Просто - о вещах якобы сложных - 3

Михаил Гонопольский
(продолжение)
...о чем, и вправду, говорит нам тот тупичок, нашпигованный нашей манией величия, электроникой, оружием и неизвестностью, в который нас занесло?

Какой тупичок?
Ну, это когда мы всю землю так уже освоили, что природа ее у нас как рыбка золотая, (это если бы мечта вздорной старухи, чего доброго, сбылась бы). Помните? - “чтоб служила мне и была б у меня на посылках”...
И от такого всемогущества мы просто не знаем, что дальше и делать.
Сытая скука, трудоголизм и депрессия воцаряется на облепленном нами шарике.
А с депрессии можно такое натворить, что мало не покажется.

Кстати, о доводах знатока википедий, что мол, планета большая и может ка-а-ак…
А также то, что человечество - все еще открытая система. А ресурсы Земли, - они типа внешние для нас.
Тоже, "доводы" называется… Прям беда с этими знатоками…

Во-первых, по поводу размеров.
Слон вон тоже большой - но у него на шее сидит пацанчик в белой чалме. И воля и интересы большущего пожилого слона включены в интересы этой козявки в белой чалме.
И он по его воле такие бревна ворочает, - тягачи оглядываются.
 
Так и у нас.
Мы, маленькие, включили большую планету с ее ресурсами в свои интересы? Включили.
Мы видим ее как свою кладовую, приусадебный участок, место прогулок, стартовую площадку, наконец? Несомненно.
То есть, хотим мы того или нет, ощущаем мы землю как свой внутренний ресурс.

А то, что Земля может нас потрясти…
Так и слон может сбеситься, и влажное зерно в амбаре может загореться, бензохранилище взорваться.
Или, как говорили в армии об обращении с оружием: “И швабра раз в году стреляет”.
Мало ли что ресурсы могут учудить...
Намного интереснее подойти к вопросу - захлопнутая ли мы система, или еще нет, - с другой стороны.

Начнем с общего, с чем трудно не согласиться.
Так вот, секрет этой субстанции, называемой человечеством, в том, что она развивается.
Все время. Не развиваться не может.
Другие, - растения, животные, как-то устраиваются. Добились какого-то приличного статуса в своей климатической зоне, - и хватит.
А тут просто угомону нет. Не развиваясь, прям задыхаться начинаем.
 
И здесь нас интересует два вида развития, - экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивное - это когда вширь. Это когда количественные показатели. Когда все берется снаружи, - материал, энергия и прочее.
Так вот, угадаем-ка с одного раза: какому типу системы отвечает такой характер развития? Правильно, - открытой системе.
А вот когда цветет и хорошеет за счет внутренних ресурсов, то есть интенсивное развитие, - тут уж пальцем мимо не ткнешь. Ясно, что такой вот тип - это система закрытая.

Итак, под победные фанфары подобьем наше “итого”. Хотя, какое там к черту итого…
Ведь мы, развились всего лишь вширь. Экстенсивно, до предела.
А вот нашего следующего этапа развития, внутреннего, в упор не видим.
Или, как говорила соседка, Берта Генриховна покойная, немка, когда хотела сказать “посмотрел в упор”: “Он посмотрел на меня в тупик”.
Спасибо вам, Берта Генриховна, хороший каламбур вы нам подарили.

Вернулись мы в тот же тупик.
Одно только и выяснили. Уразумели, что как тот мальчишка босоногий, видим мы землю этаким слоном лопоухим, которого мы оседлали.
Став системой, включившей в себя планету как ресурс, не знаем, что делать с самими собой.

(продолжение следует)