Лунный Свет

Светлана Новомлинская
– Я назвала его Лунный Свет!

– Фантазерка! Почему? Ведь он же больше похож на солнечный?

– Это внешне. А внутренне – на лунный. Фото мало что говорит о человеке.

– Согласен, портрет был бы более психологичен.

– Но ведь и портрет иной раз отражает лишь субъективный взгляд художника, а не личность. Посмотри внимательно на это лицо. Что ты можешь в нем прочесть?

– Честно? Эгоист в энной степени! Избалованный и самовлюбленный тип. С порохом он еще не познакомился.

– Вот видишь! Я раньше тоже не знала его. А теперь, на расстоянии, узнаю все лучше и лучше. Это удивительно. Может быть, ангелы мне о нем рассказывают? Да и сам он очень похож на ангела.

– Хорош ангел! Он же злится!

– Это верно. Но все же в нем много ангельского! Много чистоты и внутреннего света. Он – как белый, искрящийся снежный комочек, который хочется приложить к лицу, чтобы освежиться. Хочется вдохнуть в себя его прохладу… В глубине души он – романтик. Слишком тонок для этого мира. Неуловим. Непонятен. Непостижим логикой.

– Послушай! Но ведь лунный свет не греет! Он призрачен! Это скорее иллюзия света!

– Да, он не греет! Но заставляет звучать таинственные струны сердца…  Пробуждает тоску по несбыточному… Напоминает об иной реальности… Знаешь, люди, подобные лунному свету, часто бывают несчастны и одиноки среди других людей. Даже с родными им трудно достигнуть максимально полной душевной близости. Это род странников. Волей или неволей им приходится учиться держаться за Небеса. Хотя их внешняя жизнь может быть очень деятельной, полезной обществу и успешной, со всеми необходимыми атрибутами земного счастья, но души странников никогда не насыщаются тем, что зримо и осязаемо.

Солнечные личности нас больше привлекают. Они всегда востребованы и нарасхват! Ведь людям обычно хочется тепла! – то есть всего простого, человеческого, понятного и приятного! Того, что можно потреблять и использовать себе во благо. Но лунный свет нельзя использовать. Его можно только созерцать!

– В чем-то ты права… А фото, действительно, так много о человеке не расскажет… Интересно: откуда к тебе приходят такие мысли и образы?

– Если бы знать! Может быть, все же от ангелов?..