - Что это было? - сдавленным, растерянным голосом спросила Евгения бабку.
 
  - Акулине исполнилось сто лет. Она устала от жизни и с нетерпением ждала своей смерти. Но ведьмы не могут умереть, пока не передадут свой дар и свои обязанности достойному человеку с природными способностями его принять. Таким человеком стала ты.
 
  - Значит, через три дня у меня не получится привезти девушку в центр? - в замешательстве и не к месту спросила Евгения. - Вы будете заняты похоронами?
 
  - Получится. Хоронить её мы будем сегодня ночью, как положено хоронить ведьм. А сейчас нам предстоит вызвать полицию и врача, чтобы засвидетельствовать факт смерти. Тебе придётся остаться здесь, чтобы принять участие в её погребении. Переодевайся, - протянула она Евгении платье и платок.

   Та робко взяла их в руки и направилась в ванную комнату. Сняла свою одежду и облачилась в белый наряд.
  - Надо же, - удивилась она, - сшито, точно по мне!

   Когда Женя снова вернулась в комнату, Екатерина приказала:
  - Находись здесь, за всем наблюдай, всё запоминай.

   Вскоре в дверь позвонили. Это пришёл участковый врач, засвидетельствовал факт смерти и оставил справку. Не прошло и получаса, как появился полицейский, осмотрел труп, оформил протокол и удалился.

Екатерина набрала чей-то номер с домашнего телефона и кратко сообщила:
  - Её больше нет. Жду вас.
 
   Бабка сидела в кресле молча в ожидании кого-то. Лицо её было спокойным, умиротворённым. Евгения наблюдала за ней и одновременно думала о мужчинах в белых одеждах, находящихся в комнате рядом с телом Акулины. Ей очень хотелось узнать, чем они там занимаются.

   Тишину нарушил звонок домофона. Екатерина, не спеша, поднялась, направилась в прихожую, нажала на его кнопку и распахнула настежь входную дверь. Минуты через две послышалась негромкая речь, и что-то загромыхало тяжёлое возле лифта. Вскоре двое мужчин внесли в квартиру ванну из тонкой нержавейки в человеческий рост. Следом за ними вошли две пожилые женщины. В руках они держали тяжёлые сумки.
  - Поставьте ванну сюда, - указала Екатерина на середину гостиной комнаты.
 
   Когда та уже стояла на месте, бабка расплатилась с грузчиками, и они ушли. Пришедшие женщины переоделись в белые одежды в санузле, подхватили сумки в прихожей и направились к принесённой ванне. Вынули из них сосуды и по очереди вылили их содержимое в ванну. Затем этими же сосудами несколько раз принесли для ванны тёплую воду. В воздухе появился аромат каких-то трав.

   Екатерина приоткрыла дверь, за которой находился труп прабабки, заглянула внутрь и тихо сообщила:
  - Всё готово. Мы ждём маму.

   Немного погодя двери полностью распахнулись, и из них вынесли голое тело Акулины. Его погрузили в ванну, а пришедшие женщины надели резиновые перчатки на руки и приступили к её омовению. От увиденного Евгения пришла в восторг.
 
У Акулины только лицо было старым, а тело, как у двадцатилетней девушки. Грудь была такой красивой формы, словно она никогда не кормила ей ребёнка. Под каждой из них виднелось по два дополнительных соска с ореолами. Посредине тела, от самой грудины до лобка проходил свежий операционный шов. Она с удивлением посмотрела на Екатерину. Та подсела к ней рядышком:

  - Ей удалили сердце и внутренности, так положено, чтобы в земле в её тело никто не подселился. Тело такой могущественной ведьмы даже после смерти обладает определённой силой, которой любой подселенец может распорядиться во зло людям. Внутренности захоронят в другом месте. Сейчас её бальзамируют, наблюдай за её преображением.

   И действительно, пока женщины поливали лицо прабабки жидкостью из ванны, оно с каждой минутой становилось всё моложе и моложе. Лишь, когда на нём расправилась последняя морщинка, они остановились.
   
   Мужчины постелили на пол большую клеёнку, сверху — махровую простыню, аккуратно достали из ванны Акулину и запеленали в неё. Затем помогли женщинам вылить в унитаз воду из ванны.

 В дверь снова позвонили. Это привезли гроб. Когда грузчики его внесли, Екатерина, за хорошую плату, уговорила их увезти ванну вместе с женщинами по адресу, который те укажут. Затем ушла в комнату, в которой жила Акулина, а через минуту вернулась с  коробкой. Открыла и стала доставать из неё всё, что мать приготовила себе для погребения.

   Это было добротное белое платье, нижнее бельё, колготки, белые туфли на высоких каблуках, ажурный белый шарф, носовой платочек, ювелирные украшения. Этот наряд больше подошёл бы молодой женщине, впрочем такой она теперь и выглядела. Во всё это её облачили мужчины. Прочесали густые волосы, вернувшие свой первоначальный цвет, а голову покрыли шарфом, не завязывая его, а лишь уложив мягкими складками вокруг шеи.
 
  - Помойте руки и лицо, - попросила Екатерина мужчин  и Евгению, - и проходите в гостиную. Надо подкрепиться и отдохнуть перед похоронами.

Все ели сыр, хлеб, варёные яйца и овощи. Пили чай с булочками. Когда Екатерина открыла дверцу холодильника, Женя увидела в нём различные мясные деликатесы, но, как оказалось, подавать мясное к столу в день похорон было не положено.

   Евгения обратила внимание на то, что никто  из мужчин ни разу не взглянул на неё. Это показалось странным, она даже расстроилась из-за того, что они её игнорируют. Но, подумав немного, она пришла к выводу, что такое поведение  может быть связано с  ритуальным обычаем во время похорон ведьмы.  Успокоила себя и продолжила трапезу.

  - А теперь спать! - приказала хозяйка и развела всех по спальным местам в квартире.

   Вскоре из комнат стал слышаться храп. Лишь Евгения не спала. Она находилась под впечатлением от увиденного. Да и жутковато было находиться в одном помещении с трупом ведьмы, обладающей при жизни большой колдовской силой.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2019/02/03/1203