Трое в лодке вокруг Жигулей. Часть четвёртая

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47

16,06,2001,
Сегодня ночь, вблизи  посёлка  Переволоки, прошла без Серёжиного кашля. Пока мои матросы дрыхли, я сходил в магазин в Переволоки, купил необходимого - двух свежих лещей, двух вяленых, и 6 яиц. Наблюдал посадку на дачный  автобус, Переволоки – Тольятти. Он  только высадил  людей, проехал мимо  толпы  садоводов, жаждущих  уехать,  и мимо  с песнями  покатил куда-то,  хотя здесь  конечная  остановка. Так что всеми ожидаемая посадка не состоялась.  Бывают  здесь  проходящие  автобусы  Сызрань – Тольятти. Он сажает при наличии свободных мест. Уехать сложно.
На завтрак сделали яичницу на костре – вот вкуснятина-то!
Я ходил с Сережей к реке Усе - месту нашего дальнейшего плавания. Почистили там рыбу, искупались, вода +23 градуса. Уса в месте нашей стоянки речка  широкая. Противоположный  берег  где-то у горизонта. Это  устье  Усы,  подпёртое  Куйбышевским  морем. На нашем  берегу  сосновый лес. Много купающихся  отдыхающих  из  местного пионерлагеря и из  Переволок. Погода теплая, солнечная, +27.
На обед  жарили  лещей. А  вяленого леща  пришлось еще  подвяливать над костром. Он  получился  вялено-копченый и тоже очень вкусный.

17,06,2001,
Сережа спал без кашля. Наконец-то местное тепло избавило мальчика от затянувшейся простуды. Решаем  идти дальше своим ходом. После завтрака грузим все на тачку,  намазываемся  антикомарином,  запаковываемся в штормовки, оставив снаружи лишь  необходимое, лицо и кисти рук. А Сережа  надел  еще и белые  перчатки. Нам предстоит прокатить  на  тачке  чуть меньше километра  по  тропочке через  сосняк,  где нас  ожидает  туча  комаров. Это к непогоде. Переезд занял немало времени, а потому на  берегу  Усы  остановились на ночлег.  Ветер  повернулся и дует  теперь с реки на нас,  несет песок.

18,06,2001,
С  утра  на небе  тучи,  ветер свищет.  Переносим палатку  с красивого места  на пятьдесят  метров  вглубь леса в уютную ложбину, чтобы не дуло.
К берегу с реки  пригнало ветром  много зеленки, но  мы  все равно  купаемся,  пользуясь  теплой  погодой и теплой водой. 

19,06,2001,
Собираю байдарку, в надежде, что завтра  уплывем  отсюда.
Самочувствие у всех хорошее, сидеть на одном месте надоело, хотя место здесь курортное.

20,06,2001,
Гребем  на ту сторону реки Усы, ширина этой речки огромная – с километр. Здесь уместятся – две наших ярославских Волги . Вода зеленая. Надеемся, что у того берега зеленки нет. Перешли!
Идем вдоль левого берега реки Усы, регулярно купаемся. Вода +24, воздух +28.
Нашли стоянку рыбаков с баней и верандой. Остановились на обед. Все здесь мастерски  оборудовано. В ущелье, где расположена вся эта красота, ни с какой стороны не дует. Прекрасно покушали и дальше в путь.
 Только отвалили от берега, как  увидели  черную  тучу, выглядывающую  из-за утеса. Решаем причалить обратно и переждать ее. Грозы в этих местах сильные. Рисковать не стоит.  Ждать долго не пришлось. Туча быстренько накрыла  весь залив реки Усы и начала  его гвоздить молниями. А громыхало так, что  веранда  дрожала.  Потом  мы  видели, как  подул ветер, насупил воду  темно-синими волнами с белыми барашками,  полил дождь. Вода закипела от брызг.  Все заволокло сплошным туманом  дождя.  Лодку нашу, стоявшую на берегу в десяти метрах от нас не было видно. Сплошной  поток воды с неба.  А нам хорошо, мы на веранде. Нам не дует и не мочит, смотрим на все это как по телевизору, но в режиме ощущения.  Стихия бушевала полчаса, затем выглянуло Солнце.  В нашу лодочку ,  хоть и задраеную  полностью  резиной,  воды все равно натекло. « Как ярко светит после бури Солнце!  Его волшебный луч все озаряет….»
 Дело к вечеру, пора искать стоянку.  На левом  берегу, на протяжении трёх километров  народу  много  и парусов.  Это  слет   молодых  яхтсменов  и винтсерферов. А  сколько  тут всевозможных  яхточек, шверботиков и катамаранчиков - ну душа прыгает от радости! Зрелище  обворожительное, но шумное, а, значит, спать не дадут.  Перегребаем на правый берег. Он скалистый. Вплотную к воде  подошли те самые Жигули,  воспетые в песнях. Красота! Но где встать на ночь? Есть отдельные, небольшие пляжи из гальки.  Выбираем  для  себя такой пляжик, встаем. Хорошо, что мы с собой возим сухие дрова, а то здесь по близости не найдёшь. Да  и после  такого ливня сухих нет. Вода  чистейшая,   но за ней  надо лезть в кедах. На  дне  каменюка на каменюке!  Воздух  необыкновенно свеж, и комаров нет!  Вскоре  мимо нас  проплывает  моторка с прицепом. Это  ребятишки с того берега  собирают  дрова по берегам.  Свои видать все  прижгли.
         
21,06,2001,
Ночь  прошла  спокойно.  Просыпаемся, умываемся, купаемся в кедах – бережем ноги.
А  яхтсмены с того берега уже  на лодках,  баражируют под парусами. Впереди  инструктор на катере  орет им что-то в матюгальник.  Мы с Серегой им завидуем отчасти. Парус над головой – это прекрасная мечта.
 Мы тоже вышли на маршрут, гребем,  видим  пещера на берегу.  Ира с Сережей  высаживаются и лезут в пещеру,  а я их  корректирую с воды. Мне-то с воды хорошо видно, где дырка,  а им ее  вообще не видать с берега.  Пришли, рассказывают  что там. Большой грот,  облагорожен рыбаками, есть лежанки из  веточек. Живут  тут иногда.
 А вот,  мы проплываем  Молодецкий курган - высшая точка Жигулей, 377 метров над уровнем моря.
 Заходим в обширный залив. Здесь тоже какая-то речушка подпертая  ГЭС ой впадает в Волгу. Позади  кургана долина, на которой тьма народу  молодого. Веселый, задорный шум  детей, подростков и юношей.  Это  слет  туристов по спортивному  ориентированию на местности.  На  берегу сильно тепло! Солнце шпарит,  народ лезет купаться,  инструктора кричат в мегафоны, разъясняют: кому и как плавать. Другая часть  народа  собирает  луговую клубнику на  берегу. Её  ужас  сколько!  Место здесь благое,  нам  тоже  хочется  встать,  полазить  по горам, но при таком количестве народа нечего и думать, что здесь можно обнаружить место для полатки. А потому мы навестили именитый курган, оставив лодочку ждать нас на берегу, и сразу отправились в путь.
     Плывем дальше, даже  обедать не стали, да и дров  там нет.  Выбрали  бухточку  со  стороны  моря (так называемого Жигулевского), обрамлённую скалами.  Спать  опять  придется  на камнях, на пляжике.  На берегу  неудобно – большой уклон.  Выровняли веслами  площадку под палатку, ставим.  Вообще  на  камешках  спиться  неплохо. На песке  жестче. Вода  здесь прохладней  +19,  но мы  с Серегой,  всё  равно,  купаемся. За дровами я ходил вверх  по  тропочке. По пути  нашел  два  большущих подосиновика.  Один из них  оказался  хорошим.  Ира  из  него сделала  себе  жареху  на ужин.  Мы с Сережей  грибы  не едим.  С  дровами не густо.  Я  потом   ходил  за  ними  далеко  вверх  по  ущелью.  Там  растёт  густой  липовый  лес.  Липа ещё  не  цвела,  но  запах  уже  был.  С  липы  сухие  ветки  падают  редко. Вот орешник  другое  дело.  От  него  бывает  много  сухих  веток,  и  горят  они  хорошо.   Вечером  Ира с Сережей  отправились  рыбачить.  Места  для  рыбалки  очень удобные.
Забросишь  снасть с камешка, а там сразу глубоко,  и рыба  крупная  ходит, резвится.  Но,  увы, не ловится. Ничего они не поймали. 

Продолжение следует.