Екатерина Балашова Шувалова

   Вот она, средняя внучка Элизы, средняя дочь Софьи Шуваловой, Екатерина Андреевна Шувалова, в замужестве Балашова. Это – снимок её в списке фрейлин императорского Двора. Именно этот снимок у Корченова подписан именем её матери: «С.М. Воронцова».

  Вы видите, что это – не та женщина, что на фото. Прежде всего, у этой дамы светлые волосы.

  По отзыву современницы, «мадам Балашова крайняя блондинка, почти белая, была женщина изысканная и естественно грациозная, умевшая устраивать у себя многолюдные приемы, которые отличались торжественностью и хороший вкусом».
Екатерина Андреевна была наследницей имений Массандра, Ай-Даниль и владения Староселья. Похоронена в Париже под именем княгини Паскевич-Эриванской. У неё было пятеро детей: сыновья Пётр, Александр, Андрей, дочери Софья и Александра.
Заметьте, что при крайней блондинистости у дамы чёрные брови и арапские губы. На наш взгляд, в ней проглядывает дед – А.С. Пушкин, - более, чем в дочери своей Софье. (Ещё более он проглядывает в её старшей сестре – Елизавете Андреевне, в зам. Воронцовой-Дашковой!). Что до светлых волос, - то ведь и уже брат Поэта Лайон – Лёвушка был светловолос, при арапском складе лица.


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/02/03/868


Рецензии