Просто - о вещах якобы сложных - 5

Михаил Гонопольский
(продолжение)

Итак, пришли мы к выводу…
Уж к какому есть, к такому и пришли. У других и такого нет.
Вывод: мы не знаем, чего нам не хватает, чтобы жить как люди. А не в тупых сварах и мордобое по всему нашему всемирному селу.
Тошибы, что ли нету? лучины? побитой морды?
Да все вроде при месте, и то и другое и третье в наличии.
Так в чем же дело?

Начнем, как водится, с положительных моментов. Ну а потом уж упомянем “отдельные нетипичные недостатки”.
Вспомним, что именно помогло нам увидеть правду. Увидеть, как мы, недоросли несуразные, мешаем стать на ноги и начать жить, - себе же, - большим и суразным.
Нам помогло отсутствие времени.
Того самого, которое всегда, ползя за нами густым туманом, не давало увидеть и правильно оценить прошлое. Даже вчерашний день.
А уж будущее, - так то вообще над нами смеялось.

А вот сейчас мы стоим на стыке двух, - не побоимся сказать, - эпох. Когда мы прошлые и мы будущие сосуществуем одновременно на одной несчастной земле.
И благодаря этому стало все видно воочию.
Видно как часть всеобщей системы, - человечество, - заблудившийся своевольный и суетливый недотыка, мешает ее нормальному развитию.

Время закоротилось на стыке - и нету.
Прошлое ушло в отставку, а будущее стало прозрачным до неприличия.
Стало видно, что не мытьем так катаньем, нам, человечеству, придется стать единой системой. То есть единым, дружным, хозяйственным сообществом.
Чем раньше - тем лучше. Позже – то же самое, просто будет больше изкореженых судеб, перебитых… ну, не будем… короче, больше горя.
Вот и все.

И еще. В первой части, помнится, мы повздыхали об эгоизме.
Который, зашкаливая у человека, “элемента”, застилает ему глаза. Не давая ему увидеть себя частью большой нормальной системы.
И если не начинать вздыхать безнадежно, - что, мол, с ним, с вражиной, поделать, он ведь у нас в крови… Тогда корень решения проблемы эгоистичности каждого найти не так уж трудно.

Пробовали ли вы когда-нибудь предложить собеседнику решение проблемы аварийности на наших дорогах? Я пробовал.
Реакцией во всех случаях было глубокое молчание.
Я говорил примерно так: смотри, понято, что каждый, усевшись за руль своей родной железяки и захлопнув дверцу, чувствует себя единственным достойным внимания субъектом на дороге. Психологический эффект захлопнутости, мирно урчащего мотора и власти над двумя тоннами металла.
А вот представь себе, если этот “единственный” будет точно знать, что рядом, по соседней полосе, едет его дядя… А впереди - мамина сестра… А на переходе в это время мирно движутся через дорогу его дети… А навстречу едет папа, а там - его двоюродный брат… - ну и так далее.

Вопрос на засыпку: как изменится поведение этого, который за рулем, если он будет знать, что вокруг него - его родня, семья, близкие люди?
Как я сказал уже, в ответ слышал я глубокое, наполненное мыслью, молчание.
Были также случаи прерывистых вздохов.

Из чего я сделал далеко не поспешный вывод.
Решение проблемы нашего мелкоэгоистичного отношения к окружающему и окружающим интуитивно понятно каждому.
Потому что “за рулем” здесь приведено просто как пример. На шоссе ведь, как на войне, - все яснее. А на самом деле речь идет, конечно же, о дороге жизни.
Так что система дорожного движения, - и система общества, человечества, а также влияние на них эгоистичности их “элементов”, то есть нас с вами, отличается разве что масштабами. Но не сутью.
Соответственно, и решение, в сущности, то же самое.

А на естественные непонятки типа, - не могу же я, нормальный человек, позволить себе ощутить всех вокруг меня родней! - есть не менее естественный и всем понятный ответ: пока не припечет.

Хотя это уже совсем другая тема.