Гекачеписты хотели Ельцина сделать президентом ССС

Александр Самоваров
Смотрел на Ютубе интервью от 1997 года с Валентином Павловым, фактически последним премьером СССР при Горбачеве и членом ГКЧП. Интервью поразило.

Павлов признал, что все члены ГКЧП были людьми не бедными и с большим кругом возможностей, лично он входил в состав правления нескольких коммерческих структур, издавал газету и пр. Т.е. уже при Горбачеве чиновник такого уровня открыто участвовал в коммерческой деятельности.

Павлов был рыночник и типа сторонник китайского пути, но... он утверждает совершенно верно, что реформы в СССР были нужны уже в начале 60-х годов, что рыночные реформы Косыгина были провалены, но они имели свой план реформ уже в 1987 году, и он не понимает, почему Горбачев им не пользовался до прихода на место премьера Павлова. По его словам к ним огромной делегацией приезжали китайцы, Горбачев приказал показать им этот план и китайцы потом работали в Госплане, в министерстве финансов и содрали у них этот план эволюционного рыночного развития в рамках социализма, и что китайские реформы в значительной степени шли по их плану. И он не врет. Потому что именно за полгода его правления "был создан Пенсионный фонд, налоговая инспекция, формировались коммерческие банки, привлечены первые инвестиции, был создан механизм регулирования первых кооперативов и совместных предприятий".

В это время Горбачев заливался соловьем, с ТВ не вылезали советские экономисты типа Шаталина, Агангебяна, Явлинский был тут же со своим планом "500 дней". Но начался уже реальный грабеж, госпредприятия создавали кооперативы и начальники через них перекачивали деньги в свои карманы. Видимо это было сознательное начало накопления капиталов номенклатурой, тут же были бандиты, рэкет и пр. Т.е. все что мы увидим в 90-е в ужасающим виде. И это было не совсем так, как у китайцев.

Так в чем гекачеписты не сговорились с Горбачевым? Вот именно это непонятно. По словам Павлова у Горбачева осталась поддержка только на Западе, и он искал с помощью нового союзного договора союзников в республиканских элитах. Но возникает вопрос, а вы то почему отказали ему в поддержке? В чем заковыка? А заковыка в том, что реальная власть в России перешла к Ельцину. А без России ничего не построишь.

Так зачем нужен был ГКЧП? Он был нужен, это проистекает из того что сказал Павлов, для того чтобы заставить Ельцина стать президентом СССР. И тут же Павлов трендит, что ГКЧП не был направлен против Горбачева, но ведь когда они послали к нему первых гонцов, то нашли Горбачева в взвинченном состоянии и первое, что он спросил - вы от Ельцина? Т.е. Горбачев знал, что высшая номенклатура предала его и что на его место они хотят Ельцина, чтобы тот со своей волей к власти не допустил развала СССР.

Именно об этом не стесняясь говорит Павлов, именно ему Крючков поручил переговоры до начала ГКЧП, Ельцин должен был вернуться с какой-то сходки демократов в Ср. Азии и из Внуково приехать на дачу Павлова. Тот его ждал и не дождался, Ельцин поехал к себе на дачу, хотя обещал встретиться. Почему именно Павлов должен был с ним говорить? Ну потому что оба мужика были пьющими, Крючкову Ельцин не верил скорее всего. А тут сели бы, напились и состоялась сделка.

Горбачев же в Форосе не был изолирован, но видно ждал участи Чаушеску, когда его прилетит освобождать Руцкой с автоматом на плече, то Раиса Максимовна, увидев автомат по воспоминаниям Руцкого, ахнув, сказала - Саша, вы убьете нас? Во всей этой мути один красивый момент - личная охрана не предала Горбачева, но что они могли?

Итак, Ельцин на переговоры не пошел, но эти горе-заговорщики решили объявить чрезвычайное положение и началось ГКЧП. Для чего? Павлов лепечет о том, что они хотели дождаться сбора Верховного Совета и провести на нем... Что? Непонято. Лукьянов сказал им, что соберет Верховный совет 26 августа. Так они что, со всей их силой не могли дождаться 26? Могли. Они могли весь мир разнести, не то что подождать неделю.

Что им помешало? Павлов говорит, что позиция Ельцина. Видно они хотели испугать его, чтобы он согласился возглавить СССР. Анекдот, но факт. Ельцин по воспоминаниям Хасбулатова сначала и правда испугался, но потом начался этот фарс с обороной Белого дома, а сам он сидел в его подвале и пил с Полтораниным коньяк (по воспоминаниям Полторанина) и уже знал, что все закончится у гекачепистов пшиком.

Ельцину звонил Крючков и видимо не один раз со своим предложением, чтобы тот стал главой СССР, Ельцин отказался. Тогда гекачеписты послали гонцов к Горбачеву, чтобы тот вернулся и стал во главе ГКЧП и действовал в рамках их программы, Горбачев не согласился. Они улетели, а на следующий день уговаривать Горбачева полетели маршал Язов и Крючков, но туда же летел освободитель Руцкой со своей группой и Горбачев полетел с ними. Горбачев предпочел "объятия" Ельцина, а не своих бывших товарищей по борьбе.

Ну что тут сказать. Гекачеписты вроде были правы в своем деле спасения СССР, они избрали один работающий вариант - Ельцина на посту президента СССР. Но тот ведь еще в 1990 году сказал, что у СССР будущего нет, будущее есть у России.

Почему они сами не взяли власть в свои руки? Потому что среди них не было личности, лидера, технически это не представляло труда. Даже в охране (скажем так) Белого дома, по словам Павлова, больше половины были люди КГБ, которые подчинялись Крючкову.

Ну еще в документах следствия по делу ГКЧП были показания Грачева и Ельцина. Генерал Грачев командовал десантными войсками и у него весной 1991 года состоялась договоренность с Ельциным, что в случае форс-мажора он пришлет десантников на помощь Ельцину. Но здесь мы уже выходим на фигур, которые стояли за занавесом, ибо сам Паша Грачев на такой поступок был не способен, такой поступок мог караться, как измена Родине. Расстрелом. И он таки прислал в Москву дивизию ВДВ, они стояли, по словам Павлова, в Тушино, а к Белому дому выдвинули разведроту во главе с Лебедем.

Но из самого любопытного из сказанного Павловым, это то, что на декабрь 1991 года был запланирован съезд КПСС, на котором Горбачева сняли бы с поста генсека, и за ним Съезд народных депутатов, на котором Горбачева сняли бы и с поста президента СССР, а кандидатур на этот пост было две - тот же Ельцин и Лукьянов. Т.е. была возможность все решить без развала страны. Но Гекачеписты решили упредить этот сценарий и сделать Ельцина или Горбачева марионеткой в своих руках, что было делом невозможным.

Да, Павлов указал на человека, который мог провести рыночные реформы и не развалить страну, это исключенный Лигачевым и Горбачевым из политбюро Георгий Романов, о чем я давно догадался и сам. И видимо его сделал бы генсеком маршал Устинов, не помри он неожиданно.
***
 Послушал любопытства ради на Ютубе другую сторону - помощника Горбачева Черняева, который один был с ним в Форосе. И что же? Там тоже Ельцин главная фигура. С самого начала ГКЧП и приезда его гонцов к Горбачеву, тот, по словам Черняева, говорил только о Ельцине, в том смысле, что Ельцин "им не сдастся". Но Черняева спрашивали не об этом, битых полтора часа из него вытаскивали инфу - был ли Горбачев изолирован на самом деле? Мог ли он позвонить из Фороса? Да какая разница мог или не мог, звонить-то ему было некому, тот же Черняев сказал, что опереться Горбачеву было не на кого. И когда ему восстановили связь, Горбачев первому позвонил... Бушу. Второму - заму Павлова по Совету министров Щербакову. И все.

Горбачев был умен, конечно, так в отличие от Черняева он знал свой народ, он говорил, что если ГКЧП продержится хотя бы две недели, то люди к ним привыкнут. И я скажу, что не просто привыкли бы, а тут же побежали бы к ним за милостями - деньгами и должностями и так по всему СССР. Ибо страх был вбит всем поколениям советских людей в подкорку. И разглагольствования Черняева о том, что СССР был обречен - чушь. Я вот ни Ельцина и Горбачева не поддерживал, я осторожно сочувствовал путчистам (потому что и в их русский патриотизм не особо верил), я работал тогда на ТВ на Пятницкой, но даже мне было неуютно, когда я пришел на работу, а рядом с растерянными ментами увидел здоровенный ребят в солдатской форме, а в окно нашей комнаты смотрело дуло пушки бронетранспортера, пушка была осознано наведена на окна. Что касается братьев наших младших, то самая оппозиционная Прибалтика притихла мгновенно, в Риге вывешивали красные флаги в окнах, чего говорить про других.

Брыкались сексоты из журналистов и "демократов", но брыкались не сами по себе, а по приказу, и не все. Им удалось завести демшизу, но только когда появилась главная фигура - Ельцин в Белом доме. Крах ГКЧП был вызван отсутствием лидера и идей.

Другая мысль Черняева - это та, что Горбачев должен был после его избрания президентом уйти из КПСС с поста генсека и создавать новые президентские структуры власти, а КПСС была бы просто партией и раскололась на две партии, одна часть была бы из сочувствовавших Горбачеву. Опять дикая наивность. КПСС оставалась мощнейшей силой, из двадцати миллионов ее членов мало кто вышел из этой партии, все выжидали, многие были искренними патриотами СССР. КПСС обладала огромной собственностью и могла осуществлять самостоятельную политику и платить из своих средств кому угодно.

Они и начали платить, кстати, компартия России пытался на кого-то опереться и платила пишущим из "русской партии", готова была создавать новые структуры. Но это были еще очень небольшие деньги. После провала ГКЧП я брал интервью у многих знаковых фигур, ну в частности у Селезнева, которого избрали глав. редактором "Правды" (тогда я еще не знал, что попаду в эту газету спец. корром через несколько месяцев). Не на камеру Селезнев сказал, что теперь у КПСС будет свое ТВ, свои новые газеты и будут платить журналистам хорошие деньги и пр. Он еще не знал, что КПСС "закрыли" навсегда и через какое-то время пойдет отъем ее собственности.

Так что Горбачев был умнее Черняева, оставаясь на посту генсека и имитируя деятельность, парализовал работу этой партии.