Белый десант. Близость

Иван Степанов
Детский Сад  и его проблемы, идущие с Коровьих Земель.
Белый десант.

Гагарин сказал- Гагарин сделал!  Уже вечером он нашёл Егорку, и не где-нибудь, а на Острове Врангеля. Вроде бы Егорка из бурых медведей, но на Острове Врангеля его уже считали своим. Он хоть и сидел там в основном в Библиотеке, стараясь изобразить на своих рисунках неповторимую белизну снега, но в Библиотеке    было очень много местных белых медведей, медведиц и их медвежат и он им примелькался. В Библиотеке все пили много чаю, ели мёдики, вели неторопливую беседу и читали запоями книги. В общем, всё было так, как принято на Северах в длинную Полярную ночь. Хотя ночь эта ещё и не наступила, но день был уже очень коротким.

Гагарин сразу перешёл к делу. Мол, Егорка, ты старший по Детскому Саду, и  у тебя проблема есть большая. У коров на Коровьих Землях  есть прекрасный бык Ян, и теперь, как всем известно, надо ждать много прекрасных детишек бычков и тёлочек в Детском Саду. Но если медвежат из берлоги пока те не научатся читать и писать никто никуда не выпустит, то у коровьих детей с грамотностью дела плохи будут. Все коровы поголовно неграмотные.

Егорка не понял, в чём его проблема. Котята, мол, тоже не все грамотные сразу были, но в Детском Саду все читать и писать быстро научились. Проблем Егорка вообще не любил, тем более, когда их вроде бы пока и нет. Нет детей у коров – нет проблем!

-Будут, точно будут, у тебя проблемы.- Недобро говорил Гагарин. – От того, что сидишь на Острове Врангеля, в снегу копаешься, мозги, наверное, замёрзли!
-Ты, Гагарин, не нервничай. – Спокойно отвечал медвежонок Егорка. – Растолкуй мне, в чём проблема? Тут такая неторопливая жизнь, что я, может быть, и на самом деле думать отвык.
-Сравни котёнка и бычка! Масса, характер, способности к разрушению всего и вся определи. – Горячился Гагарин. –А все ведь рождённые на Медвежьих Землях в Детские Сады пойдут на следующий год! Имеют полное право, и пойдут обязательно. Все хотят всегда в Детский Сад идти. А какой самый ближний Детский Сад к Милым Муркам? Правильно, наш Детский Сад в Душистых Мишках. Пусть у каждой коровы родится по одному детёнышу, хотя я в этом не уверен. Не знаю точно, сколько коровы детёнышей могут рожать. И это стадо вытопчет всё! И Тюльпаны могут даже вытоптать, посаженные в Детском Саду.
-В Детский Сад пускают только тех, кто выполняет Правила Поведения в Детском Саду. – Строго сказал Егорка. – Не соблюдаешь Правила – уходи из Детского Сада!
-Чтобы Правила соблюдать, надо их знать! Инструкции и Правила ты как узнал? – Ехидничал Гагарин.
-Просто всё. Прочитал! – Всё ещё не понимал свою проблему Егорка.
-А котята как неграмотные узнали Правила? – Гнул свою линию Гагарин. – Были сразу неграмотные котята в Детском Саду или нет?  Вообще, вспомни, как кошки своих котят в Детский Сад сдавать стали.

Егорка вспомнил. Все котята, пришедшие в Детский Сад, были грамотными  и читали Инструкции! Ведь Диктатор Енот потребовал всеобщей грамотности кошек и птиц в Душистых Мишках. Всех неграмотных учили прямо на Красной Площади Библиотекари и все, кто хотел и мог помочь в деле всеобщей грамотности. А не хотевшие слушаться Приказов Диктатора, покинули Душистые Мишки на время Диктатуры. И все  Детсадовские котята были грамотными.

Егорка живо представил, что молодые бычки, здоровенные, как их папаша Ян Францевич штурмуют Детский Сад.  Конечно, их туда не пускают медведи-банкиры. Не знаешь Правила, не идёшь в  Детский Сад, такие Правила!  Мамы-коровы возмущены, папа бык Ян тоже может обидится. Все за своих детишек горой встанут. А если коровы считаются тупыми,  то какие же у них могут быть дети? Здоровенными и неуправляемыми зверями. Разнесут Детский Сад, а это его, Егоркин дом. Проблема.

-Может, частокол вокруг Детского Сада против коровьих детей сделать? Специальные лагерь около Душистых Мишек создать ещё можно, куда  загонять и учить грамоте этих диких и необразованных коровьих детёнышей  надо бы. – С  безнадёжной надеждой спросил Егорка. – Что делать то? Дом мой жалко.

-Ты ещё в Своло-парк этих  «Яновичей» и «Яновнов» загони, я не знаю как правильно отчество «Яновна» в  множественном числе женского рода произносится. Ты знаешь как правильно? Они все – свободные личность, которые родятся на Медвежьих Землях, ведь Коровьи Земли - это Медвежьи Земли! А вольные личности, что хотят,  то и делают, согласно их нраву, нравственности. Что ты знаешь про нравственность у коров, Егорка?
-Коровы бешеными могут быть, не в смысле болеть бешенством, а в смысле озверевшими. Страшны коровы  в своих зверствах. – Опасливо высказался Егорка. – Тихие звери самые опасные. От них не знаешь, чего и ждать! На рога могут неожиданно поднять.
-Живут эти коровы дикими представлениями о жизни! – Согласился Гагарин. – Знаешь, даже Полина иногда мне кажется дикой и необразованной, с нашей, медвежьей точки зрения. Она хочет коровам читать «Крошечку Ховрошечку»! Я пока молчу, у неё сейчас бурный карьерный рост. Она теперь Заведующая Библиотекой и Заместитель Главы Милых Мурок, Коровьих и Кошачьих Земель.  Кто  знает, что у неё в голове от таких перемен может случиться? Надо самому правильную книгу для коров подобрать, её никуда не годится.
-Зачем? А о чём эта «Крошечка Ховрошечка»? Я не читал.
-Жуть, а не книжка. Нам такой литературы на Медвежьих Землях не надо! Это точно. – Слегка успокоился Гагарин, когда проблема с коровами, принесённая им, стала проблемой  медвежонка Егорки. –Так вот, чтобы проблему твою решить, надо срочно коров сделать грамотными, пока у них нет детей.  Чтобы они передали грамотность и образованность по наследству.
-Да, ведь когда   кошки коров на Медвежьи Земли жить приглашали, то о грамотности иммигрантов не думали. А теперь из-за их недальновидности  приходится что-то делать. – Вздохнул Егорка, пытаясь проблему грамотности коров сделать проблемой кошек.
-Я сама коров искала. Грамотная образованная корова знает, что мишки её могут задрать, в книжках случаи такие описаны! – Неожиданно влезла в беседу Библиотечная кошка, внимательно слушавшая и помалкивавшая до этого.- Проблемы не у кошек! Проблемы у медведей. Кошкам думать не обязательно, они и без этого хорошо живут. Ведь только дикие, озверевшие коровы, книг у людей не читавшие, но хорошо знавшие обычаи людей их резать и доить, рискнули на Медвежьи Земли пойти. Эти коровы –  самые смелые и боевые коровы. Себя резать и задирать никому теперь точно не позволят. А то, что не грамотные и не образованные, это дело поправимое. Вот вы, медведи и поправите это дело. Я, например, из Душистых Мишек ушла, в знак протеста против насильственного образования у кошек, объявленного Диктатором Просто Енотом.  А дети мой в Детском Саду остались, им нравится Диктатор, но они – свободные личности. Я – против Диктатуры, я - за либеральные ценности и личную свободу. Хотя я сама грамотная, как видите, в Библиотеке на Острове Врангеля служу делу защиты фондов от  мышей, но против насилия. Жалобы на порченные  грызунами книги есть? Нет?! Значит, я хорошо тружусь, и решаю проблему мышей, безо всякого насилия над ними! Если встречаю, то сразу же убиваю, но не подвергаю насилию перевоспитания. И вы решайте вашу проблему грамотности у коров, но без насилия. Каждый занимается своим делом, на кошек баллон не катите.
-Не обижайся, Матильда, - примирительно сказал Егорка и погладил  трёхцветную кошку. – Ты – известная путешественница и  любительница минтая, свободная личность. Всем известно, что ешь только минтай, из-за своих убеждений. Имеешь право и возможность, никто не спорит. Это наша проблема, Детсадовская, решим её сами. Это я от эмоций про кошек высказался. Но как ты убиваешь мышей без насилия?
-Кошек хвалить надо, мол, молодцы, теперь сливки в Библиотеках всем дают. –Примирительно высказалась кошка Матильда. –  А мышей я убиваю мгновенно, они и испугаться не успевают, нет испуга и принуждения –нет насилия над личностью. А смерть – обычное и привычное дело. Таковы, мы кошки либеральных взглядов. Кто молодцы?
-Кошки - молодцы, кто же ещё?  - Вздохнул Гагарин. – Сливки и усиленное питание теперь будет у медвежат-передвижников, обучающих коров методом хождения за ними следом и чтением им книг. Моя тёлка Полина сливки сейчас все, что будут на Коровьих Землях, этим медвежатам пустит, уже распорядилась. В Библиотеки временно, до всеобщей грамотности коров, на всех Медвежьих Землях,  сливки поступать не будут, и в Детские Сады тоже.
-А можно, я пойду в медвежата-передвижники? – Скромно спросила белая девочка-медвежонок, внимательно слушавшая разговор двух бурых медвежат. – Сливок сколько давать будут?
-Сливок будут давать столько, сколько сможешь выпить. Но чтобы не падать и не спать. Зима близко, зимой тяжело индивидуальное обучение коровам организовать. Набьются в свой хлев, мычать что-то друг другу будут, как их там всех скопом учить будешь? – Растолковывал задачи  медвежат-передвижников Гагарин. – Опыт у тебя общения с крупным рогатым скотом есть?
-Я их вообще не боюсь! – Улыбнулась девочка-медвежонок. – Я с овцебыками дружу. Знаешь таких?

Гагарин был наслышан  об этих знатных зверюгах-овцебыках, но никогда их не видел. Северные сильные твари. Хорошо организованные, выносливые. Против их стада никто не выстоит.

-И где ты их видела? –Удивился Егорка.- Тебя как зовут?
-Я – Мария Антуаннета. Овцебыков  завезли недавно на Остров Врангеля. Тётя Рената их эвакуировала откуда-то, там скоро может быть опасно, они могут исчезнуть как вид. Ведь всем известно, что Остров Врангеля самое безопасное и лучшее место на Планете Мишьен! – Гордо  ответила племянница Ренаты Королевы Севера Мария Антуаннета.  Я – Детсадовская! Записывай  меня в медвежата-передвижники.
-Записываю тебя в передвижники. – Сказал Егорка и стал составлять список медвежат, которым предстояло покончить с неграмотностью на Коровьих Землях.
-И нас запиши, и нас! – нарушили тишину Библиотеки  настойчивые требования белых медвежат.

Медвежата выстроились в очередь к Егорке на запись в ликвидаторов неграмотности. Одна Снеженка грустно улыбалась, она тоже бы хотела на Коровьи Земли, но обязанности Королевы Волков не позволяли ей это сделать.  С другой стороны, а почему бы и нет?! Ещё она думала о еноте Федоте и лемминге Алёше. Хорошо бы их навестить в Орлином Поместье. Вообще, ведь можно белых медвежат отправлять на Коровьи Земли через Новые Мурзилки, а не через Душистые Мишки. А  Новые Мурзилки Маняша, которую Снеженка видеть не хотела, никогда  не посещала. Там была территория Вольных Орлиных Земель, строго контролировавшаяся мурзилками. А от Новых Мурзилок до Орлиного Поместья идёт канатная дорога.

-Егор, как будешь медвежат на Коровьи Земли отправлять? – Спросила Снеженка.
-Наверное, через Душистые Мишки. В Милых Мурках Банковскую систему пока только отлаживают.- Ответил медвежонок Егорка.
-А давай отправим их через Новые Мурзилки?! Заодно и посмотрят Новые Мурзилки, Орлиные Горы. Многие никогда там не бывали. Душистые Мишки защищали, а в Новых Мурзилках не были. Интересно же, я их сама провожу, покажу где в плену была, дорогу строила. Я все камни мостовой запомнила, которые мостила. Около Енотовых Выселок дело было. – Предложила Снеженка. – А ты пока тут меня заменишь, договорились?
-В Орлиных Горах тоже выпал уже снег. – Высказался Гагарин.- Медвежата белые не запарятся, а посмотреть, лапами ощутить Медвежьи Земли - дело полезное. Я –за!
-Запись окончена. –Заявил вдруг Егорка. – На  каждую корову приходится один медвежонок.
-Как это закончена?! – Вдруг заорал медведь Хром, более известный, как Хрум Моржёвый. – Будь я медвежонком, то обязательно бы стал передвижником! Ведь кроме умения читать и писать, надо ещё и красоту мира показать коровам, а то депрессивные произведения типа «Крошечки Ховрошечки» читать будут. А мир он радостный, просто его надо увидеть. Нужны ещё художники-передвижники. Ведь если корову нарисовать, когда её учишь грамоте, и дать ей прекрасную картину, то она будет гордиться   этим своим красивым делом освоения грамотности. Только надо красиво нарисовать корову, чтобы она сама себе нравилась! Всех пиши медвежат в передвижники. Одни будут рисовать коров, другие их будут учить грамоте. Белые медвежата ходоки за коровами везде ходить будут. Никого не обижай из медвежат, всех пиши в передвижники.

Кому-кому, а Хруму Егорка возразить не мог. Очень он уважал художественный вкус этого медведя. И он записал всех медвежат, кто хотел участвовать в этом деле, в передвижники. Белый десант на Коровьи Земли ожидался значительным и представительным, медвежата побежали готовиться к этому важному делу. Некоторые хотели предупредить родителей о том, что у них важная экспедиция, некоторые побежали за друзьями, которые не знали об этом деле и не успели ещё записаться в передвижники. Было решено, что  Егорка будет составлять списки до самого момента отправки делегации в Новые Мурзилки.  Библиотекари снаряжали котомочки художников-передвижников всем необходимым. Егорка заказывал через Банковскую Систему дополнительные краски и холсты, карандаши и бумагу.

А Гагарин сидел  тихо в Библиотеке и что-то там писал. Он попросил Марту привезти груши и яблоки на Коровьи Земли, для угощения белых медвежат и коров, передал ей  срочное сообщение в Душистые Мишки. Угощение пришлют. Но больше всего его заботило то, какие книги читать коровам, на каком материале строить их образовательную программу. Таков был Гагарин, за чтобы он не брался, всё делал основательно.

Снеженка же купалась в снегу, чтобы выглядеть ослепительно белой. Она думала о Федоте и Персике,  оба ведь были помещиками в Орлином Поместье, там был их дом. И тут к ней подошёл полярный волк Серебряный.

-Снеженка, я тебя одну никуда не отпущу. С тобой  в Новые Мурзилки вместе отправимся. – Сказал Серебряный.
-На Медвежьих Землях волков не любят. Может, здесь меня подождёшь?
-Мурзилки к волкам нормально относятся. Собаки у них есть на Вольных Орлиных Землях, я знаю, а собаки наша родня. Да и дело у меня есть одно к Диктатору Еноту. Хочу тихо его сделать, разговор важный есть. Поможешь? – Настаивал волк. – Надо.
-Конечно же помогу. – Улыбнулась Снеженка. – Как не помочь?! Я же Королева Волков, вы – моя родня.

А в это время Новые Мурзилки уже спали спокойным сном. Они и не подозревали, какой десант белых медведей скоро будет высажен прямо в их центре, в ресторане «У енота». Так было решено, интересно было проверить боевую готовность Новых Мурзилок к внезапным вторжениям. Так решил Диктатор Енот. Прошлый раз во время учений по Гражданской Обороне белые медведи захватили Новые Мурзилки. Интересно, удастся ли это повторить?

Любознательность и тяга к неожиданным экспериментам выгодно отвечали Просто Енота от мышей, к примеру. Хотя бывший мышонок Федот тоже был очень любознательным, может быть пример не удачный.  Тогда от жирафов выгодно отличались еноты. Знакомые любознательные жирафы на ум Диктатору Еноту сразу не приходили.  И ещё, Енот был куда симпатичнее этих нескладных жирафов, которые если поскользнутся на снегу или льдине и упадут, то всё себе переломают. Енот падал и поднимался много-много раз, он лучше любого жирафа! Тем более, что до жирафа всё доходит очень медленно. А до Диктатора Енота всё доходило очень быстро, и сведения, и чужие мысли. А что делать? Такова непростая жизнь, всем приходилось интересоваться, везде участвовать. Интересно,  а Афродита сырники только Церетелу всю неделю печь будет? Или его коти Кэнди и Принц что-нибудь для будущих гостей волка Серебряного и девочки-медвежонка Снеженки добудут? Информация о сырниках была пока не доступна, хотя и чрезвычайно интересна. Приходилось ждать.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 203. Хроники. Мы с Планеты Мишьен И в некоторые другие Книги. (Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги